Перейти к основному содержанию

01:31 03.12.2021

Осенний букет

26.10.2016 08:33:21

Кто из дачников не мечтает, уезжая осенью со своей фазенды, взять на память кусочек лета? И везут игрушки из коры, причудливые сучья (из которых так легко смастерить лешего или бабу- ягу), шишки, камушки, речные раковины...Все это полежит в серванте, потом будет роздано малышам, если они есть в доме, в конце концов  - затрется и потеряется. И пропала красота отшумевших июля и  августа.

Но иная судьба ждет букеты осенних цветов. Яркими красками освежая тусклые интерьеры квартир, они несут с собой надежду на будущее. На  то время, когда новые цветы обрадуют маленькую вселенную обладателя  нескольких соток тяжелой неродящей глинистой земли.

Жительница дачного поселка «Новое время» пятидесятилетняя незамужняя Аглаида уезжать  в город не хотела. Ее уединение в крохотном бревенчатом домишке, доставшемся по наследству от матери, было расцвечено прогулками, чтением стихов, тихими вечерами у радиоприемника. Все это заполняло ее дни до отказа. В городе же высокие материи отступали на периферию жизни. А на первый план выступали трое озорников-племянников, которых надо было постоянно мыть и кормить, мрачный ворчун-деверь и вечно раздраженная сестра Аглаи. Та с видом страдалицы с трудом  поддерживала огонь в семейном очаге и постоянно жаловалась знакомым, закатывая глаза:

- Вы же знаете, все держится на мне. Они (следовал кивок в сторону комнаты супругов) ничем не хотят заниматься: ни детьми, ни хозяйством.

Это, конечно, было преувеличением. Хозяйство в доме велось бесшумно, как хорошо смазанный механизм, и все соседи об этом знали. Но сочувствовали Аглае и понимающе кивали. Никто не задавался вопросом: а легко ли ей жить в этой семье  - в пятом углу?

«Да и куда ей деваться? Для кого жить?» - задавался немой вопрос – и повисал в воздухе без ответа.

Итак, как бы  ни  было хорошо под сенью старых яблонь – ехать было надо. И не мешкая. Первое сентября было на носу со всеми вытекающими последствиями.

Аглая в  последний раз обошла дачный поселок, заглянула под каждую елочку и березку - нет ли грибов. Их не было, и она с досадой вернулась в дом.

Сборы заняли около двух часов. Она выглянула из окна - смеркалось. Из низины поднялся туман. Расстелился по земле, накрыл  дымчатым покрывалом траву и невысокий кустарник.

И только приглушенно горели на клумбах осенние цветы.

«А я и забыла про них», - спохватилась женщина. Но было уже темно, и она решила, что цветами займется завтра с утра – время еще было.

Утром ударил заморозок. Цветы сникли, но Аглаю это не огорчило: она знала, что пригреет солнце – и они оживут. Полтора градуса ниже нуля – еще не зима.

Она пошла по дорожкам сада. В небе ярко синело и горячо полыхало По коре оттаявших деревьев струились ручейки. Выпрямлялись и  развертывались скукоженные  лепестки цветов

«Ожили? Слава Богу!» - женщина засмеялась от радости. И пустилась вприпрыжку по дорожке сада. Крупные  ярко-оранжевые бархатцы по обе стороны весело кивали ей. За   ними высились меченосцы – гладиолусы, чаруя глаз бархатно-фиолетовыми, пламенными, нежно-розовыми воронками цветов. И рассыпались мелкие милые кустовые астрочки – каждый цветок –голубая ромашка.  Их она любила больше всех. Двухцветные, красно-белые  розы -  гордость Аглаи – цвели, как ни в чем не бывало. Аромата, правда, от них не было. Рядом с ними  краснели ягодки спаржи, спрятавшиеся в зеленой вуали.

«Замечательный у меня цветник!» - громко сказала дачница и снова рассмеялась. Постояла, погрелась на солнце. И принялась срезать цветы для букета. Но что-то задело ее, чей-то беззвучный упрек.

«Да, я люблю цветы. Кому от этого плохо?» – проговорила она, споря с невидимым собеседником. «Ты любишь цветы – а себя? Взращиваешь, лелеешь их– а  они скоро завянут. И не увидят будущей весны» - ответил кто-то.

Аглая опешила. Потом беспомощно пожала плечами – возразить было нечего. Слова оппонента – кто бы он ни  был – требовали ответа. Вообще – кто он такой?

В высшие существа – Бога и ангелов Аглая не верила. Не давала себе воли, хотя и ощущала порой беззвучный призыв. Он застигал ее на  пороге сельской церкви, куда она хотела и боялась заходить. Среди ночи поднимал ее с  мягкой постели и заставлял вглядываться в сумрачное ночное небо. «Зачем зовешь меня? Что ты от меня хочешь?» – спрашивала она неведомо кого. С другой стороны   -   молчание.

«Ты растишь цветы – а надо растить душу.  Цветы вянут, душа бессмертна» - громко и внятно прозвучало в ней. Женщина покрылась холодным потом и задрожала. К такому диалогу она не была готова. Внушенное ей неизвестно кем убеждение, что углубляться в сферу вышних сил не следует, и что там ничего нет, и нечего искать – все эти баррикады, которые она возводила из вечного интеллигентского страха перед непреложной духовной реальностью – рухнули в одночасье.

«Как расцвела бы твоя душа, если бы ты хоть чуть-чуть потрудилась над нею! Лучше  и прекраснее всех цветов на земле».

Она кивнула, соглашаясь. Потому что  уже знала все, что ей вещал невидимый Собеседник. Ангел? Дух? Эти мысли и раньше приходили ей в голову.  Но она отгоняла их.

Подошла к скамейке и села, держа в руках огромную душистую охапку.  Цветы горели ярче самоцветов. Задумавшись, пошла к дому. Теперь ехать в город ей уже не хотелось. Предстать перед домашними? Ни за что!

У нее было чувство, будто ее осыпали жемчугами, но их надо было срочно собрать и спрятать поглубже. А зачем?

 У нее разболелась голова. Она вошла в дом, вскипятила чайник. Пока пила чай – успокоилась. И решила: ничем не показывать, что с ней произошло что-то необычное. В ближайшее воскресенье пойти в церковь и добиться  разговора со священником. Пусть ответит, что к чему.

- Какой прекрасный букет! – ахнули две продавщицы свечей, подсчитывавшие выручку после службы. – Куда его поставить?

- К Распятию – ответила Аглая.

По храму пролетел легкий ветерок.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+