Перейти к основному содержанию

06:56 23.04.2019

Прощайте миссионерам

08.04.2016 10:32:19

Возьмем чистый лист бумаги, и напишем сверху большими буквами: «Главные проповедники Русской Церкви двадцать первого века». Затем отступим вниз на положенное расстояние, и попытаемся составить список согласно заголовку. Кого мы туда внесем? Служителей слова, способных и сказать, и написать. Тех, кто не боится телекамеры, является частым гостем на радио, к голосу кого прислушиваются. Проповедников, на встречу с которыми соберется значительная аудитория в любом большом городе, книгами которых зачитываются.

Вряд ли кто будет спорить, если первым в списке мы поставим того, кого поминаем на Великом входе: Святейшего Патриарха Кирилла. По статусу, размаху, широте и глубине поднимаемых тем, убедительности слова и степени его резонанса Святейший действительно первый. После же Патриарха последует довольно небольшой список имен, очередность которых мы обозначим произвольно, ибо любовь к слову того или иного проповедника есть вопрос очень личный. Но, в каком порядке мы бы ни фиксировали имена и фамилии, число их невелико, и лица их всем известны. Очевидно, в перечне обязательно будут: о.Андрей Ткачев, А.И.Осипов, о.Димитрий Смирнов, о.Артемий Владимиров, о.Олег Стеняев. Особо помянем огромные миссионерские труды митрополита Илариона (Алфеева) и епископа Тихона (Шевкунова). Прибавим еще С.Л.Худиева, неутомимого труженика. Впишем и А.Л.Дворкина, как специалиста по сектам. Кого-то забыли? Возможно. Есть еще и другие, менее известные (или пока вовсе неизвестные) катехизаторы и миссионеры, которые без всякого шума, тихо и честно совершают свое служение по глубинкам. Их знают только те, в ком они зажгли светильник веры, и Сам Господь Бог, вдохновляющий всякого проповедника.

А теперь наберем в поисковике любое из озвученных имен и почитаем комментарии к статьям и видео-роликам наших проповедников. Не составит никакого труда увидеть: чем ближе к первому имени, тем более яростна ругань, тем более ядовиты обличения. Комментарии к некоторым материалам просто отключены как компрометирующие тот или иной портал. Читая обсуждения, нетрудно заметить, что значительная часть обличителей – люди церковные, верующие. Причем многие из них с неслабым высшим образованием. Так, недавно нашел в полемике под некоторой статьей на церковную тему: «С таким придурком, как ты, и говорить не хочу. – Кто, я придурок? Я кандидат математических наук, а ты кто, идиот?»

Но дело даже не в культуре диалога. Печалит вообще обычная для нашего церковного народа подозрительность и неблагожелательность в отношении миссионеров, которые на фоне всеобщей лени и расслабления действительно могут показаться выскочками. Любому проповеднику предстоит постоянно проходить народный тест на «модернизм» и «ересь». Здоровый консерватизм, скажет кто-нибудь? Возможно. Но, к сожалению, не только он. Здесь есть еще характерная для нас болезнь осуждения, хроническая нелюбовь к просвещению и религиозная косность. А также непонимание очевидных вещей, касающихся православной экклезиологии.

Дело в том, что природа Церкви, Тела Христова, во внутренней жизни Церкви являет себя в Евхаристии, а вовне, в отношении к миру, выражается в миссии. Проповедь Евангелия – живая, словесная, «плод уст» - это то, без чего Церкви нет. Уберите из Церкви Литургию, или уберите проповедь веры – и Церкви не будет. Миссия так же важна, как и Евхаристия, и ее ничто не может заменить. Да, проповедь начинается с жизни по заповедям, и жизнь истинно христианская сама за себя говорит. Но при этом христианство все же немыслимо без слова проповеди. Молчащая Церковь сродни молчащему Христу. Представьте себе, что Спаситель три года ходит по Палестине, совершает чудеса, исцеляет – и не произносит ни одного слова. Трудно представить? Такой же странной выглядела бы Церковь без проповеди, без миссии.

Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10,17). Обратиться к Богу – значит сердцем расслышать Его слово, или просто озвученное кем-то, или же доходчиво объясненное. Проповедник - как раз тот человек, который усваивает слово Божие сам, и затем передает его другому. Причем передает в соответственном смысловом контексте, толкуя на необходимом уровне. Этот процесс (усвоения, передачи, объяснения) чрезвычайно трудоемкий, и требует колоссального напряжения всех сил души. Человек готовится к проповеди десятилетиями жизни в Церкви, ежедневным трудом по изучению церковного предания и духовной работой над собой. Он проходит через горнило разнообразных искушений, внешних и внутренних. Мастерство проповедника всегда оплачено дорогой ценой. Постоянное чтение и анализ прочитанного (от чего устаешь больше, чем от тяжелого физического труда), неминуемое обделение вниманием своей собственной семьи, непонимание родных и близких, зависть и подозрительность со стороны церковной братии, свои собственные ошибки и срывы. Как аскет-подвижник рождается в подвиге поста, молитвы, лишений, строгого воздержания, тяжелой внутренней брани, так и хороший проповедник выковывается чтением сотен книг, долгими размышлениями, тысячами бесед и лекций, как удачных, так и неудачных. Подготовка к миссии и сама миссия есть титанический труд, насколько востребованный в Церкви, настолько же и неблагодарный.

Понимание этой мысли должно естественно расположить церковного человека поддерживать наших немногочисленных миссионеров морально и духовно. Молиться за них, и просить Бога вывести новых делателей на жатву. Не выискивать у них блох, не бить их в спину, не стрелять исподтишка. В сопоставлении с огромными территориями и количеством людей страна пока еще бедна миссионерами. Осуждать и обличать во всех смертных грехах тех немногих, кто есть – значит пилить сук, на котором сидишь. Да, понятно беспокойство об опасности ересей и нововведений. Но трезвость и внимание не должны соседствовать с нездоровой подозрительностью и злорадством по поводу той или иной оговорки, ошибки.

«Прощайте миссионерам» - так довольно часто вещал и письменно, и устно некий, в прошлом великий миссионер, а ныне ведущий известного блога злословия, промывающего кости главным проповедникам страны. Отвергнув его личный пример, вооружимся верной мыслью: братцы, нельзя мочить своих. Их и так мало. А мы уже дошли до того, что на православном портале спокойно читаем, как один священник, выступая против известного миссионера, призывает ловить таких, как его оппонент, и изолировать в специальных местах. Удивительно духовное разоблачение, ничего не скажешь.

Не только хороший проповедник, но и вообще всякий человек, пытающийся писать и говорить о Христе, сегодня на вес золота. Любой штык нужен в строю, особенно, когда штыков вообще мало. Полемизировать, обсуждать необходимо, но да сохранит нас Господь от междоусобицы на повышенных тонах. Это и соблазн для внешних, и еще один удар для миссионера, который тоже не железный.

Ревнители истины и правдолюбцы! Если ревнуете чисто, и имеете знание, призвание, благословение – вставайте рядом с теми, кто уже проповедует, и говорите лучше, чище, более православно. Свидетельствуйте истину, имеющую силу разрушать любых мысленных идолов. Бейте поверх голов, а не в голову другому проповеднику. Ставящий палки в колеса миссионеру, старательно находящий и обнаруживающий его слабости и ошибки есть не кто иной, как разрушитель миссии, противник благовестия, гонитель слова Божьего. Будем внимательны, чтоб и нам не оказаться таковыми.

 

 

Комментарии

вт, 04/12/2016 - 03:36 :

на каналах спас союз и радонеже надо больше передачть чтение евангелие и толкование короткими по времени слово божие прбивает наш панцырь мирской невоцерковленные сами ленятся простите только осваиваю компьютер

сб, 04/16/2016 - 11:54 :

Если уж по честному то у нас на всю страну один православный миссионер - о. Андрей Кураев. Всех остальных слушают только свои, а кроме того не все свои вышеназванных считают авторитетами.
Миссионерствовать так, чтобы тебя услышал среднестатистический современный обыватель, коих большинство, надо иметь своего рода талант. И блестящее богословское образование.

сб, 02/02/2019 - 14:35 :

>> Если уж по честному то у нас на всю страну один православный миссионер - о. Андрей Кураев.
Для меня Кураев - уже давно не миссионер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+