Перейти к основному содержанию

16:21 22.08.2019

Адвокат М.Кузнецов : «Дело Энтео – надуманное, произвольное, принятое в нарушение закона»

27.09.2015 12:02:23

Е.Никифоров: - Михаил Николаевич, в постановлении суда много каких-то странностей. Во-первых, там фигурируют какие-то фантастические разбитые фарфоровые статуэтки, хотя скульптуры были большей частью из чугуна, по-моему; во-вторых, там написано, что Дима плевался, хватал каких-то женщин за руки и куда-то их волок, в общем, какая-то несуразица, которая полностью противоречит видео, которое все подробно задокументировало и мы все имели возможность посмотреть его в интернете. Как Вы прокомментируете решение суда?

М.Н.Кузнецов: - Спасибо за приглашение выступить на моем любимом радио. Я вступил в процесс по благословению не одного, а даже нескольких наших священников, и должен сказать, что знакомство с материалами дела (дело очень небольшое, всего около 18 страниц) убедило меня с первого же взгляда в том, что все это дело заведено искусственно, что оно вообще не должно было быть заведено. Фактология такова: православные ребята, которые посетили выставку в Манеже, как люди воцерковленные, имеющие духовников, не могли себе позволить вот то мелкое хулиганство, которое им инкриминируется. Это спокойные, выдержанные, богобоязненные люди, поэтому никакой драки, никаких потасовок, как написано в судебных документах, они просто в принципе не могли сделать по морально-нравственным соображениям. Ни плеваться на экспонаты, ни кого-то толкать. Это абсолютно, совершенно несправедливое обвинение. Дело в том, что сейчас у нас, по сравнению с советским периодом в России, отсутствуют такие механизмы работы с обществом, как товарищеские суды, как суды трудовых коллективов, как примиренческие комиссии, например, профсоюзных организаций, которые очень эффективно в советское время решали мелкие вопросы, которые не подпадают под действие существующего законодательства. Они были призваны регулировать нарушения морально-нравственных принципов общества. То, что прошло сейчас через Тверской суд – это совершенно вопиющее нарушение гражданских прав моего доверителя – Цорионова Дмитрия Сергеевича. Судите сами – ребята, посмотрев выставку, напоролись на грубую провокацию, оскорблявшую их чувства верующих людей. И они вынуждены были, не кривя душой, сказать, что это – антихристианская выставка, она провоцирует межрелигиозное противостояние, она провоцирует конфликты, она связана с нарушением статья 282 Уголовного кодекса (это возбуждение религиозной розни). Когда они увидели, что устроители выставки не хотят ничего делать, не хотят даже разбираться, как-то им отвечать, они решили: «Ну давайте мы тогда вызовем милицию, она составит акт, мы покажем, что здесь происходит нарушение уголовно-правового характера, которое осуществляют не столько художники, сколько организаторы этой выставки».

Будучи озадачены тем, что их письма и письма множества лиц, которые до этого направлялись в прокуратуру и в следственный комитет, не возымели никакого действия, и руководствуясь постановлениями Архиерейского собора «О богохульстве», смысл которого в том, что верующие должны самостоятельно принимать решения и не обязательно им прятаться за спину священника, получая на все благословение. Но в рамках закона и не нарушая этики, верующие должны принимать меры, обращая внимание, что вот здесь есть грех, здесь есть заблуждение, здесь вот нарушение установленного порядка, и конечно, риторику применять. Вот смысл этих взвешенных, выверенных постановлений Архиерейского собора по противостоянию богохульству и клевете на Церковь. Наши ребята всё это выполнили, они не нарушали каких-то правил приличия, они не нарушали статьи закона, они не нарушали каких-то организационных принципов. Но им выдвинули совершенно голословные обвинения. Например, везде фигурирует, что они якобы разбили фарфоровые статуэтки. Я спрашиваю в суде: «Вы можете показать, как выглядят эти статуэтки? Какие они? Вы их лично видели? Вы же пишете это в своих доносах, лжесвидетельствуете». – «Нет, я не могу показать», - говорит один из старших сержантов, который написал вот этот поклеп. – «Хорошо. Тогда поясните суду, Вы вообще видели там эти статуэтки? Их там в принципе не было, вообще не было во всем Манеже! А что же Вы пишите тогда?!». – Молчание…

Спрашиваю:

- Вот Вы говорите, что там были какие-то плевки. Вы лично видели, чтобы мой доверитель – Цорионов плевал в экспонаты? Вы можете сейчас это честно сказать, положа руку на сердце?

– Да, плевал.

- Когда плевал? В какую сторону? На какой экспонат? Каково было расположение людей? Вы должны были это запомнить, как милиционер. Вы можете хоть что-то сказать?

Ничего не может сказать!

- Вот Вы пишите, что он бил по рукам женщину?..

- Да, он брал женщин за руки, тащил.

- Хорошо. Женщины жаловались на это?

- Да, они жаловались.

