Перейти к основному содержанию

13:31 22.06.2024

Город-герой Одесса ждет освободителей. Ч.3.

06.06.2024 13:43:32

Часть третья

Мы не знаем осенью иль зимой туманной

Мы вернёмся в город наш, город наш желанный.

Мы узнаем город наш, милый старый дом.

Это время близится, мы к тебе придём!

 

И встретит нас весёлый шум прибоя,

Мы постучим в окно своё родное.

«Откуда вы?» - «Мы прямо с поля боя,

Пришли в Одессу моряки!»

 

Воевали не числом, а умением, по-суворовски!

10 апреля 1944 года освобождением Южной Пальмиры Российской империи завершилась Одесская наступательная операция, проведенная войсками 3-го Украинского фронта под командованием одессита и будущего маршала, кавалера ордена «Победа» и дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

Блестящая Одесская наступательная операция стала частью стратегического «третьего сталинского удара». И проведена операция по разгрому крупной группировки германских войск и освобождению Южной Пальмиры была всего за 15 дней!

Напомню, что оборона Одессы длилась 73 дня и немецко-румынские войска так и не смогли взять  Одессу. Одесса могла бы обороняться.  Стремительная десантная операция морской пехоты в Григорьевке и удар  с фронта заставил врага отступить, противник понес значительные потери.

Но в Крыму войска Майнштейна приблизились к основной базе Черноморского флота городу Севастополю. И 30 сентября Верховное командование приняло решение оставить Одессу. Оборонявшие Одессу части Приморской армии потребовались для защиты  Севастополя.

Немецко-румынские войска так и не смогли взять Одессу! Город-герой был оставлен войсками по приказу Ставки.

Очень тяжелым и трагическим был для нашей страны 1941 год. И для армии, и для всего народа. Военная машина Третьего рейха работала, как прекрасно отлаженный  железный механизм, ведь германские войска к  июню 1941-го имели за плечами трехлетний опыт современной войны. Напомню, что до июня 41-го германские войска покорили всю Европу.

Франция, обладавшая первоклассной, прекрасно оснащенной и более многочисленной армией,  чем германские вооруженные силы,  была поставлена на колени молниеносными ударами вермахта всего за 43 дня.

 А Одесса стояла 73 дня и на колени город-герой враг так и не сумел поставить!

Дания «сопротивлялась» 6 часов, Голландия – 5 дней,  Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня, Польша – 36 дней.

В 41-м году военная машина Третьего рейха всему миру казалась непобедимой, к декабрю месяцу враг стоял под стенами Москвы. Но героизм и стойкость защитников Родины сорвали планы германского "блицкрига",  продуманного и просчитанного с математической точностью и свойственной немецому характеру основательностью. 

Весь мир был поражен, услышав о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. А на берегу великой русской реки Волги, в  невиданной по ожесточению и упорству Сталинградской битве мы переломили ход войны.

И как же изменилась война на советско-германском фронте в 1944-м! Красная армия сумела превзойти врага не только в боевой мощи советского оружия,  мастерстве бойцов и командиров.  Но и  в военном искусстве, в тщательном планировании операций и точном исполнении своих замыслов, советские  полководцы сумели превзойти опытнейших военачальников Третьего рейха.   

Как же надоел с подлых времен "перестройки" лживый  либеральный миф о том, что советские полководцы побеждали врага, "заваливая трупами"! Нет, после Сталинграда и Курской дуги мы побеждали сильного, упорного и храброго врага не числом, а умением. И Одесская наступательная операция это доказывает.  Воевали и били врага по-суворовски. 

  "Впереди Одесса!"

Какими силами обладал противник, оборонявший Одессу весной 1944 года? Это 6-я и 8-я немецкие, 3-я румынская армии, группа армий "А", авиакорпус 4-го воздушного флота. Командовал ими опытный немецкий военачальник генерал-фельдмаршал, кавалер Рыцарского "Железного креста" Эвальд фон Клейст. С 1 апреля  его сменил  генерал-полковник Фердинанд Шернер.

