Перейти к основному содержанию

09:39 19.04.2024

Какая волна по счету?

18.11.2021 19:15:29

В начале ноября, в процессе подведения итогов очередных то ли рабочих, то ли нерабочих дней, стали обсуждать интересную проблему "индексации", тск, очередной волны ковида. Специалисты приходят к неутешительному выводу, что "наша третья волна плавно переросла в четвертую волну", на пике 6 ноября суточное число зараженных достигало 41,3 тысячи. Одновременно в России ежедневно фиксируются антирекорды смертности от коронавируса: в середине ноября она превышает 1,2 тысячи случаев в день.

В общем-то, ситуация неутешительная во всей Европе, по оценке Всемирной организации здравоохранения. Но вот цифры смертности у нас…  

Власти продолжают терпеливо напоминать (тоже ежедневно), что вакцинация остается самым надежным способом защиты от COVID-19. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В ВОЗ также отмечали связь смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации. В Минздраве сообщали в первых числа ноября, что количество россиян, решивших сделать прививку, возросло почти в четыре-пять раз. По данным властей, первый компонент вакцины получили уже более 60 миллионов человек, оба – свыше 57,2 миллиона. Уровень коллективного иммунитета достиг 48%. При старте кампании массовой вакцинации в начале года, помнится, намечались другие цифры. Которые, к тому же, рассчитывались еще и до распространения "дельты". Ну, вот теперь считаем волны, да…

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, в статье для "Российской газеты", напомнил, что в Советском Союзе был создан профилактический календарь прививок и проводилась обязательная вакцинация против оспы, сыпного тифа, малярии, туберкулеза, полиомиелита. "К сожалению, эта система была разрушена вместе с исчезновением СССР, а отношение к вакцинации стало формироваться под воздействием невежественной антивакцинной пропаганды. Она велась и ведется на основе противоречивых и недостоверных фактов, граничащих в ряде случаев с умышленными противоправными действиями, представляющих явную угрозу общественной безопасности. Именно поэтому наша страна сталкивается с такими трудностями при проведении вакцинации. И если мы не найдем способов убедить людей в безответственности, даже, скажем прямо, асоциальности такого поведения, нас ждут еще более тяжелые времена".

А еще на этом, как это ни странно, пытаются "делать политику": политики, сообщается, разделились во мнениях относительно законопроектов о введении QR-кодов на некоторых видах транспорта и в общественных местах, которые Госдума РФ направила в регионы для обсуждения. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за взвешенную дискуссию, "без политики": "Давайте на этом политику не делать. Понятно, что ситуация непростая, но как раз в этом и заключается ответственный подход: мы должны думать о людях, а не о политике. Мы должны свои политические интересы отложить на второй план"."Политика здесь не уместна", – добавил В. Володин.

Не тут-то было – как раз еще как уместна! В городском комитете КПРФ заявили, что считают распространение практики применения QR-кодов попыткой ужесточить контроль за гражданами. По их мнению, это приведет к разделению общества: "Воплощение в жизнь подобных законодательных инициатив на деле означает масштабную сегрегацию в стране", - говорится в заявлении горкома. И подчеркивается, что применение подобных мер станет нарушением таких прав человека, как право на свободу перемещения, право на неприкосновенность частной жизни и добровольность медицинского вмешательства. Про прошлогодний локдаун, похоже, забыто прочно и надолго. Единороссы попытались было вернуть обсуждение на землю и напомнили, что "если сравнивать с полным локдауном, закрытием общепита, театров, то лучше бы были QR-коды. Об этом говорят и предприниматели". Оказывается, нет – не лучше, указывают в "Справедливой России": "Если, например, мы решили сделать локдаун - хорошо, все без исключения сидят дома. Это понятная вещь. Но если мы начинаем людей делить на группы - этим можно, а этим нельзя, - получается, что мы фактически воспроизводим модель древних эпох, когда людей, больных проказой, куда-то изгоняли и они где-то там жили, умирали", - сказал М. Яндиев. Потому как: "Сегодня нет такой чудовищной угрозы, чтобы спастись от которой надо было унижать людей, разделяя их на два класса". Ну, вот нет ее, и все тут.

А в Церкви? Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что в ситуации пандемии, когда страна теряет более тысячи человек ежедневно, режим QR-кодов оправдывает себя: "Это все равно, как если бы на войне мы каждый день бы теряли полк, при таких темпах смертности речь может идти об общенациональной катастрофе. По состоянию на начало ноября, Россия занимает первое место по количеству умирающих в сутки от коронавируса. Это очень страшная статистика, и я думаю, что во многом мы сами виноваты в том, что сейчас происходит", - отметил митрополит Иларион. Не считая, что вакцинация должна быть обязательной, он в то же время высказал мнение, что "люди, которые по каким-то причинам не хотят вакцинироваться, либо должны сидеть дома, чтобы не становиться потенциальным источником заражения для других, либо для них должен быть оговорен перечень мест, где они могут появляться, а где нет". Что, собственно, и обозначается словами "режим QR-кодов".

Конечно, есть некоторое количество добрых людей, у которых буквосочетание "код" вызывает какие-то не очень и контролируемые процессы. Особенно духоносные особы уже обсуждают открывшееся им (в Фейсбуке): "Квадратный (QR-код) символизирует храм Соломона. Новый QR-код с огромной скоростью заменяет штрих-код, который ходил в обращении прежде. Этим кодом квадратной формы запечатывают все продукты, а также услуги, предоставляемые людям..." И вот куда от них бечь, спрашивает комментатор? Да никуда – не только у нас две беды: сообщают в новостях, что окружной апелляционный суд в Новом Орлеане принял решение приостановить распоряжение президента США Джо Байдена о том, что компании со 100 и более сотрудниками должны обеспечить их обязательную вакцинацию от COVID-19. Судья окружного суда Курт Энгельхардт отметил, что в общественных интересах "сохранение свободы отдельных лиц принимать исключительно личные решения в соответствии со своими собственными убеждениями, даже если, возможно, эти решения расстраивают правительственных чиновников". Общественные интересы – они такие общественные…

Сообщили на днях, что в Петербурге вводится обязательная вакцинация для людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Такое постановление подписала главный государственный санитарный врач по региону. Потому, что пожилые – главная группа риска.

В ответ агитатор встает в позу и притопывает ножкой: "А нет у вас приемов против меня". "Для того, чтобы ввести принудительную вакцинацию, у главврача нет полномочий. У любого, кто не хочет прививаться, возникнет вопрос: "А что мне за это будет?" Лишат пенсии? Вызовут милицию, трое будут держать, четвертый колоть? Будут сажать в тюрьму?" На самом-то деле, у главного государственного санитарного врача по региону есть не только полномочия, но и соответствующие обязанности. Что же касается несчастных, до сих пор внимающих агитации и притопываниям, то их просто будут штрафовать за административные нарушения – попытки не соблюдать обязательный (как, например, в Хакассии) для невакцинированных граждан 60+ режим самоизоляции. Штрафы за это немаленькие. Пенсии никто лишать их не будет – они сами ее лишатся, слушая агитаторов. Будут ли агитаторы им платить деньги, чтобы они не пострадали из-за их агитации? Что-то подсказывает, что отведут глазки в сторону, мол, я же только про себя говорил… И вообще – "А нас-то за что?".

Вот за это.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+