15.01.2015 15:00:58
Николай Бульчук

В воскресенье, 18 января, в Навечерие Богоявления, в 23 часа по московскому времени, в цикле передач «Видехом Свет Истинный», посвященном духовному наследию митрополита Антония Сурожского, слушайте уникальную беседу Владыки, которая представляет собой ответы на насущные вопросы прихожан. В беседе принимал участие епископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии.
Эта запись от 28 декабря 2000 года любезно предоставлена Радио «Радонеж» Фондом духовного наследия митрополита Антония Сурожского.
Передачу подготовил к эфиру Николай Бульчук: «Владыка Антоний, как всегда, в начале каждой беседы, читает молитвы перед началом всякого дела. Этот фрагмент не вошел в передачу, поскольку технически весьма несовершенен, но, слушая слова молитвы «Царю Небесный», Трисвятого, Молитвы Господней, произносимых им, как обычно, с чрезвычайным благоговением, я бы сказал, с «божественным трепетом», выражающим весь духовный строй Владыки Антония, невольно и сам «подтягиваешься» до уровня предстоящей беседы, мысленно молишься о том, чтобы Господь умудрил, просветил и наставил, дал возможность получить духовную пользу от слышания.
И… невольно сравниваешь эти встречи-беседы митрополита Антония, его общение с паствой и собравшимися - с современными лекциями порой даже маститых богословов, священников и мирян, говорящих на те же темы – но совершенно в ином духе: дерзко, смело, как бы запанибрата.
Может быть, именно в этом и заключается секрет, почему мы можем слушать Владыку Антония часами, не переставая следить за его словом с напряженным интересом и неизменно веря каждому его слову, как слову «свидетеля Христа»?
От себя скажу лишь, что даже когда готовишь к эфиру большую по времени запись Владыки, исправляя технические несовершенства записи, используя фильтры и верстку, испытываешь особое благодатное состояние, как бы собеседуешь Владыке, находишься с ним рядом, и забываешь и о работе, и о времени!»
Вопрос: «Как найти ту грань, до которой нам надо уповать на Бога (на Его помощь), а до которой – все-таки надо прикладывать усилия к достижению цели?»
Владыка Антоний: «Я думаю, есть русская пословица – «на Бога надейся, и сам не плошай». Во-первых, мне кажется, что Бог – не однодум, в том смысле, что у Него нет только одной мысли о том, как то или другое должно быть выполнено. Он нас поставил в сложный мир, и в этом мире каждого из нас Он призывает к тому, чтобы основываясь (до самых глубин, может быть) на свой собственный, но ограниченный, опыт, мы действовали по правде.
По правде, это значит, чтобы мы обратились к Богу и сказали: «Господи, здесь передо мной задача. Разрешения ей могут быть различные. Но я, при моем духовном возрасте, при моей неопытности (или на основании уже приобретенного мною опыта) вижу только такие-то пути. Это может быть один-единственный путь, это могут быть разные возможности. И тогда надо подумать: что я могу сделать так, чтобы это было вполне, до конца честно. Чтобы я поступил (или поступила) так, чтобы мне не было стыдно ни перед собой, ни перед Богом, ни перед кем.
Мое решение (или мой поступок) будут, по всей вероятности, несовершенны, но постольку, поскольку они будут совершены с полной честностью, с желанием исполнить волю Божию, с попыткой изо всех сил прислушаться – в глубинах моей собственной души – а иногда и послушать, что другие говорят об этом, - то это будет исполнение воли Божией в той мере, в какой я могу ее постичь».
Добавить комментарий