22.01.2016 07:37:36
Редакционный комментарий
Год, как это давно уже принято у нас, начался с многодневных новогодних каникул, которые, по идее, должны бы располагать граждан к отдыху и расслаблению. Но многих не располагают почему-то. Поэтому люди добрые перестали рефлексировать и бросились распространять. В сети начались и быстро приобрели пугающий размах пересказы путаных историй не то о «дедушке и куриной шейке», не то о «куриной шкурке и синем мальчике» и пр. К обсуждению «ужасов нашего городка» постепенно подтянулись и представители креативного класса. Известная писательница посочувствовала России, но и порадовалась за нас (или, может быть, за них): «Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать – достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке». Тут некоторые сказали – вот сейчас было обидно. Но вовремя вспомнили, что, может быть, писательница действительно живет в Сомали, и обижаться не надо. К тому же, в это время публика уже была основательно занята рефлексией по поводу врагов народа – в Грозном глава Чечни высказался об оппозиции. «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – сказал Р. Кадыров. Креативные граждане составили петицию – мол, надобно не допустить нового 37 года и пусть глава Чечни в отставку подаст. Во имя и ради. На что из Кремля последовал, в 100500-й раз, совет не нагнетать и внимательно прочитать сказанное. «Речь идет именно о несистемной оппозиции – тех, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране», – подчеркнул пресс-секретарь президента.
Пресс-секретарю пришлось высказаться еще по одному выступлению этих дней. На приключившемся во дни святок в Москве Гайдаровском форуме выступил глава Сбербанка и сообщил, что Россия проиграла гонку технологий. Потому как надо было «инвестировать в развитие технологий», со знанием дела объяснил бывший министр экономического развития, а страна, стало быть, не инвестировала в развитие, и потому «мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров». На «дауншифтеров» опять многие обиделись, и публика еще долго разбирала, чем они отличаются от даунов, и знает ли об этой разнице банкир. Вопрос о технологиях и их реальном развитии в России обсуждался гораздо менее интенсивно. А жаль. Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Греф не является членом кабмина, имеет право на свою точку зрения. «Вместе с тем, он возглавляет финансовую структуру, крупнейшую в стране, и его основная задача – защищать интересы акционеров этой структуры. Пока главным акционером этой структуры является государство», сдержанно описал ситуацию представитель Кремля.
Премудрые эксперты, впрочем, не переставали рефлексировать и изъяснили заявления про «дауншифтеров» просто – мол, засевшие во власти условные либералы хотят, чтоб их уволили. ХПЛ, так сказать. Хитрый-план-либерала. Заключается он в том, чтоб быть с треском уволенными и потом, после выборов, на волне недовольства общества теми, кто тут будет в это кризисное время управлять страной-дауншифтером, триумфально вернуться во власть. Как говорил булгаковский персонаж, «вы, профессор, что-то нескладное придумали. Оно может и умно, но больно непонятно». Непонятно, почему общество, итак уже очень недовольное четвертьвековым либеральным издевательством над страной по указке Запада, опять должно будет позвать тех же править. Наверное, тут подействовала магия слов «демократия», «выборы» – она на некоторых действует пока еще.
Тем временем ленты новостей донесли неожиданное из самой цитадели демократии и места проведения образцовых выборов. Вдруг обнаружилось, что расслоение жителей планеты по уровню благосостояния приобрело, как принято говорить, «драматический характер»: 62 миллиардера владеют такими же активами, что и 3,6 миллиарда человек из беднейшей половины населения Земли. «Беднейшая половина мирового населения владеет тем же, что и небольшая группа супербогачей, которых можно разместить в одном автобусе», отмечается в сообщении. Эти данные представлены в докладе независимой международной благотворительной организации Oxfam, озаглавленном – «Экономика для 1%». Надо сказать, очень правильно озаглавлен этот доклад. Умри, Oxfam, точнее не скажешь. Потому, что сегодня размер совокупных активов 1% самых богатых людей Земли впервые превысил состояние остальных 99% населения. Причем, что отдельно, так сказать, «доставляет», отмечается в докладе, что за минувшее пятилетие активы миллиардеров-лидеров увеличились на 44% до $1,76 трлн. У упомянутой же половины жителей планеты они снизились на 41%, или на $1 трлн. Ну, то есть, под очень убедительные рассказки о глобальном экономическом кризисе, успешные «три толстяка» (62 миллиардера) успешно богатели, помогая беднеть трем с половиной триллионам «неуспешных и некреативных». Впечатляющий результат. Разумеется, в списке самых богатых людей планеты доминируют миллиардеры из США. При этом из 29 американцев в этом рейтинге семь находятся в первой десятке. Надо заметить еще, что демократию практиковать в этих условиях – сплошное раздолье. Она очень хорошо управляема бывает, при таких-то «бабках».
Представитель Oxfam отметил обеспокоенность мировых лидеров по поводу углубляющегося кризиса социального неравенства, но констатировал также, что обеспокоенность эта «до сих пор не воплощена в конкретные действия с целью гарантировать беднейшей части населения планеты справедливую долю от глобального экономического роста». Ну, это нормально. Мировые лидеры – они такие. Обеспокоенные обычно.
Не так давно, например, очередную обеспокоенность выражала канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила существующую уязвимость государств Евросоюза перед проблемой миграционного кризиса. Во время выступления на бизнес-форуме в Майнце канцлер заявила: «Теперь внезапно мы столкнулись с проблемой того, что беженцы прибывают в Европу, и, как мы видим, мы уязвимы, потому что пока не обладаем тем порядком, контролем, который бы мы хотели иметь». Ну, внезапно – это когда пришлось признать правдой сообщения про «новый год в Кельне». В ночь на 1 января в Кельне произошли массовые нападения мигрантов на граждан Германии, праздновавших Новый год в центре города. В настоящее время полиция получила около 400 заявлений от пострадавших, заведены уголовные дела по статьям о кражах, нанесении телесных повреждений и изнасилованиях. Причем признавать пришлось не только это, но и то, что подобное происходило не только на Новый год, не только в Кельне, да и вообще – не в одной Германии. Просто полиция по всей Европе старательно прятала статистику и врала журналистам. А теперь говорят – мол, «внезапно столкнулись с проблемой». Зато проявили завидную распорядительность, когда решили разогнать не безобразничающих мигрантов, а протестующих немцев – и водометы нашлись, и спецсредства.
Население Европы вдруг осознало, что власть и не собиралась их защищать, как вроде бы была обязана. Как следствие – вполне уже безумные акции, вроде произошедшей в Голландии, где мужчины решительно надели миниюбки и вышли на улицу «в поддержку оскорбляемых женщин». Занавес. Закат Европы наступил-таки.
Добавить комментарий