15.05.2024 12:12:41
Нина Борисовна Жукова
2024 год богат юбилейными датами великих русских поэтов, писателей, художников, композиторов. Когда в дни юбилеев будут проводиться литературно-музыкальные вечера, конференции, конкурсы чтецов и молодых исполнителей, то речь будет идти не только о юбилярах, а о культуре в целом и какой мы её видим в будущем. Много лет мы в основном оплакивали потери последних трёх десятилетий.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при открытии XXXII Международных Рождественских образовательных чтений 25 января 2024 года призвал нас «… осмыслить пройденный путь со всеми ошибками и достижениями, победами и поражениями… и сформулировать, каким мы хотим видеть наше будущее». Президент Российской Федерации В.В. Путин 7 марта поручил Правительству подготовить до 1 июля 2024 года Национальный проект, направленный на воспитание гармонично-развитой и социально-ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Такой проект должен определить базовые смыслы и основание воспитания человека, раскрывающие образ будущего России как стратегическую сверхзадачу общества, что впервые позволяет сформулировать воспитательный идеал человека Российской цивилизации, необходимый для осуществления этого образа будущего страны. Привитие будущему поколению традиционных ценностей в процессе воспитания обеспечивает стабильное существование и позитивное развитие России как самобытной цивилизации. А в самом воспитательном процессе большую роль должны играть семья, воспитатели, педагоги, работники учреждений культуры и искусства.
Попытаюсь в данной статье раскрыть значение культуры в жизни общества. Само слово «культура» в переводе с латыни означает «обработка, возделывание». Можно сказать, что всё, созданное человеком, от простейшей лопаты и топора, до линий электропередач и космодромов — это культура.
За время своего пребывания на Земле человечество постоянно преобразовывало и видоизменяло первозданный мир, так или иначе приспосабливая его под себя, и мы постоянно сталкиваемся со следами этой неутомимой и кипучей деятельности. Рукотворное, созданное человеком слилось с живой природой, стало привычной средой обитания и окружает нас всюду и везде, напоминает о себе на каждом шагу. От этого создаётся впечатление, что культура — это нечто бесконечное, не имеющее границ. И она действительно разнообразна и бесконечна как сама жизнь. Однако, если в широком смысле культура — это чуть ли не всё, что произведено и придумано людьми, то в более узком к ней обычно относят общественную мысль, просвещение, науку, литературу и искусство, то есть те области и сферы, в которых человек наиболее полно проявил свой ум, знания, талант, творческие искания и озарения, представления о красоте, обозначив своё место в мире.
Наша русская культура много столетий занимает в мире достойное место. Это культура народа с открытой душой, с православной верой, богатыми духовными традициями. Родная культура входила в нашу жизнь, едва мы появлялись на свет. Она и в ласковых словах материнской колыбельной, потешках, прибаутках, которые всегда в неистощимом запасе у бабушек.
Культура не только рядом и вокруг, она живёт внутри нас. Она в наших именах, песнях и сказках, легендах и преданиях, поговорках и пословицах, в обычаях и обрядах, традициях народной жизни, загадках и играх, в наших любимых книгах, фильмах, картинах.
Культура — наше драгоценное достояние. Она объединяет и сближает русских с другими народами многонациональной Россиии в то же время отличает от остального мира. У нашей культуры свой язык (до 1990 года на нём в мире говорили 350 миллионов человек), свой «голос», свои неповторимые черты и приметы. В мировом наследии богатейшая русская культура (до конца XX века и чудовищных извращений в умах так называемой «элиты» в последние годы, после начала СВО) была ярким и заметным явлением. На протяжении многих столетий она вбирала в себя самое высокое, интересное и прекрасное в человеке и стала как бы зеркалом русской души, вместилищем всего лучшего, что есть в нашем народе.
Великая русская культура выросла на фундаменте Евангелия. Многие классики русской литературы, известные композиторы и живописцы в своём творчестве обращались к Евангелию, вдохновлялись этой величайшей Книгой.
Пушкин, Гоголь, Достоевский, Римский-Корсаков, Репин, Крамской, Мусоргский, Чайковский и многие гении нашей культуры выросли на почве православной веры и питались из благодатного сокровища церковного наследия. Православие легло в основу отечественной государственности, истории и культуры, которые формировали характер и нравственные качества нашего народа: милосердие, сострадание, стремление помочь ближнему, самопожертвование.
