Перейти к основному содержанию

18:16 15.05.2024

Батюшка, а там, где был храм, но снесли, место святое?

04.09.2023 11:29:38

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2023/08/22/21-00

Н. Карташева: - Доброго дня, дорогие слушатели! Всем Божьего благословения и милости! Начнем нашу беседу сегодня с апостола Матфия, память которого совершается сразу после Преображения Господня.

о. Алексей: - Апостола Матфия Церковь жребием избрала на место отпавшего Иуды. Его иногда путают с апостолом Матфеем. Даже та, Матфиевская церковь, которая стояла в Петербурге, сейчас остался только Матвеевский сад, как его немного неверно называют в народе. Нужно различать и четко помнить разницу между двумя апостолами. Откуда было брать ученика? К апостольству призывает Господь, благословляет священство, дары проповедания, чудотворения, научения, дар жизни, которая не терпит ничего лишнего. Мы же помним, в какие условия ставил Господь своих апостолов. Они из житейских необходимостей вырывались ради проповедания Слова Божия и новой реальности, жизни, которую Господь проводил через живое течение христианской жизни и Церкви во главе с Собой. Это новое особое служение требовало символического числа служителей – 12, ровно столько, сколько было колен Израилевых, сколько апостолов, которые при конце времен будут судить нас. От начала мира, от творения каждый апостол был избран. Случилось необыкновенное – жребием Господь показал, кого поставить на освободившееся место Иуды. Святой Матфий веровал в Господа как в Мессию, неотступно следовал за Ним, в числе 70-ти подвизался. По Вознесении жребий достался достойному. После сошествия Святаго Духа апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме, Иудее, с прочими апостолами ходил. Многогранна была его апостольская деятельность. Почитание апостола ширилось и имело в разных регионах свои особенности. Рекомендую ознакомиться поподробнее с житием апостола.

Матфиевская церковь была изначально деревянной и называлась Петропавловской. В 1712 году произошла закладка великого собора, который совсем рядом, и храм не разобрали, а перенесли на место, где потом храм был освящен как Матфиевский. Величайшее уникальное посвящение. В день памяти апостола Матфия была освобождена Нарва, которая по слову Владимир Леонидович Махнач, никогда не была нерусской. Почтить память апостола и выразить благодарность Господу решили устроением храма в честь Его апостола. Так в Петербурге появился Матфиевский храм, который находится на Петроградской стороне. Храм много раз перестраивался. Удивительно, что рядом находилась улица Андрея Петрова, на которой стоял дом блаженной Ксении. Как считается, Андрей Петров и был ее муж, она в этом районе жила, была прихожанкой храма. Документов не осталось, многое знать наверняка нельзя, но так или иначе она в этих местах жила. Отпевали её вероятнее всего тоже тут, как это было чётко заведено в царской России – отпевали по приходу. Если мы чтим святую Ксению, то мы конечно приходим на место в Матфиевском саду, где стоит крест, который периодически спиливают. Крест отмечает место памятника святой как весьма вероятной прихожанки храма и место возможного строительство храма. В середине 18 века 30 лет приблизительно эта территория была кладбищем. Получается это район блаженной Ксении. Рядом на Лахтинской улице, бывшей улице Андрея Петрова, построен новый храм. Недалеко там был Сытный рынок, где гонялись за Ксенией, чтобы дать ей монетку или пирожок. Люди должны знать места, связанные со святыми, сберегать в сердце, в своем внутреннем человеке. Нужно сберегать свое христианское звание, беречь святые места, молиться о том, чтобы храмы восстанавливались.

Н. Карташева: - У нас на Пятницкой ведь была церковь Параскевы Пятницы.

о. Алексей: - Огромное Церковное здание, великолепное. И нужно было ведь именно на этом месте построить шайбу входной группы станции метро. И в Москве так было постоянно. В районе одной только Остоженки и Пречистенки семи храмов нет, не восстановили. Мы рады, что собор восстановили, а сколько еще не сделано? Особое отношение к святыне должно быть у каждого православного. В Питере тоже множество храмов было уничтожено, но там что-то делают. Сейчас заканчивается роспись храма замечательного, где мне удалось быть в день чествования иконы Божией Матери с Грошиками (Скорбященской) там, где та знаменитая молния ударила. Храм недалеко от Лавры Александро-Невской, которая тоже радует – краше становится ото дня. Есть же еще и Александро-Невский храм на территории города, который поставлен был там, где Ижора впадает в Неву. Туда, увы, никто не ездит, никто не знает. В нынешнее время СВО, когда Россия борется с неонацизмом, когда мы постоянно молимся о воинах, почему-то в таком знаковом месте – затишье. Не порадовало это. Хотелось бы, чтобы там всё было соответственно моменту. Там была Невская битва, должно отметить это важное событие особым величием храма.       

