14.01.2013 23:55:15
Алексей Рогожин

Принято в конце декабря подводить «итоги года», выбирать «человека года», «событие года» и пр. Когда этот номер будет напечатан, подведено и выбрано будет очень много чего, и не хотелось бы добавлять лишних страниц к калькуляциям итогов и спискам событий. Тем более, что списки эти «все страньше и страньше», как выразился бы сказочный персонаж – в одном из них, рядом с выборами в Госдуму и смертью Ельцина, обнаружились арест правительственного чиновника и выход российской футбольной сборной в финальную часть Euro-2008. Н-да… События года, что и говорить. Чего только людям в голову не набьется…
Православным запомнилось все же другое. Святейший Патриарх Алексий, выступая с докладом на Епархиальном собрании московского духовенства, Московской епархии, первым из событий, имеющих важное значение для всех нас, назвал объединение двух частей Русской Православной Церкви – воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью-Церковью. «Это торжество драгоценно для нашей Церкви, собирающей воедино своих чад, и для всего нашего народа. Ушло в прошлое разделение, вызванное политическими причинами — революцией 1917 года и гражданской войной. Мы радуемся этому воссоединению, исцелившему рану, которая кровоточила более 80 лет», сказал Предстоятель. Исполнение православными русскими людьми, после десятилетий крайнего ожесточения, завета Спасителя «Да будут все едино» – вот событие, вот знак милости Божией к нашей Церкви и нашему народу.
В этом году тихо и как-то незаметно исполнилось 90 лет февральского умопомрачения 17 года, за которым, собственно, и последовало помянутое выше разделение. Все 90-е годы «Февраль 17-го» был для многих из тех, кто принимал решения в новой России, своего рода «священной коровой». Среди нового, запомнившегося в этом году, не можем не отметить явно уже высказанного изменения отношения российской властной элиты и к этой «святыне» либерального сознания. "Не надо желать поражения или ослабления своей стране, если вам что-то не нравится … Революция – это, прежде всего, разорение, истребление … Нужно навсегда изъять революцию из нашей политической практики", – как мы уже отмечали, так в 90-е годы российская власть не изъяснялась.
Заметны признаки нового отношения власти и к проблеме духовно-нравственного воспитания в школах России. Все последние годы мы были вынуждены, в диалоге с властью по этой проблеме, раз за разом повторять понятные всякому разумному человеку доводы и указывать на очевидные факты. Митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая недавно на конференции «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», напомнил о том, что например, в Калужской области (и многих других субъектах Федерации, которые традиционно являются православными) более 90% детей родители приносят в православный храм крестить. «Тем самым они свидетельствуют о своем выборе, что они желают, чтобы их дети воспитывались в православной традиции. И почему школа должна навязывать им другие религиозные убеждения и решать за них, какое духовно-нравственное воспитание им получать? Принеся ребенка в храм крестить, они свидетельствуют о своем выборе», сказал Владыка Климент. Говоря об этом, основополагающем, выборе, который раз за разом совершает подавляющее большинство русских людей, православные до сих пор получали в ответ лишь глухое и слепое непонимание.
Теперь ситуация меняется на глазах. Президент Путин в своей речи на торжествах по случаю 90-летия восстановления Патриаршества, не только признал, что в средней общеобразовательной школе сегодня востребованы различные формы преподавания знаний о религии, но и, отметив, что в российских школах уже сложилась практика преподавания основ конфессиональных культур, сказал: «Думаю, что все эти формы имеют право на существование. Следовало бы обобщить накопленный опыт и учесть необходимость духовно-нравственного воспитания при разработке образовательных стандартов...». Президент, таким образом, совершенно недвусмысленно поддержал присутствие в школьной программе учебного предмета, раскрывающего духовные основания нашей культуры. Это, в свою очередь, не могло не найти отражения и в позиции российского образовательного ведомства, так что Патриарх, выступая на Епархиальном собрании, с полным основанием сказал о том, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках предмета "Духовно-нравственная культура", который будет введен в сетку часов в российских школах уже с 2009 года.
В этой же речи в собрании московского духовенства Патриарх напомнил и о своем визите во Францию. Впервые европейская парламентская ассамблея предоставила свою трибуну представителю христианской конфессии, на котором лежала ответственность напомнить населению Европы о том, что именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве и свободе человека. Между тем, сегодня безбожие настаивает на своей монополии, а христианство изгнано в Европе из публичного пространства. Патриарх отметил, впрочем, что напоминания о христианстве и христианская трактовка кризисных процессов в Европе могли и не понравиться некоторым из присутствовавших.
