Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Если я использую нелицензионное программное обеспечение, это воровство или не воровство?

27.10.2017 11:04

Если я использую нелицензионное программное обеспечение, это воровство или не воровство?

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/10/07/21-00.html

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как практически понуждать себя к молитве и к участию в церковной жизни, когда рабочий распорядок не предполагает свободного времени? Как устроить жизнь так, чтобы и семью кормить, и к Таинствам прибегать?

- Да очень просто – не молись! То, что не хватает времени прибегать к Таинствам из-за рабочего графика – это иллюзия и фантазия. Я понимаю, если человек дежурит где-нибудь на станции слежения за небесными объектами, он офицер РВСН, и всё его внимание должно быть поглощено слежением. Ну и что? Сутки  - и он дома, и молись. Просто человек, чтобы не молиться, придумывает себе всякие отговорки.

Вопрос по сегодняшнему празднику. «Придите празднолюбцы и постников сословие», о каких празднолюбцах идет речь в этой стихире?

- О тех людях, которые любят праздновать день памяти преподобного Сергия и других угодников Божиих. О тех людях, которые любят божественную службу.

- Да, потому что иногда люди воспринимают, что празднолюбцы – это те, кто любят праздность.

- Не праздность, а праздновать. Дело в том, что русский язык немножко отличается от церковно-славянского. Надо взять словарь церковно-славянского языка и поглядеть. У нас передача не справочно-лингвистическая.

Если я использую нелицензионное программное обеспечение, это воровство или не воровство?

- Я вообще к этому непричастен, это вопрос не ко мне. Сегодня ко мне пришла женщина и говорит: «Вот врач мне сказал делать операцию, Вы благословите или нет?». Я говорю: «Благословить может только врач, и он же может не благословить. А я здесь причем? У меня другая специальность».

Что значит призыв в Евангелии «оставить отца и мать»?

- Дело в том, что когда человек образовывает свою семью, то родители переходят у него на третий план. На первом плане - жена, на втором плане – дети, на третьем плане – родители, на четвертом плане – родные братья и сестры.

- Видимо, тут имеется в виду другой эпизод – «кто не оставит отца и мать ради Меня и Евангелия», и т.д.

- Это да, потому что бывает, возникают противоречия. Мама говорит: «Либо Бог, либо я». Тут надо сказать: «Мамочка, ну, конечно, Бог. Если я тебя в чем-то не устраиваю, я готов собрать манатки».

Можно ли страсти, грехи сравнивать с вредными привычками человека, которые мешают ему не только в плане спасения души, но и в мирской жизни?

- Сравнивать можно всё что угодно, лишь бы была духовная польза делу.

Я занимаюсь поиском старины с металлоискателем, хожу в основном в полях в местах бывших деревень, попадаются в основном монетки, крестики, иконы из латуни XVIII-XIX вв. Жена ходит в храм, и ей там сказали, что заниматься такими поисками – грех, нельзя. У меня складывается вопрос – почему? Ведь нехорошо, когда крестик или икона лежат под ногами, а так дети и другие увидят, какие раньше были иконы, монеты, какие носили крестики, ведь это наша история. Так грех это или не грех?

- Грех – это то, что отделяет человека от Бога, поэтому главное в этом действии - мотив, что человек собирается делать с этими монетками и другими артефактами. Вот, например, я тоже сейчас участвую в реставрации одного храма XVII века, там наши археологи откопали уже предметы, которые относятся к XIII веку. Мы собираемся сделать там музейную экспозицию, и что, какой в этом грех? А вот если мы это понесем на рынок, это грех – нажива на том, что нам не принадлежит. Если мы это увезем за границу – это еще больший грех, потому что это грех против духовных сокровищ нашего государства. Так что главное – мотив.

Здравствуйте, батюшка! Часто слышу от девушек, что они выйдут замуж, только если почувствуют влюбленность. Прокомментируйте, пожалуйста, такой подход к браку.

