Перейти к основному содержанию

11:27 19.03.2024

Генетический паспорт гражданина Российской Федерации, или хотите ли вы знать, когда умрёте?

14.01.2020 14:43:25

Е. В. Путинцева: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! У микрофона Елена Путинцева. Сегодня мы пригласили для участия в нашей передаче Наталью Викторовну Богданову, заслуженного врача России, руководителя Православного центра попечения онкологических больных, члена Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии.

Наталья Викторовна, приветствуем Вас!

Н. В. Богданова: Здравствуйте!

Е. В. Путинцева: Мне бы хотелось предложить для обсуждения весьма актуальную тему, связанную как с этикой, так и с медициной, а по существу, с нашим будущим, – «Генетическая паспортизация». Не всем понятно это словосочетание. Наверное, эта тема кому-то покажется далёкой от наших сегодняшних проблем. Редко в наше время можно услышать какие-то рассуждения или пояснения по этому вопросу. Наталья Викторовна, может быть, Вы поможете нам в этом разобраться: ведь, какмы знаем, нашим Президентомв марте этого года уже подписан Указ, в котором ставится задача генетической паспортизации россиян к 2025 году.

Н. В. Богданова:Вопрос, который Вы сейчас поднимаете очень важен.Многие не высказывают своего мнения по этому поводу потому, что либо пока не задумываются, либо вовсе ничего не знают об этом. Замечу, что проблемы генетической паспортизации неоднократно рассматривались Церковно-общественным советом, и по результатам состоявшихся обсуждений была сформирована официальная позиция.

На Рождественских чтениях 2020 года в Храме Христа Спасителя будет сделан доклад по проблемам генетической паспортизации и озвучено соответствующее заявление Совета.

Когда я стала заниматься этой темой, то начала с проведения соцопроса среди разных возрастных групп об их отношении к тому, что в 2025 году каждый из нас должен будет иметь генетический паспорт. И убедилась, что большинство людей даже и не слышали об этом…

Некоторые думают, что это произойдёт нескоро, не подозревая, что многие наши соотечественники в той или иной степени частичноуже прошлигенетическую паспортизацию.

Так, в настоящее время всех деток в роддомах в обязательном порядкетестируют на ряд заболеваний, которые связаны с мутацией генов. Своевременное выявление генетической патологии позволяет влиять на течение болезни, и, если мы не можем вылечить ребёнка, то, по крайней мере, можем значительно облегчить последствия заболевания. Иногда для этого достаточно всего лишь изменить характер питания и образ жизни человека. Сейчас планируют расширить перечень тестируемых заболеваний до 23.

Ещё в 2008 году в нашей стране был принят закон об обязательной генетической дактилоскопии преступников, которые осуждены за тяжкие преступления (например, за изнасилование), а такженеопознанных останков на местах преступлений.  Постепенно биологическую идентификацию на основе уникального генетического кода человека распространили на лиц, которые работают в сферах, связанных с высоким риском смерти, где может потребоваться установление личности погибшего по его останкам (пожарные, сотрудники МЧС, пограничники, военнослужащие и др.).

Достаточно давно появилась возможность пройти это исследование и по собственному желанию, например:

  • Генетическое тестирование активно предлагают в косметических салонах – чтобы индивидуально подобрать косметические средства и процедуры. И многие женщины идут на это так называемое «коробочное исследование».
  • Спортсмены проходят генетическое тестирование, чтобы проверить реакцию организма на нагрузки и спрогнозировать свои спортивные достижения.
  • Многие фармацевтические концерны, как зарубежные, так и в меньшей степени отечественные, проводят исследования связи эффективности препарата для лечения человека с определёнными параметрами его генома.

Так, было выявлено, что китайцы и японцы совершенно иначе реагируют на многие лекарственные средства, чем европейцы. К тому же оказалось, что по ряду генов можно предсказать чувствительность опухоли к тому или иному лекарству. Более того, стало возможным создавать индивидуальные лекарственные средства на основе генетического исследования.

Указ Президента не конкретизирует тип генетического паспорта, который должен будетполучить каждый из нас. Генетическое дактилоскопирование можно также рассматривать как генетическую паспортизацию, но только в узком смысле – исключительно для целей биологической идентификации человека. Для этого требуется изучение относительно небольшого числа генетических характеристик.

