Перейти к основному содержанию

17:54 19.09.2025

Миллер - русское имя: поколения государственников. Краткий обзор обрусения германской семьи

19.09.2025 15:11:31

 Михаил Миллер, проживает в США, штат Калифлрния
Первые германцы
К завершению XVII века царь Петр I (Петр Великий) обратил свой взор на Запад. Там Государь Российский обнаружил значительное технологическое, институциональное и культурное продвижение, в сравнении с его Царством. Этот взгляд показал, что будущее России заключается либо в следовании опыту европейских наций и империй, или же это будет погружение в собственную цивилизацию. С открытием «окна в Европу», возникла необходимость в привлечении западных специалистов с целью модернизации страны.
Иоганн Миллер, родившийся в середине XVII века, был прусским дворянином. Старший офицер Фридриха III, правителя Бранденбурга (позднее короля Прусского Фридриха I), отец двоих сыновей. Со временем сыновья эмигрировали более чем на 1 000 миль из Центральной Германии в Царство Московское, сердцевина коего станет в 1721 году Российской империей повелением Государя Петра I.
Фамильный герб рода Миллер, высочайше пожалован Петром I, императором Российским, 1696 г.

Егор Иванович Миллер был одним из тех двоих, кто дал потомство - он и является родоначальником русских Миллеров. Егор Иванович слыл в Пруссии музыкантом, что и привело его на должность дирижёра первого придворного оркестра Государя Петра Великого в Санкт-Петербурге, ставшего первым в России оркестром в европейском стиле. 
Брат Егора Ивановича - Иван Иванович Миллер - продолжил воинскую карьеру отца. Прусский артиллерист, он был призван в Россию, вне сомнения, с воинской целью. В конце 1600-ых Россия была втянута в войну с Османской империей. Война была развязана по многим причинам, но главная стратегическая цель заключалась в получении выхода Русского флота в Азовское море, оттуда в Чёрное, далее - в Средиземное, а оттуда - во все воды мира. Главной преградой на этом пути стала турецкая крепость Азов, мощное укрепление с многотысячным гарнизоном. 
Напоминая читателю о сложностях Азовской кампании, скажем кратко, что, благодаря артиллерийскому мастерству Ивана Ивановича Миллера, массированному бомбардированию с земли и моря, захвату внешнего крепостного вала казаками, гарнизон был стёрт с лица земли 16 июля 1696 года. Россия получила стратегический выход к морю, где был основан порт Таганрог на месте крепости Азов. 
В награду за свои действия, приведшие к победе, Иван Иванович Миллер произведен в командующего артиллерией царской армии и пожалован потомственным дворянством с присвоением фамильного герба. Поскольку он не имел детей, потомственное дворянство и фамильный герб перешли к его брату Егору Ивановичу, дав твердую основу фамильному древу.

