05.11.2021 17:17:18
Ирина Ахундова

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, исполнилось 300 лет Российской Империи. Имевшему все задатки для того, чтобы воплотить идеал русского императора Цесаревичу Алексию Романову не суждено было стать новым русским монархом. Он стал новым русским святым. Накануне дня его именин, который празднуется 18 октября, прихожане строящегося в Петергофе храма, освященного во имя святого страстотерпца Цесаревича Алексия, почтили память светлого отрока, который говорил: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».
В акафисте святого мученика Благоверного Цесаревичу Алексия мы поем:
Радуйся, сыне великомучеников. // Радуйся, внуче царя-миротворца. // Радуйся, правнуче царя-освободителя. //Радуйся, наследнице крамолы победителя. // Радуйся, благословение старца Феодора. // Радуйся, страстотерпца Павла императора преемиче. // Радуйся, твердостию воли праотцу Петру великому подобящийся. // Радуйся, тишайшему царю тезоименитый. // Радуйся, материю основателя Дома твоего предреченный. // Радуйся, новый царевич угличский. // Радуйся, Андрея Боголюбивого сродниче. / Радуйся, Бориса и Глеба последователю. // Радуйся, царевиче Алексие, защитниче теплый целомудрия.
Организатор ежегодного Свято-Алексеевского крестного хода Владимир Знахур (https://tv.radonezh.ru/radio/2020/08/27/20-32), Светлана Геворская и Наталья Виноградова разработали программу по краеведению с элементами интерактива «Петергоф – летняя императорская столица. Царевич Алексей Романов», рассчитанную на школьников младших и средних классов. О новом храме, посвященном наследнику Российского престола, рассказывал слушателям радио «Радонеж» настоятель храма иерей Павел Яковлев (https://tv.radonezh.ru/radio/2020/12/15/20-12). В храмовый комплекс входит и небольшая деревянная церковь во имя святой преподобной Анастасии Киевской, где рядом с ее иконой находятся иконы Божией Матери «Взбранной Воеводе», святых Царственных великомучеников и Всех святых земли Знаменской. В этом уютном храме тепло не только от печки, которую топят дровами, но и от доброты прихожан. Здесь состоялся наш разговор о светлом отроке с Натальей Виноградовой.
- Наталья Леонидовна, спасибо за приглашение на вашу передвижную выставку «Семья императора Николая II. Цесаревич Алексий». 28 марта 2021 года по благословению благочинного Петродворцового округа протоиерея Михаила Терюшова для учащихся воскресной школы имени святого Цесаревича Алексия при соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе провели первую экскурсию, которая очень понравилась и детям, и взрослым. Многие подходили к стендам целыми семьями, иногда даже с грудными детьми.
- Наша выставка и рассчитана на то, что ее посмотрят семьи. Царская семьЯ, состоящая из семи человек, олицетворяет собой полноту семейных отношений и служит идеалом счастливой многодетной семьи. Современным детям есть чему поучиться у царских детей, прекрасно воспитанных и образованных. Глядя на них, невольно вспоминаешь слова государыни: «Дети – это апостолы Бога».
- Большая часть фотографий передвижной выставки посвящена Наследнику престола, по молитвам к которому люди получают помощь, особенно когда молятся о детях.
- Мы посвятили проект Святому Цесаревичу Алексию, чтобы помочь нашим детям и внукам раскрыть свой потенциал, подражая лучшим качествам Цесаревича. Его короткая жизнь служит хорошим примером для детей в их отношениях с родителями, родственниками, сверстниками, учителями. Окружающие находили у него много добрых качеств. Его горячее сердце отзывалось на чужое горе, так как он сам всю жизнь болел и много страдал. Царским детям прививали чувства любви и уважения к народам огромной Российской Империи, в том числе и через игрушки. С детства наследник знал, что Россия – многонациональная страна. У него были куклы в различных национальных костюмах, в одежде крестьян и других сословий. Алексий любил играть в «историческое лото с портретами Государей Земли Русской», в настольный детский театр «Жизнь за царя» и другие игры, которые помогали изучать географию, историю и свою родословную. Императрица Александра Федоровна считала детские игры важным делом, которые служат не только и не столько для развлечения детей, сколько для воспитания и обучения.
- Какие игрушки и игры любил Цесаревич?
- У него было много игрушек – от мячей до различных моделей военной техники и электрической железной дороги со станциями, туннелями и паровозом. Было много настольно-печатных и развивающих игр, был набор для тиснения по коже, конструктор в виде часов-ходиков, который Алексий собирал по схеме. Но больше всего он любил устраивать сражения и парады, играя с оловянными солдатиками. Были у него и необычные игрушки. В Алмазном фонде хранится уникальная погремушка, украшенная самоцветами и алмазами. Изготовленная по поручению царицы Анны Иоанновны, она переходила от одного наследника престола мужского пола к другому, пока не дошла до Царевича Алексия. По наследству досталась ему и деревянная лошадка, сделанная русскими мастерами и подаренная Екатериной II своему маленькому сыну Павлу.
