Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Октябрьский переворот

21.11.2017 10:57

Октябрьский переворот

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/11/07/21-00.html

о.Елеазар: - Всё на нашей грешной земле имеет своё начало и свой конец. Сейчас мы с Вами сидим в Москве, в студии, всё спокойно, ведем передачу, за окном мирная жизнь. Но в этот день, ровно 100 лет тому назад было положено начало событиям, которые стальным катком проехались по судьбам всех людей нашей страны. 100 лет тому назад был совершен Октябрьский переворот. Зачинщиками этого переворота были трое – Ленин, Свердлов и Троцкий. Было пролито чрезвычайное количество человеческой крови, уничтожено множество жизней. Еще никогда до этого момента ни одно государство в мире с такой жестокостью не относилось к собственному населению. Массовые расстрелы были рутинной работой для некоторых людей. Как сегодня люди приходят на работу с восьми до пяти, так тогда приходили палачи расстреливать, у них была такая работа. И, конечно, те ужасы, которые происходили в стране после этого дня – 7 ноября по н.ст/ 25 октября по старому стилю, с одной стороны, много об этом написано, с другой – описать невозможно. Но опять же, такие события не происходят спонтанно, беспочвенно, они всегда являются следствием чего-то. Поэтому сегодняшней темой я хотел задать вопрос– что привело нас, нашу страну к этому ужасному событию – Октябрьскому перевороту,  последствия которого мы ощущаем до сего дня, но царствовал этот переворот в нашей стране 70 с лишним лет.

о.Амвросий: - Эта тема очень интересная. Приносит ли пользу любая революция? – Нет, не приносит. Первая революция была на небе, когда Господь создал ангельский мир, царство бесплотных духов. Самым близким к Богу был Денница, который принимал все тайны от Бога и потом давал указания ангелам. И Денница возгордился и захотел быть равным Богу, и на свою сторону увлек третью часть ангелов, т.е. совершил революцию. Он перестал служить Богу, и тогда Архангел Михаил сразился с ним, и третья часть ангелов пали и стали вместо добрых черными, как их называют, бесами. Денница – сатана, в нем нет правды. И поскольку Денница и третья часть ангелов пали с неба, потеряли райское состояние -  они решили на земле сделать рай, чтобы народ служил не Богу, а дьяволу. И что же получилось? Вот, допустим, у нас 75 лет строили коммунизм, а пришли не к коммунизму, а к капитализму. В израильском народе люди знали истинного Бога, служили Ему, и сам Бог управлял этим народом. А потом этот народ тоже возгордился и захотел, чтобы Бог не управлял ими, избрали себе царя Саула, а потом Давида, а потом Соломона, и много лет на земле правили люди, а не Бог. А потом пришло время, сатана опять вошел в злых людей и революции совершали сатанисты. Люди добрые знают, что всякая захватническая власть долго не  стоит, она стоит 70-75 лет. Если бы этот народ не восстал против Бога, против Церкви, они бы сейчас процветали, но они по- другому жить не могут, они должны делать только зло. Есть такие люди, которые живут и совершают только добро, они этим живут. Есть люди, которые делают только зло, они этим живут, и в этих людях уже не Дух Святой живет, а злой дух живет. Поэтому  эти злые дела мы и видим – управляли, управляли и что получилось? Император Николай II был помазанник Божий, это был глава российского народа.  В России было 150 миллионов верующих людей, было 78000 церквей, 1200 монастырей, 75 семинарий, 4 духовные академии - и всё это было уничтожено. Уничтожили 90 миллионов людей. Вот к чему привела революция. Советская власть залила кровью всю страну и закончилась. Вот плоды ее работы. Но дьявол на этом не остановился. Святые люди перед революцией предсказали, что придет такое время, когда Россия как корабль в море будет разбита, и от нее останутся только щепки, но Бог совершит чудо – из щепок создаст опять корабль, и Россия не погибнет. Россия не будет материально богата, она будет духовно богата, это самое главное, потому что просто богатство не дает силы. Как свт.Василий Великий говорит: «Если человеку отдать все богатства мира и поставить его царем, душа ни в чем не насытится, она насытиться только в одном Боге». И как народная пословица говорит: «Потерял богатство – ничего не потерял, потерял здоровье – половину потерял, потерял веру в Бога – всё потерял».

