Перейти к основному содержанию

07:09 12.12.2019

Чему учат в американской школе или почему родители переводят своих детей в католические школы

15.06.2016 07:49:53

Знакомая Екатерина из штата Мериленд перевела своего сына Егора в католическую школу. Это произошло после того, как  семилетний сын Егор увидел у одноклассника Никки «два папы». Сначала Екатерина подумала, что ребенок что-то путает или шутит. Но через некоторое время мальчик опять был в гостях у Никки: эти папы обнимались и целовались на диване в гостиной. Знакомая хотела в ярких красках рассказать сыну, что у Никки родители (даже трудно их так называть) обыкновенные извращенцы и грешники! Что православная церковь, да и любая традиционная религия, осуждает такие отношения. И несмотря на то, что усыновленный Никки ни в чем не виноват, не хотелось бы пускать сына  в гости в такие семьи, да и с самим Никки меньше общаться. Но так делать нельзя. К сожалению, в Штатах такие откровенные разговоры, называние вещей своими именами недопустимы!  Если в школе узнают, что родители Егора против нетрадиционной любви и настраивают сына против извращенцев, то могут быть проблемы. Сначала вызовут в школу родителей и «по-хорошему» объяснят, что геи имеют право на любовь, семью, детей, да и на уважение в обществе. В Новом свете демократия и свобода выбора. А следующая мера – даже и судебный иск – за дискриминацию прав геев. Вот так Егор из православной семьи оказался в католической школе. И такие случаи не единственные. Валентина и Джордж сразу отдали своих близнецов-сыновей в католическую школу. «Для нас важно вырастить не только образованных и успешных детей, но и здоровых психически граждан, с нормальными взглядами на жизнь. Мы не хотим чтобы на уроках в начальной школе рассказывали о тайнах однополой любви, о том, что люди с нетрадиционными связями – полноценные и достойные, а также, чтобы младшеклассникам показывали контрацептивы, учили безопасному сексу... Получается, что Марка Твена читать нельзя (он исключен из списка литературы в госшколах – авт.), так как он и сексист, и расист на взгляд современных чиновников, а рассказывать о геях и умении получать удовольствие без  последствий в виде нежелательной беременности или вензаболеваний, можно? Мы верующие, хотя и редко ходим в храм, но, тем не менее, взгляды у нас христианские, поэтому и выбрали католическую школу и советуем всем своим друзьям», - поделились они. 

В Штатах становится модным отдавать детей в католические школы и по другим причинам. Образование лучше, чем в госучреждениях, литературу, географию и историю преподают не по обрезанной схеме, учат этикету, хорошим манерам плюс ко всему положительному и плата доступная - около 5 тысяч долларов в год. А для второго/третьего ребенка скидка. Для сравнения светская частная школа обойдется семье в 20 тысяч долларов, причем из них на само образование идет всего 10 тысяч, а остальное - это городской, федеральный сбор, продленка, униформа, школьный автобус.

В семье Лилии поиск новой школы начался, когда ее восьмилетняя дочка Александра, придя из школы, пригрозила судом, если родители "не прекратят издеваться" над ней - заставлять делать уроки, есть больше фруктов и овощей и меньше сладкого. Родители были в шоке, не знали, что делать, пока соседи не посоветовали поискать частную школу, например, католическую, где недорого, и учителя достаточно строгие и требовательные к детям, приучают к дисциплине.

Это обыденная ситуация в США. Просто в государственных школах не меньшую роль, чем учителя, играют социальные работники. Они приходят в класс и говорят: мы ваши самые большие друзья и защитники, с нами можно быть полностью откровенными, немедленно сообщайте нам, если вас кто-то дома обижает, родители наказывают! Некоторые школьники жалуются своим "защитникам", что родители, например, не удовлетворяют их материальные запросы. А для стеснительных детей соцработники придумали плюшевых зверушек с кармашками, туда и можно класть записочки-жалобы на родных. Однажды соцработники прознали, что Иван из 8 класса не ест мяса (время было Великого поста). “Заботливые” педагоги долго беседовали с подростком и пытались вытянуть из него “правильный” ответ: мясо не дают родители, они же заставляют поститься чуть ли не под угрозой жизни. Иван оказался стойким, и тогда соцработники переключились на родителей, Ирину и Дэвида, и пытались взять письменное обещание кормить мальчика мясом. Православные родители устали бороться и требовать уважения к религиозным чувствам: они перевели сына тоже в католическую школу.

