Перейти к основному содержанию

19:51 28.03.2024

Закаленные молитвой и солнцем

01.10.2018 12:33:26

Русский писатель на Востоке- что это, и кто это? Постараюсь рассказать.

Приглашение посетить Душанбинскую епархию от владыки Питирима я получил давно. Откликнулся сразу, но вот приехать немедленно не получилось. Мешали стандартные паспортные проволочки. Наконец,все уладилось и … в дорогу!

У владыки я был недолго, но даже этих нескольких дней хватило, чтобы рассказать потом обо всем, что увидел, почувствовал, пережил.

Непростые это места, нелегкое служение, тем более, когда ты окружен другой верой,иным образом жизни и, что немаловажно, тяжелым климатом, особенно летом.

 Что же отложилось в душе русского писателя, побывавшего на Востоке?

 … На пятом часу полета, за тридцать минут до посадки, салон оживился, люди стали просыпаться. Их разбудил вежливый голос стюардессы со стандартными требованиями: спинки кресел в вертикальное положение, открыть шторки иллюминаторов, убрать откидные столики и т.д.

Я смотрю в иллюминатор. Хоть и ночь, город виден ясно. Командир корабля сообщил о хорошей погоде. Я часто летаю. Сам из авиации, поэтому что взлет, что посадку воспринимаю иначе, чем простой пассажир. Чутко реагирую на все: шум двигателей, выпускающие закрылки шасси. Беспокойства нет. Просто знаю, что такое «в штатном режиме», и что такое «в нештатном».

Стремительно приближается ВПП. Вообще, посадить борт сложнее, чем взлететь. Как сказал один опытный летчик-инструктор молодым курсантам: «Взлетать будете учиться один год, сажать самолет всю жизнь.»

Теперь самое сложное: мы над полосой. Привычно считаю уже метры:

- 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1…

Легкая встряска. .. Касание!

Борт мягко коснулся стойками бетонки. Слава Богу! Сели. Спасибо пилотам.

Меня встречает Сергей- молодой человек, подтянутый, в строгой черной одежде. Сразу видно: от храма. Проходим в ВИП –зал. Обычный досмотр вещей, и вот тут окончательно понимаешь: ты не в России.

Молодой таджик-пограничник старается и дотошно допрашивает, что я везу с собой. Объясняю- книги. Выясняется, что здесь многое нельзя. Практически все, кроме личных вещей. Офицер просит открыть чемодан. Долго держит в руках мои книги. Размышляет, взвешивает, рассматривает меня, листает литературу. Наконец, нехотя отдает их мне в руки и разрешает вступить на территорию Таджикистана.

Едем в епархию. Рассматриваю город. Душанбе чистый, тихий и даже ленивый. Может, потому что ночь… Москва, например, даже ночью Москва. А здесь тихо.

Я был в этих местах в июне 1988года, когда закончился срок моей службы в Афганистане. Сегодня город стал другим.

Сергей, мой опекун, парень с непростой судьбой, как говорят в прошлом «из сидевших». Мать от него отказалась еще в детстве. Ни дома, ни прописки… Ну, и загулял. Сейчас прибился к владыке . Потеплел, отмылся душой, обсох морально. Теперь в послушниках, старается усердно. Получается неплохо.

 Здесь, в епархии, много людей с подобной судьбой. Я еще расскажу о них.

 Остановился в весьма приличной гостинице. Надо же! Все, действительно, очень красиво. В интерьере удачное сочетание Европы и Востока.

 Утром прибыл в епархию. Встречали меня епископ Питирим и его сестра Елена Викторовна. Владыка – гостеприимный дипломатичный человек. Они оба из Сергиева Посада, но первое служение в такой должности пришлось нести на Востоке. Епископский путь, как у многих молодых владык , начался со стандартных житейских испытаний. Небольшой холодный домик в Душанбе из двух комнат. В одной комнате Елена, там зимой все-таки теплее - +16, в другой владыка- +14. Удобства на улице, недалеко, метрах в пятидесяти.

 Выстояли. И владыка, и сестра. Вот, говорят, русская баба в горящую избу войдет и коня на скаку остановит»… А она и в ледяную избу войдет, смирит уныние и гнев и кого хочешь в чувства приведет.