Оказалось, что это еще полбеды. Нашлось, чем возмутиться и некоторым отсутствующим. В ходе визита Предстоятель Русской Церкви поклонился Терновому Венцу Спасителя, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери. Заметили и возмутились нецыи тем, что собор – католический. А что Венец – Спасителя, не заметили, наверное. Эта вот удивительная «невозмутимость» христиан по отношению ко Христу и ко многому христианскому, выявившаяся недавно, тоже должна быть отмечена. Например, по мере выхода очередных томов сказочного сериала про Гарри Поттера, кампания протестов перешла, от сочинения более или менее бездарных пародий, в стадию публичных истерик с какими-то плясками вокруг костров из книг. А тем временем, издательство, заработавшее миллионы на Поттере, преспокойно издавало и рекламировало злобную антихристианскую трилогию Пулмана «Темные начала». Сочинитель этой агитки неоднократно, и в самой «детской» книге, и в многочисленных интервью в ходе рекламной кампании, объяснял, что его заветная мечта – убить ненавистного христианского Бога. Так сказать, «мы на небо залезем, разгоним всех богов». Нет, все понятно, «рече безумен…». Но вот, Голливуд, срубивший «кучу бабок» на экранизациях христианских фэнтези – от Толкина до Роулинг, ухватился за идею и на антихристианстве заработать, и уже вышел фильм по первой книге трилогии. Католическая церковь осудила эту дикость и призвала католиков игнорировать фильм, так что он изрядно «просел» в прокате и не принес ожидаемых прибылей. Неизвестно даже, удастся ли «отбить» огромный бюджет блокбастера. В общем, зловредный Голливуд наказан. Католиками. Православные – молчат. Ни протестов (разве что одна или две статьи в Интернет-изданиях), ни судебных исков к издательству, зарабатывающему на разжигании ненависти к христианству, ни заявлений с Чукотки, ни костров на Берсеневке. Полная невозмутимость…
Зато с вытеснением христианства из жизни общества решили побороться журналисты. Пришла, так сказать, помощь, откуда не ждали. Раньше было как? Как декабрь – все СМИ начинают рассуждать о том, что вот, у всего цивилизованного человечества Рождество, а у нас (кто еще эти мы…), отсталых, устаревший церковный календарь, и не пора ли, мол… В этом году все иначе. «Западный мир погрузился в пучину рождественских праздников», сокрушаются московские комсомольцы (так и написали, честное слово, «в пучину»). А в «Известиях» - праведный гнев на нашу отсталую секуляризацию: «В России елка новогодняя. Во всех странах она рождественская … ни одному ребенку ни на одном из российских елочных праздников даже не намекают, что подарки из дедморозовского мешка символизируют дары волхвов, поднесенные младенцу Христу в Вифлеемских яслях». Нет, не подумайте ничего такого, дама не призывает российским детям в школе о Христе рассказывать: «Знакомство человека с Евангелием куда правильнее (и проще, и приятнее) начинать с рождественских праздников, а не с насаждения в школах Закона Божьего, который и в дореволюционное-то время был одним из самых нелюбимых предметов (причем везде, даже в бурсах)». Рядом фотография - непохоже, чтоб долгожительница, но точно знает про дореволюционное время, особенно «в бурсах». Надо же…
Так вот о Рождестве. «Став взрослым, англичанин, немец или итальянец может веровать или не веровать в Бога, воцерковиться или не воцерковиться, но события христианской истории, сформировавшие так или иначе европейское сознание, входят в его жизнь сызмальства», сообщает дама из «Известий». Ну да, а вот на днях сообщили как раз, что британская почта впервые за многие годы выпустила к Рождеству почтовые марки с христианской тематикой. Ранее руководство почты придерживалось негласного правила, согласно которому по причинам политкорректности не следует «акцентировать христианские аспекты Рождества»…
Ну, что же, это хорошая новость – что хоть одним идиотским правилом где-то меньше стало. Глядишь, и у нас знакомство человека с Евангелием будет происходить не в пучине распродаж и корпоративных вечеринок, а в порядке естественном. Сызмальства.
От редакции.
Добавить комментарий