04.04.2025 10:00:53
Вера Каргинова

В марте в Португалии, в г. Фатима прошла 12-я международная конференция по религиозному туризму с участием туроператоров, турагентств, отелей и представителей туриндустрии из 44 стран со всего мира, заинтересованных в развитии религиозного туризма. Беседа представителя Паломнической Службы «Радонеж» Веры Каргиновой с мадам Пурификасан Рэйш, президентом административного совета АCISO – бизнес - ассоциации Городов Орен и Фатима.
В.К.: Мы благодарим вас за приглашение и помощь, потому что сейчас для нас очень трудно приехать сюда. Я счастлива быть здесь, организация мероприятия на таком высоком уровне, это очень впечатляет.
П.Р.: Мы очень рады видеть вас здесь, так как наше мероприятие - уникальное, это уже двенадцатая конференция по религиозному туризму, и для нас особая честь принимать представителя Российского Союза Туроператоров и нам очень приятна ваша высокая оценка нашей работы. В конференции принимают участие 44 страны , и очень важно создать все условия для знакомства, общения, объединения представителей религиозного туризму этих стран. У меня вопрос: приходилось ли вам уже напрямую работать с португальскими организациями?
В.К.: До пандемии мы начинали разрабатывать маршрут по Португалии, и сейчас мы планируем возобновить эту работу, тем более, что Фатима чрезвычайно интересна для нас, так как именно здесь было первое откровение о России, как и в Туи во второй раз. И что важно, в это самое время, 1917 году в России был патриарх Тихон.
П.Р.: О! Это очень интересно.
В.К.: И к тому же, в России 2025 год - год патриарха Тихона, и вдруг мы получаем ваше приглашение на конференцию в Фатиму. Почему вы пригласили нас?
П.Р.: Мы хотели расширить список приглашенных, в разных странах искали контакты, и в России вышли на вашу паломническую службу. Мы ничего не знали о патриархе Тихоне, но в Фатиме управляет Богородица, поэтому мы рады такому повороту событий.
В.К.: Вы впервые приглашаете агентство из России?
П.Р.: Несколько лет назад приезжал представитель из России.
В.К.: Представитель РПЦ?
П.Р.: Именно агентство, но какое именно, трудно вспомнить сейчас.
На фото слева направо: мадам Неуса Мадейра, главный администратор конференции; Вера Каргинова, Паломническая Служба «Радонеж»; мадам Пурификасан Рэйш, президент административного совета АCISO – бизнес - ассоциации Городов Орен и Фатима.
В.К.: Следующий вопрос: лично для вас есть разница между паломничеством и религиозным туризмом?
П.Р.: Это уже академическая, научная дискуссия о разнице между паломничеством и религиозным туризмом, но для нас более важное это создать условия для людей, которые хотят посетить святое место, как например, Фатима. Условия, это: хорошие гостиницы, рестораны, гиды, это условия для молитвы, знакомства со святыней, и нет разницы, для паломников это или для религиозных туристов. Многие приезжают как паломники, другие же, не католики, приезжают из любопытства, из-за интереса и желания узнать больше и увидеть своими глазами. И принимающая сторона должна быть подготовлена, чтобы работать с людьми, приехавшими с религиозными целями, например в Фатиме мы должны уметь познакомить всех приезжающих с историей этого святого места и уметь общаться на духовные темы.
В.К.: Как вы думаете, паломничество должно обязательно совершаться пешком?
П.Р.: По моему мнению, это сугубо личное решение, идти пешком, если ты имеешь силы и время, или пользоваться транспортом. В обоих случаях, важно понимать цель и стараться в это время жить духовной жизнью.
В.К.: Да, главное, чтоб сердце шло этим путем, шло пешком.
П.Р.: Да-да, совершенно верно, это личная внутренняя работа.
В.К.: Лично вы совершаете паломничество?
П.Р.: Да, я регулярно хожу в Санктуариум Фатимы, это близко, и каждый год - в Сантьяго.
