Перейти к основному содержанию

23:42 01.07.2025

85-летие великой победы советской дипломатии. Часть 4

25.09.2024 13:33:48

Победа дипломатии в 1939 году и Великая Победа в мае 45 года

 

Запад готов был выступить против Советской России

единым фронтом

Чтобы в полной мере осознать всю сложность задач, которые перед Великой Отечественной войной пришлось решать руководству СССР, главе государства Иосифу Сталину и советским дипломатам, необходимо помнить, что  с самого начала своего существования Советская Россия находилась в кольце врагов. Как принято было говорить, "во враждебном окружении империалистических держав".

Против Советской России готовилась агрессия, начиная с середины 20-х годов. Английские, французские и германские военные еще в 1926-1927 годах обсуждали т.н. план Гофмана. План предусматривал нападение на СССР с двух направлений, разгром большевиков и расчленение страны.

В то время во всех странах Европы, особенно в Великобритании и США главной угрозой миру считали большевизм, распространение коммунистической идеологии. И мы должны признать, что деятельность Коминтерна представляла в то время действительно серьезную угрозу для капиталистических стран.                                   

Левые идеи после Перовой мировой войны во многих странах  пользовались огромной популярностью, особенно  среди рабочего класса.  Вспомним, что в Германии идеи социальной справедливости эксплуатировала национал-социалистическая партия во главе с Гитлером, а его главным соперником были немецкие коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом.

И когда в Москве говорили, что империалисты  желают уничтожить первое в мире социалистическое государство, это была совершенно справедливая и объективная оценка сложившейся внешнеполитической обстановки.

Сталин, заявив о задаче построения социализма в одной стране, на самом деле отверг идею мировой революции, в которой Троцким и пр. "пламенными революционерами" России и русскому народу была уготована роль "вязанки хвороста" для провоцирования революционного пожара.  Но Сталин постепенно порывает с  Коминтерном и методично уничтожает всех коммунистов,  связанных с Интернационалом. Коминтерновцы были фанатичными революционерами, идейными врагами, они мешали построению в России сильного государства. Разумеется, Троцкий и его компания  обвиняли Сталина в предательстве идей мировой революции.

 Как бы мы не относились сегодня к идеям социализма, надо понимать, что главной задачей мирового интернационала ростовщиков был разгром исторической России, расчленение и грабеж ресурсов нашей страны.  Поэтому думать, что западные державы, разгромив Советскую Россию и уничтожив большевизм, предоставили бы русскому народу возможность строить свободную и счастливую жизнь, по меньшей мере глупо. Так рассуждать способны лишь идейные наследники заговорщиков-февралистов, по приказу своих старших товарищей из масонских лож устроивших "великую и бескровную" в феврале 1917 года. Погубив Российскую империю, они передали власть над "демократической республикой" в руки Троцкого и Ленина. "Единая и неделимая" Россия, за которую сражались белогвардейцы Западу не нужна была. Разделенная на независимые демократические республики под протекторатом западных держав бывшая Российская империя должна была стать источником дешевых ресурсов. Сырьевым придатком цивилизованного мира, говоря современным языком.   

Иосиф Сталин прекрасно понимал планы финансового интернационала в отношении России и знал, кто и зачем привел Гитлера к власти. Советская разведка информировала Кремль о переговорах  между нацистской Германией и Великобританией.  Англия и Франция в то время были государствами не менее враждебными Советскому Союзу, чем нацистская Германия. На западе была очень популярна идея "крестового похода против большевизма".

Очень велика была вероятность того, что Третий рейх с союзниками, Великобритания и Франция при поддержке США единым фронтом вступят в войну с Советской Россией.

Во время т.н. Зимней войны с Финляндией в  январе 1940 года советская разведка сообщила, что на заседании высшего военного совета Англии и Франции  было принято решение начать военные действия против СССР.

План войны против СССР  предусматривал два удара с юга и с севера. Согласно плану "Острие копья", намечались массированные бомбардировки  юга России. С военных баз в  Сирии должны были наноситься удары  по Баку, Грозному, Поти, Майкопу и Батуми для уничтожения центра советской нефтедобычи и нефтепереработки. Одновременно планировалось вторжение в Закавказье экспедиционного корпуса во главе с французским генералом Максимом Вейганом. Предполагалось поднять восстание горцев Кавказа. На базы в Сирию перебрасывали значительные силы английской и французской авиации.

