Перейти к основному содержанию

13:48 26.06.2024

Со сказкой по жизни

04.06.2024 15:30:13

Корр.: Посмотрел ваши последние книги и хочется узнать, почему вы увлеклись литературной сказкой, да еще с элементами народного фольклора?

В.М.Голубев: В 1980 году, в родном Серпухове, я зашел в книжный магазин, и так как ничего не нашел почитать, долго рылся на полках и в мои руки попала тоненька книга Л. Брауде «Скандинавская литературная сказка», с тех пор я вышел на волшебную стёжку сказковедения, в которое погружался всё больше и больше с каждым десятилетием. Так, в начале 90-х начал сам писать разные небылицы, и уже в нулевые годы, они оперились и собрались в книги. По образованию я историк и юрист, оттого, видимо, у меня присутствует стремление докопаться до истины. Как никак, я почти десять лет проработал следователем… Вот мои искания в области волшебных сказок, постепенно привели, точнее вернули меня к народному фольклору, и не только русскому. Несколько лет назад вышла книга «Ледяные саночки», с моими оригинальными сказками по мотивам эскимосского, саамского и ненецкого фольклора. Ну, а рискнуть и создать волшебные истории, на основе русского народного творчества, как говорится, сам Бог велел.

Корр.: Современная литературная сказка, какая она на ваш взгляд, куда движется и что ее ждет?

В.М.Голубев: В недавно вышедшей книге «Загадки литературной сказки», я предположил, что песенка этого жанра далеко не спета, но определенный кризис всё же на лицо. Как никак поджимает фэнтези, обложив сказочников со всех сторон и выдавливая из подростковой литературы, в совсем детскую, для младших школьных возрастов и дошкольников. Где новые «Три толстяка», что вернут у читателей интерес с сказочным повестям? Они есть, я уверен, но наш читатель настроен за последние двадцать-тридцать лет, на развлекательную литературу, на загадочные и головокружительные сюжеты, в основном переводные, да, впрочем, и наши авторы руку набили. Оттого современному автору, чтобы быть напечатанному приходится идти на поводу у таких вкусов. Особенно тяжело обстоят дела у авторской сказки, созданной по мотивам или с элементами народного фольклора, поколение нынешних родителей в своей массе сторонится таких историй, а зря. Возвращение к традиционным ценностям, к нашим истокам, вопрос выживания наших народов, он должен волновать общество.

Корр.: Авторы-классики сказочного жанра, в чести ли они у нынешнего читателя?

В.М.Голубев: Я много встречаюсь со школьниками и студентами, и сам еще недавно преподавал, и могу сказать, что в лучшем случае знакомство заканчивается в рамках школьной программы. Как лауреат Бажовской премии, с горечью отмечу, что такие титаны сказочной литературы как Павел Петрович, Степан Писахов, Борис Шергин, или столпы сказовой прозы, еще каких-то 50-70 лет назад столь популярные - Е, Пермяк или М. Кочнев, почти незнакомы массовому читателю. Нельзя сказать, что ничего не делается для пропаганды их творчества. Писахову открыт музей в Архангельске, поставлены памятники, даже его героям. Выходит в Москве, многотомное собрание сочинений Шергина, но благостную картину портят маленькие тиражи и высокие цены на книги, мало кому доступные. Думаю, еще лет 20-30, напечатанные в советское время и в перестройку многочисленные тома сказок просто физически исчезнут, и народ останется без доступной книги. Необходима государственная программа по пропаганде чтения, с доступной и хорошо оформленной книгой. Усилий энтузиастов, конечно, недостаточно.

Корр.: Кроме сказок, продолжается ли ваш цикл романов об обороне Москвы, в 1941 году?

В.М.Голубев:  Да, мною написан роман, о горьких событиях осени 1941 – зимы 1942 годов, об оккупации районов тогдашней Московской области, ныне Калужской. Он готовится к изданию, радует, что сейчас возрос интерес к так, называемой, «лейтенантской прозе», честному рассказу о войне. И это вполне объяснимо, люди хотят читать не развлекаловку, а серьезную прозу, ибо время на дворе стоит нешуточное, и всем нам надо подумать, как жить дальше, пока не поздно. Надеюсь, что мой читатель ждет меня.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+