01.11.2013 07:26:23
Марина Васильева

Был скучный и серый осенний день. Сорокалетней учительнице музыки Ирине Степановне вовсе не хотелось тащиться на работу в свою опостылевшую музыкалку. Опять эти тупоумные неслухи, которым на уши понаступали не то, что слоны, а целое стадо мамонтов, будут барабанить день-деньской на разбитых фортепиано (новых в этом году опять не будет), вертеться на табуретках и канючить: «Отпусти-и-ите пораньше, Ирина Степановна….Чесслово, до понедельника выучу».
И она, страдая от мигрени и собственной мягкотелости, в очередной раз отпустит их по домам пораньше, а сама будет торчать как идиотка в полупустой школе, страдая и поминутно поглядывая на часы.
Пробило два часа. ОН так и не позвонил, и она в тысячепервый раз приняв храброе решение ни самой за что не звонить (навязываться кавалеру?фи!),решительно отправилась домой. Хватит, в самом деле. Все только делают, что пользуются ее добротой. Вот она им всем покажет!
А показывать-то особенно было нечего. Худая, поблекшая,чуть сутулая женщина, в поношенном сером пальто и черных стоптанных туфлях, с затравленным взглядом. Мужчины вслед ей не оборачивались и не стремились получить номер ее телефона. Исключения бывали только по служебной необходимости. Она к этому уже привыкла.
От школы, где Ирина работала, до метро было не более десяти минут хорошего ходу. Будучи рассерженной, как сейчас, она проходила этот путь вдвое быстрее. И сейчас, наткнувшись взглядом на белый плакат с объявлением, вывешенный на недосягаемой высоте внушительного бетонного небоскреба, она с разбегу споткнулась, и ее по инерции чуть пронесло вперед.
На плакате было крупными черными буквами написано:
«Бесплатно пою по телефону»
«Что за чушь?!»-остолбенела незадачливая учительница музыки. «Почему –бесплатно? Почему-по телефону?»
Но номер она записала, сама не зная, для чего. И придя домой, позвонила:
-Поете?
-Пою.
-Спойте что-нибудь из классики.
-Пожалуйста. Ария Ивана Сусанина «Чуют правду» вас устроит?
-Да, пожалуйста.
В трубке загремел роскошный, хорошо поставленный бас.
«Профундо!» - ахнула она. Мягкий бархатистый голос заполнял невидимую комнату где-то на верхотуре бетонного небоскреба, вливался в ее прижатое к трубке ухо и растекался медленными волнами по всему ее бытию. Этот поток мог длиться бесконечно - она не тронулась бы с места, превратившись в русло плавно текущей реки.
-Но …почему вы поете бесплатно?- спросила женщина, когда голос умолк.
-Долгий разговор. Вы далеко? А то зайдите, поговорим.
-А как к вам обращаться?
-Тимофей Дормидонтович.
«А вот и пойду!» - назло кому-то невидимому воскликнула Ирина Степановна, рассудив, что неведомый певец вряд ли использовал свой чудный голос для того, чтобы заманивать женщин и впоследствии расчленять их. Очень скоро это заметили бы, и крупно написанный плакат исчез бы с его окна, не дождавшись, пока некая Ирина Степановна бросит на него свой заинтересованный взор.
…Через полчаса она уже сидела за столом в светлой зале, наполовину занятой роялем, прихлебывала отлично заваренный чай и слушала темноволосого мужчину примерно ее возраста, одетого в новую бархатную куртку. «Он не всегда поет бесплатно» -мелькнула догадка.
-Вы выступаете? С таким голосом, как у вас…
-Да, но очень редко. Страх перед залом появился после смерти жены.
Она сочувственно покивала.
- Но все равно надо петь. Вы не должны зарывать свой талант в землю.
-Скоро меня самого зароют,- мрачно пошутил собеседник.
-И вы встретитесь с теми, кого любили….
-Вряд ли. Не особенно я в это верю, признаться.
