Перейти к основному содержанию

14:10 28.11.2021

О перевороте и терминологии

28.02.2014 07:21:08

Как отмечалось месяц назад в редакционной статье предыдущего номера обозрения «Радонеж», очередная «революция», на этот раз украинская, находилась тогда на этапе перехода к «горячей фазе». Ожидалось «появление какой-нибудь «армии освобождения», «сил народной обороны» или как они еще себя назовут, с запретом правительственным силам под угрозой санкций противодействовать вооруженным бандам». Так оно все и происходило на протяжении месяца – явились разнообразные «секторы», «самообороны», «сотни» и пр. Организованно разлили по бутылкам «коктейль Молотова», начали стрелять, захватывали правительственные здания, убивали людей, попавшихся под руку, как это было в офисе партии власти. Все это, как положено, сопровождалось требованиями к властям именно стоять руки по швам и не сопротивляться. Вице-президент США не поленился позвонить украинскому президенту и потребовал убрать с улиц спецподразделения полиции (которым итак, впрочем, велено было не препятствовать «мирному волеизъявлению»). Официальная представительница Государственного департамента США в это же время уже обсуждала назначения в будущем правительстве бывшего государства, при этом бесхитростно послав Евросоюз в «пешее эротическое путешествие».

Наконец, примчавшиеся представители «цвета» европейской политики (ничуть не обиженные госдеповским ругательством – мол, барину виднее, куда холопей посылать) уговорили главу государства под их гарантии подписать соглашение непонятно с кем непонятно о чем, каковое соглашение тут же было использовано всем майданом по назначению под улюлюкание представителей «цвета». Чем и было показано, чего стоит слово европейского политика. И тут же сообщили, что польский премьер поторопился объявить – украинский президент уже подал в отставку. Ну, раз слово-то столько стоит … И – праздник разразился. Сгоняли (кого и били при этом) депутатов в оккупированную вооруженными отрядами Раду, чего-то там манипулировали со своими и чужими карточками для голосования, экстренно делили должности, штамповали со скоростью взбесившегося принтера типа законы, всплывший на поверхность фантомас за считанные дни наколлекционировал кучу должностей – от спикера до и.о. президента. Заря свободы, однозначно.

Все это вместе обычно именуется двумя словами – «государственный переворот». Кто не верит – посмотрите в любом словаре, на любом языке. В Кремле так и рассудили: происходящее на Украине "трактуется как попытка государственного переворота", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 февраля. Он пояснил, что на Украине происходит захват зданий, а также захват оружия. Ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах, заявил Песков. Тем не менее в США не согласны с утверждением, что на Украине произошел государственный переворот. Об этом 23 февраля в эфире телеканала "24" сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт: "Мы отвергаем любые намеки на то, что здесь происходит переворот, и на то, что легитимность случившегося якобы находится под вопросом из-за иностранной поддержки", - сказал дипломат. Переворотом произошедшее называют вовсе не из-за «якобы». К тому же, оно, очевидно, ни разу не якобы. Переворотом произведенное на Украине называют потому, что имела место смена власти в государстве, осуществленная с нарушением действовавших конституционных и правовых норм, с применением силы для захвата центров управления государством и с осуществлением (или попытками) физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей, со взятием в заложники членов семей для принуждения к подчинению.

На днях, после того, как в Крыму вооруженные люди заняли здание парламента автономии, в Киеве переполошились и объявили, что заводят уголовное дело о «теракте». Это очень удачно. Этим самым участники государственного переворота квалифицировали как терроризм собственные действия в ходе переворота.