Герб Миллеров
Вершину гербового щита Миллеров - рыцарский шлем - венчает корона с пучком из пяти белоснежных страусиных перьев. Наличие короны (судя по изображению - это не диадема) и тот факт, что забрало у шлема закрыто, носитель герба - это аристократ, титул которого соответствует баронскому. 
Поле щита разделено крестообразно на 4 части цвета пурпурного и лазурного с золотым обрамлением и четырьмя символами внутри. Символы верхних частей - крепость с тремя башнями и пушка в движении, символизируют взятие Азова. У подножия сияет шестиконечная звезда над поверженным восходящим полумесяцем, подчёркивая победу христиан над иноверными (турками) в Азове. 
Завершается четверть щита отсылкой к истокам германского имени Миллер - к представителю ремесла мельника - фрагмент колеса, похоже, является мельничным жерновом и, возможно, привнесен из древнего германского фамильного герба Миллеров. Впрочем, в семье всегда утверждалось, что этот знак является рулевым корабельным колесом, символизирующим важность Азова в качестве русского порта. Вне сомнения, согласимся, что этот символ представляет оба колеса: и мельничное, и штурвал одновременно, подчёркивая равную важность обоих.
Об имени
Родовое имя Миллер развивалось на протяжении долгих лет. Первоначальному Müller, что означает по-немецки профессию мельника, скорее соответствует кирилличная транслитерация Мйюллер, чтобы передать звук UE так, как звучит буква Ü. Первые две буквы произносятся близко английскому слову «mule». Есть мнение, что, возможно, согласно реформам алфавита, проводимым Петром I, произношение поменялось на Миллер (произносится подобно слову «meet») и сохранилось до тех пор как наша семья эмигрировала на Запад и приняла написание латиницей Miller. Любопытно, что русское слово, обозначающее профессию мельника, тоже является фамилией, имеющей дворянское происхождение, но это совершенно другая семья. 
Согласно русской традиции к имени ребенка прибавляется имя его/её отца. Отчество состоит из первого имени отца и окончания, согласно полу: –ович для мужчин и –овна для женщин. Например, полное имя Ивана Миллера будет Иван Абрамович Миллер, что значит Иван - сын Абрама Миллера.
Воинская служба, часть I
Воинская служба многих поколений Миллеров началась с сына Григория - Абрама Егоровича. Абрам, родившийся в 1710 году, ушёл добровольцем на фронт в качестве медика, понюхавшего пороху в Крыму во время войны с Османской империей 1735-1739. После успешного прохождения воинской кампании, где он отличился, Абрам Егорович становится личным врачом Великой княгини Елизаветы Петровны и участвует в выдающемся событии в составе Гвардейского полка. 
Елизавета Петровна была одной из 12 детей Петра Великого, Московского Царя и императора Всея Руси (официальный титул, охватывающий все территории обитания славян). Как это часто случалось в те времена, лишь Елизавета и её сестра Анна Петровна дожили до совершеннолетия, но прежде племянница Петра I - Анна Иоанновна - заняла престол, согласно существовавшим правилам престолонаследия. После кончины императрицы Анны, её малолетний сын Иоанн VI занял трон при регентстве Анны Леопольдовны. Поскольку императорский трон занял ребенок, чье отношение к династической линии было менее значительно, нежели Елизаветы Петровны, а также поведение регента, приблизившей к себе иностранцев, продвигавших европейские интересы в ущерб русским, - это уже превзошло всяческие границы. 
Проблема возникла 25 ноября 1741 года. Елизавета, поощрявшая дружественные отношения с различными гвардейскими полками, появилась в главном полковом управлении, облаченная в металлический панцирь и вооруженная серебряным крестом. «Кого вы намерены защищать? Меня, истинную Государыню, или тех, кто похитил мое наследство?» - были её слова, обращённые к войскам, в числе коих находился и Абрам Егорович Миллер. Естественно, её смелая демонстрация лидерства и горячий призыв к легитимности в смутное время, объединил гвардейцев вокруг будущей Императрицы. Абрам Егорович вместе с войсками направились к Зимнему Дворцу, арестовали малолетнего Императора Иоанна VI (согласно одному из источников, непосредственно под руководством Абрама Егоровича) и провозгласили Елизавету новой Императрицей, совершив бескровный переворот. 
Поскольку государственной целью переворота было упразднение иностранного влияния на Российский Императорский Двор, по этой причине германец Абрам Егорович Миллер получил воинский пост в отдалении от 20-летней столицы Санкт-Петербурга. Его пребыванием в качестве военного врача стал отдаленный южный город Черкасск. Вступление Миллера в Донское Войско казаков, очевидно, положило начало русификации семьи Миллер.
Казачество
Среди многочисленного населения, исторически проживающего в границах земель, именуемых Русью, казаки - наиболее знамениты. Проживающие на пограничье России, казаки объединялись в качестве хозяев административных военизированных формирований. Донские казаки населяли регион юга России на побережьях реки Дон, славились как искусные наездники и грозные воины. Они походили на древних совершавших набеги степовиков, буквально перелетавших через пшеничные поля на огромных боевых конях, которых они сравнивали с горами в своих многочисленных песнях, как фольклорных, так и военных. 
Еще одной распространенной лирической темой в казацкой музыке является преданность родной земле, а также печаль о том, что часто приходится её покидать и сражаться в отдалении от дома, защищая Русские владения. Это тема ностальгическая. Но тяжелейшие условия жизни казаков вне дома в казацком войске, давали им многие привилегии в сравнении с иными русскими. 
Значение русского слова казак воспринимается как «свободный человек», что было важным отличием в то время, когда большинство населения были крепостными, прикрепленными к землям помещиков, ими владевшими и не имели права покинуть их без позволения. 
Самоуправляемые в сравнении с государственным центром, казацкие регионы возглавлялись избираемыми начальниками – атаманами - обладавшими неограниченной местной властью, включая возможность легитимировать иноземцев посредством службы и брака. В качестве привилегии, казаки могли открыто носить оружие. Наряду с привилегиями существовали и обязанности - большинство казаков служили в войсках под командованием своих атаманов, исполняя воинский долг, но отдельно от Императорской армии. Служба в таких войсках, в особенности для тех, кто не был рождён казаком (как Абрам Егорович Миллер), считалась предпочтительней, нежели в Императорской армии. 
Форма казака имела превосходное качество и привлекательный вид - украшалась удобными яркими темляками и орнаментом. Вооружена значительней была пехота Войска казаков, а легкая кавалерия располагала большей тактической маневренностью в сравнении с тяжёлым и медленным обозом. Благоприятен для казаков был южный климат с высокими температурами в сравнении с промозглым севером из романов Фёдора Михайловича Достоевского.