На севере СССР предполагалась высадка экспедиционного корпуса в Петсамо, совместный с финнами захват Мурманска, Карелии и наступление на Ленинград. Одновременно было запланировано создание марионеточного "русского национального правительства" из эмигрантов для разжигания новой гражданской войны в Советском Союзе.

Англо-французские войска в Сирии и Ливане должны были подготовить удар на Баку, лишив СССР нефти. Войска, вторгшиеся с юга, должны были двинуться на соединение с наступающими англо-французскими войсками с северного направления.

Напомним, в это время Англия и Франция с сентября 1939 г. официально находились в состоянии войны с Германией. Но уже во время Зимней войны французский главнокомандующий генерал М.Г. Гамелен выразил уверенность, что в ходе кампании 1940 г. Германия не будет атаковать союзников. Поэтому можно высадить англо-французский экспедиционный корпус в Печенге (Петсамо) и совместно с финской армией развернуть активные боевые действия против СССР.

Красная Армия взломала считавшейся неприступной линию Маннергейма и принудила Финляндию к капитуляции. Планы войны с Советским Союзам английским и французским политикам пришлось отложить на будущее. А в мае 1940 г. Гитлер "странную войну" превратил в войну настоящую, разгромил и оккупировал  Францию.

Но до последнего момента в СССР осознавали опасность объединения Англии с Германией в войне против нашей страны.

 

Итоги победы на дипломатическом фронте

Можно с уверенностью  утверждать, что  самым страшным развитием событий для СССР могло быть  образование единого фронта западных держав против нашей страны.   И такое развитие событий было более чем реальным.

Благодаря усилиям советской дипломатии и главы СССР Иосифа Сталина нам удалось избежать войны с объединенным Западом.

 Гитлер после заключения договора о ненападении с СССР принимает решение сначала сокрушить Россию, а затем с более сильных позиций вести переговоры с Англией о новом мировом порядке, договориваться о будущем разделе мира.  После разгрома Франции Лондон неожиданно лишился  союзника на европейском континете. Планы англосаксов таким образом были сорвваны. В объявленной после нападения на Польшу войне с Третьим рейхом Англия оказалась в одиночестве.

Это был серьезный провал британской политики. На протяжении веков Лондон стремился развязать войну в Европе между двумя самыми сильными континентальными державами. Вспомним слова Уинстона Черчилля о главных задачах британской  политики:

"На протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе на континенте…"

И Черчилль откровенно признает, что британцы создавали различные коалиции для войны в Европе против тех держав,  которые могли бросить вызов могуществу Британской империи.

"Мы всегда … объединялись с менее сильными державами, создавали с ними коалицию и таким образом наносили поражение и срывали планы континентального военного тирана, кем бы он ни был, во главе какой бы страны ни стоял".

Но вскормленный ими нацистский хищник стал действовать слишком самостоятельно.   Молниеносный разгром Франции серьезно напугал Лондон и вынудил  Великобританию искать союзника на континенте для противостояния Германии.  И англосаксам стиснув зубы пришлось стать ситуативными союзниками ненавистной Советской России.

 

Советскому Союзу удалось отодвинуть войну с Германией почти на два года. Эти два года жизненно необходимы были для перевооружения армии новыми системами вооружения,  в войска стали поступать современные танки и самолеты, формировали и обучали новые части и подразделения, строились рубежи обороны.

За два предвоенных года были доработаны конструкторами и прошли испытания  образцы боевой техники, которые впоследствии назовут "оружием Победы". К 1941 г.  стали поступать на вооружение Красной Армии танки Т-34, штурмовики Ил-2, РСЗО БМ-13 – знаменитые "Катюши" и многие другие системы вооружений.

Все эти виды вооружений и боевой техники в 1939 г.  только принимались на вооружение и  выпускались в небольших количествах. Чтобы развернуть их серийное производство, необходимо было не меньше трех лет.    Значит полностью перевооружить современным оружием армию удалось бы к 1942 -1943 гг.

Накануне войны резко увеличилась численность Красной Армии. В 1939 г. только начиналось масштабное перевооружение войск, а к 1941-му на эти цели выделялось более 40% бюджетных средств. С лета 1940-го лично Сталиным был введен запрет на производство старых образцов военной техники. Завершить перевооружение планировалось в середине 1942 г. Все силы были сосредоточены, чтобы подготовиться к неизбежной войне.

Г.К. Жуков вспоминал: "И.В. Сталин… вел большую работу с оборонными предприятиями, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, часто встречался с ними, добиваясь с присущей ему настойчивостью выполнения намеченных планов.

