14.09.2023 12:11:04
Сергей Львович Худиев
Как сообщает портал URA.RU, курганских студенток, отказавшихся делать аборты, переведут на бюджет. Это является частью систематических усилий руководства области — и лично губернатора Вадима Шумкова по борьбе с абортами и поощрению рождаемости.
Среди других мер — подготовка врачей региона, работающих в женских консультациях, которые должны помочь молодым женщинам сделать выбор в пользу жизни, утверждение роли отца, как главы семьи для чего в школах и спортивных секциях будут работать Советы отцов.
Эти усилия начались не вчера — по сообщению того же портала, «В Курганской области за последние пять лет спасли более 1600 детей, чьи матери первоначально хотели сделать аборт»
Есть известное изречение, что спасти человека — это как спасти весь мир, и оно тут уместно. Каждый из этих 1600 детей родился, и будет жить — у него (или нее) впереди целая жизнь, ее радости и трудности, неудачи и достижения, любовь и свои дети. Много дней, когда человек будет видеть солнце, дышать, думать, мечтать, творить. Эта жизнь могла быть оборвана в самом начале — но это удалось предотвратить.
Нет ничего драгоценнее человеческой жизни, и 1600 случаев победы жизни над смертью — это то, что заслуживает самого широкого празднования. В мире, полном зла и греха, есть нечто безусловно, безоговорочно хорошее — это материнство.
Наша вера говорит, что сам Бог решил прийти в этот мир — и Он выбрал стать Младенцем на руках у Своей пречистой Матери.
Один из самых почитаемых образов в нашей, да и мировой культуре — образ Матери и Младенца. Отблеск святости, чистого, безусловного добра ложится на каждую мать.
Это было бы так и вне каких-либо разговоров о необходимости чадородия для страны, общества и государства. Сохранение жизни каждого ребенка — безусловное благо в любом случае.
Но у этого блага есть и общественное измерение. Депопуляция, иди, говоря по-русски, обезлюживание России — это одна из наиболее острых угроз ее благополучию, социальной стабильности, и самому ее существованию.
Бездетное население неизбежно стареет, рабочих, которые необходимы экономике, приходится завозить из других стран, происходит медленное, но верное замещение населения.
Как сказал в похожей ситуации Патриарх Сербский Павел «Если албанская женщина рожает семь детей, а сербская делает семь абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам»
Современные, продвинутые, свободные от детей граждане через несколько десятилетий будут нуждаться в пенсиях — и кто будет эти пенсии платить? Пенсионный возраст уже повышался — и будущее тут не обещает ничего хорошего.
Угроза кажется неактуальной — ну, мало ли что еще случится через 20-30 лет — но она неизбежна. К этому времени мы все можем оказаться в стране, населенной совсем другими народами — которые питали больше уважения к семье и чадородию.
Поэтому чадородие — это подвиг, который имеет огромное значение для нашего будущего. И этот подвиг должен находить поддержку — общество должно признавать, что родители несут служение огромной важности.
Пока это признание недостаточно.
Рыночная экономика хороша во многих отношениях — товарное изобилие, которое и не снилось нам в советские годы, порождено именно ей. Свободная конкуренция, в условиях которой корпорации и отдельные люди состязаются в том, чтобы наилучшим образом отозваться на запросы рынка, работает несравненно лучше, чем государственное планирование. Но в некоторых отношениях она работает плохо — в частности, в том, что касается долгосрочного планирования.
Корпорации нужно обойти конкурентов сейчас, а не через двадцать лет. Сотруднику (или сотруднице) нужно прямо сейчас показать, что он (или она) справляется лучше другого соискателя на эту же должность.
И в этой ситуации беременность и дети — это огромное конкурентное неудобство. Женщине с детьми чрезвычайно трудно на равных состязаться с мужчиной или бездетной женщиной.
Требования «абортов по первому запросу» связаны именно с этим страхом разрушить карьеру. Стихийные рыночные силы работают против материнства — и нужно государственное вмешательство, чтобы их уравновесить.
И тут меры, которые продвигает Вадим Шумков, не только уместны — этот опыт заслуживает самого широкого распространения. Поддержать беременную студентку, чтобы ей не приходилось выбирать между ребенком и продолжением учебы — одна из них.
Обращает внимание, что меры, которые предпринимает губернатор, носят, прежде всего, поощрительный, а не запретительный характер.
И эти меры носят не только характер материального поощрения — но, что важно, изменения в самой культуре, в том, как молодые люди воспринимают свое отцовство и материнство.
Родительство должно быть окружено признанием и почетом. Люди, особенно молодые, нуждаются в поддержке, в признании, в ясном сигнале от общества и государства — быть родителями очень важно и почетно. Более важно, чем что бы то ни было еще.
И опыт курганской области тут достоин не только похвалы — но и того, чтобы на него обратили внимание.
Добавить комментарий