Перейти к основному содержанию

17:38 18.06.2019

Чем больше вы будете шататься, тем сильнее вас будут шатать

27.05.2019 11:49:57

Сильное раздражение, высказанное в определенных СМИ в связи со словами Патриарха о том, что Церковь возводит три храма в сутки, сопровождалось хором менее резких голосов, которые выступали, как будто, с позиций осторожности и благоразумия - раз строительство церквей воспринимается с раздражением, давайте от него откажемся.

Как и сделали власти Екатеринбурга - просто отказавшись от строительства храма где бы то ни было, признав, таким образом, что уступили людям, выступавшим не за сквер - а именно против храма.

Впрочем, большинство из тех, кто призывает не раздражать активистов, люди вполне благонамеренные, которые хотят избежать смуты. Но позвольте заметить, что это грубая - и, потенциально, дорогостоящая - ошибка. Люди, желающие возбудить в России смуту и мятеж, не оставят своего намерения, даже если совершенно прекратить строительство каких бы то ни было церквей. Пытаться задобрить противников, которые прямым текстом обозначают свою цель, как смену не устраивающего их режима, делая им уступки, которые в то же время отталкивают лояльную часть населения, бессмысленно.

В некоторых ситуациях уступки могут приводить к устойчивому компромиссу - когда цели оппонентов достигнуты или полностью, или они готовы принять, что они будут достигнуты лишь частично. Но когда цель ваших оппонентов состоит в том, чтобы ввергнуть страну в смуту - которая, как говорит, например, доклад RAND Corporation, могла бы “отвлечь или дестабилизировать российский режим и снизить вероятность того, что он будет осуществлять энергичные действия за границей”, - вы не можете отделаться половинчатыми уступками.

Претензии к существующему режиму со стороны его могущественных недоброжелателей не начинаются и не заканчиваются строительством церквей. Конечно, Русская Православная Церковь всегда и неизменно, и независимо от каких-либо своих действий или бездействий будет вызывать враждебность у противников исторической России. Но вообразим на минуту, что Церковь как-то перестала раздражать и вообще пропала с поля конфликта. 

Желание “валить режим” у революционеров и их спонсоров никуда не пропадет, просто им придется избрать другие мишени - скорее всего, уже напрямую государство и его представителей. Сделает ли это ситуацию более благоприятной с точки зрения сохранения политической стабильности? Напротив.

Церковь - это “твердая цель”, один из столпов национальной и цивилизационной идентичности, нападки на нее могут вызвать ответный разогрев религиозного и национального чувства - который сыграет не в пользу революционеров. У враждебности революционеров к Церкви есть глубокие мировоззренческие причины - но с точки зрения политической целесообразности  они добились бы большего, если бы оставили Церковь в покое и сосредоточились именно на государстве.

Русской Церкви уже больше тысячи лет, это несущая опора национальной идентичности, и она уже продемонстрировала сверхъественную устойчивость даже к самым яростным попыткам ее сломать. Если революционеры (вообразим) скажут, что этой опоре они ничуть не враждебны, а враждебны только к одному из политических режимов, которые приходят и уходят, а сам режим в это время выкажет свое равнодушие к Церкви, это очень сильно повысит шансы революционеров.

Когда человека побуждают восстать против тысячи лет отечественной истории, и того, может быть, смутного, религиозного чувства, которое свойственно большинству даже нецерковных людей - это одно, когда против текущей власти - это другое. Второе несравненно легче.

Говорят, что активных прихожан у нас немного - где-то несколько процентов от населения, данные расходятся. Но сколько у нас активных противников Церкви? Давайте, хотя бы, на глаз сопоставим число людей, каждое воскресенье встающих с дивана, чтобы пойти в церковь, и число людей, которые готовы встать с дивана ради антиклерикальных акций. Те и другие составляют, в общей массе населения, меньшинство - но история и творится активными меньшинствами, которые встают с дивана. Однако антиклерикальное меньшинство гораздо меньше православного. Более того, православные - государственники, принципиально лояльные граждане, которым их вера предписывает “Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся” (Прит.24:21), в то время как антицерковные настроения прочно коррелируют с антигосударственными.

Православные - растущее меньшинство, и вокруг активных прихожан есть еще очень широкий круг людей, которые приходят в Церковь в важные для себя моменты, считают ее своей, отождествляют себя с православной традицией и порожденным ей цивилизационным миром.

Если бы, в итоге, спорный Храм был возведен - хотя бы и в другом месте - это бы означало, что достигнут компромисс. Но когда оказывается, что после трех попыток власти вообще отказываются от строительства - это означает решительную победу екатеринбургского майдана, и такая победа означает не успокоение, а напротив, дальнейшее наступление.

