01.03.2018 08:43:21
Диакон Петр Пахомов
Сегодняшняя Литургия Преждеосвященных Даров породила воспоминания. Меня рукоположили в 1995 году в Великий Пост. Помню как протоиерей Зотик Якимчук в Богоявленском после "Свет Христов просвещает всех" заходит в алтарь и говорит: "Выхожу на амвон, а люди не то, что не делают земных поклонов, но с каким-то любопытством смотрят: Что еще такого батюшка скажет". Сегодня на Литургии всего несколько человек все они благочестивы, истово крестятся, целуют святые иконы и т.д. Но на Великом входе приходится несколько раз буквально орать на них: "Станьте на колени!" Сразу не до кого не доходит. Даже самому противно нарушать такой тонкий величественный момент службы. Не могу понять, что же люди за столько лет не были на этой службе? Или им просто ни до чего: пришли в храм причаститься, а остальное не волнует. На вид благочестивые женщины среднего и пожилого возраста, не размалеванные красавицы в шортах или мини-юбках. Почти тридцать лет работают Воскресные и др. школы, умные люди пишут в книгах и журналах, которые изданы уже гигантскими тиражами. А о чем они пишут и зачем, если люди не понимают, что надо оказать честь Телу и Крови Христовой. Мне кажется, человек, впервые пришедший в Церковь должен ощутить, почувствовать этот момент. Нет, тупое равнодушие, а в этот момент Сам Господь с нами выходит на солею. Он реально присутствует сейчас в храме. Зачем все это миссионерство, катехизация, издательства, если они не учат самому главному: видеть Бога? Некоторые мученики, бывшие язычниками, в один миг прозревали и бросались под топор, в огонь, в ледяную воду, чтобы свидетельствовать о Христе, а мы не хотим Его видеть, когда Он пришел в наш храм...
Может это началось с проповеди особых духовных учителей Запада. Они открыли, что не главное делать поклоны, поститься и т.д. и т.п., а главное сосредоточиться на собственной душе. Главное не соблюдать пост, а очищаться от грехов, как сказал какой-то: "Главное не есть друг друга". Но что говорит святитель Иоанн Златоуст: "Пост есть пища для души и как телесная пища утучняет тело, так и пост сообщает ей легкий полет, делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни". (т. 4 стр. 5) и увещевает: "Поэтому прошу любовь вашу, чтобы зная пользу от поста, вы не лишились ее по нерадению..." То есть человек правильно постящийся очищается от грехов и быстрее всего никого не захочет есть. И тот, кто хоть раз постился, почувствовал на себе великую пользу поста.
В интернете можно прочитать много ценных и глубоких рассуждений по догматике и другим направлением богословской жизни. Но Господь пришел не для того, чтобы создать продвинутую ученую школу. Евангелие, самое важное свидетельство о Нем, - это довольно простая книга, доступная каждому, и тот, кто его примет, примет истинно, станет учеником Господа и войдет в Царство Небесное, и у врат его никто не будет устраивать ему трудного экзамена, никто не будет выяснять глубину его богословских познаний. Воин ни о чем, не размышляя побежал в воды холодного озера, чтобы занять место давшего слабину христианина. Это был его короткий путь в Царство Небесное.
Не так давно в РГБ я видел такую картину: некий юноша расстелил на лестнице коврик и стал молиться невзирая ни на кого. Это был мусульманин. Его не заботило, что все будут смотреть на него как на безумца, особенно в храме мудрости, библиотеке. Просто стал, не рассуждая делать то, что ему предписывала его религия. Представьте, какой гнев бы обрушился на христианина от его единоверцев, решившего прочитать с поклонами, к примеру, молитву преподобного Ефрема Сирина или совершить вечернюю мирянским чином? Его бы просто растерзали ради борьбы с фарисейством и суевериями. Женщины хотят ходить в храм в брюках или неподобающей одежде, и голову, разумеется, не покрывать. Другие считают, что лучше в пост есть гнилое мясо и некачественные продукты. Но никто не готов взять коврик и совершать поклоны, как тот мусульманин. Когда уходит в религии простота - уходит и вера. Почему нам не делать того, что делали и завещали нам отцы, не предаваясь рассуждению, что главное, а что не главное: женщинам ходить в храм смиренно, в женской одежде, всем поститься, как заповедано. Кстати, все плоды, которые можно было есть в Раю, были качественными, но захотелось нашим праотцам именно запрещенного. Нет, до хрипоты мы будем спорить в интернете, надо ли воздерживаться супругам в пост, как надо поститься в первые дни и т.д. и т.д. И, конечно, уж думать, достаточно ли чист пол и не холодно ли, чтобы сделать земной поклон, когда священник выходит с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Или тридцать лет ходя в храм, мы не знаем, что такое Литургия Преждеосвященных Даров? Зачем тогда мы вообще туда ходим?
Где уж нам до того воина, побежавшего в холодные воды! Надо сначала устроить интернет-конференцию, опросить сотню духовников и найти того, который даст нужный ответ: А чего тебе лезть в воду-то тебя же не привлекли к ответственности? Да, и вообще надо быть послушным государственной власти и т.д. Спустя тридцать лет церковного возрождения, хочется сказать: немного бы нам простоты... наших бабушек и поклончики вовремя сделать и в храм ходить, как на работу, и поститься как положено.