- Расскажите о фотографиях наследника с животными.
- Пятилетнему Алексию бабушка подарила дрессированного ослика Ваньку, которого все в семье обожали. Цесаревич нигде, даже в ссылке, не расставался со своим верным любимцем – спаниелем Джоем. Озорному котенку Зубровке Алексий сделал ошейник с колокольчиками, а своего большого кота с голубыми глазами он всюду носил на руках. Цесаревич и его сестры заботились и о животных, которые жили в парке недалеко от дворца.
- Как проходили учебные занятия цесаревича?
- Впервые семилетний Алексий сел за парту осенью 1911 года. Императрица Александра Федоровна лично занималась воспитанием и обучением всех детей, составляла расписание учебных занятий и подбирала учителей. Закон Божий преподавал духовник Царской семьи протоиерей Александр Васильев. Алексей учился шесть дней в неделю с начала десятого утра до семи часов вечера. Акцент делался на изучение языков, прежде всего, русского. Учителем русского языка стал бывший наставник Пажеского корпуса и Павловского военного училища Петр Василевич Петров. Арифметику преподавал Владимир Николаевич Воейков, английский язык – Чарльз Сидней Гиббс, а французский – Пьер Жильяр, который позже стал гувернером и настоящим другом Цесаревича. Из-за болезни мальчика учебные занятия часто прерывались, иногда надолго. После перенесенных
На протяжении всей программы мы вели живой диалог с ребятами, задавали интересные вопросы, чтобы они глубже и более эмоционально воспринимали информацию. К сожалению, по независящим от нас причинам мы не смогли организовать казачий конвой у памятника Цесаревичу, пригласить детский хор Иоанна Дамаскина, которым руководит Ирина Болдышева. Не удалось нам провести и запланированные театрализованные представления.
- Когда состоялось первое путешествие по разработанному вами туристическому маршруту? Откуда он начинается?
- Год назад, 18 октября 2020 года, в день именин Цесаревича Алексея мы рассказали детям, как 24 августа 1904 года впервые со времен Петра Великого крестили сына правящего царя. Обряд крещения Цесаревича проходил согласно церемониалу царицы Екатерины Великой. В 11 часов золотая карета, запряженная восьмеркой украшенных белых лошадей, привезла новорожденного престолонаследника к Дворцовому храму апостолов Петра и Павла, который является памятником русской воинской славы. Церковный корпус Большого Дворца был возведен при императрице Елизавете Петровне.
Туристический маршрут начинается с места крещения Цесаревича Алексея. Наш путь проходит мимо царских конюшен, через Зверинские ворота к Готической капелле. В первой половине XVIII века Нижний парк отделялся оградой из кольев от территории зверинца. Сейчас этот парк называется Александрия. При императрице Анне Иоанновне в зверинец для охоты со всей страны привозили медведей, волков, лосей, оленей, зайцев, коз, кабанов, рысей и птиц. Во второй половине XVIII века охота на территории парка была прекращена, из животных сохранились лишь олени. В 1825 году царь Александр I подарил это имение младшему брату Николаю Павловичу.
- Готической капеллой называют храм Святого благоверного великого князя Александра Невского, 800-летие которого мы отмечаем в течение всего 2021 года.
Недалеко от Готической капеллы в 1830 году была построена одноэтажная ферма – «сельское» здание с комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. На скотном дворе содержали породистых коров и быков. За 20 лет ферма превратилась в большой двухэтажный Фермерский дворец Императора Александра II и его семьи. Здесь шла подготовка к Великим реформам, в том числе таким, как отмена крепостного права. Детям мы говорим о том, что Император Александр II был очень смелым царем – невзирая на опасность, он ходил с рогатиной на медведя.
Перейдя Руинный мост, мы подходим к Дворцу-Коттедж и памятнику Цесаревичу Алексею. Зная, что может умереть в любой момент, он просил, чтобы в парке ему поставили маленький памятник. Каждый посетитель парка Александрия может теперь помолиться у памятника царственного отрока.
Последними хозяевами Коттеджа были Император Александр III и Императрица Мария Федоровна – дедушка и бабушка Цесаревича Алексия. Император Александр III был человеком необычайной силы. Он легко гнул подковы, вязал узлом вилки, мял монеты, мог перебросить камень через Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Он держал на своих плечах обрушившуюся крышу железнодорожного вагона, что спасло всю царскую семью от гибели во время крушения поезда.