Одессу в Германии объявили "крепостью фюрера". Для фашистов город-порт имел важнейшее стратегическое значение. Он связывал их с Крымом.

Особо стоит остановиться на 6-й армии. Это  была "воскрешенная" Гитлером армия фельдмаршала Паулюса, когда-то торжественно вступавшая в Париж. Это элитное, как сказали бы сегодня, соединение вермахта  разгромили, окружили и почти полностью  уничтожили в Сталинградской битве.  Остатки 6-й армии вместе с фельдмаршалом Паулюсом и его штабом  взяли в плен. В Германии был объявлен национальный траур.  Но Гитлер заявил,  что "бессмертная" 6-я армия будет "жить и сражаться" и присвоил ее номер оперативной группе войск генерал-полковника Карла-Адольфа Холлидта. И теперь "бессмертная" 6-я армия должна была защищать "крепость фюрера" Одессу.

В общей сложности немецко-румынская группировка насчитывала около 350 тысяч солдат, 3,2 тысячи орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов.

Противостояли им войска 3-го Украинского под командованием генерала Родиона Малиновского. Они включали в себя около 470 тысяч бойцов, более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и минометов, свыше 400 самолетов.

Как видим, преимущество было на стороне советских войск. Но не сравнимое с огромным превосходством в численности и боевой технике, которым обладала  немецко-румынская группировка над защитниками Одессы летом 1941-го.

К тому же серьезная линия обороны и сложный рельеф местности, по которой предстояло наступать нашим войскам, уравнивали силы. Весна, растаявший снег, раскисшие дороги и поля, разлившиеся реки. Продвижение  затрудняли многочисленные залитые водой балки и овраги, лиманы. А главным препятствием была река Южный Буг, которую предстояло форсировать. К тому же в те весенние дни стояла отвратительная погода.

Но как писал в своих мемуарах маршал Василий Чуйков: «Призыв "Впереди Одесса!" творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия».

Герой Сталинградской битвы, прославленный командарм 62-й армии Василий Иванович Чуйков, чьи бойцы осенью 42-го отстояли Сталинград, а    весной 45-го  будут брать Берлин, так оценивал сражение за Южную Пальмиру:

«Вся Одесская операция вошла в историю как одна из блестящих по отлично налаженному в ней взаимодействию крупных войсковых объединений 3-го Украинского фронта. Несколько армий действовали в одном ритме, в одном темпе, каждая на своем участке решая свою задачу».

И особую роль в проведении операции  сыграла конно-механизированная группа генерала Иссы Плиева, прозванного "мастером стремительных рейдов".  В особо сложные моменты, когда бойцы изнемогали от усталости, Исса Плиев сам с шашкой наголо вел конницу в атаку.

Поддерживать конно-механизированное подразделение с воздуха должен был  9-й смешанный авиакорпус под командованием генерала Толстикова. Но земля раскисла, наши войска продвигались стремительно, и поэтому  авиация не успевала перебазироваться на новые аэродромы. Из-за непригодности раскисших грунтовых  аэродромов и плохих метеоусловий летчики не смогли надежно прикрыть своих. А вот вражеская авиация работала с заранее подготовленных аэродромов по советским войскам.

Но натиск советских войск был неудержим, и немецкая оборона рухнула. Одесская наступательная операция была блестяще продумана и не менее блестяще был исполнен бойцами и командирами замысел советского командования.

Стремительными ударами вражеские войска  громили и  отрезали от баз снабжения, важных транспортных узлов.  Конно-механизированная группа  генерал-майора Иссы Плиева, полностью отрезала "бессмертную" 6-ю немецкую армию генерала Холлидта и подчиненную ему 3-ю румынскую армию и от баз снабжения, лишив возможности отступить в Молдавию.