После 1991 года многое изменилось в нашей культуре. Эти изменения в худшую сторону предстоит исправлять людям не только моего поколения, но и нашим детям, и внукам. В людях, родившихся в советское время, сохранилась историческая память. Мы не забыли, как наши деды проходили тернистый путь после Октября 1917 года, когда русская культура была распята, но воскресла через некоторое время. После революции вопрос о жизни и смерти русской культуры был отнюдь не риторическим, потому что слишком многое из бесценного наследия нашего прошлого было перечёркнуто, безвозвратно утеряно, а то и безжалостно уничтожено.
Россия дворянских усадеб, купеческих особняков, Божиих храмов и колокольных звонов отошла в прошлое. Началась тотальная переоценка ценностей. Придя к власти, строители «светлого будущего» сначала отказались от духовного наследия предшествующей эпохи и попытались в директивном порядке предать его забвению. Народ построили в шеренгу и навязали ему атеистическую идеологию, но не удалось стереть с лица земли неучтожимое и вечное. Культура не умерла и воскресла даже в тисках нового режима.
Советская культура напоминала ученика, который пишет сочинение на заданную тему: он ограничен в выборе, должен строго соблюдать предъявленные требования, не уходить за установленные правила, но при этом всё же ухитряется самовыражаться. При всём зажиме и узде сверху советская культура, пусть и с оговорками, но была продолжением великой русской культуры, и потому немало произведений той эпохи стали шедеврами на все времена.
Разве можно забыть певца природы Михаила Пришвина, произведения Михаила Булгакова, Константина Паустовского, стихи и поэмы Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Евгения Евтушенко, романы Михаила Шолохова, Константина Симонова, Валентина Распутина, скульптуры Веры Мухиной, художественные полотна Александра Герасимова, Исаака Бродского, Валентина Сидорова, кинофильмы Сергея Эйзенштейна, Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, симфонии Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Первые станции московского метро напоминают богатые дворцовые залы и поражают великолепием.
Прекрасные песни создали композиторы С.С.Туликов, А.Г.Новиков, В. П. Соловьёв-Седой, Н.В. Богословский, М.И.Блантер, А.Н.Пахмутова. Весь мир восхищался искусством Галина Сергеевны Улановой, Майи Михайловны Плисецкой. Перечень имён можно было бы продолжать, но сегодня идёт разговор о другом. Подпитываясь животворными соками своей культуры, Россия даже на самых крутых поворотах истории выживала, находила в себе силы возродиться вновь.
«Всё возвращается на круги своя», — сказано в Библии. И сегодня, как бы тяжело не приходилось в стране, православные женщины нашего Союза твёрдо уверены: она оправится от потрясений, воспрянет, и порукой тому наша православная вера и многонациональная культура. Во многих из нас сохранилось святое чувство — любовь к Родине. У нас более чем достаточно поводов для гордости за нашу культуру, наши духовные ценности, мастерство народных умельцев. Культура, давшая миру Рублёва и Пушкина, Чайковского и Ильина, не нуждается в искусственном возвеличивании. И она нисколько не проигрывает рядом с зарубежным художественным наследием.
Вместе с режимами менялись условия жизни, и испытания, через которые прошли страна и народ, не миновали и культуру. И не надо забывать, что были времена, когда по чьей-то злой воле взрывались прекрасные храмы, сжигались иконы, уничтожались замечательные творения рук человеческих. Как измерить урон, нанесённый нашему национальному достоянию? Невозможно это оценить, но имена «творцов» этих деяний должны быть названы. Не должно быть в России Ельцин-центров! Если культуру постоянно исправлять и испытывать на прочность, её можно утратить навсегда.
Ради справедливости надо сказать, что и сейчас в культурной жизни России тоже есть интересные явления, свежие творческие искания, яркие дарования. Но телевидение нам редко их показывает. Но пройдёт время и будет ясно, кто приумножает художественное богатство страны, а кто лишь льнёт к власти, где ценности мнимые и где истинные.
Сегодня необходимо вести разговор о культуре, не только как о творческой традиции, но и о культуре образования и воспитания, о культуре семьи и брака.
Время разбрасывать камни завершилось. И если мы хотим выжить как цивилизация, наступило время собирать камни, камни единой культуры и духовности, а значит единого государства, Отчизны, Родины. А для этого необходимо единомыслие, которое невозможно без осознания личной ответственности за судьбу Родины. На выборах Президента Российской Федерации 15-17 марта российский народ это проявил.
Жукова Н.Б., сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Бюро Президиума ВРНС, кандидат исторических наук
Добавить комментарий