14.01.2013 23:44:09
Людмила Рябиченко

Итак, летняя передышка окончена. Госдума ещё не приступила к работе, но первые признаки непрекращающейся ювенальной активности уже отчётливо проявились. Затишье думских каникул прерывается отдалённым гулом канонады – началась законотворческая артподготовка. Снаряды, выпущенные в июне, ищут цель.
В Совете Федераций 4 сентября 2012 г. информационно скромно прошло «Совещание по обсуждению предложений по доработке проекта Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года». http://council.gov.ru/events/oncoming/item/761/
Ювенальный Национальный план проталкивается в нашу жизнь, как новая мерка для нашей реальности. В регионах «детские уполномоченные» спешно проводят конференции по жестокому обращению и готовят планы региональной стратегии в рамках реализации Указа Президента РФ от 01.06.2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
Создаются рабочие группы по разработке направлений так и не обсуждавшейся (по факту) Нацстратегии, названия которых, будучи «переведёнными» на человеческий язык, всё ставят на свои места: «правосудие, дружественное к детям» - ювенальные суды; «здравоохранение, дружественное детям» - много лет создаваемые РАПСом «Молодёжные центры репродуктивного здоровья» (МЦРЗ), детские абортарии и секспросветовские лектории; «участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы», «учет мнения каждого ребенка» – разрушение иерархии поколений, молодёжные правительства, парламенты, общественные палаты; «дружественный климат по отношению к детям и их родителям» – создание системы защиты прав ребёнка в семье, уничтожение родительства; международное движение «Города, доброжелательные к детям» - создание системы межведомственного контроля над семьёй, включающей создание «единого межведомственного банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации»; «борьба с использованием детского труда» - запрет на воспитание в детях трудолюбия, приучения к самостоятельности и т.п.
Отдельным «подарком» родителям является предложение Нацстратегии (напр.5,п.2) «предусмотреть уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Весьма активным и напористым было участие в Парламентских слушаниях в Совете Федераций 29 марта 2012 г. на тему Нацплана в защиту детей заместителя Генерального секретаря Совета Европы по вопросам детства г-жи Мод де Бур-Букиккио. Он поведала, что по имеющимся у неё данным, около 20 процентов детей в России являются жертвами сексуального насилия, которое в подавляющем числе случаев (70-85%) совершается хорошо знакомым ребенку человеком, и поэтому сейчас в Москве, а затем во всей России стартует проект «Каждый пятый», и будет запущена мощная информационная кампания, деньги на которую уже выделены, по предотвращению этого явления в семье. В Санкт-Петербурге презентация этого направления в рамках программы Совета Европы «Строим Европу для детей вместе с детьми» состоялась 18 апреля в Гербовом зале Герценовского университета. http://www.coe.ru/news/news/index.php?ELEMENT_ID=412
Кроме того, заместитель Генерального секретаря Совета Европы отметила, что «социальное насилие включает в себя и грубые наказания ребенка», напомнила, что в 2008 году Совет Европы разработал специальный документ, направленный на борьбу с телесными наказаниями детей, и высказала надежду на то, что Россия присоединится к этому документу.
В завершение госпожа де Бур-Букиккио представила участникам новый информ-проект с целью правильного воспитания российских детей – «малыш Кико», где бесполое аморфное зелёное существо учит трёхлетних детей «Правилу нижнего белья» (введение в понятие педофилии) и толерантности по отношению к радужной руке.
http://www.youtube.com/watch?v=cniCkkwD69o&feature=related.
Осенняя прохлада разогнала отпускную разморённость, и ожила Госдума: на 20 сентября Комитет по вопросам семьи, женщин и детей наметил проведение «круглого стола» на тему: «О совершенствовании законодательства по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».
http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124053052057.html
Итак, социальный патронат первым идёт в бой. Формируется принципиально иная политика в отношении семьи. Узаконивается система принудительного контроля над любой семьёй, создаётся схема понуждения родителей к собственноручному подписанию согласия на отобрание собственного ребёнка (при условии невыполнения оговорённых опекой условий) – как ложно воспринимаемой ими отсрочке приговора опеки.
Канонада грохочет за околицей. Передовая всё ближе. Так и тянет зажмуриться от неумолимо надвигающейся тревоги и продолжать жмуриться, делая вид, что это происходит не с тобой, потом, когда придут в твой дом. Но, хотя и трудно оторвать себя от дивана, сделать это рано или поздно всё равно придётся. При этом важно понимать, что «белые начинают и выигрывают», и не забывать, что «сон разума рождает чудовищ». А значит – выступать нужно первыми, и постоянно трезвиться относительно истинных целей «делателей» на законодательном поле.
Конечно, 20 сентября можно побежать на «круглый стол», накричаться там и с чувством выполненного долга вернуться восвояси.
Но можно, к примеру, встать в одиночные пикеты напротив Думы с плакатами против разрушения семьи требованием отставки антисемейных депутатов и продолжать эту вахту не один день, чтобы начать самим задавать тон и менять реальность по своей собственной мерке.
Пора приобретать новый опыт – побед. И превращать линию обороны в линию наступления.
Людмила Рябиченко
руководитель Межрегионального общественного движения
«Семья, любовь, Отечество»,
член Президиума ЦС движения «Народный собор»
Добавить комментарий