Эти черные бесы до сегодняшнего дня работают, и есть такие люди, которые работают сатане и служат ему. Их цель такова, как святые отцы предсказывали, чтобы многие республики отошли от России, и Россия осталась как при Иоанне Грозном. Вот сейчас потихонечку откалывают Эстонию, Латвию, Литву, Украину, Киргизию, Грузию, для чего? Чтобы Россия была маленькой. Да еще и говорят, вот особенно в Литве, что Россия готовится к войне с Польшей или Литвой. Зачем нам эта земля? У нас своей земли с избытком, и лес есть, и газ есть, всё, что надо. А самое главное – Бог есть. А когда Бог есть, Он всегда в защиту встанет за нас. Он сказал: «Не бойся, малое стадо, Я всегда с тобой». Какую бы огромную силу они не имели – «с нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог». Россия будет всегда стоять, ее невозможно взять.

- Батюшка, эта великая трагедия - Октябрьский переворот, почему в православной России, которая 1000 лет была православной, носила в себе истинного Бога -  и вдруг у нас в стране, не на каком-то безбожном Западе, не в какой-то другой безбожной стране, а именно у нас, на Святой Руси, произошло  такое великое бедствие, этот переворот?

- Одним словом можно сказать – за наши нераскаянные грехи. Это произошло очищение, как вот сейчас на Украине. Когда люди приходили на исповедь  «делом, словом, помышлением», покаялись  - и всё. А Господу хочется спасти нас, Он же наш отец, Он нас любит, и скорби порой тяжелые попускает, чтобы спасти человека, чтобы человек временно здесь пострадал, чтобы вечно он не мучился – это самое главное.

- Батюшка, у меня вопрос по революции - как же так получилось, что русские православные люди начали убивать своих братьев, сестер, рушить храмы, что произошло с ними? У меня отец 1906 года рождения, бабушка родилась в конце XIX века, они все были добрейшими людьми. Как же так получились  убийцы и изверги?

- Как мы сказали, что многие люди не были научены Священному Писанию, не научены были читать книги святых отцов, а жили только в свое угождение. Я многих спрашиваю: «Что у тебя самое главное – тело или душа?». – «Душа». – «А ты читаешь утренние и вечерние молитвы?». – «Нет, читаю только коротенькие молитвы, правило Серафима Саровского». А многие просто перекрестились и спать легли, утром встали, перекрестились  и всё. И, конечно, вся благая для плоти, для души ничего нет – посты не соблюдают, в Церковь не ходят, утром надо спать, ленятся на службу идти, одно воскресенье пропустил, второе, третье… - «Ну разве это большой я сделала грех?». – «Конечно, небольшой. А разве Ева большой сделала грех? Ну, просто сняла в раю плод, вкусила и Адаму дала». Самое главное было не в том, что она вкусила, а грех непослушания. Так и Матерь Церковь установила посты и это послушание, так что в среду, пятницу и четыре поста даже капли молока нельзя брать. Вот так должно быть.  Нераскаянный человек в раздражении, в гневе, в обиде, он как бы закрывается от Бога, идет помрачение ума. Когда человек перестает молиться, посты нарушает, редко в церковь ходит, он отпадает от Бога. Вот такие люди перед революцией люди отпали от Бога, а когда их обманули, сказали так: «В чьих руках заводы, фабрики, земли? В руках фабрикантов, эксплуататоров, кровопийц. А мы сейчас совершим революцию, и это всё будет наше». И когда совершили революцию, то никто ничего не получил. Кто такой, допустим, кулак? Это человек, который трудился. Стали их раскулачивать в 30-х годах, и что? У таких людей всё отбирали, и столько наворовали, что на 70 лет хватило. Всё, что царь готовил, этого на 70 лет хватило, потом всё пропили, прогуляли, и все кончилось.

- Батюшка, сейчас 100-летие Октябрьского переворота. Какие уроки мы, современные люди, должны вынести из этой страшной трагедии?

- Я скажу так, если человек пришел к Богу, то он должен совершить генеральную исповедь, найти такого священника, может быть, даже в монастыре, чтобы покаяться. Если из 20 миллионов, живущих в Москве, покаются хотя бы тысяча, Господь город помилует. В деревне один человек покается, Господь деревню помилует. Видно столько накопилось грехов – пьянка, мат, все виды разврата, всё это не исповедовали, думают так всё пройдет. Нет. Когда человек совершает грехи тяжелые, этот человек должен понести наказание и должен сказать – «так мне и надо, по делам моим, слава Богу за всё». Лучше временно пострадать, нежели вечно мучиться.

- Я молюсь утром и вечером, выполняю правило, но у меня мысли убегают, т.е. я читаю, заставляю себя, читаю полностью, но во время чтения молитвы мысли у меня разбегаются, через какое-то время я чувствую, что думаю вообще  о другом, слова говорю, а мысли в другом месте. Как сосредоточиться на молитве?