Однако возможность такой реализации Указа выглядит сомнительной, поскольку увеличение числа определяемых генетических параметров практически не изменит организационные расходы на сбор материала для их исследования и на его предварительную подготовку, но в тоже время позволит использовать результаты такого генетического тестирования на качественно ином уровне.

Поэтому нельзя исключить, что сейчас речь может идти о другом типе генетического паспорта – так называемом предсказательном. Для него необходимо исследование как минимум 300 (а лучше – 5 млн.) генетических параметров. Если же говорить о полном геноме человека, то есть совокупности всего его наследственного материала, заключённого в клетках каждого из нас, то здесь речь идёт уже о 3,1 млрд. параметров.

Вместе с тем, сами по себе генетические данные мало о чём говорят. Их нужно сопоставить с физиологическими характеристиками и результатами медицинских исследований состояния здоровья человека, его анамнестическими данными (кто и чем болел в роду, перенесёнными и сопутствующими заболеваниями), профессиональными навыками, результатами учебы и профессиональной деятельности, семейным и социальным статусом, здоровьем детей, условиями и образом жизни и т.д.).

Затем все собранные данные будут обработаны и сопоставлены друг с другом. И лишь после этого могут быть сформулированы правила, на основании которых впоследствии будет выдаваться индивидуальный прогноз об интеллектуальных, психических и физических  способностях человека, о том, как он будет переносить различные виды нагрузок, какие болезни и в каком возрасте могут у него развиться, насколько они будут поддаваться лечению и т.д.

На этом пути много проблем.

Отечественное оборудование для анализа генома человека пока существенно проигрывает зарубежному в плане производительности.

Специалисты-генетики посчитали, что для того, чтобы уложиться в поставленные Президентом России сроки, с учётом объёма исследований (если мы ориентируемся на генетический паспорт в широком смысле), понадобится порядка 5 млрд. долларов на закупку импортного оборудования.

К тому же у нас нет в достаточном количестве специалистов, которые были бы готовы к проведению подобных исследований и интерпретации их результатов. Поэтому дополнительно понадобятся денежные средства ещё и на создание системы подготовки соответствующих специалистов и на их обучение. А это ещё порядка 1 млрд. долларов.

Сейчас самый примитивный генетический паспорт стоит 5 тысяч рублей. При исследовании 300 параметров его цена достигает 30 тысяч рублей. Поэтому возникает вопрос: сколько будет стоить генетический паспорт, который будут обязаны получить все россияне и из чьего кармана он будет оплачен?

Но самое главное, о чём следует задуматься: благо это будет или нет?

С одной стороны, мы не можем отрицать, что наука должна идти вперёд. Но насколько человек вправе брать на себя функцию Бога и вмешиваться в столь сокровенные процессы?

Вот вы, например, хотели бы знать свой генетический паспорт и получить на руки сведения о том, в каком возрасте у вас разовьётся то или иное заболевание или когда вы умрёте? Ведь не стоит забывать, что это всего лишь прогноз, но которому кто-то может придать и юридическую силу! Мы не знаем, как он получен, кто его делает, насколько он обоснован и совершенен…

Например, сейчас для определения риска возникновения рака молочной железы используют порядка 200 генетических параметров. Изучая их, можно сформировать группы высокого и низкого риска развития данного заболевания. Но, по оценке учёных, через 10 лет количество подобных параметров составит уже порядка 500. А это, в свою очередь, может изменить прогноз возникновения рака молочной железы на диаметрально противоположный: фактически каждая четвёртая женщина из группы с низким риском заболеть перейдёт в группу высокого риска.

Что же получается? 10 лет она жила и радовалась жизни, а потом ей говорят: «Ты скоро умрёшь, потому что наш прогноз изменился и в ближайшее время у тебя возникнет рак молочной железы»…

А если, например, вам говорят, что через 10 лет у вас разовьётся неизлечимая в настоящее время болезнь Альцгеймера (или, проще говоря, слабоумие), – захотите и сможете ли вы жить и работать как прежде? Вряд ли. Будете ли вы предпринимать какие-то действия?! А что, если этот прогноз окажется ошибочным?..