Его усилия способствовали тому, что на вооружение Красной Армии поступили новый станковый пулемет системы В.А. Дегтярева, созданная под руководством Ф.В. Токарева самозарядная винтовка, пулемет-пистолет Г.С. Шпагина (ППШ), первые противотанковые ружья, 82-мм батальонный, 107-мм полковый и 120-мм полковой минометы, полевая 76-мм пушка, 122-мм гаубица, 152-мм гаубица-пушка.

Накануне войны были созданы реактивные снаряды (РС) калибром 82 мм и 132 мм, а также реактивные минометные установки БМ-13, названные впоследствии "катюшами".

Перед войной были созданы тяжелый танк КВ и средний танк Т-34. Оба танка обладали сильной броней, мощным вооружением, хорошей проходимостью и маневренностью и превосходили по своим качествам танковую технику зарубежных армий. В военно-воздушные силы поступили бомбардировщики ДБ-3ф, конструкции С.В. Ильюшина, бронированные штурмовики Ил-2 и другие боевые самолеты".

Перед войной  были осуществлены специальные военно-экономические мероприятия. На Урале, в Сибири, Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Большое значение имело создание “второго Баку” — нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом.

Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов, переводу многих предприятий тяжелой и легкой промышленности на производство военной продукции. В результате ее объем резко увеличился, начался массовый выпуск стрелкового, артиллерийского оружия и боеприпасов.

 

Реформа Вооруженных сил

Сравнив соотношение сил СССР и Третьего рейха в августе 1939 г., понимаешь стремление Москвы оттянуть как можно дальше начало неизбежной войны с нацистской Германией.

В Красной Армии в то  время было всего 1 млн 680 тыс человек, при этом значительные силы приходилось держать на Дальнем Востоке и в Монголии.

Германия тогда уже нарастила свои вооруженные силы до 3 млн 800 тыс.

После окончания мобилизации перед войной с Польшей с 1939 г. армия Германии достигла численности 6 млн 860 тыс. человек. Представляете соотношение сил?

В Советском Союзе принято решение задержать увольнение 3 млн человек, призванных на летние сборы и ввести с 1 сентября всеобщую воинскую обязанность. Поставлена задача довести численность Рабоче-Крестьянской Красной Армии к 1940 г. до 3 млн. 200 тыс. военнослужащих. А к 1941 году довести численность армии до 5 млн 500 тыс. человек.

Но ведь в столь короткие сроки надо было не только в 3, 5 раза увеличить численность Вооруженных сил СССР, но вооружить армию. Представим, какие сложнейшие задачи были поставлены перед правительством. Ведь из народного хозяйства, в том числе предприятий военной промышленности, уходили миллионы работоспособных молодых мужчин.

Задача была в целом выполнена. К началу тридцать девятого года в Красной Армии было 96 стрелковых дивизий, к лету сорок первого было развернуто уже 198 дивизий. К июню сорок первого численность РККА достигла  более 5 млн человек.

Естественно, при таком масштабном развертывании новых частей появилась необходимость в многократном увеличении числа младших, средних и высших командиров.

Красной Армии потребовались десятки тысяч новых командиров взводов, тысячи комбатов, сотни командиров полков, тысячах начальников штабов, комдивов.

С июля тридцать девятого по декабрь сорокового года открылось 77 новых военных училищ, но имелся острый дефицит преподавательских кадров. Именно с этим связано то, что многие командиры РККА имели за плечами лишь ускоренные шестимесячные курсы вместо военного училища.

С тридцать девятого года началась и вынуждено  проводилась ускоренными темпами широчайшая реорганизация Красной Армии, которая продолжалась вплоть до начала войны и к ее началу завершиться не успела.

 Именно с этим связаны серьезнейшие проблемы и неудачи Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Вынужденно накануне войны на высшие командные должности переводили младших командиров, закрывая глаза на то, что они перешагивали несколько ступенек в своей служебной карьере. Недавние комбаты становились во главе дивизий, вчерашние командиры рот командовали полками.

Боевое сколачивание дивизий и обретение необходимого боевого опыта происходило уже в ходе боевых действий. А ведь сражаться приходилось с жестоким, прекрасно обученным и умелым противником, который к лету 1941 г. обладал двухлетним опытом современной войны.

Несмотря на то, что перевооружение армии шло ускоренными темпами, руководство Советского Союза вполне реально оценивало соотношение сил. 

