20.03.2019 14:58:05
Леонид Петрович Решетников

Л.Р.: Своим девизом общество «Двуглавый орёл» выбрало слова Государя-страстотерпца Николая II: «Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого». Наша главная задача очистить нашу историю от клеветы и искажений, примитивизма и секуляризации, воссоздать подлинную, многоцветную и многомерную картину русского исторического бытия, открыть во всей красоте первозданный образ России, донести до современников объединяющий, созидающий смысл её истории.
Е.Н.- Что привлекает людей в деятельности Вашего общества?
Л.Р.- Привлекает цель, которую мы себе поставили: возрождение исторической памяти нашего народа. Русские люди более-менее ориентированы, хотя и плохо, в советском периоде, но совсем плохо ориентированы в тысячелетней истории России. И мы хотим восстановить эту память, соединить это с советским периодом. Чтобы у нас была единая память, единая линейка, единая национальная идея, связанная с историей, с традициями.
Е.Н.- Это очень интересно, потому что многие высказывают претензии в частности, нашему президенту: «Вот, прошло 20 лет, а за что боролись?» Одно время преследовали цель деидеологизированного государства. Народ, юношество не воспитывали, не ориентировали, потому что не знали, чего хотим. Ну, а потом спохватились и кинулись воспитывать и ориентировать, но опять-таки не очень понимая во имя чего. Вот, скажите: что мы хотим?
Л.Р.: -Президент сказал: «Наша задача – сохранить Россию как идентичную русскую цивилизацию». Здесь – концентрат национальной идеи.
Е.Н.: - А как он ее понимает? Что входит в понятие «русская цивилизация»?
Л.Р.: - В это понятие входит огромная история, традиция, культура, вера. Она давала основу всему, что сложилось за сотни лет развития России.
Недавно я выступал перед большой аудиторией. Все знают, кто такой земский врач. Вот, неплохо было бы ввести и земского учителя. И зал зааплодировал. А мы сидим и придумываем национальную идею: ведь это все было - ведь к земскому врачу, учителю, ветеринару пришли за тысячу лет путем развития, а не путем насаждения искусственных социальных конструкций. И это будет продолжаться. Мы будем открывать для себя этот опыт. И внедрять его в современную ситуацию.
Е.Н.: – Вот, Солженицын считал идею земства очень важной для России. Она была наиболее органичной формой существования русского народа. Земство как своеобразная форма самоуправления. Но тогда его не поняли. Рано, наверное, было.
Л.Р.: – Некоторые люди поняли, но их было подавляющее меньшинство.
Е.Н.: – Все были очарованы Западом. Украинцы бедненькие, как мышки на удава смотрят выпуча глаза на Запад. Ну, вот, по телевизору насмотрелись. А что дальше? Мы сейчас возвращаемся к тому, что должны были осознать еще в начале 90-х годов.
Л.Р.: - И Солженицын тогда это писал. Не воспринималось это никак. Узкой прослойкой людей воспринималось. Поэтому задача нашего общества «Двуглавый орел» - мы для этого его и создали- изучение опыта и приспособление его (в модернизированном виде, конечно, потому что времена меняются) к сегодняшней России.
Еще раз хочу подчеркнуть: эти достижения сложились по мере развития страны. К этому шла страна как к необходимости. Это же не так, что пришло кому-то в голову: давайте сделаем. Нет. Вот так развивалась страна.
Е.Н.: – Вы не политические реконструкторы. Как я понимаю, вы не пытаетесь насильно вернуть общество к старым общественным формам жизни.
Л.Р.: – Ну, хотя бы вернуть эти идеи в общественное сознание. Они же, вот, видите, возвращаются таким образом. То там, то здесь. Вернуть эти идеи в общественное сознание и посмотреть, что реально сегодня, где-то мы ушли дальше, в чем мы отстали на 200-300 лет, и так далее. Вот задача общества просвещения. Когда говорят: «Без прошлого нет будущего» - это правильно.
Е.Н.: – Но для этого надо знать прошлое. У нас, действительно, есть такие провалы в памяти… Были достижения царской империи – для многих откровение, что план ГОЭЛРО – это на самом деле план Николая II. И многое из того, что себе присвоили большевики, было разработано в недрах царского правительства.
Л.Р.: – Например, план борьбы с безграмотностью…Первый этап – церковно-приходские школы. Это бесплатное начальное образование. Эти церковно-приходские школы давали знания на уровне 1-го-3-го классов.
Е.Н.: - Достаточно, чтобы на земле работать, по крайней мере.
Л.Р – ГОЭЛРО, борьба с безграмотностью и многое другое было придумано не большевиками. Это теперь они разводят демагогию: это мы придумали, это мы сделали...
Е.Н.: – Ну, даже если сделали, но с какой заиделогизированной жесткостью и жестокостью. И эта жесткость была сопряжена с несоизмеримыми по сравнению с успехами поражениями нашего общества, болезненными ранами народного тела. Например, расказачивание, коллективизация, да и сама индустриализация за счет и на костях крестьянства. Сила воли, которой кичились большевики, очень часто не предполагала такую же силу ума.
Спасибо Вам, Леонид Петрович, за то, что Вы и Ваше общество раскрывают народу его собственную историю, показывая ее без купюр и белых пятен.
Добавить комментарий