Е. В. Путинцева:Даведь и чудо есть в нашей жизни!Сколько бывает исцелений! Даже когда человек заболевает, он может исцелиться, а ему выносят приговор с точностью до года. Это вторжение в Божественное Провидение!

Н. В. Богданова:Дорога в ад всегда выстлана благими намерениями. Человечествоиздавна стремилось улучшить свои показатели: умственные, психические и физические способности, спортивныедостижения, профессиональные навыки и т.д. Подчас любой ценой.

Вспомните Спарту, жители которой сбрасывали со скалы нежизнеспособных, на их взгляд, младенцев.

Вспомните фашистскую Германию, в которой попытались «улучшить» собственную «арийскую» расу. И с чего начали? С психически больных людей. Было решено, что шизофреникам нет места в немецком обществе, поэтому их следует уничтожить. Чем они закончили? Тем, что под лозунгами бредовой теории расового превосходства, приступили к поголовному истреблению целых народов.

А к чему приводит стремление соответствовать эстетическим идеалам?  Было время, когда эталоном красоты были объявлены женщины с полотен Рубенса или Кустодиева, потом – «худышки-француженки». Многие, следуямоде,стали делать операции, чтобы изменить размеры и форму своих молочных желез, носа, ушей и других частей тела.

Дошло уже домодысмены своегопола…

Пока это всё делается «кустарными» способами – по сравнению с возможностями, которые потенциально может предоставить генная инженерия.

Страшно представить, что будет, если мы получим механизм изменения человека на генетическом уровне, по своему вкусу и желанию. Ясно, что это уже будет не человек, созданный по образу и подобию Божию!..

Попытки вторжения человека в Промысл Божийна основе использования научных и технологических достижений чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

Например,УЗИ-диагностика плода, позволяющая выявить дефекты развития ребёнка ещё во чреве матери, также дала возможность устанавливать его пол. Кто мог ожидать, к чему это может привести в тех странах, где традиционно отдаётся предпочтение мальчикам? Так, в Китае часть женщин идёт на аборт и лишает себя счастья материнства, если узнаёт, что у них будет девочка! Это даже привело к демографической проблеме – дисбалансуполов.

Поучителен пример Исландии и Эстонии, которые широко внедрили у себя генетические паспорта предсказательного типа.

В Исландии генотипирование населения, в первую очередь молодого поколения, началось с обработки массового сознания. С помощью СМС-сообщений, телепередач молодёжи говорили: «У нас страна маленькая. Ты же не хочешь выйти замуж за своего двоюродного брата или жениться на своей троюродной сестре, потому что тогда риск развития плода с генетическими мутациями очень высок? Чтобы этого избежать, достаточно сделатьгенетический анализ. Для чегонеобходимо лишь немного слюны или капельки крови». И многие сказали: «Почему бы не сдать такой анализ и не узнать его результаты?»

Те, кто прошли исследования, получали футболку и кружку с надписью «Я знаю свой ген». Всёпроходило достаточно весело. И никто не задумывался, к чему это приведёт. Когда же генетические паспорта были созданы, некоторые люди решили изъятьиз общей базыинформацию о себе, поскольку не нашли ответа на то,кто и как будет распоряжаться их генетическими данными. Нона свои просьбы они получили отказ…

Вторая проблема – это то, о чём говорят «айтишники».

Сейчас искусственный интеллект, который является самообучаемой системой, достиг в своём развитии такого уровня, что различные нейросети уже стали взаимодействовать друг с другом, используя собственный язык общения, непонятный для их создателей. Поэтому специалистам в таких случаях приходилось попросту отключать соответствующее оборудование, чтобы воспрепятствовать «общению» машин между собой.  Так, с проблемой «восстания машин», которая была описана у фантастов, мы столкнулись уже на деле.

А ведь именно искусственный интеллект и будет использован для анализа собраннойо каждом человеке информации и созданиягенетических паспортов предсказательного типа. И кто может гарантировать, что все мы не окажемся «игрушкой», которой будет манипулировать машина в «своих» интересах?

