Перейти к основному содержанию

19:29 07.04.2025

Религиозное воспитание защищает человека от деструктивных идей

07.04.2025 12:11:35

- Здравствуйте, отец Александр. Как и многие журналисты, интересующиеся вопросами экстремизма и терроризма, я слежу за вашими выступлениями в СМИ, однако на интервью с вами «напросилась» впервые. Причиной тому стало такое значительное событие, как приезд в Новосибирск официального представителя Национального антитеррористического комитета Андрея Станиславовича Пржездомского и, в частности, его выступление на 49-м канале новосибирского телевидения, в котором он высоко оценил работу Новосибирской епархии в противодействии распространению экстремизма.

- По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима я много езжу по стране с выступлениями на тему профилактики экстремизма и терроризма. Проблема на сегодняшний день очень серьезная, актуальная, редко какой месяц обходится без поездок. Из самых последних командировок - Дагестан, Норильск, Нижний Новгород, города Урала, недавно я вернулся из поездки по городам Кузбасса, на это неделе по просьбе областного министерства образования провел встречи в районных центрах Новосибирской области.

Я являюсь членом Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, вхожу в состав межведомственной комиссии мэрии Новосибирска по профилактике экстремизма и терроризма, и моя основная аудитория - это чиновники, силовики, педагоги, учащиеся вузов, профессионально-технических училищ, гимназий.

- Согласитесь, звучит необычно: Новосибирская епархия и борьба с экстремизмом. Какая здесь может быть связь?

- Связь прямая. Я свыше тридцати лет занимаюсь изучением деструктивных культов -псевдорелигиозных, коммерческих, псевдонаучных, политических, оздоровительных, образовательных и прочих-прочих. Так вот все эти культы - без исключения! - в той или иной мере носят экстремистский характер. Экстремизм проявляется в отношении последователей этих культов - несчастных людей, которых обманули, запутали, и убедили стать рабами выдуманной идеологии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Люди перечисляют своим лидерам деньги, зачастую последние, переписывают на них дачи, машины, квартиры, принимают участие в сомнительных, а порой и явно противоправных акциях, ошибочно полагая, что они делают доброе дело. Психика их настолько изменена в результате постоянного психологического воздействия со стороны руководителей этих деструктивных организаций, что они уже утратили критическое мышление, перестали здраво рассуждать и способны на любые безрассудные поступки. Скажут им учинять беспорядки на улицах - будут чинить беспорядки, скажут убивать - будут убивать, скажут убить себя - убьют. Таких случаи немало, они хорошо известны. Например, массовое самоубийство адептов американской секты «Храм народов»: взрослые люди дали выпить своим детям яд, а потом отравили и себя. Погибли свыше 900 её адептов, в том числе 270 детей.

- Вас и ваших коллег называют сектоведами, однако само слово предполагает относительно узкую направленность: изучение тоталитарных псевдорелигиозных сект. Которых, к слову, уже, наверное, сотни.

- Крупных - несколько десятков, мелких и средних… Да, сотни. Но вы правы, деструктивная направленность организаций, деструктивное поведение людей, вовлеченных в эти организации, свойственно не только тоталитарным сектам. Современная обстановка требовала новых подходов, новой системы знаний, введение новых понятий: так появилась современная прикладная наука «деструктология», созданная известным историком религии, доктором исторических наук Романом Анатольевичем Силантьевым и которая позволяет изучать все явления представляющие опасность для жизни и здоровья наших граждан. Ведь в настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят суицидальные игры и увлечения, секты и медицинские диссиденты, маги и псевдоцелители. Это и психокульты, деструктивные молодежные субкультуры, лженауки конспирологического типа. Объектом деструктологии являются деструктивные идеологии, а предметом - их проявления в реальной жизни. Специалистов, изучающих деструктивные явления, анализирующие их, занимающиеся анализом и выработкой мер по профилактике негативных последствий от этих явлений для человека и общества в целом, стали называть деструктологами.

- Давайте возвратимся к посещению Новосибирска Андреем Станиславовичем Пржездомским. График работы в Новосибирске у него был весьма насыщенным: работа с представителями власти, силовых структур, встречи с осужденными молодыми людьми по «экстремисткой» статье. Но помимо этого, как оказалось, целью его приезда была и встреча с вами?

 - Да, мы обсудили много вопросов. Если хотите конкретнее, то говорили большей частью о молодежном экстремизме: сейчас появилось и такое понятие. К сожалению, экстремистские проявления в молодежной среде стали не редкими, настолько нередкими, что это явление, как видите, теперь вынесли в особый раздел. Все происходит по аналогии с сектами. Сектантам нужны активные, сильные, здоровые, работоспособные люди, для них эта свежая кровь. Но не тоже ли самое нужно и откровенным террористам? Если молодежи переформатировать сознание, указать ложное направление и слегка подтолкнуть, то при отсутствии критического мышления, в силу отсутствия сформировавшейся жизненной позиции, целостной системы ценностей, недостаточного жизненного опыта, а также конфликтного характера психологии переходного возраста, она туда и пойдет.