- Хорошо. Раз так, Вы пришли: вот есть Цорионов, а вот есть эти женщины. Почему Вы взяли Цорионова, а не взяли этих двух женщин-провокаторов и не доставили их тоже в милицию для разбора? Вы же пишите: «Доставили для дальнейшего расследования», а как Вы можете расследовать, если Вы их не взяли? На каких документах, материалах Вы будете это расследовать?

Молчит. Не знает, что сказать.

- Фамилию можете их назвать, адрес? Документы Вы у них попросили? Вы же профессионал, Вы же каждый день работаете с людьми.

Ничего не сделано…

Возникает вопрос, странно, я судье говорю: «Ваша честь, мы же здесь все взрослые люди, уважаем свою профессию, мы знаем о том, что в законе написано, что «очевидные факты не требуют доказательств». Вот очевидный факт, что милицию вызвали наши ребята! Они там ее долго ждали! И что же получается? Что когда пришла милиция, которую они ждали, при них они стали толкаться, плевать в экспонаты и разбивать всё и крушить. Это вообще укладывается в логику нормального человека, который не отягчен какими-то параноидальными картинами? Разве это совершенно не очевидно?».

Молчание, судья не знает, что сказать.

Т.е. я констатирую, как профессионально занимающийся защитой обиженных или неправильно пострадавших людей, что совершенно очевидно, что это обвинение Цорионова и других – это сплошь и рядом НАДУМАННОЕ, ПРОИЗВОЛЬНОЕ, ПРИНЯТОЕ В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА дело.

Нас Конституция призывает, чтобы мы были активными, помогали государству, боролись за нравственность, объединялись в различные ассоциации, ведь не всем же объединяться в банки, ассоциации банков, предпринимателей и т.д. Есть нормальные люди, которые по интересам собираются, по любви к Богу, к православию, к своей Церкви, к благотворительности. Вот у Цорионова такое активное участие в движении «Божья воля», которое не зарегистрировано, его не нужно регистрировать, это просто душевный порыв многих сотен людей.

У меня приходят такие мысли – сейчас его арестовали административным порядком. У него нет никакой судимости на сегодняшний день и, я надеюсь, не будет. Его спрятали на 10 дней – административный арест, наверное, опять его будут проверять, вдруг он там что-то скажет. Но он ничего другого не может сказать, кроме того, что он говорил на суде. Он честный, порядочный человек.

Е.Никифоров: - Ваше мнение чрезвычайно важно, но сейчас же возбуждено и уголовное дело? Имеет ли оно перспективы?

М.Н.Кузнецов: - Сегодня, я только что встречался со следователем по уголовному делу, был назначен допрос Цорионова в моем присутствии. Я пришел туда вовремя, следователь мне говорит: «Допроса не будет, поскольку Цорионов находится под административным арестом и будет числиться за Тверским судом, поэтому я его не доставил сюда. И к тому же, я уезжаю в командировку, буду отсутствовать. Но следствие пока пойдет, но будет осуществляться другими лицами под моим надзором». Я ему: «Вы же опытный человек (он в звании майора), Вы же понимаете, что здесь никакого преступления нет, даже проступка нет». Он говорит: «Я вот там изучил эти материалы, я с людьми побеседовал, там надо посмотреть, КТО ЗА КЕМ СТОИТ…». Это он мне прямо буквально так сказал, как я вам говорю. Я говорю: «Ну мало ли кому, что можно. У нас есть целый набор средств и способов без всяких уголовных дел этим заниматься». – «Но Цорионов все-таки как свидетель будет у нас сейчас, и в дальнейшем», - так он мне сказал. Я этому, конечно, не верю, но, тем не менее, это было сказано. И поэтому ближайший допрос будет после 8 октября, а пока они будут его держать 10 дней…

Е.Никифоров: - Спасибо большое, Михаил Николаевич, исчерпывающий комментарий. Кстати, Вас сейчас слушал Егор Солдатов, который сам «отмотал» 5 суток…

М.Н.Кузнецов – Абсолютно ни за что. Егор Солдатов сам вызывал милицию, чтобы там порядок был, а его… Он вообще там стоял, ничего не говорил. Если Цорионов еще что-то там говорил, то Солдатов просто молчал, он молчаливый парень, высокий, худой, симпатичный…

Е.Никифоров: - Да, скажу нашим слушателям, что характеристика верна. Спасибо большое. Михаил Николаевич Кузнецов – известный правозащитник, адвокат, опытный юрист. Надеюсь, что ему удастся восстановить справедливость, защитить ребят и всех нас, потому что дело это прецедентное. Если этому уголовному делу дадут ход, то для всего нашего общества – это очень дурной знак.

Михаил Николаевич Кузнецов - Доктор юридических наук, профессор кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Радио «Радонеж»

Комментарии

пт, 10/02/2015 - 10:52 :

Михаил Николаевич, очень Вам благодарна за правдивое объяснение всего этого события. Все стало понятно. Возмутительно, как шельмуют честных людей. Слышала по радио РСН из нечистых уст Михаила Шахназарова обвинения в адрес Дмитрия Цорионова, не поверила и проголосовала за Дмитрия. Рада, что не ошиблась!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+