Впрочем, не нравится слово «переворот» – давайте обозначим происходящее как-нибудь еще. Праздник свободы, скажем, или просто – «укрофест». Теперь начинается самое интересное – выяснение вопроса, кто же будет платить за побитую в ходе укрофеста посуду. Господин из Европарламента бодро заявил, что ЕС выделит Украине аж 20 ярдов зеленых американских рублей. Новоназначившийся финансовый украинский начальник тут же застенчиво предположил, что мол, мы могли бы получить 35 млрд. евро. Готовы, так сказать. Потом высказался скучным голосом чиновник собственно из ЕС. Оказалось, что о деньгах речь не шла – а только о «программах помощи, содействия развитию экономике» и прочая. Прочая объявлена была буквально на следующий день – в ленте новостей обнаружился заголовок: России следует продолжать оказывать Украине финансовую помощь, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус…

Цинизм во всей этой истории давно зашкалил, но очевидно, что еще не вечер, и мы еще многое услышим. Вот буквально только что нам напоминают, что военная интервенция России против Украины была бы "большой ошибкой", считает госсекретарь США Джон Керри. "Не думаю, что где-либо возникнут сомнения, что вооруженное вмешательство в любой форме, которое станет нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, будет большой, ужасающей ошибкой", – заявил Керри, выступая перед журналистами в Госдепартаменте. И госсекретарь подчеркнул свою мысль, сделав ее еще более выпуклой: "Для страны, которая так часто выступала... против иностранной интервенции в Ливию, в Сирию, куда-либо еще, важно услышать предупреждение в то время, когда она рассматривает варианты действий в суверенном государстве Украина". Госсекретарь очень все ясно сказал. Остается добавить только, что от главы внешнеполитического ведомства страны, которая так часто совершала или грозилась совершить военные интервенции (перечислять, только в последние годы, надо?) такие озабоченные предупреждения выглядят особенно здорово. Если совершенное на Украине – не переворот, тогда непонятно, что вообще можно назвать переворотом. Если ляпнутое про интервенцию – не крайняя степень цинизма, тогда неизвестно зачем этот термин вообще изобрели.

Если предположить (вполне обоснованно), что цель происходящего на Украине – не Украина, а Россия, не просто очередной переворот в очередном failed state, а создание незаживающей язвы, военного конфликта под боком у России, тогда сдержанная реакция Кремля по меньшей мере объяснима. Отсюда и предупреждения западных партнеров – Керри вовсе не был первым в «предупредительности». Можно предположить, однако, что крайних мер не будет до тех пор, пока края не потеряют исполнители переворота и их наниматели. У американцев на руках и без Украины достаточно проблем, даже куда ближе к их границам. В Европе непохоже, чтоб было много желающих начать военную операцию в сфере российского влияния. Значит, возможен третий вариант – будут подзуживать уже задействованных экстремистов устроить беспредел – тогда Россия вмешается, да. Но станет ли от этого хорошо исполнителям? И много ли среди них безбашенных настолько, чтобы совсем этого не понимать?

Будем же молиться о наших братьях на Украине, которые сейчас готовятся защищать свои святыни – уже прозвучали от раскольников и экстремистов угрозы захвата монастырей. Будем надеяться, что по молитве Церкви Всемилостивый Господь укрепит силою Своею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просветит разумныя очи светом Своим божественным, умягчит их ожесточение, утолит вражды и нестроения, на страну и мирныя люди ея воздвизаемая.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

03.03.2014 - 16:31 :

Тормозить зависимым СМИ всегда приходится. Такова из селява. А что поделать, если свое нужно всегда отправить на согласование и потом уже подгонять под указания...В наших структурах церковных ничуть не лучше, не свободнее, может даже жестче.

04.03.2014 - 11:52 :

Почитайте в блогах Росбалта статью "Цинично об Украине". Пока мы с Вами так бурно обсуждаем, как плохо-хорошо в ЕС , вся наша элита, призывающая нас к патриотичности (любви к отечеству) давно выбрала для себя другой лозунг "качай деньги в России, храни в Европе, и живи там после того, как здесь все обвалится" (учи своих деток и прочее). Этот цинизм властей меня нисколько не удивляет, это мне давно понятно, удивляет наивность наших простаков, которые готовы верить в то, что они пишут и говорят о СВОЕМ патриотизме! И призывают нас отдавать все вплоть до жизней, чтобы им там легче жилось, спалось, елось...Цинизм торжествует!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+