- Но не все же пойдут?

- Вот сейчас мы и заняты тем, чтобы этого не произошло. Однако часть молодежи все-таки особенно подвержена влиянию извне, подвержена вовлечению её в протестные движения, подвержена радикализации.

- Мы говорим о молодежи, но сегодня её возрастной диапазон довольно широкий - до 35 лет…

- По статистике, в прошлом году треть преступлений экстремисткой направленности была совершена молодыми людьми в возрасте от 14 до 29 лет. Именно поэтому мы стараемся больше работать со старшими школьниками и учащимися колледжей, первокурсниками вузов.

- Вы организовали с этой целью кинолектории, на которых показываете, а затем обсуждаете свои фильмы «Рядом с нами» о наркозависимых, «Меня это не касается» о терроризме в молодежной среде.

- Это очень эффективная форма работы с молодежью - показ и обсуждение фильма. Собственно, для этого я и создавал эти кинокартины. Молодежь у нас открытая, молодые люди не стесняются задавать вопросы, высказывать своё мнение, беседы порой перерастают в острые дискуссии. В спорах рождается истина. Это очень интересно. И молодежи нравится. Она готова в этом участвовать.

Я кстати, рассказал Андрею Станиславовичу Пржездомскому об этих встречах, ему понравился такой подход.

- А как дети реагируют на разговор со священником?

- Хорошо реагируют. Я не замечал предубеждения, какой-то напряженности.

- Но вы же не навязываете им православные взгляды?

- Ни в коем случае. Однако проблемы, затрагиваемые в моих картинах, сами собой наводят думающих людей на размышления о духовно-нравственных ценностях, без которых вся жизнь человека пойдет наперекосяк. И я, как православный священник, тоже говорю об этом. Не могу не говорить. Хотя и никому и ничего не навязываю. Дети это понимают и принимают.

Ведь все эти беды, о которых мы говорим, происходят по одной простой причине - отсутствие духовно-нравственных ориентиров, которые по идее должны закладываться с самого раннего детства.

- Родителями?

- Конечно же сначала в семье. Человек с ранних лет учится познавать окружающих его мир, и помогают ему в этом родители. Но также с юных лет он должен узнать о существовании добра и зла и учиться отличать одно от другого, понимать, что зло часто скрывается под оболочкой добродетели. Об этом должны рассказывать родители, об этом же рассказывают и в воскресных приходских школах. И я уже не говорю о главном - умении распознавать духовные смыслы, знать о существовании духовного мира, учиться вере.

- То есть вы считаете, что…

- Да, я совершенно уверен, что религиозное воспитание даёт человеку тот духовный иммунитет, который не позволит никакой заразе поразить его сознание, его душу. Оно защищает от деструктивных идей, выстраивает прочные духовно-нравственные ориентиры, следуя которым, человек не сойдет с намеченного пути.

Об этом говорит Святейший Патриарх Кирилл - о важности развития религиозного образования, которое позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе неприятия псевдорелигиозного и прочего экстремизма. Об этом говорит и наш президент. В декабре прошлого года он подписал Указ об утверждении стратегии противодействия экстремизму, в котором важная роль отводится созданию информационного противодействия деструктивным идеологиям, построенного на традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностях.

- А что мы должны понимать под традиционными ценностями?

- По этому поводу очень рекомендую вам ознакомиться с еще одним важном Указом президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 2022 года. Посмотрите в интернете. В этом документе подробно всё объясняется. Если совсем коротко, то речь в Указе идёт о несомненном приоритете духовного над материальным. При этом отмечается, что духовно-нравственные ценности, или человеческие добродетели (гуманизм, милосердие, сострадание, благотворительность и так далее) формируются под влиянием традиционных для России религий - и уточняется, что особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей все-таки принадлежит Православию. И ещё важное: традиционные духовно-нравственные ценности представляются в документе основой российского общества, позволяющей защищать и укреплять суверенитет России. Вот именно так и сказано.

О роли религии в укреплении единства народов, живущих в России, мы говорили и с Андреем Станиславовичем. Он сказал, что религия - это кладезь моральных устоев, и людям об этом нужно говорить, это нужно непременно объяснять, особенно людям молодым, потому что духовно-нравственное воспитание молодежи - это одна из форм профилактики её радикализации.

- То есть не всё решается силовыми методами.

