Перейти к основному содержанию

15:22 20.04.2024

Пока не грянул гром

07.10.2019 12:22:48

- Отец Александр, разрешите сразу заострить разговор. Почему роботизация? Больше нечем заняться?

- Хороший вопрос. Потому что именно так многие и думают. Как сказано: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Только, когда этот "гром" грянет, не получится ли так, что будет поздно "кулаками махать". Потому что вызванные им перемены коснутся судеб миллионов людей, в том числе ваших родных и близких.

- Почему же тогда немногие сегодня осознают это как вызов?

- Прежде всего, потому что плотность роботизации в России в разы меньше, чем в Евросоюзе, Америке, Корея, Японии, Китае и других странах. К тому же, как известно, из-за демографической ямы, в значительной степени вызванной потерями в Великой Отечественной войне и, соответственно, нехватки рабочих рук, социальные последствия роботизации ощущаются пока еще не так остро.

- Может, это хорошо, и мы вообще без нее обойдемся?

- Не обойдемся. Потому что применение роботов в производстве, а именно это и называется "роботизацией", дает преимущества в конкурентной борьбе. В частности, позволяет сократить себестоимость продукции и повысить производительность труда. Поэтому товары и услуги, произведенные без роботов, обычным способом, зачастую, уступают в качестве и являются более дорогими. Что, как вы понимаете, лишает бизнес перспективы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

- И какие могут быть последствия?

- Один из ведущих экспертов в этой сфере, американский программист Мартин Форт в книге "Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы", увидевшей в свет в 2015 году, выделяет три главных вызова роботизации - массовую безработицу, дальнейшее нарастание неравенства и проблемы безопасности, связанные с развитием так называемых "облачных" технологий.

- Давайте по порядку. Насколько массовым может быть сокращение рабочих мест?

- Настолько, что через 10-15 лет могут исчезнуть целые профессии. Например, профессии бухгалтера, юриста, официанта, таксиста и водителя, а также учителя иностранных языков.

- С последними понятно - их заменят электронные переводчики. Но водителей-то за что?

- Потому что транспорт станет беспилотным.

- Ну, когда это еще будет!

- Это уже есть в ряде наиболее развитых стран и дальше будет еще больше.

- Может, выход в том, чтобы выбирать более сложную, интеллектуально емкую профессию. Получается, не зря сегодня многие люди стремятся получить высшее образование?

- Конечно, это важно. Однако эксперты отмечают, что развитие технологий сегодня идет такими быстрыми темпами, что вскоре роботы научатся выполнять довольно сложные работы и смогут заменить, например, врачей-рентгенологов, труд которых требует и высокой квалификации, и опыта.

- Как же тогда не остаться без работы?

- Во-первых, сами не дремать и, выбирая профессию, принимать во внимание возможность ее автоматизации. Кстати, в сети существует специальный калькулятор, который поможет вам ее рассчитать. Так, например, работа помощника кассира может быть автоматизирована с вероятностью 98,3%, помощника юриста - 94,5 %, официанта – 93,7 %, бухгалтера – 93,5%, горничной – 68,8 %, программиста – 48%, учителя средней школы – 17,4%, а вот учителя начальных классов – всего 0,4%. Потому что он не только учит, но также воспитывает. Поэтому, если не хотите потерять работу, выбирайте профессии связанные не с машинами, буквами и цифрами, а, наоборот, с общением и творчеством.

- А во-вторых?

- Надо быть готовым к тому, что в современном мире профессии, похожей на настоящую любовь, которая "раз и навсегда", может не быть. Быть готовым приобрести новую профессию и, вообще, учиться в течение всей своей жизни.

- Учиться, учиться и учиться. Получается, Ленин был прав?

- Не думаю, что он говорил об этом не в связи с роботизацией, но задуматься над этими словами стоит. Как и над тем, что в будущем именно от ее плотности будут зависеть судьбы не только предприятий и компаний, но также регионов и целых стран. Неравенство между ними будет только нарастать. Что, в итоге, может привести к новым конфликтам с участием армий, значительную часть которых будут составлять роботы и киберфизические системы. Так, например, известно заявление о том, что уже в обозримом будущем в армии США таковых может быть до четверти личного состава.

- Это уже больше похоже на сценарий фантастического фильма.

- Как показала жизнь, фантасты не раз оказывались правы. Добавьте к этому проблемы безопасности, связанные с тем, что огромные массивы информации, необходимые для функционирования роботов, будут храниться в "облаке", то есть в виртуальном пространстве. Как сейчас многие хранят свои фотографии и документы на Google- или Yandex- дискaх. Порой, совершенно не заботясь о том, что ими может воспользоваться кто-то другой. Причем во вред владельцу.

- Действительно, есть над чем задуматься. И все же не пойму, причем здесь Церковь? Почему вопрос о социальных последствиях роботизации включен в повестку деятельности комиссии Межсоборного Присутствия? Каковы пути его решения?

- Пока о том, что может быть конечным результатом этой работы, говорить еще рано. При этом понятно, что одну из ключевых ролей в том, чтобы предвидеть и смягчить нежелательные последствия роботизации должно играть государство, а также институты гражданского общества. Однако не должны дремать и сами люди. Ведь, как известно, "под лежачий камень вода не течет". Церковь же всегда была со своей паствой, и это не фигура речи. Поэтому она должна быть в состоянии дать ответ на перечисленные выше вызовы и для этого изучить сам вопрос. Тем более что он имеет не только социальное, но и духовное измерение.

- Пожалуйста, поясните.

- Скажу просто. Есть такая поговорка - "с кем поведешься, от того и наберешься". Раньше, общаясь, прежде всего, с миром живой природы, человек не мог не испытывать на себе ее влияния. Однако за последнее столетие многое изменилось. Сегодня большинство наших современников живут в окружении машин, компьютеров, смартфонов, роботов. Очевидно, что это не может не влиять на их внутренний мир и поэтому требует осмысления. Уверен, что изучение темы роботизации, как и в целом, отношения Церкви к новым технологиям, поможет сделать в этом направлении важный и верный шаг.

- Желаю успеха и не могу не спросить, почему Вам интересен этот вопрос? Ведь, насколько я знаю, Вы не "технарь", а гуманитарий.

- Потому и интересен, что в центре этого вопроса не роботы, а человек. Души наших детей и внуков, которым предстоит жить в мире роботов и "облачных" технологий. Каким будет этот мир? Найдется ли в нем место для веры, надежды и любви? Не так давно я попробовал ответить на эти вопросы на страницах тетралогии "Bookовый лес", назвав этими словами мир, который создают современные книжники. А теперь представилась возможность продолжить этот разговор в Комиссии Межсоборного Присутствия. Как же ее не использовать? В том числе ради нашего общего будущего. Конечно, если не быть к нему равнодушным.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+