Комментарии
01.03.2018 - 11:56 народ у нас совсем и не:
народ у нас совсем и не твердолобый, а очень даже отзывчивый, его просто научить надо. Богослужение у нас сложное, найти текст конкретной службы на определенный день даже в интернете сложно, а уж в самом храме пред службой вообще нереально. Есть общие указания о поклонах и крестном знамении, но чтобы в этом разобраться, надо знать службу почти наизусть. Можно попросить тех, кто выкладывает тексты служб в интернете (благослови их Господь!), еще и указывать места для поклонов и крестных знамений. Чтобы на самих приходах приучить людей делать все правильно, можно просто ставить человека, который досконально где и что делать, пока не приучатся. В больших храмах это легко делать, когда много священнослужителей, и они сами все это делают, можно подсматривать за ними и учиться.
01.03.2018 - 13:53 Верно замечено, что то что:
Верно замечено, что то что просто и естественно для священнослужителей- далеко не всегда понятно простому прихожанину. И не надо с таким раздражением об этом говорить.Я стою на службу не понимаю практически ничего из происходящего. НО стою же. Да ведь во сто крат легче по 3 часа стоять понимая смысл, так обьясните же , где что и как происходит. и почему так а не иначе.
01.03.2018 - 17:32 Вообще-то на сайте https:/:
Вообще-то на сайте https://azbyka.ru/bogosluzhenie/liturgiya/lit05.shtml подробно расписано,когда что должно происходить. Стало быть,недостаточно внимания уделяют люди самообразованию.
01.03.2018 - 18:36 Н. В. ГОГОЛЬ. РАЗМЫШЛЕНИЯ:
Н. В. ГОГОЛЬ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ. http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/gogol/gogol21.htm
02.03.2018 - 18:05 Задавая подобные вашим:
Задавая подобные вашим вопросы, почему, зачем - вы рискуете узнать на них ответы. А это, мне думается, не безопасно.
02.03.2018 - 23:03 Если бы на меня диакон наорал:
Если бы на меня диакон наорал во время богослужения, вот бы я восчувствовал, яко благ Господь. Отец диакон, обратите своё негодование прежде всего на себя. И смените, пожалуйста, Вашу фотографию на сайте, очень неудачна.
03.03.2018 - 18:28 Священникам надо объяснять:
Священникам надо объяснять что и когда делать.
05.03.2018 - 06:19 Люди всё ждут, что батюшка:
Люди всё ждут, что батюшка еще скажет. А батюшки не удосужились за 30 лет своим прихожанам рассказать о Преждеосвященной Литургии, а все только орут:"Встать на колени!" Что говорить о прихожанах, если мы сами, духовенство, не интересуемся нашим богослужением, его историей. Служим ту же Преждеосвященную 300 лет уже вопреки древнему преданию и благочестию, допустив после раскола латинские взгляды на неё. 100 лет как Поместный собор и патриарх Тихон рекомендации по служению Литургии приняли, а мы и сегодня не выполнили их. Так что неча на зеркало пенять, отцы. Прихожане - наше зеркало. Чего проще-то, потрать 10 минут на пояснение, потом еще 10 минут и т.д. вот и простота будет на приходе.
05.03.2018 - 13:41 Только накануне уже в который:
Только накануне уже в который раз горевали со знакомыми, что батюшки в проповедях говорят о очень высоких вещах, но почти никогда не слышно слов о том, как элементарно вести себя в храме, чтобы не мешать друг другу, не бегать во время службы от иконы к иконе, чтобы растолкав 50 человек, поцеловать ее... не разговаривать,не фотографировать... Не отталкивать других, проталкиваясь к Чаше... И, главное,чтобы сами клирики не бегали по храму с объективами, нацеливаясь прямо в лицо... И т.п. и т.д....
05.03.2018 - 15:51 Надо же, вот, оказывается, в:
Надо же, вот, оказывается, в чем квинтэссенция православия: в земном поклоне по Уставу, когда требуется. Нет, конечно, дисциплина важна, и поклоны нужны, и пост надо соблюдать, но... как мало любви в таких раздражительных рассуждениях! А без любви всё - ничто.
06.03.2018 - 14:08 Всеволод, а зачем фото:
Всеволод, а зачем фото дьякона менять? По-моему, оно отличное))) В том плане, что лицо - зеркало души. Лицо на фото с тоном и характером статьи весьма гармонирует.
10.03.2018 - 09:49 Мне статья понравилась и:
Мне статья понравилась и чувствуется искренность. От внешнего к внутреннему и от внутреннего к внешнему - об этом надо помнить всегда. Кажется разговор об этом.Спасибо автору.
10.03.2018 - 23:10 Странная статья и странно:
Странная статья и странно написана:просто "ткнуто пальцем " в три - четыре язвы ,но,как-то странно неумело...Что такое "тридцать лет возрождения.."? А что.процесс уже свершился?! В храм приползают искалеченные и полуживые души Их "молочком духовным" отпаивать надо,а не орать,уподобляясь дурной санитарке в больнице.Господь наказал ПАСТИ стадо...Усекаешь ,брат Петр?Выгоняйте в храмы семинаристов ставьте впереди для примера и подражания А приходящим указывайте на них "ровняться" Всех знающих к просвещению и возвращению заблудших подключайте! Работать для Господа надь а не орать на покалеченных и израненных,горшки выносить ,на ноги поднимать паству...Так- вот ,брат Петр..
23.03.2018 - 09:00 Спаси всех,Господи!К:
Спаси всех,Господи!К сожалению, всё правильно в статье написано. Про себя скажу, что уже 25 лет в храм хожу, но на литургии Преждеосвященных даров была один или два раза и не знаю эту службу. Можно самой почитать или батюшку расспросить, но либо времени не хватает, либо в голову не приходит. Всё время суета, даже в пост. Но самое плохое это то, что, присутствуя на службах и понимая то, о чём поётся и читается, не предстаю со страхом и трепетом БОГУ!!!
Добавить комментарий