-Но как так?!
-А вот так. Мы живы, пока нас помнят. Вот это я знаю твердо. А остальное-кто хочет-пусть утешается.
Ей стало зябко и неуютно. Да и домой пора, что она сидит с этим странным человеком?
-Так почему же бесплатно?
-Дела давно минувших дней. Когда-то я пел в церковном хоре…
И он рассказал, как в течение нескольких лет после окончания консерватории он не мог никуда устроиться и пошел по первому попавшемуся объявлению о наборе в хор главного городского собора. Его сразу приняли, дали высокий оклад, нагрузка была приемлемой, жить бы да радоваться. Но постепенно высокая радость первых месяцев служб сошла на- нет. По мере того, как он врастал в жизнь прихода, стали возникать искушения. Денежный учет на приходе велся из рук вон плохо, хористы брали из кассы кто сколько хотел, и часто забывали рассчитаться. Однажды кто-то взял особенно крупную сумму и не вернул во время. При составлении годового отчета престарелые сотрудницы бухгалтерии не стали особо разбираться и «повесили» недостачу на того, кто пришел последним и кого никто не знал. Этим козлом отпущения и оказался певчий Тимофей. Он не стал спорить. До копейки выплатил всю сумму. Потом ушел из соборного хора, хотя и регент, и ведущие солисты уговаривали его остаться. Настоятель обо всей этой истории так и не узнал. Ему было под 80, и его берегли.
-После этого я дал зарок петь бесплатно,- продолжал он.
-А на что же вы живете?
-Даю уроки вокала, репетирую. Иногда аккомпанирую на корпоративах. Знали бы вы, что там творится!
-А в церковь не ходите?
-Захожу иногда.
Она стала прощаться. Хозяин не задерживал гостью. Обменявшись номерами телефонов, они расстались.
-Грешно зарывать талант в землю, -сказала учительница на прощание.- Да и храм бросать нельзя.- Подумайте, может, вернетесь?
Он отрицательно покачал головой.
Она, задумавшись, шла по улице. И спохватилась, когда увидела перед собой гостеприимно распахнутые двери собора…..
«Зайду»,- решила Ирина. И вошла.
-Где здесь кабинет настоятеля?
-А как о вас доложить?
-Педагог из музыкальной школы.
-Подождите.
….Через полчаса из кабинета вышли двое: осанистый старец с золотым крестом на груди и невысокая, просто одетая женщина с сияющими глазами.
-Спаси вас Господь, что зашли. Я перед вами в долгу. Приходите когда пожелаете. И на службу, и ко мне, если не буду очень занят. Всегда рад вам. Вот, возьмите на молитвенную память,- старец протянул ей иконочку мученицы Ирины.
А через месяц на очередном празднике на служб в храме стояли два до самозабвения счастливых человека: в массе молящихся -скромно одетая, чуть сутулая женщина, покрытая белым кружевным платком, и на правом клиросе- статный, величавый певчий, чей бас гремел на весь собор. И каждый чувствовал другого, не глядя. Да и куда было разглядеть в такой толпе!
Марина Васильева
Комментарии
02.11.2013 - 14:28 Современная сказка.:
Современная сказка.
03.11.2013 - 16:23 Может и сказка, но читать-то:
Может и сказка, но читать-то радостно! Если не верить в чудеса Помощи Божией, зачем вообще тогда молиться?
А рассказ хороший. Спасибо.
05.11.2013 - 06:39 Грустное начало, зато:
Грустное начало, зато счастливый конец.
26.11.2013 - 14:44 Чудо, как чисто и просто !!!:
Чудо, как чисто и просто !!!
27.11.2013 - 18:35 Спасибо. Проникновенно,:
Спасибо. Проникновенно, просто, обнадеживающе,промыслительно. Благодарю автора. Пишите!!!
29.11.2013 - 18:08 Как хочется простого:
Как хочется простого человеческого счастья - не ощущать своего одиночества в толпе!
Добавить комментарий