 

"Золотой мост" для разгромленного врага

Будущий маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, продумывая операцию по освобождению родного города,  оставил для войск оккупантов т.н. "золотой мост". Войсками 3 Украинского фронта были отрезаны два из трех путей к отступлению. Но кольцо окружения полностью не замыкали, был оставлен единственный «коридор» выхода из Одессы – по автомобильной и железнодорожной веткам  в районе Каролино-Бугаза.  У немцев оставалась и возможность эвакуации из одесского порта по морю.

Военная хитрость, получившая в военных учебниках название «Золотой мост», заключается в том, что наступающие войска создают угрозу полного окружения обороняющимся силам противника, но сознательно оставляют им небольшой коридор для отступления. Стремительное наступление заставляет противника сделать сложный выбор: либо продолжать обороняться, обрекая свои войска на неизбежное полное окружение и разгром,  либо,  обратившись в бегство, спасти хотя бы часть  группировки.

Недавно такой "золотой мост" оставили в Авдеевке оборонявшимся в "неприступной фортеции" укронацистам.

Отборное соединение уронацистов "Азов" под натиском наших бойцов  отступило в заранее подготовленный к обороне  Коксохим,  где была возможность  сражаться не один месяц. В многоуровневых   подземельях  комбината, превращенного в мощный  укрепрайон, было все необходимое для обороны: склады боеприпасов и оружия, запасы продовольствия. Но, вспомнив позорную сдачу в плен на "Азовстали" в Мариуполе,  эти  "нэзламные герои" решили не испытывать судьбу  второй раз. Никто из поклонников Одина, с ног до головы  расписанных татуировками с германскими рунами и символикой Третьего рейха, в Валхаллу спешить не стал.

И без всякого приказа бежали "герои" Азова впереди собственного визга, по единственному оставленному узкому коридору,   бросив на Коксохиме тяжелое вооружение,  технику и склады с боеприпасами. "Герои" понимали, что второй раз их не отправят в Турцию под гарантии Эрдогана, никто больше не станет дарить им смартфоны и кормить пирожными.  И бежали по этой единственной грунтовой дороге под огнем нашей артиллерии, устилая ее своими трупами и сожженной техникой. Этот "золотой мост" стал для ВСУ  настоящей "дорогой смерти". 

Почему при освобождении Одессы в 1944 году был оставлен "золотой мост", по которому должны были гнать отступающего врага, беспощадно уничтожая огнем и ударами авиации? Представим, что осталось бы от красавицы-Одессы, если бы со всеми десятками тысяч гитлеровцев пришлось вести уличные бои в городе. 

А надо сказать, что оккупанты серьезно готовились удерживать Одессу, которую Геббельс объявил ни много ни мало "крепостью фюрера".

На подступах и внутри Одессы были выстроены четыре рубежа обороны: по западному берегу лиманов и по окраине города. В районе Лузановки немцы отрыли многочисленные блиндажи, а на перекрестках города возвели доты. На самом деле германское командование прекрасно понимало важное  значение Одессы для удержания всего  Черноморского побережья.  От этого зависела и судьба группировки вермахта в Крыму.

Штурмовали Одессу одновременно с суши, моря и воздуха.

При этом, как вспоминает маршал Чуйков, "было принято решение артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы! Это была нелегкая задача, но мы тем самым спасали город от разрушения".

 Неудержимый натиск наших войск и «золотой мост, оставленный Малиновским для разбитого противника, спас Южную Пальмиру, не позволил оккупантам превратить город в руины в ходе уличных боев.

 

Комдив во главе разведгруппы

Оккупанты, когда стало ясно, что Одессу им не удержать, перед бегством заминировали многие важнейшие объекты города. После эвакуации морем собирались взорвать и все сооружения в одесском порту. Заминировали и знаменитый прекрасный Оперный театр.

Но наступление наших войск было неудержимым и  стремительным. Разведгруппы, пробиваясь вперед по улицам города, в  скоротечных схватках уничтожали охрану зданий, подготовленных оккупантами к подрыву. И  наши  саперы успели  разминировать все объекты. Удалось это сделать благодаря одесским подпольщикам и партизанам, которые вышли из катакомб и вступили в бой с оккупантами.

