Перейти к основному содержанию

07:58 19.04.2024

ГТО – путь к здоровью или обязаловке?

24.12.2019 12:17:40

Сегодня много говорят о ЗОЖ, о борьбе с лишним весом, о необходимости заниматься спортом, правильном питании, хитрых диетах и так далее. Даже в школах уже несколько лет, как ввели не два урока физкультуры, а три.

Одна знакомая просила помочь ей разобраться. Её сын-семиклассник увлекается музыкой, а к спорту равнодушен. Даже на улице он  не бегает с ровесниками, а читает книгу или слушает Грига. Учитель физкультуры говорит, что все должны сдавать ГТО. На уроках они отрабатывают нормативы, а у мальчика всё получается ужасно. Женщина жалуется: «Мне казалось, что ГТО осталось в прошлом…Это очередная обязаловка или добровольное участие? Знаки ГТО что-то дают или будут пылиться как грамоты на полках? А как быть неспортивным детям? Да и не каждому здоровье позволит»

Меня заинтересовала эта тема, старшие дочки учились, когда нормативы ГТО не были возрождены, а младших сыновей этот вопрос пока не коснулся. И тема ГТО, наверное, тоже часть здорового образа жизни. Собрала мнения учителей физкультуры, врачей, может быть, не только моей знакомой пригодится.

 

Сначала я обратилась к официальным источникам -  Городскому методическому центру. Там сказали следующее:

- С 1 января 2016 года школьники начали сдавать нормативы Комплекса ГТО. На сегодняшний день около 1 млн. ребят сдали тесты и получили знаки отличия.

Наличие знаков отличия ГТО учитывается при приеме в вузы страны. Студенту с золотым знаком отличия комплекса ГТО может выплачиваться повышенная государственная академическая стипендия.

Нормативы испытаний (тестов) ГТО может выполнить любой в возрасте от 6 до 70 лет. Нужна медсправка об основной группе здоровья.

Школьники могут подготовиться к выполнению испытаний Комплекса на уроках физкультуры, в школьных секциях и спортивных клубах.

Несмотря на то, что умение выполнять упражнения из комплекса ГТО входит в программу физкультуры, основной принцип Комплекса – добровольность. Никто никого не может заставить сдавать тесты.

Елена Пономаренко, учитель физкультуры, которая сама не первый год готовит школьников к сдаче ГТО, рассказала, какие сегодня нормативы, и отличаются ли они от советских:

-Есть 4 норматива обязательных к сдаче ГТО и плюс испытания по выбору. На золотой значок 8 нормативов надо сдать, на серебро - 7, на бронзу 6. Обязательные нормативы: бег: 60м, 100м, 1000м, 1500м, 2000м, 3000м (в зависимости от возраста). Подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши)/ сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (девушки). Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу.

Нормативы по выбору: прыжок в длину с места. Прыжок в длину с разбега. Бег на лыжах на 3 км или кросс на 3 км по пересеченной местности.  Поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин. Метание мяча 150г, снаряда 500/700г. Стрельба из электронного оружия. Стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку с 10 м. Плавание на 50 м или 100 м. (в зависимости от возраста).Туристический поход.
У большинства сдающих наблюдается слабая подготовленность в беге на 1500м, 2000м, 3000м; метании мяча 150г и снаряда 500/700г

Если сравнивать сегодняшние нормы ГТО с советскими, то исчезли: метание учебной гранаты (таких снарядов, кстати, уже и не производят для массового спорта), велосипедный кросс, бег на коньках, лазанье по канату. Зато добавились наклоны вперёд и метание мяча на точность.

Вот ответ врача-педиатра Веры Якуш из Кемеровской области:

- Допуск школьников к сдаче ГТО осуществляется врачами-педиатрами. Врачи по спортивной медицине врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, центров) привлекаются для определения допуска в сложных, конфликтных или спорных случаях.

К сдаче норм допускаются дети 1и 2 групп здоровья.

1-я группа здоровья – дети, у которых не установлены

хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска

развития этих заболеваний, или имеются указанные факторы при среднем

риске и, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении.