- А что тут комментировать? Пускай чувствуют и выходят. Влюбленность, по данным Всемирной организации здравоохранения, это болезнь, так врачи установили. Т.е. если девушка не больна, то, значит, она и не хочет замуж, она должна обязательно заболеть. Там перечисляются признаки этой болезни: во-первых, потеют ладони рук, во-вторых, ее ум перестает иметь возможность мыслить логически, пропадает сон и аппетит, резкая смена артериального давления, особо при виде объекта влюбленности, человек перестает вообще слышать, что ему говорят мать, отец, и т.д. Т.е. этот человек просто за себя не отвечает, он невменяемый и он неадекватен тому, что происходит вокруг него. Опаснейшее состояние! Много влюбленных девушек в этом периоде испортили себе жизнь навсегда.

- Кто-то говорит, что это возможность преодолеть свое эго и решиться на отчаянный шаг создания семьи.

- Нет, даже не создания, а просто отдаться своим чувствам и остаться матерью-одиночкой, для большинства это так кончается. Зато реализовал свою влюбленность, а затем всю жизнь мучиться чисто технически, потому что одной, во-первых, не воспитать ребенка, потому что надо на работу выходить, или оставить ребенка одного в детском саду, а потом всю жизнь мучиться с ним, потому что его воспитали другие люди так, как они имели возможность. Поэтому такой путь – он неверный, он гарантированно приводит к несчастью.

- Т.е. получается так, что если девушка влюблена, то ее замуж звать не стоит? Опасно?

- Нет. Я просто говорю, что если только это, то этого совсем недостаточно. Это вполне можно считать необходимым, потому что чувства – это вещь тоже неплохая, но этого недостаточно.

Как понимать фразу, что самые заклятые враги – это родственники? И как относится к родителям, если они меня не уважают, орут, оскорбляют, как хотят, унижают, матом в том числе, и при этом думают, что я должен всё терпеть?

- А если не терпеть, то что?.. Отвечать так же? Око за око? Или наоборот посильнее, например, взять нож? Или пистолет? Я вижу, что человек, который спрашивает, он сильно осерчал, но я не понимаю, что он от нас-то хочет?

- Как понимать фразу, что враги человеку домашние его? В этом аспекте или…?

- Нет, там речь идет совершенно о другом -  часто бывает так, что если человек занят тем, что ищет Бога, родственники могут ему в этом мешать, т.е. родственники являются врагами, не потому что они враги в таком социальном плане, а в его поисках Бога, выражают свое мнение, недовольство. Но ведь всегда можно взять  надеть курточку и пойти жить в другое место, кто мешает?

Читал, что молиться нужно вдумчиво, пропуская слова молитвы через ум и сердце. Читая утренние и вечерние молитвы, стараюсь так и делать, но в результате этого, могу прочитывать одну и ту же молитву много раз, вследствие чего начинается раздражение, и бывает, что до конца правило даже прочесть не получается. Как быть в такой ситуации?

- Такая ситуация у всех, кто начинает постоянно молиться.

- Но раздражение все-таки, наверное, не у всех?..

- Всех, кто начинает постоянно молиться, такая ситуация раздражает. Как у всех тех, кто пошли в лес гулять, раздражают комары. Но люди, которые постарше, годам к сорока, которые постоянно гуляют, они уже не раздражаются, потому что они понимают, что это бесполезно. Никаких проблем! Раз оказался с комаром вместе, надо потерпеть, постараться, может, прихлопнуть, но приходить  в бешенство – это бессмысленная трата энергии.

Здравствуйте, о. Дмитрий! Очень люблю читать духовную литературу, при этом даже в ущерб своему основному роду деятельности. Как соблюсти разумную меру и в том, и в другом, чтобы не навредить работе, учебе и духовному возрастанию?

- Всё надо делать с разумом. Если разума нет, то особо и повредить нечему. Но нужно относиться к этому спокойно, и смотреть, чтобы начальник не выгнал с работы. Но эту меру определяет сам человек.

- Бывает, некоторые вот так запоем читают не только духовную литературу.

- Запой всегда плох, пьет ли он квас или вино… читать запоем тоже вредно.