Все годы в оккупированном фашистами городе одесское подполье и партизаны не прекращали борьбу с врагом. В первые же дни оккупации взлетело на воздух здание на Маразлиевской улице, в котором разместился назначенный диктатором Антонеску комендант Одессы и штаб румынских войск.

Немецкое гестапо и румынская разведслужба  "сигуранца" прилагали неимоверные усилия, чтобы выявить и уничтожить подполье, завалить и взорвать все входы в катакомбы. Погиб герой одесского подполья Молодцов-Бадаев, но подпольщики и партизаны продолжали сражаться и мстить оккупантам. Под Одессой пускали под откос немецкие эшелоны, проводили диверсии, не давали покоя врагу.

В ходе городских боев за Одессу партизаны и подпольщики, хорошо знавшие родной  город, не только помогли нашим бойцам, но не позволили уйти с немцами многим вражеским агентам и провокаторам, работавшим на  гестапо и «сигуранцу». Все пособники нацистов в городе были заранее выявлены и их настигло справедливое возмездие.

Хорошо бы об этом помнить тем, кто в Одессе прислуживает нынешним оккупантам, кто радовался гибели одесситов 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Многие одесситы вынуждены были покинуть любимый город. Но с 2014 года в радиообмене среди ополченцев народных республик Донбасса нередко можно услышать позывной "Одесса". Все соучастники и пособники палачей Одесской Хатыни не уйдут от возмездия.

И в песне "Один позывной – Одесса" звучат такие слова:

 

У нечисти нервный смех.

Мы знаем, как выгнать беса.

Один позывной на всех,

Один позывной – Одесса.

 

Всё ближе в эфире звенят позывные,

И павшие  –  с нами, и мы устоим.

Мы рядом, мы с вами, мы здесь, мы живые.

 

Врага усмирить – не грех,

К развязке выходит пьеса,

Один позывной на всех,

Один позывной – Одесса!

 

Не удалось немцам и провести задуманную эвакуацию войск морем. Бои за город были в самом разгаре. Советские части  5-й армии З-го Украинского фронта  дрались на последнем немецком оборонительном  рубеже,  между Черным морем и Куяльницкой пересыпью.  Ломая отчаянное сопротивление противника, прорывались в город.

А в это время разведгруппа генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина устроила панику в тылу врага непосредственно в одесском порту.

9 апреля генерал Швыгин, командир 320-й Енакиевской дивизии узнал, что в порту города собрано большое количество войск и техники и немецкие части продолжают стягиваться в порт. Ясно было, что  оккупанты собирались бежать из Одессы морем. Тогда генерал собрал группу всего из 17 бойцов и отправился в дерзкий рейд.

В Гражданскую войну Илья Швыгин уже воевал в Одессе, а потому хорошо ориентировался в городе. Разведчики пробрались в порт по улице Ласточкина (Лонжероновской) и заняли ключевые позиции. Командир дивизии, генерал-майор лично возглавил небольшую разведгруппу, пробравшись в тыл врага!

Генерал Швыгин пустил вверх зеленую ракету, и разведчики открыли огонь. Среди немцев началась паника.  

В штаб дивизии пришла от генерала Швыгина радиограмма, в которой сообщалось, что все идет по плану. Комдив в уже городе. Батальоны 320-й Енакиевской дивизии  надавили на врага с удвоенной силой и яростью, пробиваясь в Одессу.  В штаб командующего фронтом за подписью Швыгина пришла радиограмма: «Устроили фашистам хороший тарарам, достигли порта. Противник в панике. Нажимайте».

Когда об этом сообщили Малиновскому, он сказал: "Ну, раз Швыгин в порту, поспешите туда, не медлите ни минуты". И потребовал усилить натиск на противника.

Командир 985-го артиллерийского полка 320-й  Енакиевской дивизии Степан Радушинский по приказу генерала Швыгина пробивался к Оперному театру, чтобы спасти  знаменитый архитектурный  шедевр, один из символов Южной Пальмиры. С помощью саперов и партизан Оперный театр успели спасти от взрыва. Утром в 10 часов 10 апреля  на крыше разминированного  театра водрузили красное знамя.