В.М. Молотов рассказывал: «Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать — до Смоленска или до Москвы… Мы делали всё, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось — на год и десять месяцев. Сталин еще перед войной считал, что только в 1943 году мы сможем встретить немца на равных».

К началу 1943 г. бойцы и командиры Красной Армии обрели необходимый опыт, а самоотверженная героическая работа тыла предоставила фронту в нужных количествах современное оружие, необходимое для победы над врагом. И в Сталинграде наши войска переломили ход войны, летом 43-го разгромили врага в битве на Курской дуге и двинулись на запад, к логову фашистского зверя.

 

Благодаря Московскому договору о ненападении с Германией границу СССР  удалось отодвинуть на запад на разных участках на 250-350  км. Если бы оставалась старая граница, то германские войска 22 июня 1941 г. находились бы всего в 32 км от Ленинграда.

Договор о ненападении с Германией обеспечил решение важнейшей задачи по обеспечению безопасности страны. Мы  сумели добиться нейтралитета нацистской Германии во время советско-финской войны.

В современной информационно-психологической войне против России советско-финская война используется, как еще один повод доказать, что СССР вместе с гитлеровской Германией виновен в развязывании Второй мировой войны.

Все последние годы, отрабатывая западные гранты или руководствуясь искренней ненавистью к «проклятому советскому прошлому», во многих российских СМИ авторы обличали якобы ничем неспровоцированную агрессию тоталитарного Советского Союза против мирной Финляндии.

Но в ходе Зимней войны была решена важнейшая задача, ради которой с Финляндией больше года велись переговоры, а затем все же пришлось вести военные действия: обеспечена безопасность Ленинграда.

План Гофмана, который разрабатывали в  середине 30-х годов, предусматривал два удара по Советской России, с юга и севера. План удара на северном направлении строился исходя из соображений об уязвимости Ленинграда, а Финляндия должна была стать плацдармом для вторжения.  

Территория Финляндии могла стать плацдармом для каждой из двух главных группировок – немецкой или англо-франко-американской.

Возможность  присоединения Финляндии к Германии в случае ее нападения на Россию была не просто реальной, но об этом свидетельствовали тесные, более чем дружеские связи Финляндии с Берлином и откровенная враждебность в отношении Советской России. В этом случае Ленинград и Мурманск могли оказаться под ударами вражеской авиации и прямых дальнобойной артиллерии уже в первые часы войны.

Для любого военного было очевидно, что в случае агрессии против СССР один из основных ударов будет нанесен по Ленинграду через территорию Финляндии.

С Финляндией вступили в переговоры, которые, заметим, длились с апреля 1938 г. до ноября 1939-го. Больше года с Финляндией пытались договориться по-хорошему.

Сталин лично предлагал финской делегации перенести границу на 90 км от Ленинграда. Взамен в Карелии финнам отдавали территорию в два раза больше. СССР больше года вел переговоры, постоянно предлагая финнам различные уступки.

Главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм, узнав об этих переговорах, предлагал правительству уступить Москве. Как военный человек Маннергейм понимал, что опасения Москвы вполне обоснованы и СССР выдвигает вполне приемлемые требования. Маннергейм даже предложил себя финскому правительству в качестве ответственного за обмен территориями.

Но к Маннергейму не прислушались, а  финское правительство  своих враждебных намерений  в отношении Советского Союза не скрывало.

Требования Москвы были вполне разумны и справедливы, и даже умеренны. Но Финляндия, по словам Молотова, подстрекаемая некоторыми другими странами, никоим образом не желала учитывать интересы СССР.

Финны были уверены, что Англия и Франция обязательно вступят в войну на стороне Финляндии. Судя по всему, англичане, по своей давней традиции провоцировать войны на континенте, тайно дали финнам какие-то гарантии своего военного вмешательства.

В 1937 году президент Финлядии П.Э. Свинхувуд заявлял: «Русская угроза для нас будет существовать постоянно. Поэтому для Финляндии хорошо, если Германия будет сильной». Свинхувуд откровенно говорил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии».

В июле 1939-го в Хельсинки прибыл с визитом начальник генштаба Вермахта генерал Ф. Гальдер. Английский посол в Хельсинки Т. Сноу сообщал в Лондон, что Гальдер вел переговоры о возможном использовании германскими ВВС финских аэродромов и иной инфраструктуры страны.

Проявлявший невиданное терпение Сталин в конце концов сказал «Ленинград расположен в 32 километрах от границы. Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить».

