24.06.2016 07:58:42
Александра Грипас
Если вам сказали, что у вас родится даун, не бойтесь, не отчаивайтесь и, главное, верьте! Возможно, это поспешный вывод или вообще ошибка! Спрашивают, какое отношение ваш муж имеет к вашей беременности - это неудачная шутка. Анемия не пройдет – не беспокойтесь, все поправимо. И с миомой можете сами родить, без кесарева сечения. Ко всему относитесь с юмором, верьте, что все будет хорошо, и молитесь. Проверено на собственном опыте.
Как-то прочитала на одном форуме собранные смешные и курьезные истории, связанные с беременностью и родами. Мне повезло у меня 4 детей, между ними большая разница в возрасте. Это и сложно, и интересно. Поделюсь своими историями. У меня их немало. А вы решайте – смешные они или не очень.
Старшая дочка, во взрослом плавании, 23 года. Когда ждала Марту, так зовут ее, еще была студенткой 3 курса журфака МГУ. Наблюдалась не в классической женской консультации, а «МГУ-учной» поликлинике. Врач говорит, что низкий гемоглабин и анемия. А у меня бабушка была врачом, и медицинские журналы читались мною с детства, а Большая медэнциклопедия была настольной книгой. Даже сейчас могу рассказать симптомы редких инфекционных заболеваний, степени ожогов и отморожения. Так вот прямо как на экзамене говорю своему доктору:
- Странно, я правильно питаюсь – говядина, зеленые яблоки, гречка...
- Да ерунда всё это, ничего не помогает!
- Но может витамины/минералы...
- Тоже не поможет... Хотя, если гранаты поесть. Но не любые, а особенные – азербайджанские, которые в Москве не продаются.
Ничего, все обошлось, добавила в рацион гранатовый сок, наверное, он и помог.
На месяце 6-ом спрашиваю «отзывчивую» медработницу, не пора ли мне покупать бандаж?
- А зачем он тебе, у тебя живот совсем маленький, что ты поддерживать собираешься?
- А кстати, что мне делать с весом, – не отступаю я, – мне еще целый триместр ходить, а у меня уже 10 кг набрано?
- Да ничего – у тебя всего 65 кг, - отвечает врач, - а раньше, до беременности, был недобор. При твоем росте в 172 см все нормально.
- А я хочу этот недобор!
- Ну-ну, а что ты еще хочешь – может, остаться молодой и красивой! Беременность и роды это не шутка!
Тогда мне, совсем молодой, казалось, что «веселее» этого опыта ничего не может быть. Оказалось, что может. Через семь лет я снова ждала дочку. Назвали ее Дашей. Уже встала на учет по месту жительства – в женскую консультацию. Вот с большим списком обхожу разных специалистов. Сижу у стоматолога, тогда такой кабинет был и в ЖК. Врач сочувственно спрашивает, готовя зеркальце и зонд, много ли у меня гнилых зубов? Я ей говорю, что есть несколько небольших пломб. Она посмотрела и удивленно констатировала, что зубы действительно в хорошем состоянии, нет никаких проблем. Но почему-то гнилые зубы мне запомнились...
Я с детства занималась спортом, поэтому во время беременности много ходила пешком, делала легкую зарядку, а еще решила добавить бассейн. Не надо объяснять, что это для пресса полезно. Нужна справка от врача. Но мне ее не дали! И не потому что у меня какие-то противопоказания: «Причин для отказа нет, но плавать не надо, мало ли что случится, что дома не сидится?» Конечно, я справку получила – у платного гинеколога. На 7 месяце я собралась сопровождать мужа в зарубежную командировку. Для Аэрофлота нужна была самая формальность – справка от наблюдающего врача с указанием срока беременности, диагноза здорова/нездорова. Не предчувствуя ничего плохого, я прощу у доктора такую бумажку. До этого милая и симпатичная врач превращается в какую-то злюку, и говорит, что таких документов она не выдает. Надо идти только к заведующй ЖК. И в кабинете заведующей началось:
-Я запрещаю вам покидать Москву! (Звучит как подписка о невыезде!) Почему вы собрались куда-то лететь, чья это идея! Какие самолеты, что напридумывали! - При этом она перелистывала мою обменную карту, потом сворачивала ее рулоном и стучала по столу.
Я ей спокойно (помню, что в моем состоянии нервничать нельзя) сказала:
-Никто не может мне запрещать, а потом, Вы же сами читали мою медкарту и видели, что я здорова...
-А зачем Вы вообще куда-то летите? – перебивает она меня.
-Хочу с мужем поехать...
-А какое отношение ваш муж имеет к вашей беременности??? – сказала зав., выталкивая меня из кабинета.
После такого вопроса я не знала мне рассмеяться или рассердиться!
Как вы понимаете, справку я все равно получила – опять обратилась в платную клинику. Там врач посмотрела меня, и пока медсестра выписывала злополучную бумажку, гинеколог назвала главных врагов будущей мамы в самолете – обезвожвание и отеки ног и рук. Надо каждый час вставать и прохаживаться по рядам, пить простую воду, не надевать тугую одежду, делать небольшую зарядку. Долетела нормально, ничего не случилось, во время посадки и взлета молилась и разговаривала с ребенком: «Сиди тихо, еще рано, не волнуйся, скоро прилетим!» Конечно, еще перед полетом мы с мужем взяли благословение в Троице-Сергиевой Лавре, накануне исповедовались и причастились.
