27.05.2016 07:39:35
Редакционный комментарий
Приключившееся вдруг по соображениям гуманности помилование и обмен на добровольцев «летчицы-наводчицы», потом «соучастницы убийства журналистов», в будущем, наверное, «послицы мира» (тут с будущей послицей «каминг-аут» приключился – сообщила публике, что у нее привычка «убивать русню»; но ведь это делу мира не мешает, правда же?), в общем, непонятно кого, – конечно, заставляет задуматься о природе гуманизма. Но, все-таки, русских людей освободили из укрозастенков и вернули на Родину – это уже перекрывает всякие соображения. С другой стороны, надо учитывать, что вообще понимают под гуманными соображениями в Европе. Велено ж на них равняться, так или не так?
Вот месяца два назад обсуждался оправдательный приговор в гаагском трибунале, вынесенный по делу Воислава Шешеля. И некоторые прекрасные души тоже что-то толковали про закон, справедливость и гуманность. А кто, наоборот, советовал подождать – мол, оно само как-то разъяснится. И точно – последовала публикация, которая может сильно углУбить представление если не о законности, то хотя бы о гуманности, как ее современном западном понимании. По случаю десятилетия смерти в гаагском застенке бывшего югославского лидера Милошевича, бывшая пресс-секретарь экс-прокурора Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии Флоранс Артманн сообщила в интервью, «Милошевич сам себя травил в заключении, чтобы его временно освободили и отправили лечиться на родину, откуда он хотел сбежать в Россию». Здесь бы можно было и остановиться, но это ж надо тормоза иметь. Или хоть степлер какой-нибудь – но он был оставлен на месте прежней работы, и скрепить уста оказалось совсем нечем. Поэтому и было ляпнуто, что «в схожей ситуации сейчас находится и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич». Прямо как у Агаты Кристи – «Объявлено убийство». Как это обычно и бывало, «рождены, чтоб Кафку сделать былью» оказались западные законодатели моды в области закона и гуманности. Нам до них по-прежнему ой как неблизко. А если еще учесть постоянно появляющиеся рассказы отставных американских тружеников «плаща и кинжала», сколько и кому было «уплочено» за организацию войны на Балканах и за назначение сербов виновными «по определению», так сказать …
Недавно почивший известный советский журналист и обозреватель Валентин Зорин в интервью незадолго до кончины рассказал, как он пытался самостоятельно расследовать убийства Кеннеди и его убийцы Освальда. Среди прочего, он упоминает, что «после смерти Ли Харви Освальда в течение двух лет при странных обстоятельствах ушли из жизни шестьдесят два важнейших свидетеля». Что-то это напоминает … Ах, да. Напоминает, как все тот же международный трибунал расследовал со скрипом заведенное дело очередного «косовского политика» – тоже свидетели десятками исчезали. Вот дело и развалилось.
Еще один мем, обязательный к употреблению в отношении России, обнаружился опять же в центре Европы. В Австрии, где недавно прошли президентские выборы, на которых с разницей менее чем в 1% экс-лидер партии «зелёных» Александр ван дер Беллен опередил правого «евроскептика» Норберта Хофера, обнаружилось всякое удивительное, сообщает местная пресса. И вот пишут, в частности, что в городе Вайдхофен-ан-дер-Ибс при количестве зарегистрированных избирателей в 9026 человек было отдано 13262 голоса, то есть явка составила 146,9%. Знаменитые 146%! И где – в Австрии! Вот ведь оказия … Ну, теперь ждем глубокомысленных комментариев, что все надо правильно понимать, и не мог же правый кандидат в самом деле победить. Это ж так до фашизма можно довыбираться! Правду сказать, «левым» европейским бюрократам давно уже на карикатурах пририсовывают знакомые усики. Потому что уже довыбирались. Да в общем-то, сам Адольф Алоизыч именно так к власти и пришел – демократическим путем. Вход, так сказать, пфенниг, выход … э-э-э, выход, в евро, может быть и не предусмотрен.
Возвращаясь из Европы в «цеевропу», нельзя не упомянуть поразившую воображение многих кампанию «декоммунизации». Украинский парламент еще в прошлом году принял законы об «осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов», и запретил их пропаганду и символику.Согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. Про нацистскую топонимику – не ясно. «Що нэ выяснено…». Ну, и вот начали переименовывать. При 90% против переименования – переименовали Днепропетровск. Ну, хребет подопытному населению ломать – не впервой. Но вот теперь сообщается, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о присвоении имени Ивана Мазепы международному аэропорту "Борисполь". Аэропорт, ясное дело, советской постройки. Как, впрочем, и вообще многие постройки на бывшей Украине. Но сообщают историки, что первое упоминание топонима в летописях относится к началу XI века, когда в княжеской междоусобице (1015—1019) на реке Альте погиб сын князя Владимира князь Борис. От имени которого название места и произведено, а за ним – и название аэропорта. И как теперь эту «декоммунизацию» трактовать? Девладимиризация, демономахизация? Просто русофобия?
На днях, в процессе наведения общей гуманности на просторах руины, прибыла делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток. И вскорости объявила, что отбывает обратно – после того, как им было отказано в доступе к местам, заявил руководитель делегации Малкольм Эванс, «о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения». Руководитель делегации еще выразил надежду, что «Украина будет выполнять свои международные обязательства согласно Факультативному протоколу, который она ратифицировала в 2006 году». Вот это он, право же, зря. От слова «совсем». Украина, может быть, и будет выполнять свои международные обязательства, если начальство за океаном рявкнет. Да и то, вообще-то говоря, необязательно. В конце концов, рявкают на одних, а не выполняют все равно другие. К тому же слово «пытки», оно какое-то не такое. Не декоммунизированное какое-то. Да, правду сказать, его и само заокеанное начальство не любит. Прям так сильно не любит, что даже «кюшать не может», если где встретит. Недавно вот составили добрые люди доклад аж на пяти с лишним тысячах страниц, про применение пыток в тюрьмах ЦРУ. И что вы думаете? Доклад случайно … стерли. Ну, не бумага же, ясное дело. Нажал кнопку "Delete" – и делу конец. А чтоб не мямлили всякие про «восстановление данных», объяснили им, что … правильно, совершенно случайно, вот же хорошее слово … случайно уничтожили и диск, на котором была копия этого противного доклада. И нечего тут, понимаешь, вопросы неправильные задавать. Против правильной случайности – не попрешь. Негуманно же.
В ожидании новых проявлений западного гуманизма, напомним также, что на днях состоится визит Обамы в Японию, в ходе которого он посетит Хиросиму. В преддверии поездки американский лидер сообщил, что не намерен извиняться перед пострадавшими от ядерной бомбардировки. Ну, это нормально. Японцы ведь и не просят, строго говоря. Даже вот в 2007 г. министр обороны Японии заявил, что «не держит зла на США», поскольку бомбардировка, по его мнению, была неизбежна и помогла предотвратить оккупацию о. Хоккайдо Советским Союзом. Так вот кто должен каяться и платить-то, оказывается. А единственная в мире страна (тсс … на них даже обижаться нельзя, могут ведь обидеться), дважды применившая ядерное оружие и, в основном, против гражданского населения противной стороны, будет в это время беспрепятственно обижаться на Россию, почему-то не желает избавиться от своего ядерного оружия. Потому что, как только избавимся, тут к нам гуманность и прилетит.
Добавить комментарий