И третья проблема. У любой базы данных есть заказчик. Именно он получает возможность самостоятельно принимать решения относительно того, как будет использована собранная информация, – и, следовательно, неограниченную власть над теми, чья персональная информация будет там храниться. Есть также технические сотрудники, которые будут непосредственно эксплуатировать базу генетических данных и иметь к ней доступ. А значит, и на этом уровне возможна утечка персональных данных.

Поэтому возникают вопросы:

  • С какими целями и в чьих интересах будет использована собранная информация?
  • Каким образом будет осуществляться контроль над процессом её использования?
  • Как будет осуществляться защита базы генетических данных?
  • Кто и каким образом будет гарантировать неприкосновенность этой личной, сугубо конфиденциальной информации?

Необходимо помнить, что по факту такая база данных будет представлять собой генофонд населения нашей страны, и задача её защиты, например, с учётом разработки генетического оружия, будет носитьужестратегический характер для обеспечения государственной безопасности.

При этом мы знаем, что в интернете за хорошие деньги предлагают доступ практически к любой базе данных. Воспользоваться полученной информацией можно по-разному. В худшем варианте это может выглядеть так:

  • Например, работодатели вас могут не принять на работу, потому что скажут: «Да этот человек скоро умрёт!»
  • Вас не будут страховать и не оформят ипотеку только потому, что у вас плохая наследственность.
  • Вам не будут давать разрешение на брак или запретят иметь детей, только на основании машинного прогноза о рождении у вас детей с генетической патологией.
  • Вас не будут лечить, ориентируясь на выданный машиной прогноз его результатов.
  • Подбор потенциальных доноров для нуждающихся в пересадке органов существенно упростится. Это может спровоцировать рост криминального изъятия органов – без согласия человека.

Этот перечень может быть продолжен.

В то же время, история учит нас тому, что не всем прогнозам можно слепо доверять и, тем более, принимать решения, основываясь только на них.

Вспомним хотя бы нашего великого полководца Суворова. Когда он родился, его считали нежизнеспособным. И повитуха советовала родителям не кормить младенца, чтобы не продлять его болезненное существование, то есть, говоря современным языком, она призывала их к «пассивной эвтаназии»… А он не только прожил долго, но и так много сделал для России!

И примеров подобных ошибочных прогнозов огромное количество.

Е. В. Путинцева: В документе, который принят, по поводу генетической паспортизации говорится, что вводится она «ради обеспечения химической и биологической безопасности». Звучит это очень туманно. Чего в этом, на Ваш взгляд, больше – рисков или пользы?

Н. В. Богданова: То, что существует возможность повышать иммунитет с помощью генномодифицированных вакцин, сывороток и лекарств, – это правда. Классически ту или иную вакцину создавали годами, пока не получали лекарственное средство, которое борется с конкретным возбудителем, скажем, чумы. А генетически модифицированную вакцину можно создать и за три недели. Поэтому в ситуации, когда срочно может понадобиться вакцина как средство предотвращения эпидемии, это должно сработать.

Далее. Человечество создало технологию, позволяющую вырезать из хромосом мутировавший ген и встраивать туда другой («правильный»)ген, ия искренно восхищаюсь самой такой возможностью. Первые люди, чей геном на стадии эмбриона подвергся модификации, родились в Китае.

Если очень коротко: учёный из университета в  Шэньчжэне отредактировал геном зародыша человека, полученный в результате оплодотворения яйцеклетки матери сперматозоидом ВИЧ-инфицированного отца, произведя искусственную мутацию гена, препятствующую заражению СПИДом. Затем эмбрион был подсажен матери с помощью стандартных методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В  результате родились девочки-близнецы – Лулу и Нана.

После рождения близняшек учёные изучили их ДНК. Оказалось, что редактирование их генома не полностью достигло своей цели – генетический аппарат некоторой части клеток их организмов остался неизменённым. И теперь неясно, заболеют они СПИДом или нет.

Медицинское сообщество осудило данный эксперимент, поскольку данная методика не отработана настолько, чтобы её можно было бы использовать в отношении человека. Это своего рода ящик Пандоры: ты его открыл, но не знаешь, что будешь иметь на выходе, чем это закончится.