Воинская служба, часть II
Возвращаемся к Абраму Егоровичу Миллеру, получившему назначение в Войско Донское в качестве лекаря. По прибытии в Черкасск он принимает Православие, погружаясь, таким образом, всецело в русскую традицию и культуру. Благодаря дальновидной проницательности и любви, или же тому и другому, Абрам вскоре женится на близкой родственнице атамана. Прослужив определенное время на Дону, он был вызван в Санкт-Петербург, где и скончался в 1757 году. Сын Абрама - Иван Абрамович Миллер, родившийся в Санкт-Петербурге в 1745 году, пошел по стопам отца, получив назначение в Войско Донское. Он жил в Черкасске, где после длительных лет службы достиг чина полковника. В 1786 году, на участках земли северней Азова, высочайше пожалованных семье за долгие годы верной службы, он основал родовое имение, о нём мы ещё скажем. Упокоился в 1811 году. 
Наследником Ивана Абрамовича был его сын Федор Иванович Миллер, родившийся в 1766 году. Прослужив в Войске Донском, он также покрыл себя славой. В 1790 участвовал в кампании по взятию черноморского Измаила, но уже в другой войне с турками Османской империи. Фёдор регулярно участвовал в боевых действиях против турок и поляков и был награждён Георгиевскими Крестами (как минимум 2-ой степени и, возможно, 1-ой степени; нам известно, что эти награды были золотыми крестами, возможно, с мечами, сложенными крестообразно, изготовлены из золота) и другими высочайшими наградами по случаю различных баталий. Будучи отмечен столькими наградами, он возрастал в воинских чинах от унтер-офицера до генерал-лейтенанта или, даже, генерал-майора. 
Свидетельство Государя Александра II от 1803 г. о подтверждении чина Полковника, присвоенного в 1799 г. Государем Павлом Петровичем Феодору Миллеру
Это была одна из многих Петровских реформ, согласно которой унтер-офицер имел возможность продвигаться по службе с учётом его заслуг в сравнении с прежним положением вещей, когда командование осуществлялось исключительно потомками старинной аристократии. В завершение своей карьеры, Фёдор Иванович курировал строительство и перемещение населения Черкасска в новую Донскую столицу Новочеркасск, где он служил какое-то время начальником войск внутреннего порядка (милиции). Полк, которым командовал Фёдор Иванович был переведен на Кавказ в 1815 году, где он вновь взялся за оружие, на этот раз против Персии. На протяжении своей долгой воинской службы он был награждён участками земли вдоль рек Каменка и Миус, а также в портовом городе Таганрог. Скончался в 1830-ых в городе Шуша, в современном Азербайджане. 