 

Сталинградцы освобождают Одессу

Штурм города был тщательно продуман и подготовлен. Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Анатолий Грылев в книге «Днепр—Карпаты—Крым» пишет:

«Командиры и штабы до полка включительно получили план города с указанием важнейших его объектов, с обозначением кварталов в целях лучшей ориентировки.

Для захвата важнейших узловых пунктов и магистралей были выделены штурмовые группы. Из местных жителей были подобраны проводники.

Еще с вечера артиллерия встала на огневые позиции, взяв под огонь все подходы к городу со стороны моря. На это же нацеливалась авиация фронта».

Третий год войны, 1944-й. Красная армия наступает на протяжении всего советско-германского фронта.  Вспоминаются слова, сказанные  попавшим в 1942 г. в наш  плен немецким генералом: 

- Видимо, мы научим вас воевать.

- А мы вас отучим, - ответил немцу советский военачальник.

Центр города и знаменитую Дерибасовскую очищали от немцев и румын войска героя Сталинградской битвы Василия Чуйкова, будущего маршала Советского Союза, в то время еще генерала.

В освобождении Одессы принимал участие легендарный сталинградский снайпер Василий Зайцев. К тому времени из-за ранения и частичной потери зрения знаменитый снайпер стал командиром роты зенитчиков 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Рота зенитных пулеметов Зайцева защищала от налетов немецкой авиации передовые пехотные подразделения, атаковавшие врага у джутового завода на окраине Одессы. Там же сложилась ситуация, при которой Зайцев и его зенитчики во взаимодействии со стрелковой ротой лейтенанта Владимира Бурбы стремительным броском завладели немецким аэродромом, не дав подняться в воздух 18 истребителям, лишний раз подтвердив, что «лучшее ПВО – это наши войска на вражеском аэродроме».

К моменту штурма Одессы немецко-румынские войска в этом районе оказались практически в полном окружении. Лишь у Овидиополя оставался путь отхода с последующей переправой через Днестровский лиман.  Крупные группы пехоты пытались пробиться к переправам через Днестр в районе Беляевки.

В ночь на 10 апреля в штаб 3-го Украинского фронта докладывали: «Бегство противника из-под Одессы приняло уже панические размеры». По отходящим колоннам немцев и румын наносила удары советская авиация, а 262-я ночная бомбардировочная дивизия бомбила вражеские суда в порту. В низовьях Днестровского лимана выявлялись и уничтожались транспортные корабли и автоколонны.

Одесские партизаны предотвратили затопление Пересыпи: им удалось вычислить и уничтожить группу немецких солдат, намеревавшихся взорвать дамбу Хаджибеевского лимана. Взорвать порт, причалы и склады немцам не удалось благодаря подвигу бойцов разведгруппы генерала Ильи Швыгина.

К утру бои переместились в центр города, и вскоре после овладения Сабанеевым мостом сопротивление врага было окончательно сломлено.  К 10:00 утра 10 апреля 1944 г. Южная Пальмира была освобождена от оккупантов.

 

Столица нашей Родины Москва салютует

нашим доблестным войскам, освободившим Одессу

 

Освобождал Одессу и легендарный родоначальник ВДВ Василий Филиппович Маргелов, полковник командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией. За умелое руководство дивизией во время Одесской операции Василию Филипповичу Маргелову было присвоено звание генерал-майора. В боях за город участвовал и 12-летний сын Василия Маргелова Геннадий (впоследствии генерал-майор). Дело в том, что мальчик сбежал на фронт без ведома отца. И умудрился попасть именно в его дивизию. Его направили во взвод противотанковых ружей.

В день штурма Маргелов-младший вместе с батальонными разведчиками отправился в Одессу. Там чудом вышел живым из смертельной  переделки:  После освобождения Одессы комдив Василий Маргелов влепил сыну "за проявленную храбрость" трое суток ареста. А потом отправил в Тамбовское Суворовское училище.