- Святые отцы учат так: когда встал на молитву утром - постой немного, минуту, когда всё успокоится, открой глаза, посмотри на икону, и закрой глаза, что ты молишься Богу, который невидимо здесь присутствует. И когда ты рассеялся, опять открой глаза, посмотри перед кем ты стоишь, вот и возблагодари Господа и молись. И когда в течение дня человек очень много суетится, и когда он вечером покушал и встал читать вечерние молитвы, его в сон клонит -  почему? Потому что пища, которая в нас, от головы кровь оттягивает, и человека клонит в сон. Он не может читать молитвы, или через силу читает. Когда много заботы -  человек рассеян. А если в течение дня у кого-то есть возможность читать молитву Иисусову, Евангелие, святых отцов, настраивать себя, потом благодарить Бога за всё, читать молитву Иисусову, и мысли не придут дурные. И не увлекаться телевизором, интернетом, мобильником, а делать всё с молитвой, во славу Божию, то постепенно человек наладится, и тогда будет молитва без всяких помыслов. Особенно когда мы крестимся, враг от нас отходит. Святые отцы говорят: «Если бы не было бесов, ни один человек не спасся бы». А почему они так говорят? А потому что мы должны с кем-то борьбу вести и должны побеждать. Когда победили, тогда враг от нас отходит. Почитайте еще письма валаамского старца схиигумена Иоанна, там как раз ответы на те вопросы, которые Вы сейчас задали. Не оставляйте молитву, молитва научит вас, как молиться.

 - Сейчас иногда слышны опасения, что в России опять может произойти революция, потому что есть определенные силы с Запада, которые пытаются свергнуть нынешнюю власть в стране. Чтобы пришли к власти другие люди, которые угодны им там, на западе. Но можно думать о том, что, пройдя такие испытания, как Октябрьский переворот, страшные репрессии, бесчисленный сонм новомучеников и исповедников российских, наш народ получил хорошую прививку и иммунитет от революции, и что она, эта революция больше не произойдет. Можно ли так думать?

о.Амвросий: - Можно думать так, если будем служить Богу. Мы должны много говорить людям о Боге, о добре. Если люди будут делать добро, правду говорить… Когда человек делает добро, он сам себе делает добро, и люди вокруг это добро тоже получают. Если человек внутренне меняется, меняется и государство.

о.Елеазар: - Часто бывает так, что простые люди ропщут  на власти, на чиновников, что они воруют, взятки берут, родину продают, и говорят: «А как же Бог к ним относится? Почему он им попускает благоденствовать?». И вот тут хочется сказать, дорогие братья и сестры, что мы - один народ: чиновники, пожарные, врачи, священники, монахи, мы все составляем одно тело народа. И нельзя оторвать одну часть этого народа и сказать – вот они виноваты, а мы белые и пушистые. Ведь чиновники откуда? Они же из народа. Они же из тела нашего народа выросли. И это значит, что наше тело не такое уж здоровое, раз рождает таких руководителей.

о.Амвросий: - Был такой священник о.  Дмитрий Дудко, когда ему говорили, какие сейчас священники появились, он говорил так: «Как вы воспитали их, вот такие и священники».  Они же от нас произошли.

о.Елеазар: - Современные монахи - это кто? Это люди, которые были детьми, как и все. Это люди, которые родились зачастую в безбожной семье, учились в безбожной школе, увлекались обычными подростковыми забавами, но потом Господь коснулся сердца и привлек их к Себе.  Они почувствовали, что есть Бог, и решили избрать путь монашества.  Но этот багаж, который был загружен с детства, будет влиять на  всю их последующую жизнь. И, конечно, в этом смысле современное священство отличается от дореволюционного. Но тем не менее эти священники несут на себе благодать священства, благодать Божию и способны показывать людям путь к Царствию Небесному, быть пастырями.

Слово утешения о.Амвросия: - Вот, взять семью – муж и жена, ведь 80% разводятся - это внутренняя революция.  Они говорят, что мы не сошлись характерами. Почему? – Потому что в одном человеке грехов много, и во втором много, поэтому они начинают скандалы устраивать друг другу, смирения нет, послушания нет, грехов нераскаянных много, поэтому и разводы, внутренняя революция происходит. И, допустим, это в одной семье. А если взять всю Россию? – В каждой семье одно и то же, вот вам и революция отсюда идет, все бедствия от нераскаянных наших грехов. Представь себе, вот человек взял мешок с камнями и носит, ему же тяжело. А когда пришел в храм, на исповеди рассказал все грехи, снял эту тяжесть, и он из храма выходит облегченный и радостный, что он всё это оставил, т.е. Господь ему простил. А Господь имеет такие возможности, что Он не помнит греха, в котором человек покаялся. Заканчиваю свое слово словами святого XI века Симеона Нового Богослова: «Если мы с любовью терпим обижающих и оскорбляющих, и молимся за обижающего и оскорбляющего, то в короткое время мы достигаем духовных высот».

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]