- Силовые методы нужны, без них никуда. Потому что это не только эффективное разгребание авгиевых конюшен, но и профилактика молодежного экстремизма: кадры жестких задержаний экстремистов, широкое освещение судебных разбирательств, максимальные сроки наказания за эти преступления заставят многих молодых людей, решивших встать на эту скользкую дорожку, пересмотреть свои взгляды, всерьез задуматься о своём будущем и раз и навсегда отказаться от подобных планов.

- Тем не менее число преступлений экстремистского характера растёт, или я ошибаюсь?

- Количество таких уголовных дел в 2024 году действительно увеличилось на треть по сравнению с годом предыдущим. Причем число преступлений среди юношей 14-17 лет увеличилось вдвое. Причем более половины преступлений совершается через интернет. Цифры показывают, что противник не жалеет средств на гибридную войну, но также говорят о том, что и силовики не дремлют: в частности, хорошо работает наша агентура, как внутри страны, так и за рубежом. Сюда же входят преступления, связанные с финансированием активистов, занимающихся распространением русофобии, провоцирующих межрелигиозные конфликты, создающих фейковые новости и прочее.

- А какова сейчас ситуация с неоязычниками?

- К сожалению, воз и ныне там. Неоязычество если уже и не распространяется семимильными шагами (видимо, уже определился какой-то рубеж), то все равно остаётся серьезной проблемой национальной безопасности России. Потому что!.. неоязычники и другие сектанты, активно участвовавшие в майданах, являются той организованной силой, которая способна нанести большой урон. Например, в случае уличных беспорядков. По крайне мере так было на Украине. Что касается неоязычников, ненавидящих Православие, православные святыни, от которого у них начинается приступы беснования, то они еще и несут угрозу здоровью и жизни православных христиан. На их совести не только спиленные поклонные кресты, сожженные храмы и часовни, но и убийства священнослужителей и мирян. Возможно, в масштабах страны таких случаев немного, но они есть.

- Известно, что неоязычество проникло в ряды спортсменов и силовых подразделений, спецназа.

- Да, об этом мы тоже говорим. На эту тему много раз высказывался и Святейший Патриарх Кирилл. Смысл его выступлений сводится к тому, что распространение неоязычества среди невоцерковленных военных (а таких, к сожалению, много) является следствием «деформации духовности», происходящей в боевых условиях под влиянием неоязыческих проповедников. По мнению неоязычников христиане не могут эффективно воевать, поскольку христианство якобы религия слабых людей, а на войне нужны сильные, отважные, самоотверженные воины.

- Ну а как же христолюбивое воинство, которое испокон веков одерживало великие победы под руководством православных военачальников?

- Неоязычники, как, впрочем, и представители других деструктивных тоталитарных объединений и движений, в силу своего глубокого заблуждения не способны критически оценивать некоторые факты, в том числе исторические, которые противоречат их убеждениям. Так проявляется духовная болезнь.

- Но каких-то конфликтов между неоязычниками и христианами на фронте нет?

- Я о них не слышал.

- Вы писали, что неоязычество, неопятидесятничество поддерживаются из-за рубежа, в частности спецслужбами Украины.

- Об этом говорит признание в 2021 году Генеральной прокуратурой нежелательными в России украинских и латвийских неопятидесятнических сект «Новое поколение», а также в 2022 г. поддерживающей ВСУ секты «Возрождение». Достаточно взглянуть на список экстремистских организаций, опубликованный на сайте министерства Юстиции РФ. Огромный список неоязыческих сект: «Век Ра», «Духовно-Родовая Держава Русь», «Инглинги», «Рада земли Кубанской», «К богодержавию», Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение», и пр. Да, в них противник видит ту силу, которая способна вносить диссонанс в мирную жизнь общества, и которую в будущем можно использовать для более радикальных решений. Противником поддерживаются не только эти движения. Многие молодежные деструктивные субкультуры тоже ими спонсируются. Вообще всё, что может навредить стабильности в обществе, вызвать негативные эмоции, особенно страх, неуверенность в будущем, недоверие к власти активно используется противником.

Например, работа с нашей молодежью и детьми в соцсетях, преимущественно в Вконтакте и Telegram, насаждение чуждых нам идей, порой, человеконенавистнических. Ну сколько молодежных деструктивных течений, «доставленных» к нам из-за рубежа, на слуху обывателя? Запрещенные «Колумбайн», «Маньяки. Культ убийства», «Арестантский устав един»… Но на самом деле их больше. Есть «Сообщество настоящих преступлений», которое порождает серийных убийц. Есть эфелисты, которые пропагандируют уничтожение жизни как таковой. Ненавидящие женщин инцелы («девственники поневоле») - молодые мужчины, собирающиеся в интернет-сообщество (одно из исследований показывает, что средний возраст инцелов 24 года). Они и хотели бы отношений с противоположным полом, но по разным причинам не имеют такой возможности и реализуют свои проблемы сексуального характера за счет агрессии, апогеем которой является убийство, причем не только женщин, но и мужчин, пользующихся повышенным вниманием у женщин. Совсем недавно появились акселерационисты, которые призывают бороться с политической системой путем массовых убийств.