В разработке Одесской наступательной операции вместе с командованием 3-го Украинского фронта принимал деятельное участие и начальник Генерального Штаба маршал Александр Михайлович Василевский.

«Нам достались огромнейшие трофеи, — писал  маршал  Василевский. – Весь железнодорожный участок от станции Выгоды до города был забит эшелонами с военной техникой и всевозможным имуществом. День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награжден высшим военным орденом «Победа».

Я получил этот орден за №2, а №1 стоял на врученном Георгию Жукову. Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

По словам Василевского, еще до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР, первым его поздравил по телефону Иосиф Сталин, просивший маршала переключить теперь внимание на освобождение Крыма, но не забывать и о 3-м Украинском фронте.

Поговорив с начальником Генштаба, Главнокомандующий отправил поздравление Малиновскому:

«Сегодня, 10 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Кораблям Черноморского флота в это же время произвести салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий в честь войск, освободивших от немецких захватчиков важнейший порт на Черном море – Одессу. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Одессы. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!»

 

Георгиевский Кавалер,  Герой Советского Союза

маршал Родион Малиновский

Генерал армии Малиновский после прибытия в Одессу первым делом разыскал своего родственника, мужа тети, у которого еще подростком жил перед Первой мировой войной.

Будущему  маршалу  Советского Союза  Родиону Яковлевичу Малиновскому в 1914 году, когда началась Первая мировая война, еще не исполнилось 16 лет. Но юноша  сбежал на фронт, забравшись в один из военных эшелонов.

Его быстро «раскусили» и хотели отправить домой, но он уговорил оставить его в части. Так будущий маршал стал подносчиком патронов пулеметной команды 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.

В июле 1915 года он уже был наводчиком пулемета и за доблесть получил свою первую награду: Георгиевский крест IV степени. В октябре того же года его тяжело ранили под Сморгонью.

 После выздоровления молодой герой сражался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. В сентябре 1918 года за доблесть и мужество при прорыве немецкой «линии Гинденбурга» ефрейтор Родион Малиновский был награжден французским Военным крестом.

Великую Отечественную войну он встретил в звании генерал-майора и в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Советские войска отступали, но корпус Малиновского успешно сдерживал противника.

Как успешного командира Малиновского перевели на должность командующего 6-й армией, и его солдаты месяц не давали противнику форсировать Днепр. К концу 1941 года генерал Малиновский был назначен командующим Южным фронтом. Этот пост мог стать для него роковым. Весной 1942 года советские войска начали масштабное наступление в направлении Харькова, которое закончилось не просто неудачей, а настоящей катастрофой: наши армии безостановочно отступали, неся тяжелейшие потери.

Малиновский и сам едва не попал в окружение. Когда удалось вырваться, его вызвали в Москву. Малиновского с понижением в должности отправили командовать 66-й армией.

В декабре 1942 года он будет командовать 2-й гвардейской армией. Войска фельдмаршала Манштейна рвались на помощь окруженному в Сталинграде Паулюсу. Были прорваны практически все советские линии обороны. 

В тяжелейших условиях зимы армия Малиновского совершит форсированный марш в 280 километров и встретит танки Манштейна на рубеже реки Мышкова. Здесь немецкий фельдмаршал будет остановлен и покатится назад. Немецкие войска, окруженные в Сталинграде, были обречены.

В феврале 1943 года Родион Малиновский вновь стал командующим Южным фронтом. И в апреле 1944 года  одесский мальчишка Родион Малиновский, сбежавший в 1914-м на фронт защищать Родину, в возвращается в родной город освободителем. И обнимает своих родственников, переживших оккупацию.

В сентябре 1944 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Его войска шли вперед: Молдавия, Венгрия,  Австрия. В ходе Венской операции 2-й Украинский фронт Малиновского вместе с 3-м Украинским фронтом Толбухина полностью разбили немцев в Австрии, освободили Вену и соединились с союзниками. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

В июле 1945 года маршал Малиновский принял командование Забайкальским фронтом. Солдаты Малиновского в ходе войны с Японией преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае, предрешив полное поражение японцев.