Зная о том, что война в ближайшее время неизбежна, должно ли было руководство Советского Союза серьезно отнестись к угрозе, исходившей от Финляндии?  Вновь обращаемся к тем, кто обличает СССР в нападении на маленькую Финляндию, нужно ли было в  условиях близкой войны обеспечить безопасность Ленинграда?

И можно ли в этой ситуации считать, что советско-финская война началась только потому, что тирану Сталину захотелось завоевать миролюбивую маленькую соседнюю страну?

После того, как Красная Армия взломала линию Маннергейма и вышла на оперативный простор, разгром финских вооруженных сил стал очевиден. Понимая, что финские войска оказались перед угрозой полного уничтожения, Маннергейм 9 марта доложил правительству, что война проиграна, хотя ожесточенные бои еще продолжались на всех направлениях.

В это время финское правительство в панике взывало к своим покровителям, умоляя немедленно спешить на помощь. Но Швеция тут же заявила о своем нейтралитете, к ней присоединилась Норвегия.

Ну а Англия и Франция, выразив моральную поддержку, посоветовали финнам сражаться до конца с большевистской агрессией. В Лондоне и Париже в помощи отказали, но продолжили уговаривать финнов сражаться до конца, ни в коем случае не складывать оружие. Было очевидно, что англичане и французы готовы были сражаться с СССР до последнего финского солдата.

Самым упрямым финнам стало ясно, что Финляндия находится на пороге военной катастрофы, а помощи от своих покровителей они могут ждать также безуспешно, как совсем недавно, в сентябре 1939-го, ждали поляки.

В результате Финляндия признала свое поражение и вынуждена была выполнить все условия Советского Союза.

Граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда на 150 км.  СССР получил весь Карельский перешеек, включая город Выборг, присоединенный к России еще Петром I. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера.  Ладога стала нашим внутренним озером, а отодвинув границу и на севере, в Лапландии, Советский Союз обезопасил единственную железную дорогу к Мурманску. Финны обязались предоставить в аренду для базы Балтийского флота полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него – с учетом новых баз в Эстонии (которая войдет в состав СССР уже летом 1940 года), Финский залив, фактически, превращался во внутренне море нашей страны.

А ведь финнов целый год уговаривали мирно отодвинуть границу, получив за это в два раза больше земли в Карелии.

Российские либералы, вслед за бойцами информационных войн на западе со времен перестройки пишут о том, что советско-финская война была вызвана стремлением Сталина нести финнам идеи мировой революции. Но очевидно, что главной причиной Зимней войны было стремление ликвидировать на северной границе плацдарм для агрессии против Советского Союза.

Финляндия в 1941 г. выступила на стороне Третьего рейха, оккупировала часть Карелии  и участвовала в блокаде Ленинграда. Президент Финляндии Ристо Рюти мечтал о "Великой Финляндии" и обеими руками поддерживал планы Гитлера снести с лица земли Ленинград.

Но планы Рюти о построении «Великой Финляндии» от Балтики до Урала и уничтожении ненавистного для него русского Петербурга сорвали советские солдаты и героические ленинградцы, вынесшие невиданные страдания и ужасы блокады. 

Мы имеем все основания утверждать, что Московский договор от 12 марта 1940 года спас Ленинград  от захвата гитлеровцами и финнами уже летом 1941 г. Отодвинув границу, мы не позволили врагу в первые дни войны захватить Ленинград и тем самым нанести советскому народу сильнейший морально-психологический удар и лишить нашу страну трети ее военной промышленности, сосредоточенной в северной столице.

Представим, как разворачивались бы боевые действия, если бы граница проходила бы в 30 км от Ленинграда, если бы германские и финские войска начали трагическим летом 1941 г. наступление с этого рубежа. Устоял бы город?

Но даже если бы врага остановили у стен Ленинграда, не существовало бы знаменитой «Дороги Жизни», проложенной по Ладоге. Ведь западное и северное побережья озера по-прежнему бы принадлежало Финляндии, как это было до весны 1940 г. Не было бы табличек с надписью «Эта сторона улицы безопасна при обстреле». Финская артиллерия со своих прежних позиций спокойно накрывала бы весь центр города.

Если бы не устоял Ленинград, то мощная группировка германских войск «Север» фон Лееба осенью 41-го наступала бы на Москву одновременно с группой армий «Центр» фон Бока. Последствия были бы самые катастрофические. Ход войны складывался бы для нас еще трагичнее.