 Я побывал во многих епархиях, здесь же места особые. Не в чем-то особые, а почти во всем. Территория самого епархиального управления совсем небольшая :сказываются крохотные финансовые возможности, но несмотря на это все равно строят! Порой буквально по чуть-чуть, по кирпичику, при этом облагораживая и украшая.

 Вообще, надо сказать, кто такой священник на Востоке, тем более епископ в Таджикистане. Это много лиц в одном лице. Помимо того, что он священнослужитель, он дипломат и военный, психолог и врач, инженер и строитель, водитель и слесарь-сантехник и еще и еще…всего не перечесть, слишком много всякого другого приходится выполнять ему одному в этих местах.

Здесь, на Востоке, все немного не так. Не так, как в России. Очень мало профессионалов, как сказал владыка. Нет певчих, нет диаконов и иподиаконов. Приходится учить этому многих бывших заключенных, бомжей, которые чуть обучившись, опять разбегаются. Этакая постоянная текучка. В епархии шесть храмов, семь священников и два диакона.

А вот прихожан стало больше,- радостно поделился владыка. – В праздники и на Пасху причащается более ста человек. Однако, храмы, как не пытайся, все убыточные. Не хватает средств даже на содержание священников. А Душанбинский собор, если его можно так назвать, похож на простой сельский храм.

 Я слушал его молча, не переспрашивая и не уточняя. Мы сидели за трапезой с простой скромной едой, и епископ Питирим неторопливо рассказывал о своем месте служения, причем без всякого уныния, а совершенно спокойно и обстоятельно.

 Из рассказа владыки я понял, как непросто живется сейчас русским в Таджикистане, как все они нуждаются хоть в какой-то материальной и духовной поддержке. Пенсия в переводе на наши деньги – две тысячи рублей. Их вообще осталось очень мало в Таджикистане. Если раньше в Душанбе было 70 процентов русских, то сейчас- один прцент!

 А еще здесь летом бывает очень жарко, часто за 50. Епископ несколько раз получал тепловой удар. Это как контузия. По себе знаю. Тяжело, но служить надо. Во Славу Божию!

 У владыки Питирима в подспорье много необычного. Даже вид транспорта порой экзотический: верблюд или ослик. Эти четвероногие представители Востока с пониманием относятся к такому послушанию и со смирением служат епископу.

 «Да, Восток-дело тонкое,»- как сказал один из героев фильма « Белое солнце пустыни.» Я бы даже сказал,очень тонкое. Руководить, служить, требовать «с плеча» - тут этот номер не пройдет. Здесь все, что «с плеча», разом может порваться, и связать вновь эту порванную нить годами налаженных отношений, быстро не получится. Или не получится вообще.

 Построить храм не просто. Кто имел отношение к строительству , тот знает, каково это,- построить. Строить православный храм- тут несколько иное. Здесь все начитается с благословения и молитвы. И молитвой защищаясь, как бронежилетом, люди исполняют свое великое желание- возвести Божий Дом.

 Да, это трудно. Сверхтрудно. Но храмы строят, восстанавливают разрушенные, проходя через многие испытания: административные и юридические. И все же хочу сказать, насколько бы ни было тяжело построить храм, не менее тяжело создать, если хотите, построить приход. Свой крепкий, сплоченный приход. Бывает, начинают с двух- трех молитвенников. Потом появляются послушники, певчие, алтарники, растет число прихожан. И вот постепенно открываются воскресные школы для детей и взрослых, кружки. Совместными усилиями готовятся по праздникам концерты, совершаются паломнические поездки по святым местам. В России при всех сложностях добиться этого несколько проще. У нас немало богатых жертвователей, да и на государственном уровне поддержат. В Средней Азии, особенно в Таджикистане остались одни пенсионеры и инвалиды. При их нищенской пенсии им самим бы, кто подал, а чаще всего хотя бы накормил простым бесплатным обедом.

 Поэтому епископ Питирим и организовывает для этих людей обеды, которые являются настоящей поддержкой и гарантией хоть какой-то сытости, заботы и внимания. Грустно еще и то, что когда едешь по Душанбе ли, по другим населенным пунктам, то на каждом пятом-седьмом русском доме видишь объявления: «Продается… продается… продается…» Это выглядит как огромная угрюмая ярмарка продажи жилья. Часто продают почти даром. Здесь и задумываешься, всем помогаем: Сирии,Африке,Вьетнаму,Кубе, чуть ли не всему миру, а почему не помогаем своим? Здесь тоже свои, как на Донбассе.