Антицерковные акции по всей стране будут только усиливаться - они оказались эффективным средством “шатания режима”, а средства, доказавшие свою эффективность, обязательно будут использоваться дальше. Чем дальше вы будете отступать - тем дальше вас будут гнать. И чем больше вы будете шататься, тем сильнее вас будут шатать

В этой ситуации отталкивать друзей в тщетной попытке задобрить врагов было бы очевидной ошибкой. Вы и врагов не задобрите, и без друзей останетесь.

Комментарии

пн, 05/27/2019 - 12:42 :

Верно. Уже видел в провинциальных чатах призыв "действовать, как в Екб" даже и не поводу храма. Речь шла просто о реконструкции одной из улиц.

пн, 05/27/2019 - 20:54 :

Да ,Сергей во многом прав . Я помню ,ещё при начале акции - 200 храмов в Москве - нам в Царицыно выделили для нового храма место ,в центре которого была детская хоккейная коробка . Естественно ,сразу же появились недовольные . Несколько раз собирались с жителя для согласования ,но кроме ругани ничего не получалось . Поэтому я считаю , что кому то выгодно подбирать такие неудобные места для строительства и для возбуждения неприятия обществом строительства храмов и вообще для роста количества людей ,неверящих в искренность нашей веры .

пн, 06/03/2019 - 02:10 :

В книге «Битва за Россию» митрополит Иоанн (Снычев) писал: «Тяжел и тернист исторический путь нашей Родины. Её десять столетий изобилуют войнами и смутами, нашествиями иноплеменников и интригами иноверцев. Заявляя о своем стремлении воплотить в жизнь религиозно-нравственные святыни веры, Россия неизбежно становилась поперек дороги тем, кто, отвергая заповеди о милосердии, нестяжании и братолюбии, рвался устроить земное бытие человека по образцу звериной стаи - жестокой, алчной и беспощадной...»

Указывая на то, что Православная Россия всегда стояла на пути сил мирового зла, рвущегося к неограниченной власти на земле и долгое время была тем «удерживающим», само существование которого не позволяло осуществиться «тайне беззакония», Владыка говорил, что поэтому «на протяжении веков именно Церковь, являлась первой мишенью губителей России». И «сегодня нам как никогда важно понять, что все происходящее ныне со страной есть лишь эпизод в этой многовековой борьбе за Россию как за духовный организм...»

Тридцать лет назад владыка Иоанн писал: «По всем планам закулисных режиссеров современной русской трагедии наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и бесстыдства, космополитизма, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий мнимыми "миротворцами" и лукавыми "посредниками". Наша хозяйственная жизнь должна бы давно замереть, опутанная удушающей сетью "реформ", ввергнув страну в экономический хаос. Ан нет - хранит Господь! Гнется Русь - да не ломается...»

Владыка объясняет это тем, что в народе (прежде всего - в народе церковном) хранится понимание своей великой судьбы, своего подлинного призвания: быть народом Божиим, неся жертвенное служение перед лицом соблазнов, искушений и поношений от мира сего, лежащего во зле.

Именно поэтому и идут все новые и новые атаки на государственность российскую, на Православную Церковь, на дух нашего народа, не утратившего еще полностью своей чистоты, верности традиционным духовно-нравственным ценностям, веры и любви к Родине. Безусловно, недоброжелателям России, обладающим огромной мировой финансовой, технологической и информационной силой, удалось далеко продвинуться в осуществлении своих планов. Поэтому сегодня, как никогда актуально, звучат для нас слова подлинного патриота и истинного пастыря приснопамятного Владыки Иоанна (Снычева), обращеные ко всем, верующим и неверующим, ко всем любящим Россию: «Я чувствую необходимость предупредить людей об опасности, грозящей нам со стороны тех лиц, сил и учений, которые разрушают единство народа, Церкви и государства», - говорил он в интервью «Будь верен до смерти» газете «Народная правда». - "Разделяй и властвуй" - этому коварному приему уже много веков от роду... У нас есть единственный путь спасения - путь объединения вокруг наших вековых святынь, путь возрождения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения. Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, значит, сумеем возродить и Святую Русь. Отступимся - Россия погибнет».

Владыка Иоанн призывает нас: «Так вот - думайте, русские люди, думайте! Храните верность своему промыслительному призванию народа-богоносца... Соображайте, смотрите вокруг, учитесь отличать друзей от врагов, истину от лжи. Не дайте себя обмануть в который раз... Помните: судьба Земли Русской в ваших руках!»

пн, 06/03/2019 - 11:41 :

люди протестуют не против храмов, а против застройки чем-либо скверов, стадионов, детских площадок. против точечной застройки. а у нас нет середины, либо клуб в церкви, любо церковь на месте сквера/стадиона/детской площадки

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+