Мы лишь частично затронули проблемы, возникающие при внедрении тотальной  и обязательной генетической паспортизации россиян, и обращаем внимание на то, что этот процесс уже запущен упомянутым нами Указом Президента. Поэтому сегодня крайне необходимы публичные слушания – для того чтобы обсудить, например, как соблюсти права того человека, который не хочет знать свою генетическую информацию, как гарантировать право человека на защиту его персональных данных и т. д.

Задумайтесь, насколько всеобъемлющая информация собирается и анализируется о каждом из нас уже сейчас. Большую часть сведений мы, подчас не задумываясь об этом, предоставляем сами, пользуясь различными электронными сервисами:

  • вся информация о том, куда мы едем, где бываем, есть в интернете, поскольку мы пользуемся навигаторами, электронными картами и т.д.;
  • интересы и пристрастия конкретного человека можно выяснить, например, проанализировав его поисковые запросы, сайты, на которых он часто бывает;
  • достаточно просто узнать, каково состояние вашего здоровья, уровень достатка, какие у вас траты, круг общения, политические взгляды и т.д.;

Ваш генетический паспорт (т.е. ваша цифровая копия) можно будет легко встроить в систему тотального контроля. И кто будет управлять этой системой, какие цели будет преследовать? Мы не знаем.

Однако Господь не даром не открыл человеку, когда он умрёт, на ком он должен жениться, кем он должен работать, когда будет конец света…

Е. В. Путинцева: Господь уважает свободу каждого человека. Он дал ему священный дар свободы. И разум дан человеку, чтобы пользоваться своими знаниями и поддерживать своё здоровье, и это тоже личная ответственность человека.

Н. В. Богданова: Хочу поделиться своим наблюдением.

Когда я стала читать священные книги,то для меня было открытием то, что человек должен соизмерять свои действия и ценности, которыми он руководствуется, не с окружающими его людьми, а только со Спасителем и с Его заповедями.

Как же так? Нам с детства внедряли мысль: «Человек живёт в обществеи не может быть свободным от него». Как же он может пренебрегать нормами и теми ценностями, которые существуют в нём?

А сейчас, уже и благодаря жизненному опыту, и в результате обдумывания, я понимаю, что общество выстраивает свою систему ценностей и, навязывая её, каждому говорит: «Будь одним из нас! И тогда ты будешь успешен, уважаем, потому что ты – как все».  Но ведь ценности могут быть и ложными!

В одной из радиопередач я услышала рассуждения о книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Переводчики советского периода превратили её в «детскую литературу», убрав из неё всю христианскую сердцевину. Между тем, эту книгу следует рассматривать как философскую притчу о преображении греховной души путём смиренного несения креста и обретении Бога, причём на понятном каждому ребёнку языке.

Многие недаром считают мерилом духовной зрелости человека то, сколько разза свою жизньон прочитал эту книгу. Почему? Потому что только с возрастом за внешним приключенческим сюжетом можно по-настоящему увидеть богословскую суть этого удивительно христианского романа!

Например, там есть прекрасные примеры ложных ценностей и ошибочных стремлений. Помните, Робинзон мечтал о счастье встретиться с любыми людьми. Но приехали каннибалы, и он вдруг осознал, что то, о чём он так долго мечтал, к чему стремился всей душой, было неправильным.

В его случае всё можно было исправить. Но сегодня, если мы, не продумав средств защиты и не соблюдая права на свободу выбора у человека и общества в целом, будем предпринимать какие-либо шаги по кардинальному вмешательству в высшее творение Бога – человека, в сам Промысл Божий, то это может привести к необратимым последствиям, – и Апокалипсис наступит значительно раньше.

Е. В. Путинцева: Надеемся, что наша передача будет услышана многими людьми, и в частности, теми, кто принимает важные решения, касающиеся всех нас. Хотелось бы, чтобы эта тема шире обсуждалась в нашем обществе, и на самом разном уровне, чтобы не было принято поспешных и ошибочных решений, о которых потом все пожалеют.

Н. В. Богданова: И чтобы Господь благословил нас на принятие правильного решения!

Е. В. Путинцева: Наталья Викторовна, благодарим Вас за эту беседу, очень глубокую, содержательную и полезную для наших слушателей!

Н. В. Богданова: Спасибо! А я хочу всем пожелать крепкого здоровья, и чтобы Господь никогда не оставлял нас, особенно в самые тяжёлые минуты!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
14 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+