Перейти к основному содержанию

14:23 26.04.2024

О спокойствии и рассуждении

19.12.2019 17:49:59

В конце года наметилось некоторое развитие в напряженной ситуации, созданной для мирового православия неканоническими действиями Константинопольского патриарха Варфоломея. Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III пригласил Предстоятелей Православных Церквей на «братскую встречу в любви» в Иордании, чтобы «обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», имея, очевидно, в виду события, связанные с предоставлением автокефалии ПЦУ, отмечает в своем сообщении Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В последние дни появилась информация о том, что Всеправославное совещание в Иордании по "украинскому вопросу" запланировано на февраль 2020 года. Иерусалимский патриарх действительно предлагает рассмотреть возможность проведения такой встречи в феврале, сообщил протоиерей Николай Балашов. «Будем смотреть, какая будет реакция», сказал он. Пока о реакции ничего не слышно, но Русской Церкви отметили, что "альтернативы началу прямого диалога нет".

Некоторые греческие иерархи, возможно, иного мнения – как уже отмечалось, среди них заметно пока желание прямого диалога не с собратьями, а с начальствами и властями светскими. Да зачастую еще и не со своими, а с представителями Госдепартамента США. Что и неудивительно – собственные светские начальники сегодня на должностях и согласны с джентльменами из-за «большой лужи», а завтра, покинув пост, выдают оценки, более приближенные к реальности. Так, например, недавно бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос сообщил в интервью, что он предупреждал лично греческого предстоятеля архиепископа Иеронима, что если они уступят шантажу и Греция признает раскольников ПЦУ первой, то «отменяются гарантии России в отношении неоккупации греческого острова, которые нам дали в соглашениях, которые мы заключили». «Россия может иметь сотрудничество с Турцией, но Россия – фактор стабильности, который нам гарантировал, что Эрдоган в какой-то момент не выполнит запланированное и не захватит греческую территорию и одновременно не пошлёт сотни тысяч мигрантов на греческие острова Кастелоризо, Сими, Лемнос и в восточной части Эгейского моря», – сказал бывший министр греческой обороны. Конечно, надо думать, Иерониму и посол американский каких-нито гарантий        нагарантировал, мол, не сомневайся, твое блаженство, с Турцией мы всегда сможем договориться, и его гарантии в конце концов превозмогли. Элладская церковь признала раскольников. А вот договариваться с Турцией у американцев что-то плохо теперь получается, по крайней мере, в области «военно-технического сотрудничества». Как там с мигрантами и островами получится, бабушка надвое сказала. Но так или иначе, греческое православие выглядит все страньше и страньше.

В самом же Стамбуле, Фанар пока, кажется, проявляет более интереса к «прямому диалогу» с Ватиканом, чем с православными братьями. К вящей радости «святого престола» – там уже возрадовались настолько, что как сообщают, «Ватикан надеется на проведение Вселенского христианского собора, в будущем будет искать способ его провести», как заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли новый Вселенский собор с участием представителей всех конфессий христианства в современных условиях". "В будущем мы найдём способ, как созвать Вселенский собор, найдем формулу, как собраться вместе", - добавил нунций.

Так-то, конечно, впечатление журналистских фантазий, но несколько напрягают упоминания Варфоломея и Франциска, и трогательное "провести они его могут в 2025 году, в годовщину Первого Вселенского собора 325 года". Тут православных предстоятелей собрать для обсуждения реальной проблемы неизвестно, получится ли, а они уже помещения для Вселенского собора всех конфессий через пять лет собираются арендовать.

Тем временем, ближе к концу года внимание общества переключили на семейно-бытовое насилие. На сайте Совета Федерации был опубликован для общественного обсуждения проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Начинается он с обещания производить профилактику деяний, не являющихся ни административными правонарушениями, ни уголовными преступлениями. Какая срочная необходимость их профилактировать, сначала было просто неясно. Можно было предположить, что административные правонарушения и уголовные преступления уже отпрофилактированы до полного несуществования, и теперь уже решено наконец заняться вот именно этим.

Через несколько дней заместитель главы социального комитета Совета федерации, член рабочей группы по законопроекту Бибикова "призналась, что ее порой удивляют те замечания, которые звучат из уст как рядовых граждан, так и политиков. "Такое впечатление, что они не знакомы с текстом самого законопроекта. Ведь сам документ направлен на профилактику семейно-бытового насилия, на профилактику тех случаев, которые не содержат признаков административного или уголовного деяния", - отметила Бибикова. Проект направлен на предупреждения более тяжелых случаев семейно-бытового насилия, пояснила Бибикова". Более тяжелых, чем "уголовные деяния"? Хтонический ужас нападает. Видать, это какие-то такие семейно-бытовые деяния, что их даже никакой суд земной предусмотреть и рассудить не может.

Но тут доброму совету сенатора познакомиться с текстом законопроекта последовала Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. И ужаснулась. Комиссия заявила: «По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым». Его нормы, по мнению представителей Церкви, противоречат общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, нарушают конституционное требование правовой определенности, что создает «возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона», «при применении на практике могут привести и приведут к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей, защищаемых Конституцией Российской федерации, нормами российского и международного права, таких как:

право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну», право на защиту информации о частной жизни граждан (и семей), право на частную собственность и свободу пользования ею (включая право не подвергаться лишению собственности иначе, чем по решению суда), право на жилище (включая право не подвергаться произвольному лишению жилища), право на конституционную презумпцию невиновности (!), право на конституционную защиту семьи, материнства и отцовства (включая конституционную презумпцию добросовестности родителей), право на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и национальными традициями, право на уважение к семейной жизни и т.п. Хуже того, по оценке Патриаршей комиссии, законопроект содержит «положения явно коррупциогенного характера, что «создает условия для проявления коррупции». Фактически, заявили в церковной комиссии, «законопроект направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях (защищающим граждан от реального противоправного насилия).

Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее. При этом она исходит из фактической презумпции виновности лиц, объявляемых «нарушителями», не предполагает для них никаких процессуальных гарантий, стандартов доказывания предполагаемой вины». И так далее.

В общем, заявила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, «законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения. Патриаршая комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия».

Так бы оно и шло своим чередом, ошеломленная грандиозностью замысла общественность две недели восклицала бы – послушайте, но оно ж черное. «Это не так, этого ничего нет. Оно вовсе даже белое», отвечали бы ей. Но внезапно куда-то все девалось.

А ведь крику-то было… И войну миров обещали, если закон не примут прям вот завтра, и "церковникам" место указывали – мол, не имеете, вы, убогие права законодательной инициативы. А мы имеем. И какой хотим вам закон установить, такой и установим.

Но тут, как выяснилось на большой пресс-конференции президента 19 декабря, он встретился со спикером Совета Федерации и был ознакомлен с ходом работы над законопроектом. Вполне можно предположить, что весь энтузиазм сочинителей и законодателей куда-то девался именно после этой встречи. Во всяком случае, отношение к законопроекту президент выразил, отметив, что «за часть правонарушений можно наказать и в рамках действующего УК». То есть, инструменты профилактики этого несомненного зла в существующем законодательстве имеются, а раз так, зачем еще один закон, если имеющиеся можно было бы использовать?

Ну и наконец, президент предложил «спокойно продолжать обсуждать документ, прогнозировать, каждую статью и подумать, какой будет от него эффект». Потому, что … ну, выше мы уже указывали на, мягко говоря, недостаточную определенность формулировок в законопроекте.

На этом добром совете главы государства – спокойно подумать, прежде принятия важных решений – мы и закончим этот последний в году обзор.

С Новым годом, дорогие братья и сестры!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+