26.10.2016 08:33:21
Марина Васильева
Кто из дачников не мечтает, уезжая осенью со своей фазенды, взять на память кусочек лета? И везут игрушки из коры, причудливые сучья (из которых так легко смастерить лешего или бабу- ягу), шишки, камушки, речные раковины...Все это полежит в серванте, потом будет роздано малышам, если они есть в доме, в конце концов - затрется и потеряется. И пропала красота отшумевших июля и августа.
Но иная судьба ждет букеты осенних цветов. Яркими красками освежая тусклые интерьеры квартир, они несут с собой надежду на будущее. На то время, когда новые цветы обрадуют маленькую вселенную обладателя нескольких соток тяжелой неродящей глинистой земли.
Жительница дачного поселка «Новое время» пятидесятилетняя незамужняя Аглаида уезжать в город не хотела. Ее уединение в крохотном бревенчатом домишке, доставшемся по наследству от матери, было расцвечено прогулками, чтением стихов, тихими вечерами у радиоприемника. Все это заполняло ее дни до отказа. В городе же высокие материи отступали на периферию жизни. А на первый план выступали трое озорников-племянников, которых надо было постоянно мыть и кормить, мрачный ворчун-деверь и вечно раздраженная сестра Аглаи. Та с видом страдалицы с трудом поддерживала огонь в семейном очаге и постоянно жаловалась знакомым, закатывая глаза:
- Вы же знаете, все держится на мне. Они (следовал кивок в сторону комнаты супругов) ничем не хотят заниматься: ни детьми, ни хозяйством.
Это, конечно, было преувеличением. Хозяйство в доме велось бесшумно, как хорошо смазанный механизм, и все соседи об этом знали. Но сочувствовали Аглае и понимающе кивали. Никто не задавался вопросом: а легко ли ей жить в этой семье - в пятом углу?
«Да и куда ей деваться? Для кого жить?» - задавался немой вопрос – и повисал в воздухе без ответа.
Итак, как бы ни было хорошо под сенью старых яблонь – ехать было надо. И не мешкая. Первое сентября было на носу со всеми вытекающими последствиями.
Аглая в последний раз обошла дачный поселок, заглянула под каждую елочку и березку - нет ли грибов. Их не было, и она с досадой вернулась в дом.
Сборы заняли около двух часов. Она выглянула из окна - смеркалось. Из низины поднялся туман. Расстелился по земле, накрыл дымчатым покрывалом траву и невысокий кустарник.
И только приглушенно горели на клумбах осенние цветы.
«А я и забыла про них», - спохватилась женщина. Но было уже темно, и она решила, что цветами займется завтра с утра – время еще было.
Утром ударил заморозок. Цветы сникли, но Аглаю это не огорчило: она знала, что пригреет солнце – и они оживут. Полтора градуса ниже нуля – еще не зима.
Она пошла по дорожкам сада. В небе ярко синело и горячо полыхало По коре оттаявших деревьев струились ручейки. Выпрямлялись и развертывались скукоженные лепестки цветов
«Ожили? Слава Богу!» - женщина засмеялась от радости. И пустилась вприпрыжку по дорожке сада. Крупные ярко-оранжевые бархатцы по обе стороны весело кивали ей. За ними высились меченосцы – гладиолусы, чаруя глаз бархатно-фиолетовыми, пламенными, нежно-розовыми воронками цветов. И рассыпались мелкие милые кустовые астрочки – каждый цветок –голубая ромашка. Их она любила больше всех. Двухцветные, красно-белые розы - гордость Аглаи – цвели, как ни в чем не бывало. Аромата, правда, от них не было. Рядом с ними краснели ягодки спаржи, спрятавшиеся в зеленой вуали.
«Замечательный у меня цветник!» - громко сказала дачница и снова рассмеялась. Постояла, погрелась на солнце. И принялась срезать цветы для букета. Но что-то задело ее, чей-то беззвучный упрек.
«Да, я люблю цветы. Кому от этого плохо?» – проговорила она, споря с невидимым собеседником. «Ты любишь цветы – а себя? Взращиваешь, лелеешь их– а они скоро завянут. И не увидят будущей весны» - ответил кто-то.
Аглая опешила. Потом беспомощно пожала плечами – возразить было нечего. Слова оппонента – кто бы он ни был – требовали ответа. Вообще – кто он такой?
В высшие существа – Бога и ангелов Аглая не верила. Не давала себе воли, хотя и ощущала порой беззвучный призыв. Он застигал ее на пороге сельской церкви, куда она хотела и боялась заходить. Среди ночи поднимал ее с мягкой постели и заставлял вглядываться в сумрачное ночное небо. «Зачем зовешь меня? Что ты от меня хочешь?» – спрашивала она неведомо кого. С другой стороны - молчание.
«Ты растишь цветы – а надо растить душу. Цветы вянут, душа бессмертна» - громко и внятно прозвучало в ней. Женщина покрылась холодным потом и задрожала. К такому диалогу она не была готова. Внушенное ей неизвестно кем убеждение, что углубляться в сферу вышних сил не следует, и что там ничего нет, и нечего искать – все эти баррикады, которые она возводила из вечного интеллигентского страха перед непреложной духовной реальностью – рухнули в одночасье.
«Как расцвела бы твоя душа, если бы ты хоть чуть-чуть потрудилась над нею! Лучше и прекраснее всех цветов на земле».
Она кивнула, соглашаясь. Потому что уже знала все, что ей вещал невидимый Собеседник. Ангел? Дух? Эти мысли и раньше приходили ей в голову. Но она отгоняла их.
Подошла к скамейке и села, держа в руках огромную душистую охапку. Цветы горели ярче самоцветов. Задумавшись, пошла к дому. Теперь ехать в город ей уже не хотелось. Предстать перед домашними? Ни за что!
У нее было чувство, будто ее осыпали жемчугами, но их надо было срочно собрать и спрятать поглубже. А зачем?
У нее разболелась голова. Она вошла в дом, вскипятила чайник. Пока пила чай – успокоилась. И решила: ничем не показывать, что с ней произошло что-то необычное. В ближайшее воскресенье пойти в церковь и добиться разговора со священником. Пусть ответит, что к чему.
- Какой прекрасный букет! – ахнули две продавщицы свечей, подсчитывавшие выручку после службы. – Куда его поставить?
- К Распятию – ответила Аглая.
По храму пролетел легкий ветерок.
Комментарии
27.05.2019 - 21:14 Спасибо ,Марина . Ты так:
Спасибо ,Марина . Ты так объёмно описала это неуловимое ощущение - дыхание веры . Вдыхание Веры !
Добавить комментарий