Батюшка, скажите, пожалуйста, почему девушки на православных сайтах знакомств описывают мужчину, которого они хотят встретить, как мужественного, ответственного, верующего, без вредных привычек? Они готовы на переезд, готовы признавать, что муж – глава семьи, материальный вопрос - не самый важный. Пишешь им, а в ответ – ничего. И так - подавляющее большинство. Нет, я не унываю, верю, что Господь пошлет мне жену, но все же интересно знать, что им надо? Они даже не удосуживаются выяснить в переписке, обладаю я этими качествами или нет?

- Видимо вопрошающий думает, что я могу залезть в голову тому человеку, который писал это письмо. Во-первых, это может быть не девушка, а совсем зрелый мужчина, который от имени девушки написал такую вещь. Поэтому, что они там ищут -  совершенно невозможно понять, это же все вслепую.

- Я вот не слышал, чтобы даже на православных сайтах знакомств что-то такое завязалось.

- А я слышал.

- Обычно отрицательные отклики и только печаль.

- Нет, бывает много таких случаев, когда желают поглумиться, посмеяться. Ты даже не знаешь, тролль это или действительно живой человек.

Я уже 22 года хожу в храм, всё делаю, исполняю что надо, а вот как на исповеди не выдумывать, не высасывать из пальца грехи, а каяться? В чем каяться, если внешне всё уже соблюдаю? Что говорить на исповеди?

- Понимаете, наше «соблюдение», особенно «всего» - это привычка неплохая, но ценность ее близка к нулю. И от того, что человек соблюдает нечто, это его хорошо характеризует, но это не значит, что он христианин. Христианство – это когда человек готов за Христа жизнь отдать – и утром, и днем, и вечером. Христианин – это такой человек, который всё время что-то делает для Христа. «Что сделал для одного из малых сих, - говорит Христос, - то сделал Мне». Кто такой христианин? – Это человек, который имеет совершенно иное качество жизни, мышления, чувств и т.д. Понимаете? Ни про одного святого в его житии не сказано, что он спасся тем, что… Например, мне про Марию Египетскую вспомнилось - она правило читала, зубы чистила, столько-то поклонов совершала, и таким образом спаслась. Она не этим спаслась, а тем, что она ушла от греха, ушла вообще в пустыню, и там она боролась со своими страстями. Это привело ее к тому, что она так просветилась духовно, что ее телесность совершенно перестала ее отягчать. Она ходила без одежды, могла ходить по воде, Святый Дух научил ее Священному Писанию. Хотя она никогда этому Писанию не училась, но она могла наизусть цитировать Священное Писание. Вот это ее жизнь.