В июне-августе 1944 г. Красная Армия провела Выборгско-Петрозаводскую операцию, которая получила название «четвертого сталинского удара». Войска Ленинградского и Карельского фронтов второй раз прорвали линию Маннергейма и нанесли тяжелое поражение финской армии, освободили Выборг и Петрозаводск, большую часть Карело-Финской ССР.

В 1944 г. всего за 10 дней наступления русские войска добились такого же результата, который был добыт очень дорогой ценой в кровопролитную Зимнюю войну 1939 – 1940 гг. Взломав мощную оборону вражеской армии, наши войска за короткое время разгромили основные силы финской армии. 4 сентября 1944 г. финское правительство объявило о разрыве с Третьим рейхом. 5 сентября Советский Союз прекратил боевые действия против Финляндии. 19 сентября в Москве подписано перемирие.

Мощным ударом войск Ленинградского и Карельских фронтов были достигнуты все задачи, поставленные Ставкой. Финляндия была выведена из войны.

Новое финское правительство обязалось выдать всех государственных деятелей и военных, объявленных Советским Союзом военными преступниками, и освободить своими силами территорию Финляндии от немецких войск.

Финляндию не только вывели из войны, а заставили воевать против немцев. Президента Рюти осудили как военного преступника.

С тех пор Финляндия всегда была нейтральной страной, вполне лояльным и дружелюбным государством и партнером СССР. Финляндия не вступала ни в какие блоки и союзы, очень выгодно используя для своего экономического развития особые отношения с СССР.

Сегодня Финляндия вступила в НАТО и размещает на своей территории войска альянса. России приходится разворачивать на границе с Финляндией новые воинские части.  Может быть в ХХI веке, когда вновь Россия столкнулась с очередной попыткой Запада разгромить русскую государственность и расчленить нашу страну, мы наконец поймем логику и истинные  мотивы поступков руководства Советского Союза в преддверии страшной войны, которая обрушилась на наш народ в июне 1941 года?

 

Очень важно было для безопасности Советского Союза не допустить развертывания германских военных баз на территории прибалтийских республик. Московский договор 23 августа 1939 г. позволил решить эту задачу.

Напомню, что  профашистские режимы в Литве, Латвии и Эстонии не просто симпатизировали нацистской Германии. Была договоренность о развертывании немецких военных баз на территории этих новообразованных стран, созданных на исторических землях Российской империи.

 В столице нынешнего литовского государства Вильнюсе не хотят вспоминать, что в1939 г. после ликвидации Польского государства СССР возвратил Вильно (часть Виленского края) независимой Литве. После победы в Великой Отечественной войне СССР передал Литве еще и Клайпеду с Клайпедским краем. Хотя впервые в составе Литвы прусский Мемель  оказался лишь в 1923 г. А в марте 1939 г. под давлением Берлина литовское правительство вернуло  его Германии.

После окончания Великой Отечественной войны Восточная Пруссия перешла к Советскому Союзу и Сталин имел полное право оставить Клайпедский край в составе РСФСР. Но, как мы понимаем сегодня, глава Советского Союза совершил серьезную ошибку, облагодетельствовав Литву.

Осуждая   в 1989 г.  под давлением комиссии Яковлева-Шеварднадзе   "Пакт Молотова-Риббентропа",  депутаты Съезда не пытались представить, что ожидало бы Советский Союз, если бы вместо советских военных баз в Прибалтике находились бы войска нацистской Германии.   Немецкое наступление развивалось бы с плацдарма, который

Новые  границы Советского Союза в Прибалтике позволили задержать удар танковых дивизий Вермахта. Из Пруссии до предместий Ленинграда им пришлось наступать, преодолевая  с боями расстояние в 600 километров.

Сегодня в Прибалтике у наших границ стоят войска НАТО. Особенно мощную группировку собираются разместить в Литве. Немецкие "Леопарды" с тевтонскими крестами уже находятся на белорусско-литовской и российско-литовской границах.

О присоединении к СССР Литвы, Латвии и Эстонии  нужно будет более подробно рассказать в отдельном материале. Ведь обвинение СССР в оккупации Латвии, Эстонии и Литвы стали главным аргументом т.н. демократических сил, которые во главе с Горбачевым, Яковлевым и Шеварднадзе планомерно разрушали Советский Союз в конце 80-х годов ХХ столетия.

Но есть все основания утверждать, что Сталин, принимая решение о присоединении прибалтийских республик к Советскому Союзу, прежде всего стремился обеспечить безопасность страны, а не установить в Прибалтике социалистический строй.