За эту операцию 8 сентября 1945 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Думаю, что старшее поколение помнит, как министр обороны Советского Союза маршал Малиновский 9 мая  принимал Парад Победы на Красной площади.

 

Нас опять Одесса встретит как хозяев,

Звезды Черноморья будут нам сиять

Одесская наступательная  операция завершилась полной победой советских войск. 3-й Украинский фронт  нанес тяжелое поражение приморской группировке вермахта, освободил от гитлеровцев не только Николаев, Очаков и Одессу, но также Приднестровье и значительную часть Молдавии.

Тем самым были созданы предпосылки для выхода из войны союзной Гитлеру Румынии с потерей для Германии нефтяных месторождений Плоешти и последующим освобождением Болгарии и Югославии.

От противника был очищен северо-западный участок побережья Черного моря, благодаря чему в Крыму была надежно заперта сильная группировка вермахта не только с суши, но и с моря.

И пройдет меньше месяца, ровно за год до Великой Победы, 9 мая 1944 будет освобожден от немецко-фашистских оккупантов город Русской славы, город-герой Севастополь!

 

Сегодня мы прекрасно понимаем, что Южная Пальмира, "жемчужина у  моря", русский город Одесса вновь оккупирована врагом.  Страны НАТО во главе с США уже не пытаются  скрывать, что не только их оружие, но и кадровые военнослужащие их армий воюют с нами на территории Украины. Наш противник прекрасно понимает: от того, в чьих руках будет Одесса, во многом зависит исход нынешнего смертельного противостояния России с Четвертым рейхом, в который превратился коллективный Запад.

Одесса нужна противнику для контроля  над северным Причерноморьем. Без выхода оккупированной бандеровцами Украины к Черному морю рушатся все  планы Запада.

А для нас Одесса в руках оккупантов – постоянная угроза для Крыма, база для ударов по  Севастополю. Город-герой Одессу мы обязаны "вернуть в родную гавань".

Внукам и правнукам героев, 80 лет назад освободивших город-герой Одессу, предстоит в ХХI cтолетии освободить Южную Пальмиру от  оккупантов-бандеровцев и их западных хозяев. Освобождение Одессы станет важнейшим шагом к победе над нацизмом, который в очередной раз взрастили на Западе для войны с Россией.

Зимой 1941-1942 гг., когда советская Украина была оккупирована гитлеровскими войсками, прозвучала песня "Давай закурим". Клавдия Шульженко пела:

Нас опять Одесса встретит как хозяев,

Звезды Черноморья будут нам сиять.

Славную Каховку, город Николаев,

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

А когда фашистов не будет и в помине

И когда к любимым мы придем опять,

Вспомним, как на запад шли по Украине,

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать...

 

В наших радиоэфирах, посвященных событиям на Украине, мы с 2014 г.  ставим эту песню, которую пели наши отцы и деды. Слушая ее ребенком, я не думал, что придется повторять слова этой песни, что нашим бойцам придется вновь в ожесточенных боях идти по Украине, освобождая Южнорусскую землю от оккупантов. Но верил все эти годы, что наступит время, когда фашистов не будет и в помине.

Город-герой Одесса будет освобожден! И мы снова споем:

Широкие лиманы, цветущие каштаны

Услышали вновь шелест развернутых знамен,

Когда вошел обратно походкою чеканной

В красавицу-Одессу гвардейский батальон.

 

Небесная покровительница Новороссийского края

В Одессе находится  Касперовский чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который почитает вся православная Россия. Но особенно почитает Касперовскую икону православный народ Новороссии.

Надо сказать, что Одессе наши враги всегда уделяли особенное внимание.  Не только лорд Пальмерстон и Наполеон III, начиная Крымскую войну, мечтали расчленить Россию. Но известные лютой русофобией Карл Маркс и Фридрих Энгельс  также были уверены, что европейцам необходимо обязательно уничтожить Одессу, чтобы подорвать могущество Российской империи.