Вот что такое сегодня социальные сети.

И дело даже не в сиюминутной вербовке адептов экстремистских движений, хотя это тоже цель противника, но и в том, чтобы просто внести в умы молодых людей сомнения в правильности решений, принимаемых нашей властью, сомнение в рациональности традиционных духовно-нравственных ценностей. То есть это влияние на сознание, манипуляция, которые проводятся не какими-то там дилетантами, а настоящими специалистами в области психологии и социологии. И чем шире будет охват аудитории, тем большее число людей поразит этот вирус сомнения, а значит, в будущем, пусть и относительно далеком, из них можно будет подготовить своих идейных последователей, агентов влияния, создавать целые спящие ячейки, которые могут быть активированы через год, пять, десять лет. Это к вопросу о том вреде, который может нанести доверительное общение с незнакомцами в соцсетях.

- Да, вы писали об угрозах на уровне личности, семьи, общества и государства.

- Совершенное верно. Это выдержка из определения тоталитарных сект, которое в полной мере относится и к прочим деструктивным организациям, движениям и даже деструктивным социальным явлениям - наркомании, например. Вы же знаете, наверное, что после майдана Украина завалила Россию «солями». Думаете, ничего личного, просто бизнес? Нет, конечно. Это всё происходило и происходит в рамках гибридной войны. Такой целенаправленный удар по нашей молодежи.

- Отец Александр, сегодня в стране существует еще одна проблема - миграционная. Имеет ли она какое-то отношение к экстремизму?

- Конечно. Это же один из инструментов гибридной войны, которую ведётся против нас опытным противником. На начало этого года в России официально находилось более 6 миллионов мигрантов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизстана. 40 процентов из них рабочие, большинство из которых вообще ничего не знают о России. Естественно, создаются диаспоры, призванные помогать одноплеменникам. Так возникают своеобразные анклавы, жителей которых противник пытается привлечь к экстремистскому движению. С этой целью организуются различные провокации, призванные с одной стороны усилить в мигрантской среде протестную активность, с другой - создать в обществе напряженность. Серьезные проблему представляют молодые мигранты, не знающие ни языка, ни тем более истории и культуры нашей страны, не имеющие профессии, они часто нервозны, озлоблены, могут вести себя вызывающе. И вот они-то как раз и попадают в прицел вербовщиков. А еще вербовщиков интересуют дети мигрантов, которые сбиваются в преступные группировки, нападают на прохожих и подростков славянской внешности, всячески издеваются над ними, снимая всё это на камеру. За последний год особо тяжких преступлений, совершенных этими подростками, увеличилось на 80 с лишним процентов. А самих несовершеннолетних мигрантов на 1 января 2025 года в России насчитывалось свыше 780 тысяч. В некоторых российских школах численность детей-мигрантов превышает 50 процентов, многие из них не знают языка, не желают учиться, что часто приводит к затяжным конфликтным ситуациям. Есть предположение, от которого сложно вот так просто отмахнуться: преступления, совершаемые мигрантами, в том числе несовершеннолетними, неподобающее поведение на улице, оскорбления русских также используются противником для создания напряженной обстановке в обществе. Возможно, что некоторые правонарушения, особенно громкие, специально инициируются западными спецслужбами.

- Ну и, наконец, вечный вопрос: что делать?

- В прошлом году была обновлена Стратегия противодействия экстремизму, это означает, что часть работы уже выполнена, другая часть требует доработки, появились новые задачи. В рамках антитеррористической деятельности решается миграционный вопрос, и если кто-то наблюдает за новостями, то он знает, что дело сдвинулось с мертвой точки. Специалисты эффективно пресекают возможности вербовщиков вести свою деятельность в социальных сетях, предупреждаются крупные теракты, которые могли бы привести к человеческим жертвам, с учащимися школ и вузов ведется большая работа по разъяснению скрытых угроз, с которыми они могут столкнуться или уже сталкивались в своей жизни. Важно и то, что значительно вырос уровень межведомственной координации, подкрепленной регламентирующими документами.

Эти и другие меры по предупреждению террористических и экстремистских выступлений позволяют смело заявить, что России прилагает все усилия для противостояния терроризму и несомненно находится в авангарде борьбы с этой угрозой.

Адиля АЙМАЛЕТДИНОВА

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+