13.09.2019 21:16:54
Александра Грипас
Мне подруга как-то прислала наклейку на французском: «Уважайте своих родителей, ведь когда они учились в школе, не было Google и других поисковиков». Спорить, наверное, глупо и бесполезно: у нас в детстве было так, а у современных ребятишек – этак. Чтобы вовремя остановиться и не увлекаться критикой жизни нынешних детей, стоит вспомнить сцены из замечательного фильма «Добро пожаловать или Посторонним путь воспрещён!». Директор пионерлагеря Дынин, герой великолепного Е. Евстигнеева, неоднократно говорит, что когда он был маленьким, то у него тоже была бабушка, или, когда он был маленьким, то тоже отдыхал в лагере…
Не хочется превращаться в товарища Дынина. И какие-то вещи, которых у нас не было, надо принимать. Но как, в какой степени, а главное – не превратить достижения прогресса в склоку, пустышку или демонстрацию крутости.
Например, сегодня без родительского чата никуда. У меня есть взрослые дети, а есть ещё третьеклассник и дошколёнок группы «Теремок» детсада. В результате в моём телефоне: родительский чат 3 класса и детсадовский чат, четыре спортивных чата (по два на каждого сына).
Со спортивными чатами нет проблем вообще. Например, от тренера по теннису мы получаем информацию о месте и времени соревнований, переносе занятий, об открытых уроках. Сам тренер после каждых каникул напоминает: в чате только короткая информация, всё остальное писать «в личку». Может, поэтому среди родителей юных спортсменов не возникает конфликтов, ссор, никто никого не ругает, не провоцирует. Да и сам чат лёгкий: за неделю максимум несколько сообщений. И другие родители, знакомые, друзья хвалят кружковые или спортивные чаты, никогда не возникает агрессии, обид.
В детсадовском чате понятно, что из-за возраста детей обсуждаются малышковые ссоры, обиды, драки, потери любимых игрушек, жалобы мам, что их ребёнка постоянно заражают детки, которые постоянно ходят с соплями и кашлем. Возникают и конфликтные ситуации: кто-то кого-то из детей ударил, толкнул, отнял машинку или куклу. Вроде всё заканчивалось миром. Но однажды одна мама девочки во время обсуждения очередной драки предупредила всех через чат, что учит свою дочку «если что, сразу бить в кадык обидчика». А потенциальный обидчик – это карапуз 3-4 лет! Почти все родители виртуально и в реальности крутили у виска и возмущались жестокостью и неадекватностью мамы.
Бывали и смешные ситуации: однажды одна мама не удержалась, видимо, очень хотела поделиться художественными способностями дочери. Она среди ночи сбросила в чат рисунок «своей талантливой Киски» и ещё сообщений десять о том, что и как изобразила «дочка-Кнопка». Лучше бы мама этого не делала! Разбуженные родители чата «Теремок» ничем не отличаются от любых других людей, которых внезапно поднимают ночью. Реакция была предсказуема: посыпались грубости и гадости, самый безобидный ответ был: «А этот так сказать рисунок никак не мог подождать до утра? Сейчас глубокая ночь, а всем же на работу?!»
Некоторые родители приходят к созданию правил чата, например, не переходить на личности, не оскорблять, доказывать свою позицию фактами, а не обидными словами. А в последнее время стал популярен новый пункт: не засорять «эфир». Происхождение его забавное. Одна мама поздравляла всех ежедневно с такими праздниками, о существовании которых не все даже знают – День рыбака, День глаукомного больного, День диабетика, День борьбы с курением. Другая - отправляла фото своего болеющего ребенка и баночек с лекарствами, которые он принимает. И бабушкам в чатах есть место: одна такая активная бабуля приглашала всех на выступление внука в музыкальной школе плюс регулярно ставила десяток видео, как мальчик играет на пианино, как распевается. Все это мило, но чат не для этого создавали. Для короткой информации, для быстрого обсуждения.