В  российских учебниках присоединению прибалтийских республик к СССР должна быть дана совершено недвусмысленная оценка: Советский Союз не позволил Третьему рейху превратить территории Восточной Прибалтики в плацдарм для нападения на нашу страну.

 

Границу  удалось отодвинуть и на юго-западном направлении.

От Одессы немецко-румынские войска находились бы всего в 45 км. Но после заключения договора с Германией советское правительство потребовало от Румынии вернуть земли Бессарабии, оккупированные румынскими войсками в годы гражданской войны. И в Бухаресте решили немедленно вернуть Советской России захваченную в 1918 г. губернию Российской империи.

Важно в российских учебниках объяснять, что во время освободительного похода Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию, а также вернув Бессарабию, мы не пытались отобрать земли у соседей, но возвращали исторические территории Российского государства. Воспользовавшись слабостью России в годы гражданской войны, эти земли  силой были отторгнуты хищными соседями.

Российские школьники должны знать, что как только в России наступает смутное время  и разгорается гражданское противостояние, немедленно в  соседних странах оживают планы Речи Посполитой  "от моря до моря", "Великой Финляндии", "Великой Румынии". 

Об этом важно рассказывать в  школьных учебниках. В Советском Союзе старались не поднимать подобные темы. чтобы не обижать соседей по социалистическому лагерю. Но в современной Румынии строят планы аннексии Молдавии и вновь мечтают о создании "провинции Трансинстрии" в составе Великой Румынии. В 1941 г. на территории Румынии стояли германские войска, готовясь к походу на Россию. Сегодня Соединенные Штаты разместили в Румынии 101-ю дивизию воздушно-десантных войск «Кричащие орлы». Ее командир уже заявил о готовности зайти на территорию Украины. Гитлер обещал румынскому диктатору Антонеско создать в составе Румынии провинцию  Транснистрию со столицей в Одессе. Сегодня, судя по всему, нечто подобное румынскому правительству обещают их новые заокеанские хозяева.

 

Выводы

В военной науке считается, что выигрыш во времени и пространстве является важнейшим фактором, определяющим успех в сражении или военной кампании.

Но это относится и к исходу всего военного противостояния.   «Время на войне дороже всего», – говорил А.В. Суворов.

Иосиф Сталин сумел выиграть время для перевооружения и реорганизации армии, отодвинув войну на два года. Отодвинув границу на запад, получил пространство, позволившее произвести мобилизацию и развертывание войск второго эшелона.

Мы имеем все основания утверждать, что в результате заключения 23 августа  Московского договора о ненападении с Германией  Советскому Союзу удалось разрушить замыслы "мирового интернационала ростовщиков" не позволить создать единый фронт западных держав против России, отодвинуть войну на два жизненно необходимых года, вынудить Великобританию и США  явно против  воли  англосаксонских элит  стать союзниками СССР в войне с Третьим рейхом. 

Главным итогом триумфа  советской дипломатии в 1939 г. является  разгром Третьего рейха, Знамя  Победы над рейхстагом в мае 1945-го, Великая Победа нашего народа в Священной Великой Отечественной войне.

Московский договор о ненападении  с Германией  1939 года стал крупным успехом Советского Союза и небывалым поражением Англии в  геополитической "большой игре". Никогда до тех пор изощренные в политических интригах, известные на протяжении веков диавольской хитростью и вероломством  элиты Британской империи не  сталкивались со столь обидным крушением своих планов.

Казалось, что ими все было сделано ради того, чтобы Советский Союз и Германия  вступили в войну между собой. Ради этого Гитлеру отдали на растерзание Чехословакию, приготовили на роль следующей германской жертвы Польшу. Гитлеру разрешали все,  даже позволяли говорить о своей непримиримой борьбе с мировой плутократией. Ведь в лондонском Сити и на Уол-стрит  хорошо знали, что главная цель германской агрессии - Россия. Но никто не мог даже представить, что Советский Союз, заключив Договор о ненападении с Германией, мгновенно перевернет шахматную доску, сломает их игру, и Гитлер, вместо того чтобы двинуться на восток, молниеносным сокрушительным ударом громит Францию. Такого поворота событий никак не ожидали в Лондоне. Сталин сумел переиграть опытных британских дипломатов!

