Перейти к основному содержанию

19:07 26.06.2019

Оскорбляются ли чувства верующих?

08.12.2016 10:24:51

Чуть более недели назад в Санкт-Петербурге состоялся пикет против закона об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Некоторые пикетчики назвали себя священниками «Апостольской православной церкви». В руках они держали плакаты с надписями типа: «Чувства верующего оскорбить невозможно», «Бог поругаем не бывает» и проч. Людей собралось совсем немного, можно было и не заметить подобный микропикет, но алчные до всяких протестных акций СМИ тут же распространили новость по всевозможным каналам. Дескать, вот продвинутые питерские священники ничем таким не оскорбляются, а кондовые православные все продолжают выдумывать какую-то ерунду об «оскорблении» их чувств.

Тему активно обсудили на некоторых блогах, со всеми обычными «за» и «против». Инцидент в очередной раз показал, что данный вопрос продолжает быть актуальным, вызывает разные мнения, и требует серьезного обсуждения в церковной среде. К сожалению, тезис «Бог Сам постоит за Себя» приходится слышать не только от неканонических священников Петербурга, но и от многих наших церковных людей.

***

Итак – можно ли оскорбить чувства верующего? Когда я слышу этот вопрос, приходит на ум следующая ситуация. Если при мне будут поносить моего земного отца, какова должна быть моя реакция? Допустим даже, что отец еще в силах, и сам может покарать обидчика – буду ли я хладнокровно молчать, никак не реагируя на оскорбления моего родителя? Вряд ли нормальный человек в таком случае останется безучастным. А что же говорить о хуле на Отца Небесного, Которого мне заповедано любить больше отца земного? Неужели моим ответом станет равнодушное молчание? Конечно, далеко не всякий случай богохульства требует привлечения именно к уголовной ответственности. Есть очень разные ситуации. Но сам принцип «невозможности оскорбления чувств верующего» ошибочен даже в такой, простейшей нравственной оценке.

На тезис «невозможности оскорбления чувств» можно взглянуть и с антропологической точки зрения. Оставим сейчас чувства верующего и спросим про обычные чувства любого человека – можно ли их оскорбить? Конечно можно! Вообще, значение глагола «оскорбить» словарь Ушакова определяет как «крайне унизить, обидеть, причинить моральный ущерб, боль кому-чему-нибудь». Относится ли данный глагол к чувствам вообще? Несомненно. Вряд ли стоит доказывать, что чувствам можно причинить боль. А теперь вновь соединим словосочетание «оскорбить чувства» с личностью верующего человека. Неужели у верующего, кроме духовного чувства, нет и обычных, душевных чувств по отношению к своей вере? Есть, и они могут быть унижены, оскорблены. Верующему любой религии естественно испытывать боль, когда у него на глазах попирается самое святое в его жизни.

***

Если говорить конкретно о христианстве, то Священное Писание уж точно нигде не говорит, что издевательство над святыней надо молчаливо попускать под видом «любви» и «неосуждения». В Ветхом Завете богохульника побивали камнями (см.Лев.24,10-16). В Новом Завете апостол Павел пишет, что противящихся здравому христианскому учению необходимо обличать, а упорным противникам веры заграждать уста (см.Тит.1,9-11). Да, о заявлениях в милицию в новозаветных текстах ничего не сказано, но в то же время, равнодушие христианина к хуле на христианское учение также исключается. Какая-то реакция, с оглядкой на ситуацию, должна иметь место. Как пример можно вспомнить поступок Священного Синода в отношении богохульника Льва Толстого.

 Очень важный для нашей темы эпизод дает книга «Апокалипсис». В 13й главе описывается зверь с семью головами и десятью рогами, выходящий из моря. Церковные экзегеты традиционно видят в нем личность антихриста. Тайнозритель указывает, что на головах зверя были имена богохульныеи даны были ему уста, говорящие гордо и богохульнои отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе (Отк.13:1, 5, 6). Антихрист, которому с удовольствием поклонятся все, живущие на земле (см.Отк.13,8), будет великим богохульником. Он похулит не только Самого Бога, но и жилище Его (Церковь и святых), а также живущих на небе (ангелов). Самое поразительное, что подобное кощунство уже никого не оскорбит – ведь сказано, что большая часть людей добровольно поклонится антихристу, говоря: кто подобен зверю сему? (Отк.13,4).

 Очевидно, тогда уже всех все устроит, ибо люди будут к этому подготовлены. Хула станет обычным делом, к ней вполне привыкнут. Вначале по фальшивому снисхождению к грешнику, «по любви». Дескать, Бог ему судья, пусть говорит что хочет, а мы должны терпеть и «молиться за него». Возможно, впоследствии право на кощунство получит юридический статус, а потом закрепится как некий параллельный вид религиозности. «Можно хвалить Бога, а можно и хулить Его. Какая разница? Я свободен в своих желаниях, а верующие пусть не обижаются. Они вот и сами признают, что их чувства оскорбить невозможно». Подобный образ мыслей будет в тренде, и богохульство станет нормой.

Жутко? Еще как. А ведь мы сами приближаем это страшное время своей легкомысленностью и… теплохладностью. Потому что кто сильно любит, тот сильно и ревнует. Отстаивание права на хулу и всякого рода сюсюканье с кощунниками обличает нас в отсутствии подлинной любви к Богу и святости. Уверен, что убиенный священник Даниил Сысоев никогда не потерпел бы рядом с собой богохульство. Также, никто из современных нам старцев и опытных духовников не предложил «попить чаек и поговорить» со скандально известными девицами, плясавшими в главном храме страны. Кто любит Господа, не может быть снисходителен к поношению Его. Да, понятно, что жесткая риторика Иосифа Волоцкого или Феодора Студита в отношении еретиков и богохульников сегодня уже не всегда уместна – но как тысячу лет назад, так и сейчас грех разлагает общество изнутри. А самый страшный из них – открытое издевательство над святыней, глумление над Богом и верой в Него.