Как правило, кружковые и спортивные чаты меньше вызывают проблем. Приятельница Анна, у которой дочка учится в соседнем корпусе, рассказывала: «У нас чат в секции по гимнастике прекрасный! Выбираем место сборов: Сочи, Крым, Подмосковье. Обсуждаем покупки инвентаря. Дружелюбно, выслушиваем каждый аргумент. А вот школьный чат - беда. Как можно поссориться из-за новых жалюзи? А вот так! Одна мама назвала другую курицей, кого-то назвали жадиной, а еще кто-то обвинил всех в отсутствии вкуса. Покатилось. И так почти каждое обсуждение. Некрасиво и неприятно, руки потом дрожат».
У коллеги по работе Юлии в арсенале два чата – в 8 классе дочки и 3 классе сына. Знакомая жаловалась, что был момент, когда она хотела забрать мальчика и перевести в другую школу. Из-за чата.
Постоянно взрослые грызлись. Например, вопрос покупать ионизатор или нет в класс, привел к тому, что родители чуть не подрались потом на улице, когда встречали детей после уроков. Так сторонники и противники ионизатора обливали друг друга грязью. А потом мамы и папы не совсем педагогично поступали и своим чадам рассказывали, что родитель одноклассника В. «такой-то», другой – «пусть подавится своими деньгами», а дедушка соседа по парте - «вообще маразматик». На «детском» климате это не могло не сказаться, ребята приходили в школу и продолжали дело родителей: обвиняли друг друга жадности, тупости, подсчитывали, кто больше вложился в класс, кто богаче, а, значит, и круче. Юлия призывала установить правила для чата, но - увы. В результате она убрала звук и вечерами проверяла сообщения. Отписываться от чата не стала, чтобы не пропустить и важные данные.
Инна, мама 4-ка считает, что конфликты в чатах связаны с непониманием того, что такое онлайн-этика. Написать нечто некорректное проще, чем сказать в лицо. К тому же, несмотря на эмодзи, текст иногда искажает эмоциональную составляющую. «Пару раз у нас были большие обсуждения, когда сходились несогласные, но конфликтов не было. Я твердо уверена, что если в коллективе возникает конфликт, обсуждать его надо только лично, а не в чате. Знаю, что в других классах нашей школы бывает выяснение отношений и всегда после личной встречи проблема быстро разрешается!» - советует она.
Ирина, председатель родкома, многодетная мама рассказывала: «Сначала все чаты – от детсадовского до школьного и кружкого создавались с благой целью: нести быстро и удобно информацию. А что мы получили? Трата времени. Я пишу, например, на генеральную репетицию принести костюмы черный низ и белый верх. Что тут не понятно? И, тем не менее, «а можно серенькую или бледно розовую блузочку?», «а у нас есть светлые брюки, не подойдут?». Вторая проблема: паника. Кто-то во время обсуждения дня рождения мальчика из класса «бросит»: а вы слышали, что была вспышка сальмонеллёза? И опять поток сотни взволнованных сообщений. Ну, а про то, что чаты – это площадка для ссор и баталий, уже и так много рассказано и пересказано. В конце концов, мы приняли свой свод правил: сообщения короткие, без эмоциональной окраски, сухая информация «что, где и когда», никаких поздравления с праздниками, даже с сами значимыми. Пока держимся этих правил…»
Кристина, мама 5-ка, прихожанка одно из московских храмов, советовала другим родителям: «В чатах ругаются без меня, я получаю информацию в сухом остатке: принести деньги, дата экскурсии. Всё, что эмоциональное, не по учёбе – я пролистываю, не читая. Нервы спокойные, массу времени сберегла. Отношения с родителями не испорченные. И от греха осуждения, злословия держусь, по крайней мере, надеюсь, подальше»
В чате нашего 3-его класса обсуждаются разные вопросы, иногда кажется, что неучебных и нешкольных тем больше. У нас корпус самый-самый, а класс – ещё супер самый. Классный руководитель у нас в начальной школе мужчина, что редкость для современного образования. Да ещё какой! У него многолетняя традиция: для своих учеников организовывает плавание в бассейне два раза в неделю, подвоз атобусом к спорткомплексу, подбор для всех своих учеников секций и кружков. Экскурсии, походы, музеи. Так же на себя он берёт отвод и привод ребят на дни рождения, если мероприятия проводятся в развлекательных центрах. Но главная жемчужина нашего класса и секрет успеха учителя (а к нему попасть хотят сотни родителей, вернее, устроить своих деток) – это поездки по морям, горам, лесам, городам и даже ближнему зарубежью почти на каждых каникулах. А каникулы у нас модульные: 5 плюс 1, кто не знает: пять недель учимся, одну неделю отдыхаем.