 Мы часто произносим такие слова: «Своих не бросаем!» У нас сложился какой-то странный подход к этому. Мы не бросаем как-то выборочно. Даже точечно. Стало как-то модно «не бросать» политически. А есть еще наши русские пожилые и беспомощные люди, которых здесь еще достаточно много, их получается, можно, стыдливо закрыв глаза и бросить. Эти люди честно отработали на Советский Союз, они верили и надеялись, что будут нужны. Их уважали, вручали переходящее Красное Знамя. А сейчас у них постоянные мучительные мысли, где поесть, чем залатать годами протекающую крышу и где раздобыть самое дешевое лекарство. Видя это, как никогда пронзительно понимаешь, что такое «на кусок хлеба», и вообще познаешь истинную цену хлебу и воде.

 Есть такая профессия- Родину защищать! Это не означает, что надо быть обязательно военным. Можно быть космонавтом, учителем, шахтером ,моряком, врачом, ученым, священнослужителем… ,но при этом честно и добросовестно трудиться на благо Отечества, заботиться о стариках и инвалидах, особенно оставшихся на чужбине – это тоже Родину защищать. И что немаловажно : быть порядочными родителями, воспитывать в детях любовь к семье, своему роду, Отчизне. Все это тоже- Родину защищать!

 Но как бы ни было трудно, епархия держится. Стоит и крепнет. Строит, принимает обездоленных и брошенных детей, организовывает интересные мероприятия для молодежи, совершает удивительные походы и выезды в красивейшие места, крестит народ. Душанбинская епархия и другие Среднеазиатские епархии,как благодатные островки России на Востоке.

 Епископу Питириму постепенно удалось наладить торговлю фруктами на Московских православных ярмарках. Может, пока не так прибыльно, как хотелось бы, но дело пошло. Это радует и обнадеживает.

 Через два дня прибыли с Еленой в Самарканд. Это входит в программу Владыки Питирима. Что сказать об этом городе? Я о нем знал только по школьным учебникам , старым фильмам, поэтому представлял довольно захолустным и скучным. Но что я увидел! Самарканд поразил своей чистотой, богатейшей историей, воспитанной, хорошо одетой молодежью , спокойными пожилыми людьми, гостеприимными и уважительными священниками.

 Прошла удивительная встреча в университете со студентами на русском факультете, где в зале были, в основном, мусульмане. В начале я даже чуть растерялся, но потом решил просто поговорить о жизни. Хочу сказать: разговор получился. Меня, православного писателя слушали о православии с удивительным вниманием и уважением. В беседе мы не касались политики и экономики. Мы говорили в большей степени о семье, о взаимоотношениях и о любви. Во время разговора я видел повзрослевшие лица, умные глаза молодых людей. Было заметно насколько им нужна и близка именно такая форма общения и такая тема. Просто их не надо критиковать, строго вразумлять. С молодыми надо разговаривать. Уважительно и по-взрослому. А завершил я нашу встречу таким житейским советом:

 - Молодые люди, у вас впереди интересная, красивая и в тоже время нелегкая жизнь. Скоро, совсем скоро у вас будет своя семья. По-разному будут складываться ваши взаимоотношения. Вы будете переживать, испытывать радость и огорчения, но , как бы ни было, я обращаюсь в первую очередь к ребятам: девочку или вашу любимую супругу надо беречь. Беречь- это означает, чтобы у нее на душе и под сердцем всегда был покой, чтобы она верила в вас. А вам, девчата, я хочу сказать, что парня надо вдохновлять. И чтобы ни случилось в жизни, не получилось что-то вами запланированное, он должен знать, что дома всегда любят и ждут только его. И тепло , и уют только для него, чтобы он любил бежать домой.

 По завершении встречи, весь зал аплодировал, а несколько ребят это делали стоя!

 Со студентами и преподавателями мы расставались тепло, со словами: «До встречи!» Честное слово, хотелось бы этой встречи еще. Потом долго фотографировались.

