Перейти к основному содержанию

01:49 01.05.2025

Заметки из Италии: «Маленький» Иерусалим

13.03.2025 14:14:58

В Центральной Италии есть одно, ныне полузабытое, место, некогда бывшее предметом устремлений многих паломников Европы. Место носит название Сан-Вивальдо, по имени местночтимого пустынника, здесь спасавшегося. Но людские толпы шли не к мощам отшельника, а к небывалому доселе образу Иерусалима, возникшего в тосканских лесах.

Идея этого строительства вызрела в умах монахов-францисканцев после того, как Святая Земля крепко попала в руки магометан и паломничества туда прекратились. Францисканцы подошли к делу по-ученому: изучили описания и изображения Палестины, привлекли к проекту собратьев, воочию видевших Иерусалим. Их воодушевила и топография здешней холмистой местности, в миниатюре как будто повторяющая очертания Иерусалима. План нового монастыря стал в итоге уменьшенным планом Святого Города.

К строительству приступили в 1500 г. По окончании оного папа Римский для привлечения пилигримов даже даровал индульгенции тем, кто подобающим образом обойдет все тридцать монастырских часовен.

Помимо часовен, посвященных евангельским событиям, монахи выстроили здесь «мемориальные дома» различных новозаветных персонажей: дом Пилата, Симона фарисея, Каиафы, Анны и других. Внутри неизвестные мастера круга семьи делла Роббиа поместили многофигурные группы из раскрашенной терракоты. Скульптуры сделаны очень натуралистически, даже в человеческий рост — очевиден нехитрый замысел поместить паломника как бы в гущу великих событий.

Иногда различные группы сообщаются: так, напротив часовни «Се, человек» с фигурами Пилата и судимого Иисуса, через лужайку — большая композиция с условным названием «Распни!», представляющая ослепленную ненавистью толпу. Возможно, для тогдашнего европейца достоверность увиденного здесь была не меньшей, чем в Палестине. Одновременно видны истоки католического «реалистического» искусства, оставляющего немного места для отвлеченного богомыслия (не напрасно русское православие так упорно отвергает трехмерную скульптуру).

Путешествие по итальянским копиям святых мест поневоле вызывает в памяти наш могучий Новый Иерусалим. У Патриарха Никона, несомненно, были иные цели, иной подход, да и русский размах несопоставим со скромным итальянским проектом. Но и называют его в Италии по праву не Новым, а «маленьким» Иерусалимом.

Иллюстрации:

«Маленький» Иерусалим в Сан-Вивальдо

Часовня Пятидесятницы

Часовня Шествия на Голгофу

Часовня Христа перед Каифой

Часовня Уверения Фомы

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+