Так еще за 4 года до Крымской войны К. Маркс писал: «Без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками». Второй "основоположник" Ф. Энгельс озвучивал планы вытеснения России с побережья Черного моря так: «Сначала надо добиться, чтобы Россия очистила Крым, все Закавказье и Кавказ до Терека и Кубани, чтобы была сожжена Одесса, разрушена гавань в Николаеве и очищен Дунай до Галаца. Иначе говоря, должны быть отторгнуты все эти самые отдаленные точки России, прежде чем у союзников может возникнуть хотя бы только идея о походе вглубь России».

Как видим, планы наших "заклятых друзей" в отношении России остаются неизменными на протяжении столетий.

Во время Крымской войны 10 апреля, в Субботу Страстной Седмицы  1854 года к мирному городу Одесса  подошла мощная  англо-французская эскадра. Вражеские корабли подвергли город жестокому обстрелу. На Одессу обрушился град бомб, ядер, гранат. Одно из ядер влетело в основание памятника герцогу Ришелье, оно сохранилось там до наших дней напоминанием о варварской бомбардировке Одессы. Целый день не только порт, но и мирный город находился под обстрелом вражеских кораблей. Святитель Иннокентий Херсонский несмотря на опасность совершил Крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Царицы Небесной.

 В это время на Военном молу в Практической гавани располагалась батарея 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. Батарея состояла из четырех 24-фунтовых пушек, стрелявших калеными ядрами. Вся команда состояла из 28 нижних чинов. Из всей команды только четверо были кадровыми артиллеристами. Но батарея Щеголева вступила в неравный бой.

Три паровых фрегата, еще три английских крейсера, затем остальные вражеские корабли вступили в бой, пытаясь подавить огонь русских орудий. Всего 28 вражеских кораблей против одной батареи. Отважные артиллеристы подбили три вражеских корабля. Шесть часов четыре орудия противостояли 350 орудиям врага. Бой за Одессу длился с раннего утра и до вечера Страстной субботы.

Десант, к которому готовились союзники, был сорван, а на следующий день, в начале Светлой Седмицы объединенный англо-французский флот покинул рейд Одессы.

12 мая вблизи Одессы на мель сел лучший английский пароход-фрегат «Тигр». Русские артиллеристы  поставили на берегу орудия и метким огнем заставили замолчать  пушки новейшего  английского парохода-фрегата. После того как британцы выкинули белый флаг, команду пленили, свезли на берег, а "Тигр" сожгли. 

В 1904 году, отмечая юбилей тех событий, одесситы на Николаевском бульваре поставили памятник – бомбическая  пушка, снятая с британского фрегата «Тигр». Напоминание о позорной судьбе новейшего на то время корабля военного-морского флота "владычицы морей" Великобритании.

В сентябре 1855 г. к Одессе вновь подошла англо-французская эскадра из 96 линейных кораблей. Но на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после того как одесситы, взяв Касперовскую икону, обошли Крестным ходом родной город, вражеский флот внезапно ушел.

Святитель Иннокентий Херсонский, которого современники именовали "русским Златоустом", после спасения Одессы написал акафист Покрову Пресвятой Богородицы.  Припев акафиста мы с вами с тех пор  поем перед всеми иконами Богородицы: "Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим Омофором!"

Сегодня, как и в годы немецко-фашистской оккупации, Южная Пальмира, русская Одесса ждет освободителей.

В день, когда мы освободим Одессу, будут тожественно и радостно звонить колокола всех одесских церквей. В Преображенском соборе, из которого в 1854 г. выходил с Касперовской иконой архиепископ Иннокентий Херсонский, возглавляя Крестный ход, православные одесситы с благодарностью поклонятся его святым мощам. И в переполненном Успенском соборе будет совершен благодарственный молебен перед чудотворным Касперовским образом Царицы Небесной. С особенным чувством будут благодарить  одесситы Пресвятую Богородицу за победу и  возвращение красавицы-Одессы в родную гавань.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+