14.01.2013 23:55:03
Алексей Рогожин
Прошедший год – первый год Патриаршества Святейшего Кирилла уже назван "временем возможностей" для многих верующих людей в нашем Отечестве. Сподвижники Предстоятеля напоминают о том, что голос Церкви стал отчетливее звучать в обществе, о дальнейшем налаживании взаимопонимания с государственной властью стран канонической территории Московского Патриархата — поездка Патриарха на Украину оказала несомненное влияние на жизнь не только православных, но и всех граждан страны. Напоминают о ставших за это время традиционными встречах Святейшего Патриарха с молодежью в разных городах и о наметившемся сдвиге в вопросе преподавания знаний о религии в российских государственных школах. "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной. Многие люди увидели новые возможности для раскрытия своих Богом данных талантов, для того, чтобы осуществлять свои надежды, реализовывать давно копившиеся инициативы в сфере миссионерской, молодежной, информационной работы, деятельности православных общественных организаций, совместных церковно-государственных трудов", сказал в интервью в связи с годовщиной избрания Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он также отметил, что "люди стали в большей степени осознавать и то, что вся эта деятельность должна координироваться, что нужно избегать распрей, нездоровой конкуренции, попытки делать одно и то же дело на одной и той же площадке, порой выталкивая с нее друг друга — Святейший Патриарх Кирилл не приемлет такого подхода к церковной деятельности, и эта его позиция все больше и больше становится понятной разным частям церковного организма".
Открывая в этом году очередные Рождественские чтения, Патриарх, отметив, что они стали дискуссионной площадкой, на которой подводятся итоги ушедшего года, сказал, что начавшийся год в нашей стране пройдет, в частности, под знаком инициативы президента Медведева, поддержанной всеми традиционными религиозными общинами нашей страны. "Я говорю о начинающемся с 2010 года преподавании в средних образовательных учебных заведениях России Основ духовной культуры и светской этики", — сказал Предстоятель. — "Хотел бы от имени присутствующих здесь, а также огромного множества других людей, которых неспособен был бы вместить никакой зал, выразить особую признательность политическому руководству страны за проявленное понимание важности приобщения молодого поколения к основам нашей национальной духовно-нравственной и культурно-исторической традиции".
Памятуя о том бешеном сопротивлении, которое встречало любые попытки напомнить о важности этого приобщения все два прошедших постсоветских десятилетия вроде бы свободного развития России, нельзя не согласиться с Предстоятелем — это настоящий прорыв. Патриарх, впрочем, упомянул и о том, что критика и противодействие со стороны сторонников агрессивного секуляризма не прекратились — как внутри нашей страны, так и извне. "Не секрет, что сегодня существуют влиятельные силы, движимые идеологическими, коммерческими и политическими интересами, которым не по душе видеть нашу молодежь опамятовавшейся", сказал Предстоятель, отметив при этом, что практически отсутствует критика в адрес преподавания светской этики — по сути нерелигиозной этики. Это при том, что провальная ситуация с проектом учебника по этой самой светской этике, автор которого отказался в конце концов от участия в дальнейшей работе, должна была бы при других обстоятельствах вызвать несколько больше критики, но почему-то вызвала в основном критику в отношении … православных. Мол, а чего о. Андрей Кураев так быстро свой учебник написал, и даже критические замечания учел и исправления внес. И при том еще, что в проваливающийся модуль светской этики на местах уже было начали загонять (где уговорами, где приказом, а где и просто "избирательными технологиями") будущих учеников, поторопившись раструбить, что вот, мол, не хочет народ вашей православной культуры…
Между тем, сейчас ведь все-таки не время для этих технологий и для продолжения попыток разжигать войну всех против всех в стране, которая и так уже много потерпела. "Для всякого человека, неравнодушного к проблеме моральной атмосферы в обществе, сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии. Показателем этого становятся чудовищные преступления, регулярно происходящие в наше время и потрясающие общественное сознание", — отметил в своем выступлении на открытии Чтений Святейший Патриарх. — "Очевидно, что в данном случае, имея дело с проблемой прогрессирующей нравственной деградации части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания". Ну, не время разжигать, когда и так в доме пожар. Как вот это еще объяснить?
В новостных лентах каждый день мы видим знаки этой деградации и самоуничтожающей войны. Вот сообщают, что шестилетнего (!) малыша забили до смерти за то, что он кому-то, якобы, сказал слово "лох". Вот рассказывают о страшной смерти в огне пожара матери и 5 малолетних детей — им среди зимы отключили за неуплату свет и газ, и они пытались греться самодельным обогревателем. А вот гуманитарный мыслитель в радиоэфире ужасается, что "больные дети ложатся нагрузкой на все общество", а не убиваются сразу после рождения.
То есть, понятно, что кого-то в это непонятное время более всего волнует свобода самовыражения. Вот кому-то (от кого, видимо, зависит принятие решения) помыслилось, что в прайм-тайм в эфире телеканала, вещающего на всю страну, ну очень не хватает сериала, где изображающие подростков актеры борются за свободу самовыражения с помощью часто не очень ненормативной лексики. Может быть, чтобы слова, за которые теперь, оказывается, принято убивать, услышали как можно больше малышей. Может, еще для какой другой цели. Цель не объясняется. Общество должно само ее улавливать. Мессидж, одним словом.
Мессиджи о разжигании, надо отметить, и из-за рубежей шлют. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) как раз сейчас опять обсуждают вопрос "дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион отмечает: в проектах документов, уже представленных для принятия ПАСЕ, позиция Русской Православной Церкви, которая, как и многие религиозные общины Европы, считает гомосексуализм грехом, именуется "разжиганием ненависти", в которой прямо обвиняются религиозные лидеры". Глава ОВЦС констатирует, что в проектах документов, которые собирается принять ПАСЕ, ставится под сомнение роль семьи как союза мужчины и женщины, предполагающего заботу друг о друге, рождение и воспитание детей. "Любые иные формы отношений полов, которые сегодня получают распространение, не могут претендовать на законодательный статус, подобный статусу этого социального института. Рассматривать семью иначе — значит ставить под вопрос само существование общества", — напоминает архиепископ Иларион. А и ладно, отвечают самовыраженцы.
Впрочем, европейские уроки самовыражения иной раз и для Европы выходят каким-то совсем экзотическим боком. На днях в Польше, наконец, сообразили, что доучили украинских свободолюбцев свободе самовыражения до того, что уходящий с позором со своего поста Ющенко на прощание объявил национальным героем Степана Бандеру. "Это была не пощечина, это был удар Польше в лицо", — констатирует депутат Европарламента от Польши. — "В своей тысячелетней истории поляки не испытали большей жестокости, чем той, которой они пережили от рук адептов Бандеры. Еще живы свидетели, еще живы чудом спасшиеся жертвы, с их искалеченными памятью и душами. Почитателю Бандеры не только не следует уделять поддержки. Ему не следует подавать руки". "Украинцы сейчас надолго запомнят, кто им Ющенко предложил, кто давал за него гарантии. И боюсь, что сейчас какие-либо советы поляков для украинцев будут иметь обратный эффект", предупреждает польский политик.
Что ж. В бывшей "стране святых чудес" — Европе — некоторые что-то начали понимать.
Может, и у нас тоже понимания прибавится.
От редакции.
Добавить комментарий