2-я группа  – дети, у которых не установлены

хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы высокого

риска таких недугов, и которые не нуждаются в диспансерном

наблюдении.

3-я группа – школьники с заболеваниями, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной помощи.

Я думала, что больше всего сторонников и защитников ГТО будет именно среди учителей физкультуры.

Тем не менее, Татьяна К., преподаватель физкультуры, сомневается не только насчёт ГТО, но и трех занятий физкультуры в неделю. «Для спортивных детей не нужно это. Они и так тренируются в секциях по несколько часов в неделю. А для ребят с отклонениями в здоровье, или которые принципиально не хотят заниматься спортом, такие изменения бесполезны. Как говорится, насильно мил не будешь! Есть возможность избежать и физкультуру, и сдачу ГТО – получить справку у педиатра или работать на уроках в неполную силу, отвлекаясь, пропуская упражнения. ГТО – должно быть добровольным не на бумаге. Никто не заставляет всех подряд учиться играть на скрипке! А музыка, никто спорить не будет, тоже полезна», - считает она.

Мне очень понравилась точка зрения Валерия Морозова, Заслуженного учителя РФ из Одинцовского района. Он нередко давал комментарии для моих материалов – это всегда был взвешенный и честный ответ: 

- ГТО - прекрасная цель и инициатива! И это я говорю без иронии! Но что-то мне подсказывает, что мы можем свернуть на ту дорогу, по которой уже ходили. Вспомните ГТО советских времен: приписки, завышенные проценты в отчетных документах, 100 % количество значкистов…

Мне не нравится мысль, что за выполненные тестов на золотой, серебряный или бронзовый значки рассматриваются вопросы поощрения при поступлении в вуз, повышенная стипендия, премия, надбавка или дополнительные дни к отпуску работающим. Если не будет поощрения, то и сдавать нормы не стоит? А какая психологическая травма будет у тех детей, которые имеют отклонения в здоровье. Они, ведь, даже при огромном желании и старании не смогут выполнить нормативы, а поступая в высшие учебные заведения не будут иметь поощрительных баллов.

Мне не нравится, что с учителей физкультуры требуют данные по комплексу ГТО: количество участников, количество золотых значков.

Еще вопрос: а судьи кто? Любой учитель физкультуры согласится со мной, что есть немало некомпетентных судей. Нужно обязательно устраивать семинары для тех, кто выполняет роль судьи, дабы исключить ошибки. Кто из судей сейчас уверен в своих знаниях по технике выполнения подтягивания на перекладине, челночного бега или упражнения на гибкость?

Касаясь здоровья школьников, скажу о своих наблюдениях. Современные дети, на самом деле, сейчас физически слабее, чем 10-20 лет назад. Но причина, скорее всего, в наследственности и экологии. Кроме того, очень сильная опека над своими детьми со стороны родителей (оберегание их от малейших нагрузок). Все чаще родители "ищут" липовые справки - освобождения от физкультуры.
Контроль над детьми должен начинаться с рождения и длиться до 5-6 классов. К этому времени окончательно закрепляются привычки. Например, привычки каждый день делать уроки, заниматься в кружках или секциях. Вспомнился случай: весной подходят ко мне девушки и спрашивают: как правильно начинать бегать, чтобы сбросить вес? После моих советов их действий хватает где-то на месяц. Почему? Нет привычки работать, добиваться своей цели. Слабая сила воли! 
 

А насчёт, пригодится ли золотой значок при поступлении в вуз, каждый университет или колледж решает самостоятельно. Например, в медвузах наличие значков ГТО не учитывается. А в ЦДПиОП НИТУ «МИСиС» (бывший Московский институт стали) дают 5 баллов при поступлении за золотой значок ГТО (при предоставлении удостоверения).

Сегодня немало вузов, особенно технических, которые дают дополнительные баллы спортсменам и обладателям значков ГТО. В администрации МИСиС уверены, что хорошо концентрироваться не только на знаниях будущих студентов, но и смотреть, как они развиваются в личностном плане, умеют ли быть в команде, быть лидерами, целеустремленными.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+