Но это все ерунда по сравнению с моей третьей беременностью. Было мне тогда 38 лет.
Началось все очень даже хорошо: врач шутил, рассказывал забавные истории из своей практики. Говорил, что вот уже две готовые няни у меня есть (к тому времени дочкам было – 17 и 10 лет). Даже сказал, что возраст не помеха родить наконец мальчика. Как всегда никаких отклонений не было, я даже ни разу в жизни не лежала на сохранении, ходила на приемы к врачу, пила витамины, радовалась жизни, очень хотелось стать мамой мальчика.
И вдруг однажды вечером, а это была пятница, когда я вернулась с работы, звонок на мобильный:
-Вы можете в понедельник с самого утра прийти в консультацию? Это срочно! – даже не представились.
- А что случилось? Это медсестра?
–- Нет из регистратуры. Всё плохо, анализы пришли ужасные, надо что-то решать, возможно будет даун!!!
И трубку бросили. Я очень долго простояла с телефоном в руках, впиваясь ногтями в новенький, розовый корпус мобильного. Там даже следы остались...
Мы с мужем не сомкнули глаз до понедельника, я большую часть времени проплакала... Вспоминала всякие сны, которые были в начале беременности: родился мохнатый зверек вместо ребенка, как я рожаю, а родить не могу. Церковь не разрешает толковать сны, но, кто может меня осудить, когда речь идет о ребенке? В ЖК я пришла, наверное, постаревшая лет на 15, с дрожащими руками.
Врач показал мне результаты анализов, где были сплошные цифры, а внизу приписка «средняя степень риска синдрома Дауна у плода» и выписал направление к генетику в Центр планирования и репродукции, что на Севастолпольской. Я просто полетела туда. В коридоре к генетикам столько будущих мам! Нервно перебирают бумажки с результатами скринига. У всех такие же заплаканные глаза. Познакомилась в очереди с молодой женщиной Ксенией. Она казалась как-то уверенее и спокойнее среди нас всех. И неудивительно. У нее уже был опыт «борьбы» с плохими анализами. Три года назад она родила абсолютно здорового малыша. А скрининг упорно показывал высокую вероятность синдрома Дауна. Сколько раз ее врачи и знакомые подталкивали на аборт, убеждали, что она еще совсем молодая и красивая - успеет родить другого. Но Ксения, будучи верующей, молилась Ксении Петербургской, Пресвятой Богородице... Она ждала уже пополнения, и опять история повторялась со скринингом. Мы обменялись телефонами, у Ксения родилась дочка – конечно, здоровая.
Генетик оказалась очень доброжелательной. Она посмотрела мои результаты и сказала, что скрининг как в учебнике, то есть все в норме. А приписка о вероятности рождения больного ребенка должна быть дополнена короткой фразой «из-за возраста». Расспросила меня про ближайших родственников, рождение двух предыдущих детей. И очень обрадовала своим «вердиктом» - шанс родить здорового ребенка 97%! Она даже подчеркнула, что проходить инвазивный тест, который дает почти 100% точность, мне необязательно, только по желанию. Когда я принесла заключение генетика в свое ЖК, врач сказал, что он и не сомневался, что все будет хорошо. (Правда, почему-то до встречи с генетиком он не захотел меня поддержать или успокить, да и просто расшифровать цифры в анализах и злополучиную приписку). Несмотря на удачный поход к генетику, я, конечно, все равно боялась. Мы с мужем ходили в храм и молились у большой и красивой иконы Св.Николаю-Чудотворцу в Елоховском храме. Еще самостоятельно мы просмотрели западные медицинские он-лайн журналы и нашли еще раз подтверждение, что результаты моего скрининга отличные). Но наконец долгожданный мальчик появился на свет, я сразу посмотрела на его немного сердитое, но красивое личико, увидела полузакрытые глаза, смешные волосики на голове и расплакалась. От радости, конечно. Все показатели были в норме: вес 4 кг, рост 52 см, по шкале Апгара поставили 9 из 10. Назвали его Лешенькой. До сих пор с мужем вспоминаем те ужасные дни и не понимаем, как на такого могли что-то плохое говорить. Сейчас сыну 6 лет и он прислуживает в алтаре храма.
Ну, а четвертая беременность – уже, конечно, больше опыта и понимания, что и врачи, и тесты могут ошибаться. Помню, один знакомый врач на вопрос «доктор, а это точно?» отвечал шуткой «точно может только вскрытие показать...» Во-первых, я сразу отказалась от скринингов, несмотря на то, что утверждали, без него не разрешат рожать! Во-вторых, когда обнаружили небольшую миому, то запугали кесаревым сечением. Опять же врач в Центре планирования и репродукции успокоила, сказав, что если троих здоровых детей смогла сама родить, то почему должны быть проблемы с четвертым? Как вы догадались, четвертый родился тоже хорошим и здоровым (обошлось без операции). Долго выбирали ему имя, никак не могли остановиться. Спрашивали совета у духовника, знакомых, дрвузей. В конце концов выбрали Глеб. Так что растем и живем, следуя совету из песни: Если хочешь быть здоров, обойдись без докторов!
Добавить комментарий