Что такое покаяние? Покаяние – это изменение жизни. Современные христиане, которые читают правило, в метро читают утренние и вечерние молитвы, стараются аккуратно, они не воруют друг у друга, если кого-то мысленно даже осудят, то они стараются тут же себя осудить и попросить у Бога прощения, но они продолжают все равно осуждать. А христианство – это когда человек даже забывает, что такое осуждать! Потому что у него нет в этом никакой потребности, он даже не борется ни с каким осуждением, у него этого осуждения нет! Он стал другим человеком, у него изменились мысли, он совершенно не нуждается в каких-то епитимьях, он стал совсем другой, он преобразился, как Христос на горе Фавор. Он этого достиг! Вот это и есть покаяние. Что такое покаяние? Вот этот человек покаялся! Не то, что он каждый раз приходит на исповедь: «Согрешил гордостью, самомнением, многоядением, осуждением. Согрешил телевизоросмотрением. Согрешил тем, что лень читать Священное Писание. Согрешил тем, что нагрубил маме». Все правильно, ты - молодец, что всё за собой замечаешь, но в этом нет покаяния… Покаяние – это когда ты стал таким, когда тебе в голову не приходит нагрубить маме! А не то, что ты терпел, терпел, потом плюнул, не стал терпеть, раздражился и высказал ей то, что ты в данный момент о ней думаешь. Ну и что? Где тут покаяние? Нет здесь покаяния, ничего не изменилось. А покаяние – это изменение ума, сердца, и как побочный продукт – своей речи, своих мыслей, своих чувств, своих слов. Это не то, что ты себе запрещаешь, это только тогда, когда ты только начинаешь покаяние. А сказать, что покаяние началось, можно тогда, когда увидел свои грехи как песок морской -  значит, положил начало покаянию, но это еще не покаялся. Поэтому для большинства людей покаяние – это вообще какая-то непонятная дисциплина. И вообще про христианство большинство ничего не понимает. Они думают, что понимать – это значит отличать литургию от всенощной, знать наизусть 50-й псалом, читать Псалтирь или молитвы Богородице. Люди думают, что этим они угождают Богу, но это не так! Кто угодил Богу? – Сотник некрещеный, который пожалел слугу и попросил, чтобы Христос его исцелил, но больше всего он угодил тем, что говорил: «да не надо вообще идти, Ты скажи слово и исцелится мой слуга». На что Христос ответил: «Ну надо же, я и в Израиле не нашел такой веры». Какое христианство проявила хананейская женщина, которая сказала: «Дочка моя зло беснуется». Ученики говорят: «Слушай, отпусти Ты ее, прямо надоела, орет». А Христос говорит: «Я же не пришел к хананеям, я пришел к погибшим овцам дома Израилева». А она к Нему подходит, кланяется и говорит: «Но и псы же едят от крупиц, падающих с трапезы господ своих». Христос опять: «Женщина, велика вера твоя!». Какая у нее вера? У нее была вера в Христа, что Он может исцелить ее дочь. Такой веры не имел никто из носителей так называемой истинной веры, хотя они всё делали правильно – десятину на храм давали, то, сё, молились, все праздники и обряды соблюдали… Но Христу не это надо! Ему надо новое качество человека. И она явила это качество. Ну и какая разница, кто она? Греко-католичка, мусульманка, православная или полуязычница-хананейка? Она – вот уже, Господь ее наградил, дочка ее исправилась, и Христос её показал как пример. Она поняла, почувствовала саму суть, которая содержится в учении Мессии. Вот чего ждет Господь. Вот это и есть истинное христианство, а не выполнение каких-то правил. Все правила хорошие, очень правильные, святые, но это всего лишь ступеньки, которые могут привести человека в Царство Небесное, а могут и не привести. Потому что покаяние происходит сначала в голове у человека, в мыслях, а потом должно отразиться во всей его жизни. И вот это каждому из нас нужно глубоко понять – что Господь от меня ждет? Что такое Евангелие, в чем состоит Благая Весть? В чём? Чтобы выучить, какие есть правила? Вот, например, некоторые священники требуют (и правильно требуют), чтобы не опаздывали к службе, это замечательно, но Христос разве говорил женщине у колодца: «А ты когда в храм ходишь, к службе опаздываешь?». Такая глупость вообще не могла и в голову придти. Неужели для Бога важно, человек пришел к пяти или к половине восьмого?

Здравствуйте, батюшка! Я воцерковленный человек. Сейчас пенсионеры занимаются рукоделием, рисованием… Скажите, это не грешно?

- Нет, конечно. А что тут может быть грешного? Некоторые пенсионеры пироги пекут, это не грешно?.. А некоторые пенсионеры, представляете, в борщ кладут сметану! Это не грешно? А некоторые пенсионеры, когда к ним соседи приходят, угощают их яблочком со своей яблони, это не грешно? А некоторые пенсионеры с телевизора пыль вытирают влажной тряпочкой, это не грешно? И даже не пенсионеры, а некоторые даже к этому детей приобщают.

- Может быть, имеется в виду, что они делают это на продажу?

- Хорошо. А разве грешно что-то такое сделать и продать? Если человек согласен за что-то платить деньги -  значит, это ему нужно, либо себе возьмет, либо кому-то подарит. Т.е. это о чем говорит? - Что человек, который задал этот вопрос, он не понимает, что такое грех.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]