Перейти к основному содержанию

10:07 20.04.2024

Об объективной оценке ситуации

27.06.2019 13:03:53

В июне, наконец, разрешился конфликт в Екатеринбурге из-за проекта строительства храма святой Екатерины. "В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра", – говорится в послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, которое было зачитано в храмах епархии.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, на заседании Высшего церковного совета, что в данном конфликте присутствовало "политическое измерение". Патриарх лично ознакомился с тем, какой информацией люди обменивались по этому поводу в социальных сетях, и пришел к выводу, что это была хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь, то есть люди, которые "очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы". Предстоятель напомнил также: "Если мы начинаем такое доброе дело, как строительство храма, мы должны убедительно представить свой проект людям, ради которых этот храм и строим. Строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической". Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков, отметил, что именно для снижения градуса конфликта, который во многом был создан искусственно, Екатеринбургская епархия сделала жест доброй воли и отказалась от строительства храма в сквере. "Вместе с тем Церковь исходит из того, что люди, выступающие против строительства храма в том или ином месте, объективно оценивают ситуацию и со своей стороны не будут чинить искусственных препятствий для того, чтобы храм, в котором нуждаются миллионы людей, большая часть жителей Екатеринбурга, все православные Екатеринбурга, будет в скором времени построен", – сказал отец Александр. А поскольку жители Екатеринбурга активно предлагают альтернативные варианты места будущего строительства, и около 50 конкретных предложений сейчас рассматриваются, можно надеяться на достижение компромисса. Если, разумеется, у противников строительства будет желание объективно оценивать ситуацию.

Проблемы с объективностью не только в Екатеринбурге случаются. В июне разрешилась и ситуация с "новой церковью Украины", созданной титаническими усилиями теперь уже бывшего президента Порошенко (который на этом уже надорвался и проиграл выборы) и вроде бы еще действующего патриарха Варфоломея (который пока нет). Разрешилась ситуация с новым расколом закономерно – расколом внутри раскола. "Почетный патриарх" Филарет Денисенко, у которого внезапно прорезалось это самое желание объективно оценивать ситуацию, обнаружил, что томос об автокефалии никакой автокефалии не дает: "Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую". О том, какие в томосе будут прописаны условия, уже почти год говорили, но это ж надо было слушать, правда? Не всякий на это способен. Хотя само по себе желание объективно оценивать ситуацию – похвальное, но лучше все-таки это делать вовремя. Потому как автокефалия там, не автокефалия – но рано или поздно возникает вопрос о деньгах. Он и возник – выяснила дотошная пресса, что Варфоломей требует у главы "новой церкви Украины" Епифания Думенко "десятину" с новых приобретений, а деньгами рулил до сих пор Филарет, вот у Филарета "объективная реальность" перед глазами резко и обозначилась. А поскольку с уходом Порошенки из президентов и сменой некоторых чиновников, участвовавших в затее с ПЦУ/СЦУ (що нэ выяснэно, как ее называть) возможностей влиять на реальность у Денисенки объективно поубавилось – вынужденно прибавилось объективности в оценках. Правда, похоже прибавилось недостаточно – на собранный Филаретом "собор", который отверг неправильный томос и восстановил упраздненный при создании ПЦУ "киевский патриархат", явились только два каких-то невнятных "епископа" из России. "Синод" Епифания в ответ сообщил, что эти двое из списков "типа епископата" ПЦУ вычеркиваются, а вот Филарет, так и быть, пока в списках, но от управления "киевской епархией" ПЦУ отстранен. Запасаться попкорном не будем, потому как дальше давно уже неинтересно.

Некоторый интерес пока еще представляет дальнейшая деятельность патриарха Варфоломея. На днях представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Киев по случаю пятилетия интронизации Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия, выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), заявив, что они признают только одну Православную Церковь на Украине – во главе с митрополитом Онуфрием – и молятся за нее: "Наше присутствие здесь означает поддержку каноничности вашей Церкви и всего православного мира", – заявил представитель Александрийского Патриархата. Представитель Кипрской Церкви назвал Онуфрия примером для всего Православия и призвал украинское правительство помочь верующим УПЦ вернуть храмы, которые у них отняли. "Мы хотели бы попросить правительство Украины, чтобы были возвращены храмы, которые забрали у верующих УПЦ, которых опекает митрополит Онуфрий", – отметил он. То есть – полное неприятие православным миром украинской затеи Варфоломея уже выяснилось, и как-то из этой ситуации надо выкручиваться. Потому, что затея эта – учинение раскола в Церкви, и о необходимых в этой ситуации канонических мерах по отношению к расколоучителю уже говорят. Пора бы и пока еще патриарху Варфоломею начать объективно оценивать ситуацию.

В последнюю декаду июня вдруг обострились отношения России с Грузией. В грузинской столице прошла 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В ней приняли участие делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым, который открыл сессию, в соответствии с протоколом этих мероприятий, сидя в кресле главы парламента. Генеральный секретарь МАП Андреас Михаилидис сказал журналистам, что работа МАП проходит по строго определенному регламенту и в том случае, если проведение сессии МАП в Тбилиси нежелательно, об этом следовало предупредить заранее. "Предстоящая работа генеральной ассамблеи известна всем, как и руководству грузинского парламента, ее работу всегда ведет российский председатель. Это, я повторяю, было известно и руководству грузинского парламента, и политическому руководству страны", - подчеркнул генеральный секретарь. Хорошо известное политическому руководству, однако, вызвало хорошо срежиссированное возмущение со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", которые покинули заседание. В Тбилиси начались масштабные беспорядки. Здание парламента захватили радикалы. По словам С. Гаврилова, во время перерыва в заседании "в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы", угрожали расправой, его самого ударили. В центре города начался митинг, участники которого требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а правительство ушло в отставку. Спецназ разогнал протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны. В ходе акций протеста подверглась нападению съемочная группа телеканала "Россия 24", нападавшие попытались избить корреспондента и оператора.

Сергей Гаврилов предположил, что протесты в Грузии могут быть связаны с подготовкой к возможному возвращению к власти бывшего президента страны Михаила Саакашвили. По его словам, инфраструктуру протеста подготовили заранее: "Невозможно за час собрать организованную толпу в десять тысяч человек". Кроме того отмечали, что беспорядками дирижировали люди, "говорящие на английском языке. И после всего этого президент Грузии Саломе Зурабишвили не придумала никакой более уместной реакции на попытку переворота, кроме как обвинить … Россию в организации протестов и назвать ее "врагом и оккупантом".

Сообщают о том, что грузинские кинотеатры решили не показывать фильмы на русском языке, ну и уж совсем дикое: повышение для русских на 20% цены на все меню в некоторых ресторанах, если не покаются за оккупацию. Это, видимо, для особенного удобства туристов из России. Когда же российский президент распорядился прекратить авиасообщение с Грузией, туроператорам и турагентам рекомендовано было не продавать туда путевки, а правительству – принять меры для вывоза из такого гостеприимного места россиян, последовала новая сентенция от Зурабишвили – мол, политические проблемы не должны влиять на поток туристов из России: "Туристы должны приезжать в Грузию, потому что любят эту страну, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедших событий". Так для этого надо бы сначала попытаться объективно оценивать ситуацию, правда же? Какие проблемы можно решить с глазами, завязанными умелыми ручками американских инструкторов? Только не реальные.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
16 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+