Например, в прошлом году в октябре на каникулы все желающие ездили в Сочи, на февральские каникулы – в Архангельск (так легче, наверное, с морозами бороться, как бы клин клином). Ещё в Белоруссию, Крым и всего не упомнишь.
Вот мы подходим к самому интересному: поездки же не бесплатные. Например, на море поездка обойдётся примерно в 40 тыс. руб. на одного. Но мало кто из родителей отправит ученика начальной школы одного, значит, едет мама или бабушка, а если в семье есть ещё ребёнок – его же не оставишь, (один значит отдыхает, а другой в Москве каникулы проводит). Я не просто так про деньги пишу, прежде чем в чате для отъезжающих создаётся отдельная закртыая группа, сначала обсуждение, пожелания и основный вопрос, кто едет - в открытом доступе. И с этого этапа начинается, к сожалению, не самое красивое.
Например, собирался класс поехать на озеро Байкал, но первичный подсчёт показал расходы в 80 тыс. на одного человека. Поездка отменилась, вернее, её заменили на другую, которая дешевле. Но пока принималось такое решение… Кто-то скромно сказал, что Байкал это очень хорошо, но не слишком ли дорого, за такие суммы можно и в Европу рвануть. В ответ посыпалось: я объездила всю Италию и дешевле, чем за 2,5 тыс евро ничего нет. Кто-то отправил всех недовольных больше зарабатывать, и в качестве примера назвал свою заработную плату.
Потом кому-то пришла в голову идея: кто не едет в очередную поездку, то пусть покупает в подарок педагогу то ли бензопилу, то ли газонокосилку. Одна из мам с юмором спросила: а что так мелко, почему сразу не нацелиться на домик в Альпах или/и «Бентли». Что ей ответили, лучше не говорить.
Радует, что периодически кто-то спрашивает, мол, мы учимся или катаемся по стране? Иногда кто-то робко интересуется, чат для чего вообще – для обсуждения уроков, заданий? Порой кто-то из постоянных поклонников поездок отвечает: все знали, в какой класс шли, никто никого не заставлял, поэтому не надо жаловаться на поездки. А если не нравится, то желающих учиться в нашем классе - много.
Мне казалось, в первую очередь в школу идут получать знания, выбирают школу или педагогов, у которых ученики выходят с высокими оценками, широким кругозором. Поездки по стране – это замечательно, и цель педагога – привить любовь к Родине, научиться жить в коллективе, научиться элементарным вещам, как собрать палатку, работать вёслами на лодках, ориентироваться на местности. Но не каждая семья может потянуть это финансово, а те, кто может – наверное, не правы, когда начинают унизительно отзываться о родителях, которые не собирают деньги на поездку.
Наша семья всегда по важным и спорным вопросам советуется с духовником. Нам посоветовали: ни с кем не спорить, ничего не доказывать, а продолжать учиться, встречаться с одноклассниками.
В ситуации с чатами успокаивает, что даже в политкорректной Америке тоже есть место понтам и насмешкам. Мать семерых детей как-то делилась: «В США родительские чаты популярны. Обсуждается всё: и по делу, и не по делу. Полезная информация: об экскурсиях, о походах. Конечно, нередко начинаются споры, до оскорблений не доходит, но все равно неприятно. По мне, например, проехались. Обсуждали заказ еды на одно мероприятие. Я агитировала за пиццу без глютена. А некоторые стали ехидничать: «А давайте закажем одну морковку и зеленые листья». А когда поделилась фото своего сына-отличника с церемонии награждения, одна мама написала в общем чате: «Парень, что же твои родители не смогли посимпатичнее пиджак найти?»
Добавить комментарий