Младшим братом Федора Ивановича был Иван Иванович Миллер (1776-1824), отец красавицы Софьи Ивановны (1822-1869), супруги князя Владимира Андреевича Оболенского (1814-1877), подарившей мужу четырех дочерей. Две из них – Александра и Прасковья – стали спутницами жизни князьям Трубецким – Сергею и Петру Николаевичам. Пра…правнучка княгини Софьи Ивановны Оболенской (рожд. Миллер) – Елизавета Сергеевна Заика-Войвод (рожд. кж. Трубецкая) выпустила недавно книгу о семейной саге князей Трубецких и Оболенских.
Продолжим повествование о потомках Фёдора Ивановича. Александр Фёдорович Миллер родился в 1795 году и был старшим сыном орденоносного Фёдора Ивановича, продолжив традиционно службу в Войске Донском. Он имел честь командовать сотнями солдат личного Атаманского полка и, в итоге, возглавил в 17-ой Донской Армии 5-ый Миллеровский полк, носивший его имя по той причине, что он представлял 5-ое поколение Миллеров в Русской армии. К достижению чина полковника, мундир Александра Фёдоровича был украшен многими наградами, заслуженными в сражениях против поляков, а также против турок. Среди его наград были орден Св. Владимира 4-ой степени, орден Св. Анны 3-ей степени, орден Св. Георгия 1-ой степени с мечами и надписью «за храбрость», украшенный бриллиантами для ношения на Георгиевской ленте - награда от Государя Александра II за 25 лет безупречной службы. Легко вообразить, как он был ослепительно хорош в своей покрытой медалями голубой атаманской полковой форме. Вне воинской службы он числился среди тех, кто оказывал помощь по модернизации хозяйственного оборудования и техники для крепостных крестьян в поместьях и окрестностях. Он был основателем и строителем огромного храма и ветряной мельницы на своих землях, делился излишками зерна и припасов во время голода и эпидемии холеры, чем снискал уважение крепостных крестьян в регионе. В течение долгой воинской карьеры он занимал государственную должность Предводителя дворянства до самой своей бездетной кончины в 1871 году. 
Николай Фёдорович Миллер, родившийся спустя какое-то время после Александра Фёдоровича, был последним по прямой линии автора, кто вёл, преимущественно, воинскую жизнь, но в семейной истории известны его братья и кузены, которые тоже несли воинскую службу. Многие из этих Миллеров служили в привилегированных Гвардейских или Атаманских полках или в других полках Войска Донского, носящих имя Миллеров. Касательно Николая Фёдоровича, то он был есаулом (соответствует чину капитана) в Атаманском полку, воевал против поляков, и, вне сомнения, против турок. Награждён орденом Св. Владимира 4-ой степени, орденом Св. Анны 2-ой степени. Умер Николай Федорович в 1878 году в своём имении. 

Надежда Миллер-Родионова, супруга генерала Матвея Родионова

Эти поколения мужчин на государственной службе были выдающимися, без преувеличения, но что можно сказать о женщинах из рода Миллер? Благодаря своим знаменитым подвигам на военном поприще, мужчины более заметны в истории, нежели дамы, из-за ограниченности документальных свидетельств на этом отрезке исторического времени, в большинстве своём собранных усилиями автора и переведенных на английский из русских источников. 
Генерал Матвей Алексеевич Родионов, скончался в 1876, (отец генерала Василия Родионова)
Информация доступна, но автором изучена лишь малая толика. Суммируя данные и сводя их в одну простую мысль, можно сказать, что на протяжении воинской службы Миллеры вступали в браки и по расчету. Начиная с Абрама Ивановича и далее по линии до Николая Фёдоровича, включая его старшего брата Александра Федоровича, каждый последующий потомок женился на дочери высокопоставленного казака. Родственницы атаманов, множество дочерей полковников (например Мария Маркова, невестка Надежды Фёдоровны Миллер,  – примеч. ред.), и, даже, дочь генерал-майора Степана Грекова, становились жёнами в браках с Миллерами.

Генерал Матвей Алексеевич Родионов, скончался в 1876, (отец генерала Василия Родионова)

Генерал-майор Матвей Алексеевич Родионов (?-1876) был женат на Надежде Фёдоровне Миллер. А их внук полковник Василий Васильевич Родионов (1887-1956, Нью-Йорк) стал супругом княжне Марии Владимировне Барятинской (1877-1973, УССР). Расчет  Миллеров, заключавшийся в том, чтобы каждый брак способствовал ассимиляции рода с казацкой средой - следовательно, с русскими людьми - что было очень непросто, оправдался. Их потомки по женской линии породнились с самыми знатными представителями русского дворянства. Самое главное, что внесли жёны Миллеров  - это их национальную кровь, превратив Миллеров в глав русских семей, а фамилия стала русской.

Миллерово
В повествовании истории рода Миллер мы упоминали мужчин, владевших значительными землями на Дону. Укажем кратко, какие это были регионы. В 1786 году Иван Абрамович, согласно указу Императора, основал фамильное поместье на плодородных землях, расположенных на расстоянии дневного броска верхом к северу от Таганрога. Имение разрослось и стало деревней, получившей наименование Миллерово. Поколения рода жили и трудились на этих землях, владея незначительным количеством крепостных крестьян, помогавших им по хозяйству. 
В бревенчатом дубовом особняке, построенном Иваном Абрамовичем жили поколения Миллеров вплоть до 1900-ых. Согласно документальным свидетельствам этот особняк был не так давно снесен, но мемориальная доска основателю Миллерово сохранилась. 

