Перейти к основному содержанию

01:22 24.07.2019

«Не верю!»

25.06.2019 17:13:57

Саша – мой друг. Давний, со студенческой скамьи. Учились в одной группе, отработал со мной в двух студенческих стройотрядах. Отличник, умница, закончил политех с «красным дипломом». Списывали у него всегда с абсолютно спокойной душой – а это значит, что он обладал у нас, его однокурсников, высшей степенью доверия и авторитета. Товарищей не обманешь – в отличие от преподавателей кто истинный отличник они знают наверняка.

После выпуска нас раскидало по военным заводам и мы не виделись с ним тысячу лет. И вот недавно пересеклись: середина рабочего дня, чёрный диван, вокруг бегают люди, а мы говорим…

Сейчас он по сути одинок, сын двадцати лет, трагически погиб, с супругой разлад. Осталась только собака. Верная, надёжная, как им, собакам, и положено.

В перестроечные годы вместе с сыном крестился. По храмам иногда ходит, однако к Православию у него масса вопросов. В голове - мешанина из православно-языческих ингридиентов. Но слушать умеет. И то хорошо…

И тут у него вырвалось:

«Ну, кто для меня Серюбин? Комсомолец, общественный активист, командир студенческих стройотрядов – и вдруг… верующий? Не верю!»

Он решительно помотал опущенной вниз головой, а я улыбнулся.

Для человека верующего ничего легче этого вопроса быть не может. И вот почему…

***

Это – тот самый вопрос, который любой православный, наверное, ждёт ежедневно. Ото всех. От бывших сослуживцев, одноклассников, даже от родных. Их обмирщённый ум, пытаясь нащупать разгадку, просто «закипает». А между тем, всё так просто…

Современная молодёжь, наверное, воскликнет: «А в чём прикол?!» Но я лучше использую старорежимное: «А в чём корысть?».

Действительно, в чём корысть человека, вставшего на труднейший и опаснейший путь духовной борьбы с самим собой? Он что - рвётся к деньгам? Или к вершинам светской власти? Или, может быть, он страстно желает быть известным, жаждет PR? Но Спаситель нам чётко сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36).

Тогда в чём же она – эта самая корысть? В добровольной аскезе – в постах, в самоограничениях? В постоянном самоконтроле за своими словами, делами, мыслями? В пристальном ковырянии в собственных душевных фекалиях? В переустройстве всей своей жизни? Ведь сидеть сразу на двух стульях опасно, да и неудобно… А может, в великом труде по воспитанию своих детей в верности Православной вере? Ведь православная семья, это малая Церковь, «монастырь в миру»…

Короче, нет её, этой корысти. Как ни верти. И искать её в нас – дело неблагодарное. Человеку, вставшему на путь личного духовного самосовершенствования абсолютно безразлично – верит ли кто-нибудь в искренность его религиозных чувств или не верит! Повторю ещё раз – абсолютно безразлично. С некоторых пор для него по-настоящему существуют только Бог и он. И вся его земная жизнь, по словам старцев, это «непрерывное хождение пред лицем Божиим». Лишь Ему он подотчётен, и лишь Ему стремится угодить. А что делается справа или слева, верит ли кто-то со стороны в этот их интимный Диалог или сомневается, интересует его очень мало.

Вот как-то так…
Не успел я тогда сказать Саше эти слова, отвлекли. Ну, может быть прочтёт.

                                                                                                                         Июнь 2019г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+