В.К.: пешком?
П.Р.: Да
В.К.: Сколько дней?
П.Р.: Неделя путем Сантьяго.
В.К.: Что вы делаете в паломничестве? Поете? Молитесь? Молчите?
П.Р.: Мы идем и… на самом деле, там много других людей.
В.К.: Очень много? Сколько?
П.Р.: С каждым годом все больше. Прилетают из разных стран и потом идут пешком, мы знакомимся, разговариваем на разные темы, разделяем трапезу, любуемся прекрасной природой
В.К.: Вы молитесь вслух, все вместе, когда идете?
П.Р.: Многие люди, приезжие, когда идут путем Фатимы, поют и молятся вслух, а так как я из Фатимы, я часто хожу путем Фатимы, это для меня время спокойствия и антистресса, я прихожу в санктуарий и там в одиночестве молюсь.
В.К.: Как насчет молодежи? Юноши и девушки ходят в паломничество?
П.Р.: Да, очень много и часто.
В.К.: А Ваша семья?
П.Р.: Они тоже ходят. А в России нет пешего паломничества?
В.К.: Есть и много, у нас идут крестные ходы, это русская традиция, вот почему нам так интересен ваш опыт и ваша практика, так что мы приглашаем вас в Россию пройти пешком или проехать на транспорте по святым местам. И ещё: наш директор высказал интересную мысль, что вы могли бы организовать в России подобную международную конференцию по религиозному туризму.
П.Р.: Это очень интересная мысль, но пока в силу политических причин, это трудноисполнимо.
В.К.: Но мы надеемся, что в будущем…
П.Р.: Да-да, это вполне возможно. Мы уже сотрудничаем в этом вопросе с Израилем и Иорданией, так что, мы с радостью возьмемся за это дело, когда наступят благоприятные политические условия. Из-за проблем безопасности, неужели вы работаете сейчас в России с туризмом и религиозным туризмом в частности?
В.К.: Да, и весьма активно, русские очень любят путешествовать, в том числе по святым местам, и все меры безопасности принимаются по всем маршрутам.
П.Р.: И не только внутри России?
В.К.: Конечно, наша страна очень большая, но мы посещаем и другие страны. Всего около 200 маршрутов, в том числе : Святая Земля, Иордания, Египет, Италия, Греция, Франция, Великобритания, Ирландия, Китай, Турция, Монголия и др. В данный момент это довольно трудно, например, я летела к вам через Стамбул, нет прямых рейсов. И как отрадно видеть высочайший уровень организации вашей конференции, чувствуется многолетний опыт и трепетное отношение к теме.
П.Р.: Спасибо ещё раз за вашу оценку нашей работы, вот моя визитка для прямой связи, и я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества
В.К.: Что для вас может быть ещё интересным, католическая церковь готовит канонизацию доктора Гааза, который спас тысячи русских людей, он всю свою жизнь посвятил России, он уже при жизни был как святой, и мы с благодарностью чтим его память. О нем и о патриархе Тихоне вы сможете прочитать в этой брошюре. Интересно, что патриарх Тихон слышал о явлениях Богородицы в Фатиме, конечно это тонкая тема: разные церкви, большая политика, и то, но мы - христиане.
П.Р.: Да-да, конечно, мы едины, и я очень рада этому разговору и тоже теперь надеюсь, что мы сможем организовать подобную конференцию в России.
В.К.: Спасибо за всё, и ещё одна просьба, скажите пожалуйста несколько слов представителям Российского Союза Туроператоров.
П.Р.: Хорошо. Отсюда, из Фатимы, я хочу сказать, что туризм в целом и религиозный туризм в частности - всё это должно вести к миру во всём мире, и если мы будем работать вместе, мы сможем одолеть этот непростой путь. Да, вот так.
Вера Каргинова, Паломническая Служба «Радонеж»
Добавить комментарий