 График выступлений был очень плотный, что называется «взлет- посадка». Очень запоминающаяся встреча прошла в Ташкентской епархии. Познакомился с митрополитом Викентием. Митрополит сразу нами был отмечен как четкий оперативный организатор. Пока мы с Еленой Викторовной ожидали разговора с ним, он на наших глазах решил десяток организационных и хозяйственных вопросов.

 Встречу с читателями открывал сам владыка Викентий. Я очень ему благодарен за человеческое внимание и даже отцовское опекунство. После дневных выступлений мы долго с ним пили чай. Беседа закончилась далеко за полночь. Мы уезжали. В заднее стекло автомобиля я видел, как владыка долго провожал нас, пока мы не повернули за угол. На душе было тепло и спокойно.

 Надо сказать, что в Средней Азии из одного города в другой легче всего добираться самолетом. Это связано с рельефом местности. Скоро мы были в Киргизии у епископа Даниила.

Что хочется особо отметить, посещая эти места, это то, что тебе здесь искренне рады. Не протокольно, а искренне.

 Ни священникам, ни прихожанам, ни военным никто не рекомендовал ( я уверен), как надо с нами себя вести. Они это делали по желанию, с радостью. Видимо, поэтому легко и откровенно шел разговор с любой аудиторией.

 Вообще о военных хочется сказать особо. Чем отличаются военные в России от военных за ее пределами? Тем, что они здесь постоянно собраны и бдительны. Везде и круглосуточно. Также бдительны их семьи: жены, дети. Особенно дети. Находясь в этих непростых местах, помимо родительской опеки , в детях развивается чувство особого крепкого послушания, что очень важно. Возможно, кто-то скажет: «Зачем там дети, если так опасно? Тем более, когда жара за 50…» Я скажу: это только укрепляет семью. В такой ситуации еще больше проявляются настоящие родительские чувства и любовь друг к другу. Побывав на легендарной 201 –ой базе, видя самоотверженный труд и нелегкую службу наших военных в Киргизии, их спокойствие, выдержку и уверенность, начинаешь еще больше гордиться своей Российской Армией.

 В этих местах не «как на войне», а, действительно, на войне. Говорят: «На войне атеистов нет!». Повторю свои слова: война- игра до первого убитого. А когда собираешь подорвавшихся, разорванных в клочья своих друзей… с этой минуты и начинается война. Сразу из тебя вылетает романтизм, либерализм и атеизм. Все мигом приходит в норму и правильную форму, где возможно, впервые мысленно или хриплым шепотом поизносишь: «Господи!.. Спаси и сохрани!» Есть такая пословица: «Гром не грянет- мужик не перекрестится.» У каждого в жизни свой гром: заболел ребенок, лишился работы, не получается с квартирой, ссоры в семье и многое другое. Это и есть гром. Тогда идем, бежим, ползем в храм, ставим свечи и начинаем, наконец, умолять Бога, Божию Матерь и всех Святых о помощи. И постепенно, а порой, вдруг, все выравнивается, складывается, как надо. Просто надо жить «как надо», тогда и не будет того что «не надо».

 В Киргизии на военной базе есть свой красивейший храм. Настоятель отец Евгений вложил в его строительство всю свою душу. Его внешний и внутренний вид впечатляет своей строгой красотой. В этом храме, в левой верхней части, среди образов святых написан лик воина-мученика Евгения Родионова!.. Мы тут же позвонили Любови Васильевне Родионовой, маме воина Евгения. Она долго по телефону разговаривала с отцом Евгением, выражая свое материнское «спасибо». Ей очень нужна такая поддержка.

 В завершении встречи с военными и молодежью в гарнизонном офицерском клубе состоялась братская трапеза с епископом Даниилом. Особенно хочу отметить, какие у него талантливы повара! Даже придя сытым, но увидев, что стоит на столе, невольно становишься голодным. Руки сами тянутся ко всему, чем тебя угощают.

 И снова, находясь в таком окружении, думаешь о том, что несмотря на нелегкое служение вдали от Родины, наши священнослужители обладают потрясающим чувством оптимизма, жизнерадостности и ответственности. Вот уж, действительно, такое только с Божией Помощью!.