В окрестностях Миллерово (этот район называется Миллеровским), расположены деревни, основанные на Дону Миллерами - это Миллеровка, Талова-Миллеровская, Миллерово-Каменск, Миллерово-Глубокинск. Герб города Миллерово был утвержден в 2001 году. До этого времени городом использовался герб семьи Миллер, но не официально. Несмотря на присутствие основных цветов – лазоревого, пурпурного и золотого – являющихся и цветами стяга Донских казаков, нельзя не заметить основные символы герба рода Миллеров в дизайне герба Миллерово. Три башни, символизирующие крепость Азов угадываются в трех снопах пшеницы. Мельничное колесо оплетено пшеницей, но как-то неудачно изогнуто в грубый полумесяц со звездой-подсолнечником, сияющей триумфально сверху.
Гражданская служба
Поколения Миллеров, чьи карьеры были исключительно воинскими, сменились новыми, служившими государству и людям на гражданских должностях. Александр Николаевич Миллер родился в 1840 году и начал своё юношеское служение в чине адъютанта полковника казацких войск, но свою дальнейшую карьеру посвятил юриспруденции. Мы видим его занимающим довольно высокие посты – судьи Верховного суда в Таганроге с 1865-1872, председателя Верховного и мирового суда в регионе в 1872-1916, а в перерыве – пост главы Таганрога в 1893-1902. 
В 1896 году Александр Николаевич пожалован чином Государственного канцлера - гражданская должность, соответствующая чину и значимости генерал-лейтенанта. Он почил в 1916 в Миллеровке, в фамильном поместье возле Таганрога. 
Его сын Александр Александрович Миллер родился в 1876, также имел краткий воинский опыт, закончил с отличием в 1900 школу военных инженеров. Любитель путешествий, он отправился в Париж, где изучал археологию, дисциплину, использовавшуюся им в раскопках на Дону и окрестностях. Он служил в различных госучреждениях и музеях Санкт-Петербурга, преподавал археологию с 1916 года и до своей кончины. После большевицкой революции и основания СССР (в период правления Сталинского режима) жизнь академика была небезопасной. Во время преследований 1933 года Александр Александрович был арестован и выслан в Петропавловск, где и умер в 1935 году. 
Другой сын Михаил Александрович Миллер, родился в 1883 году, также посвятил себя научной карьере. Он изучал право в Московском университете и служил судьей в Таганроге в 1913-20 годах. Михаил Александрович преподавал в высшей школе, занимал должность ассистента профессора, затем действительного профессора истории и археологии все годы, до тех пор пока он и его семья вынуждены были покинуть Советский Союз в 1943 году. По окончании второй мировой войны Михаил Александрович работал в Западной Германии в Мюнхенском институте изучения СССР, где опубликовал несколько статей и книг различной тематики. 
Василий Александрович Миллер родился в 1878 году, его профессиональный интерес также был связан с землей. Он закончил сельскохозяйственную академию в Москве. С 1900 года служил председателем оценочной комиссии в Донском земельном банке в Таганроге. В 1943 году Василий Александрович преподавал в сельскохозяйственной академии в Краснодаре, где и почил в том же году. 
Поскольку я не являюсь прямым потомком, должен упомянуть дочь Михаила Александровича Ксению Михайловну Миллер. После побега её семьи в Западную Германию, она, вероятно, некоторое время жила в США, где работала гидом в ООН. Позднее она долгие годы сотрудничала на радио «Свободная Европа» и опубликовала множество статей и книг исторической тематики, а также касательно семьи Миллер. Большая часть исторической информации, представленная в этом очерке, основана на её исследованиях о происхождении рода Миллер. Без её материалов этот очерк был бы гораздо менее наполнен свидетельствами. Ксана живет в Мюнхене (неподалеку от бывшего дома Лолы Монте (Lola Montez) раз уж речь зашла о знаменитых дамах) где она продолжает писать и читать лекции о германцах, русских, казаках и связях между ними.
Последний переезд
В описании многих поколений Миллеров, которые поначалу были германцами и, вне сомнения, стали истинно русскими людьми, поскольку вступили в казацкое товарищество (вспомним «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя – примеч. перевод.) мы наконец приблизились к последнему прямому предку автора, родившемуся в России. 