Англосаксонские элиты никогда это поражение не забудут и не простят ни России, ни главе СССР Иосифу  Сталину. Поэтому ложь о т.н. "Пакте Молотова-Риббентропа" с первых дней "холодной войны" стала основой для переписывания истории Второй мировой войны.  Таким образом пытались скрыть роль "мирового интернационала ростовщиков", вырастившего и вскормившего германский нацизм, подлинную роль Лондона и Парижа, выступивших во время  Мюнхенского сговора с Гитлером, как истинные "поджигатели войны".  

В конце ХХ столетия англосаксам, воспользовавшимся перерождением элиты КПСС,  удалось взять реванш в ходе информационно-психологической войны. Навязав Съезду осуждение Договора о ненападении с Германией, объявив его   "позорным сговором с Гитлером", Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе положили начало развала Советского Союза, "геополитической катастрофы", как справедливо назвал эти события Путин.

Именно тогда  в нашей стране Сталин был объявлен «кровавым тираном» и архитекторы перестройки согласились, что во Второй мировой войне друг с другом сражались два тоталитарных режима: коммунистический СССР и нацистская Германия.

И свободным демократическим США и Англии пришлось стать на сторону "меньшего зла".

Сталин был объявлен «кровавым тираном», с маниакальной жестокостью уничтожавшим  собственный народ. В то же время, сравнивая двух самых страшных тиранов, говорили, что «Гитлер уничтожал чужие народы, а значит Сталин еще хуже, т.к. уничтожал свой собственный народ».

Именно в то время мы начали каяться за то, что тоталитарный СССР навязал народам Восточной Европы социализм. А следовательно, Советский Союз оккупировал эти страны.

И как же возможно успешно вести информационную войну с теми, кто переписывает историю на Западе, если перестроечная ложь до сих пор живет в нашем обществе?

Если все, что пишут в резолюциях в Европарламенте наши откровенные враги, российским школьникам внушают на экскурсиях в Ельцин-центре?

В школьную программ вводят "Архипелаг Гулаг", в котором власовцы и бандеровцы представлены героями, предатель Власов идейным борцом за освобождение России от советского режима, а Сталин самым страшным тираном в истории человечества. Кстати, именно в "Архипелаге" Солженицын первый написал о том, что Прагу освободили власовцы. Сегодня в Праге снесен памятник маршалу Коневу и устанавливают памятник "освободителям"-власовцам.

Тридцать пять лет назад, в 1989 г. на Съезде народных депутатов началось переписывание истории Второй мировой войны в нашей стране. Мы сами в собственной стране позволили переписывать историю Великой Отечественной.  Поэтому не приходится удивляться тому, что в Польше и Чехии воинов Советской Армии объявляют оккупантами. В Прибалтике и на Украине сносят памятники героям Великой Отечественной, и нацистские каратели объявлены национальными героями.

Именно в 1989 г. были посеяны ядовитые плевелы, которые одурманили бандеровским ядом население Украины. Пора понять, что тогда было положено начало возрождению нацизма и превращению Запада в Четвертый рейх. И сегодня внукам и правнукам героев Великой Отечественной приходится жечь на Курской земле немецкие "Леопарды" с тевтонскими крестами на броне, американские "Абрамсы" и "Брэдли".

Сталину и советским дипломатам в свое время удалось разрушить единый фронт западных держав, желавших уничтожить Россию. Сегодня вся Европа и все подпевалы Вашингтона объединились под руководством США и Британии в Четвертый рейх, надеясь исполнить то, что не удалось Гитлеру.

Но теперь против России воюет  захваченная бандеровской кликой бывшая Советская Украина, готовы к войне с нами республики Прибалтики и Польша. Вместе с нами противостоит возрожденному на Западе нацизму только братская Белоруссия. Все прочие бывшие республики  Советского Союза, а ныне независимые государства,  в своих школьных учебниках  пишут о том, как веками страдали под "гнетом русского царизма и советской оккупацией".

А начало этой геополитической катастрофы было положено резолюцией Съезда народных депутатов, осудивших "преступный Пакт Молотова-Риббентропа". 

Мы понимаем, что натворили, когда вслед за Яковлевыми и Шеварднадзе стали повторять все лживые обвинения  в адрес СССР?  

Информационно-психологическая война – неотъемлемая  часть боевых действий, такая же, как ракетно-бомбовые удары. Только разрушительные удары наносятся по сознанию людей. Пора  нам переходить в наступление в сражении за историческую правду о Второй мировой. Постепенно "возвращать наши пяди и крохи", как пел Высоцкий. Это борьба за души нашего молодого поколения, за будущее России.

Правда на нашей стороне. И поэтому в битве за нашу историю мы обязаны одержать победу. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+