 Хочется подчеркнуть их простоту и доступность в общении. Эта доступность с учетом жизненного, административного и дипломатического опыта можно и нужно воспринимать как учебник для молодых начинающих священников в своей служебной деятельности. Многим предстоит оказаться в сложных условиях, начиная от быта и до церковной службы. Было бы совсем хорошо таких епископов включать в лекционную программу в семинариях. Причем епископов и священников с богатейшим опытом служения в суровых местах и горячих точках. Их знания, наставления могут стать уникальным своего рода учебником боевой и моральной подготовки для служебного пользования в критических и нештатных ситуациях, которых в служении довольно много.

 И еще. Одно дело лекции в уютных классах с устоявшимся распорядком дня, а другое дело практика «на учениях, в поле». Когда я учился в военном училище, по окончании каждого курса, была обязательная месячная стажировка в воинских частях по всей стране. Мы лекционные занятия закрепляли боевой практикой. Почему бы и здесь лекционные, теоретические занятия не закреплять практикой по епархиям. Уверен, что такая месячная стажировка даст не меньше знаний, а главное, опыта, чем лекции за год. И проверит на прочность семинариста.

 Если ты надел форму, а облачение, пусть и семинарское, это уже форма , то и подготовку к служению, видимо, следует проходить по полной учебной программе. Всем знакомы слова: «Быть в форме.» Быть в форме- это не только быть внешне опрятным и подтянутым. Это, безусловно, важно. Но нужно еще быть в форме духовно-нравственной. И это необходимо любому человеку, при любой профессии и должности. И когда люди видят своего руководителя в такой высоко-нравственной форме, его оценят и к нему пойдут.

 Епархия- это тоже своего рода армия, где командующий- епископ. По должностному статусу он, как генерал-майор, командующий военным округом. Епископское служение, как епископский Крест, нелегкий и предельно ответственный. А в Средней Азии епископский Крест еще и прокаленный молитвой и солнцем.

 Провожая меня из Бишкека, Елена Викторовна мысленно была уже в Душанбе. Это было заметно. Всегда предупредительную и сдержанную ее что-что тревожило. Несмотря на то, что мы вели разговор о проведенной работе, она одновременно часто отвечала на телефонные звонки из Душанбе и звонила сама. Чуть позже она рассказала о причинах своего беспокойства.

 Владыка Питирим благословил опекать и , по возможности, приютить несколько детей из совсем бедных семей, родители которых были не в состоянии, а больше от нужды и пьянства, заниматься своими детьми. Зная об этом , видя это, могу сказать: принимать такие решения, какие сделали Владыка и Елена Викторовна- это мужественный поступок. Чего только стоит видеть ту крохотную , всегда(подчеркиваю- всегда) худую и голодную девочку Леночку, мать которой от пьянства забыла, сколько ей лет. Эта девочка, первое время, ночью под одеялом крепко прижимала ручонками к себе хлебную лепешку, боясь, что ее отберут! А мальчик Макар с удивительным музыкальным слухом и с беспомощной мамой- инвалидом. Эх, вот тебе и другая иная жизнь…

 Я улетал. Уже сидя в самолете, слушал привычное от бортпроводницы: застегнуть ремни, открыть шторки иллюминаторов… Потом представился и поздоровался со всем салоном командир лайнера, пожелав нам приятного полета.

 Самолет приступил к рулению на начало взлетной полосы. Я мысленно читаю молитву. Боинг чуть замер… Диспетчер дал «добро» на взлет. Взревели двигатели, от мощного скоростного разгона нас прижимает к спинкам кресел. Про себя , интуитивно считаю скорость разбега… 160…170…180…200…230…240…260… Отрыв! Слышу стук убранных шасси, борт чуть сваливается в левый крен… Быстро идем в набор высоты…

 За окном самолета постепенно исчезает Бишкек, а чуть позже Киргизия и Таджикистан.

 Успокаивается салон. Лечу домой. В Москву. А душа мысленно еще почему-то там, с владыкой Питиримом, на наших военных базах, в том храме, с ликом воина Евгения Родионова, в Самаркандском университете с воспитанными студентами, с удивительными и простыми людьми и с той девочкой, с лепешкой под одеялом…

Май 2018 г. В.Николаев

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

02.10.2018 - 16:33 :

Тезка! Спасибо! До слез трогает, поклон вам! И Радонежу за его прекрасных авторов, таких нигде больше нет, какие голоса, какие лица, какой слог! Ваше служение апостольское, помогай вам Бог!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+