Михаил Васильевич Миллер, родился в 1908 году в Самаре – дедушка автора. Михаил Васильевич завершил образование в качестве инженера в профтехучилище и завершал первый год обучения в Ростовском Государственном Педагогическом институте, когда был арестован ГПУ за участие в студенческой контрреволюционной организации. В итоге, был сослан на 3 года в Сибирь, затем, дополнительно на 3 года в Астрахань. Во время второй мировой войны, точнее Великой Отечественной, он был направлен в штрафной батальон, попал в плен к германцам. Михаил проехал много европейских стран, прежде чем ненадолго осесть в Австрии, где, в лагере перемещенных лиц, он повстречал свою будущую супругу Любу Медведеву. Люба родилась в 1921 году в Ставрополе в семье библиотекаря по имени Вячеслав и его супруги Надежды. 
Люба вместе с отцом были вывезены во время второй мировой войны: они находились в одной части города, а её мама – в другой, когда германские войска оккупировали ту часть, где они вдвоём задержались, не имея при себе документов. Это означало, что Любу и её отца Вячеслава оккупанты непременно арестуют. Им предоставили «выбор» - позволили остаться, но дали понять, что если они это сделают, то попадут под расстрел. Любу с отцом увели вместе с войсками и навсегда разлучили с Надеждой. 
После знакомства и женитьбы в австрийском лагере для перемещенных лиц, опасность вновь свалилась на головы молодой русской пары - Михаила и Любы – на этот раз вдалеке от дома. Согласно части соглашения между Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным на Ялтинской конференции по итогам второй мировой войны, союзники обязаны были вернуть русских перемещенных лиц, преимущественно казаков, как Михаил, покинувших СССР во время войны. «Репатриация» - слово, звучащее дружески, но в данном случае всё было наоборот: отовсюду буквально вышвыривали якобы дезертировавших без причины из своей родины (или просто за то, что были казаками – прослойка, которую Сталин маргинализировал). Эти русские люди были расстреляны во время возвращения в Россию, согласно свидетельству выживших очевидцев или случайных свидетелей. А кому повезло: как минимум, 10 лет Сибири ожидали репатриантов. Британские солдаты стояли близ Ленца. Австрия тогда была наводнена перемещенными русскими - перемещенных лиц буквально загоняли в грузовики штыками или другими жестокими методами, затем отправляли к советской границе. 
По этой причине, русские, эмигрировавшие в США в течение 10 лет преимущественно регистрировались как электорат республиканцев, чтобы продемонстрировать скрытое игнорирование Рузвельта и Черчилля, а также уступку, сделанную ими Сталину в отношении перемещенных лиц. К счастью, пациент в лагерном госпитале, где работала Люба, предупредил ее о репатриации за день до того, как это должно было случиться: она и Михаил бежали из зоны в телеге, зарывшись в кучу сена. До 1949 года Михаил и Люба Миллер, а также её отец Вячеслав Медведев сумели эмигрировать в Аргентину. Южная Америка принимала европейцев, перемещенных во время войны. Семья обнаружила множество соседей с похожей биографией, когда они осели в Буэнос-Айресе. 
В 1950 году родился отец автора – Александр Михайлович Миллер. В микрорайоне под называнием Дикий (Wilde), он рос без страха войны и репатриации. Он мог радоваться простым мальчишеским забавам - ловить лягушек прямо в луже или скачущих вдоль улицы, где жила его семья, строить «мосты» между этими лужами. Он шутил, что «садился в лужу» много раз, включая испытание своих «мостов» на прочность. «Для развлечения у нас был радиоприемник. Не было ни телефона, ни телевизора, ни автомобиля. Улицы были грунтовыми. И никто не жаловался. Жизнь была радостной для юношей». 
Александр Михайлович всегда ценил поступок своей мамы, принявшей помощь своего двоюродного кузена, что обеспечивало им необходимое разрешение для эмиграции в США. В начале 1959 года Михаил, Люба, Вячеслав и 9-летний Александр поднялись на палубу японского пассажирского судна Brasil Maru, чтобы совершить 28-дневное путешествие к северу через Панамский канал прямиком в Сан Педро Харбор. Там они осели в Лос Анжелесе, жили на двух разных квартирах, прежде чем приобрели дом у Серебряного Озера (Silver Lake) где автор проживает и сейчас. Михаил Васильевич Миллер умер в 1999 году, Люба Миллер – в 2008. Они были искренне и горячо нами любимы, потому их портреты украшают стены дома, им принадлежавшего на Manzanita Street как и различные другие напоминания о них, нас покинувших. Вас всегда будет нам не хватать.