***

Конечно, в разговоре на эту тему можно открыть Писание и на других страницах, и подойти к вопросу с иных сторон. Здесь еще не все понятно – что именно расценивать как нарушение статьи, и какие меры вообще могут быть уместны или неуместны. Дискуссия допустима и необходима. Но равнодушие – недопустимо. А слова о «невозможности оскорбления чувств» - это и есть маска равнодушия, да еще и одеваемая сразу на всех верующих без разбора. Я, по крайней мере, носить эту маску не согласен. Надеюсь, что и вы тоже.

Комментарии

чт, 12/08/2016 - 15:52 :

Главные богохульники - это лжехристиане, которые формально находятся в границах церкви, а на деле - богохульники. Об этом нельзя забывать.

чт, 12/08/2016 - 20:54 :

Это неконкретная статья, ни о чем. Видно что автор не сталкивался с инцидентом который теоретически описывает. Вот дома богохульник, хулиган. Матерится на святое, оскорбляет чувства верующих членов семьи. изо дня в день. Можете сказать что здесь можно сделать, только без обтекаемых фраз про то что хулитель должен быть наказан. Как? Вырубить его невозможно, он физически сильнее, драка неизвестно к чему приведет, но рот ему точно этим не заткнешь. Милиция? Не смешите. Даже чтобы посадить на 15 суток за хулиганство нужен суд со свидетелями. И учтите психологическую травму дочери которая должна будет свидетельствовать против отца, но этого мало, нужен еще посторонний свидетель. Можно попросить участкового прийти поговорить, это уже проходили. Ничего кроме насмешек постфактум. Все это происходит не просто так. Начинать надо с себя. Вспомните 1917 год. Кто мог остановить богохульников и осквернителей святынь? Бессилие даже архиереев. Святейший Патриарх Тихон в итоге признал что это попущение Божие за нерадивую жизнь тех кто считал себя христианами, кому было вверено величайшее сокровище веры православной. Какие мы и как бережем то что нам дано. Или просто играем не собираясь ничего менять в своей сытой жизни, вынося Бога на обочину ее. Но вернемся к началу. Ваш рецепт уважаемый Сергей? Буду признательна за совет.

пт, 12/09/2016 - 14:02 :

"Враги тебе - твои домашние".
Речь о детях и родителях.
А что касается супругов - отцов или матерей наших детей,
то разве мы сами не виноваты?
Куда смотрели, когда собирались создать семью с будущим богохульником?
Да и разговаривали вообще на тему вероисповедания?
Пожинаем то, что посеяли:
НЕ с тем человеком создали семью,
не туда смотрели, не то видели, не зрели в корень.
Жалко детей, которые видят недопонимание между родителями,
а то и откровенное пренебрежение к чувствам близкого, практически половины.
Остается молиться за этого богохульца, земные поклоны эффективны.
Второе - помнить, что это работа врага:
он не хочет мира в семье и через одного из супругов пытается разрушить.
Ну, не стукнет же супруг (на всякий случай встать подальше),
если попросить, например, НЕ поминать в доме рогатого.
Я прошу, поясняя, что, КОГО поминаешь, ТОТ и приходит.
На помощь или на поруху всего хрупкого в доме, что называется МИР.
НЕ лишним будет тотчас перекрестить пространство,
что занял этот невоздержанный на язык
( дверь в ванную, кухню, спальню...)
комнату, где работает "матюгальник" (телевизор), кровать и одежду.
Помолиться с 3-мя ЗЕМНЫМИ поклонами :
"Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего Александра (Николая),
не дай ему погибнуть меня ради грешной".
Не сразу, но смягчится человек - Божье создание.
Легче вдвое, если есть в доме единомышленник.
Ну, не младенец уже и не отрок, а раб Божий, воин Христов!
Тогда сила Вашей молитвы против хулителя - ТРИ против одного.
Потому что, "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их".))
Что до противостояния хулителя на Господа ВНЕ семьи.
Сидит за такой смелый шаг одна воительница Христова Людмила.
НЕ испугалась выступить против выставки в Манеже.
Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою Людмилу со чадами.

Мы, диванные борцы за справедливость ХОТЯ бы в одной единственной взятой, ---
СОБСТВЕННОЙ семье -- устыдимся.
Да поможет нам Бог.

сб, 12/10/2016 - 09:13 :

Уважаемая Елена, цель статьи — оспорить тезис "Чувства верующих оскорбить невозможно". Рецептов исцеления безбожия у меня нет. Ваш личный случай, как мне кажется, необходимо обсуждать со священником.

вс, 12/11/2016 - 05:10 :

"Есть люди, их ужасно много, чья жизнь посвящена тому, чтоб извратить Ученье Бога своим "служением" Ему" (Губерман, штоле)! «Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?» вопрошал Ап. Павел...
Если тебя, считающего себя "верным", искушает сатана, то сможешь ли ты "найти управу" на него, даже и ввергнув его в темницу? Злом зло не изгоняют! Это есть род мученичества, терпеть поругания. Бог же неподвластен поруганию... Ты попробуй перекрестить беснующегося, чтобы самому не уподобиться бесноватому. Настаиваю: настоящего Верующего, оскорбить невозможно! Автор просто еще не проникся Верой, и еще во власти прежних представлений пребывает!...

вт, 12/13/2016 - 11:09 :

Спасибо автору за мысли и рассуждения, всё это на пользу думающим людям. Хочу порадовать Галину и других: дело против Людмилы прекращено за отсутствием состава, или события, преступления! Это просто чудо! А, может быть, начальство похлопотало.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+