Другая причина того, что родители выбирают католические школы, заключает в уровне безопасности. У умственно отсталого мальчика-инвалида (в государственных школах учатся все вместе:  и здоровые, и дети с особыми нуждами) на перемене из сумки выпал заряженный пистолет. Что это такое и как этим "инструментом" пользоваться бедный девятилетний ребенок не знал. На все вопросы говорил, что "папа положил это ему для защиты от плохих мальчиков". На переменах ребята подшучивали, издевались над ущербным ровесником. Вполне можно предположить, что в один прекрасный момент малыш все-таки разберется, как нажать на курок. Еще практически на каждый учебный год приходятся одна-две трагедии в госшколах: то ученик огнестрельным оружием пытается отомстить недружелюбным ровесникам, то выпустить пули в строгих педагогов, то стрельбой решить расовые и социальные вопросы… Непонятно, как через рамки и охранников ребята проносили оружие в школу? А в частных учреждениях, например, в католических, таких случаев не было.

Кроме того,  выбор католической школы объясняется естественным желанием дать детям хорошее образование. Нередко после государственной школы дети не знают ни географии, ни истории, не могут без калькулятора решить простые арифметические действия, плохо знакомы с мировой литературой и культурой. Реальные примеры: американцы искренне удивляются существованию Финляндии или Эстонии, не могут на карте найти Мексику, уверены, что кенгуры живут где-то в Бразилии, а услышав незнакомую фамилию П.И.Чайковского, совсем не тушуются: “Чай что?”

Сами преподаватели в католической школе утверждают, что не готовят своих выпускников в монахи или священники, более того, не заставляют их быть ревностными католиками. Здесь учатся дети, родители которых исповедуют другие религии или вообще атеисты. Тем не менее, занятия начинаются с молитв, перед едой и после - обязательная молитва; среди предметов - Закон Божий, основы христианства, толкование Библии и Евангелия, ученики репетируют причастие и исповедь. В коридорах и классных комнатах весят кресты. Однако, по мнению родителей, лучше пусть детям рассказывают о религии, чем о тайнах однополой любви, как это делается в госшколах.

Комментарии

15.06.2016 - 17:24 :

Америка большая, обычаи, нравы и законы различаются от места к месту, но промывка школьникам мозгов происходит, кажется, повсеместно, причём с течением времени всё раньше: если у старшей дочери школа была обклеена "антигомофобными" плакатами начиная с 9 класса (т.е. с high school), то у её на 9 лет младшего брата с 6 (middle school). Исподволь внушается мысль, что извращение нормально и хорошо. Дочь, несмотря на православное воспитание, под него подпала, отрезвилась только столкнувшись с одноклассницей такого рода.

Уровень образования сильно отличается от школы к школе и от штата к штату. Школы в значительной степени финансируются из налогов на недвижимость, поэтому "государственные" школы в богатых районах обычно учат получше.

Старшеклассники имеют возможность брать университетские курсы безплатно, что просто отлично. Если бы только в университетах ("государственных", да и некоторых "религиозных") растление не продолжалось.

Римокатолические школы бывают начально-средние, те бывают недороги, и "подготовительные" (к университету), там обучение стоит от $1000 в месяц. К сожалению, там, куда я обращался, обязательно участие в (вернее, присутствие на) школьных мессах и молебнах, что было бы хорошо, если бы отпадение римокатоликов не воздвигало непреодолимой преграды. Я всерьёз опасаюсь, как бы уберёгши чадо от пропаганды содомии, не отдать его на растление раскольниками-еретиками.

Бывают (очень редко) православные школы. Моя дочка в такой греческой поучилась; неплохая начально-средняя (т.е. до 8 класса, а всего 12) школа, и недорого ($600 в месяц). Только около 10% учеников православных. "Религию" для младшеклассников преподавала какая-то неправославная дама, и это была сплошная розовая водичка. Для 6-7-8 классников священник преподавал что-то вроде Закона Божия.

Случается, что родители обучают детей на дому; так, например, поступает знакомый греческий священник; и там не без сложностей, но я об этом мало знаю.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+