От автора
Работа над этим очерком стала для меня опытом, буквально захватывающим дух. В юности я слышал пугающие истории о моих предках, но обобщений никто не делал, их применяли согласно контексту. Когда я подбирал разные истории для моего повествования, глубоко их осмысливая, постоянно испытывал захватывающие дух ощущения, разоблачающие детские страшилки о былом. Моя личная связь с историей, вероятнее всего, - это основное, чем бы я хотел поделиться. 
Благодарю Джея Кантора за предложение описать историю рода для издания «Россия Мама», выпуска «Завтрак кунг-фу», где очерк должен быть впервые опубликован. Он подвел меня к мысли о создании своего рода музея на страницах очерка. Со временем семя, брошенное им в моём воображении, взошло в виде чего-то совершенно отличного от того, что замышлялось изначально (лишь несколько фотографий и несколько записок). Благодарю за предоставленную возможность и стимул, Джей. 
Я упомянул Ксану Миллер и бесценный её вклад в текст, который вы только что прочли. Она написала тома истории рода Миллер (разумеется на русском), основанные на устных источниках, на документальных свидетельствах, передаваемых из поколения в поколение и на архивных материалах из России. Она вновь и вновь побывала в Миллерово в России. В 2007 году мне представился случай увидеться с ней в Мюнхене и я был поражен богатством её знаний и умением описать события, коим она стала свидетельницей. Её дом представлялся мне «Миллерзеем» (от слова «музей»). Если бы не её тщательно проделанный труд, я бы заблудился в своей попытке разыскать и совладать со всей этой информацией. Надеюсь поехать вновь её повидать и, возможно, принять он неё эстафету по сохранению и приумножению знаний об истории нашей семьи. За наше со-трудничество и преданность нашему делу, за приглашение посетить Ваш дом, за гостеприимство, за беседы, за всё нынешнее и будущее: большое спасибо Ксения (фраза написана на русском языке – примеч. перевод.)! 
А где бы я находился не будь Александра Миллера, моего отца? В небытии, в буквальном смысле. Касательно этого эссе, могу сказать, что страницы были бы не так наполнены и куда более хаотичны, если бы не его помощь. Он выступил в качестве переводчика, источника фотографий и побасенок, и всевозможным вдохновителем (мягкой любящей родительской плёткой мудрости более нежели кнутом с его жесткими ударами). За твою помощь, терпение и, прежде всего, за напоминание мне когда пора остановиться и, наконец, отправиться ко сну (вскоре!): спасибо, папенька! 
После того, как поделюсь этой историей с теми, кому это интересно, необходимо сделать паузу. Этот проект опустошил меня в разных смыслах и здравый смысл подсказывает мне его отложить: стоит поправить здоровье. В данный момент, тем не менее, я всё ещё тружусь и расширяю описанное, ради прошлого и будущего. Ведь многое я не включил в моё повествование, многое нуждается в уточнении, ещё большее – в изучении. И, главное, я хочу (должен, обязан!) выучить русский язык, несмотря на получаемые комплименты, что я улучшил знания в сравнении с тем, когда был крошечным мальчиком. 
Этот проект заставил меня читать на кириллице и выработал навык беглого чтения, а мои взаимоотношения с русским языком улучшались по мере того, как я осознавал, что он мне необходим в поездке в Мюнхен, чтобы повидаться с Ксаной и, возможно, для поездки в Россию вместе с отцом, или с ними обоими. Но прежде всего, я хотел выполнить свой долг и поделиться знаниями о Прошлом, а также их сохранить. Полушутя, полусерьезно скажу: без знания своей родословной, как можно избежать повторения ошибок в будущем?!? С таким же благочестивым заблуждением отвечу: мы умрем… Вот тогда-то мы и возжелаем и исправления ошибок, и возможности продлить жизнь.
 ~ Михаил Александрович Миллер; перевод с английского Елены Родионовой

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
14 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+