Вернёмся к апостолу Матфию. С ревностью о Духе Святом он проповедовал и возбуждал священников на проповедь, творил чудеса, обратил многих к вере. Первосвященник, который велел скинуть с высоты храма апостола Иакова, руководителя иерусалимской христианской общины, брата Господня, приказал взять Матфия и поставить его на суд Синедриона. В ответ на хулу первосвященника Матфий исповедал Христа Мессией, Сыном Божиим, и после этого был осужден на смерть, побит камнями, а уже мертвому ему отсекли голову. Но Бог наш есть Бог живых, и Матфий вошел в радость Господа Нашего. Многие считают, что апостол кончиной вязан с современной Грузией, что скончался в Колхиде. Сейчас там есть символическая могила апостола. Европейская традиция относит нахождение мощей апостола к себе, а именно: в храме Санта-Мария Маджоре есть часть мощей и Трирском соборе аббатства Святого Матфия, одном из древнейших относящихся еще к императору Константину. Меня Господь сподобил там побывать, помолиться. Это большое утешение понимать, что вот перед тобой великая святыня – мощи того, кто видел Господа, кто за него пострадал, чудотворил, проповедовал, дивным образом окончил свои дни в верности Христу Спасителю не в отчаянии, как Иуда, который мог быть святым, но не состоялся.

Н. Карташева: - Батюшка, а там, где был храм, но снесли, место святое?

о. Алексей: - Безусловно. Мы должны оставаться православными по отношению к храму даже тому, который снесли и мы его не видим. Храм такой требует восстановления и никаких других вариантов использования этой территории в православном сердце и традиции быть не может.  Я недавно был в Петербурге, прошла там новость, что власти отказали многим храмам в восстановлении. Там ведется прекрасная программа восстановления храмов, многие уже сделаны. Благовещенский собирались восстанавливать у моста Благовещенского, Покровский в Коломне, куда Пушкин ходил в детстве. Так многим храмам было отказано по той причине, что это зеленая зона, сквер. Православный человек не может с этим согласиться. Мы не можем предавать забвению места, где стояли храмы. Раньше, если в селе храм сносился по ветхости, место престола всегда огораживалось, и ставился крест, все понимали, что поставлено на память, что запашки тут быть не может, что лошадь пройти не должна. Ангел, данный храму, невидимо храм охраняет, отвечает за храм, за молящихся. Вспомним - при входе в наши храмы есть изображения ангела, который держит в свитке предостережение. Он записывает: чистые ввожу, скверные отгоню далече. Вряд ли у Ангела послушание было отнято. Он всегда стоит на страже. Тех, кто радеет о восстановлении храма Господня, Он благословляет, за тех, кто противится, помолимся, чтобы вспомнили свое христианское звание, задачи. Владыка Парамон всегда нам говорит, что вы священники в первую очередь, а потом уже все остальное, каждую мысль пропустить через себя нужно прежде как через священника. Так и каждый православный человек должен делать. Это трезвое отношение к жизни.    

Вопрос: - Я пою на клиросе и с прошлого места привык просить прощения у тех, кто рядом трудится. Наш регент реагирует очень странно. Разве я делаю что-то не так?

о. Алексей: - Церковь на прощение не дает один день. День вхождения в Великий пост выделяется темой прощения, особым Богослужением, концентрацией смыслов, без которых самое великое очищение души в году, великая работа требует такого особого выделения. Но вспомним молитву Господню: остави нам долги наша, яко же и мы оставляем. Это может быть в любую секунду, любой момент. Здесь только голос совести нас зовет и мы выполняем это Божественное предписание. Мы вправе просить прощения у любого, кому мы досадили. Регенту может быть просто не досаждать во время службы, не мешать, внимание его не забирать. Нарушений нет – Церковь нас всю жизнь быть внимательными к себе и в случае необходимости просить прощения. Что о вас думают, не так важно, главное, что вы делаете по зову сердца, искренне. 

Вопрос: - Мне недавно пришлось слышать слова молодого священника, который заявил, что раз мы видим все признаки приближения времени антихриста, то не нужно молодым людям брать в руки оружие, но нужно уклоняться от того, чтобы убивать наших братьев на Украине. Тревожные слова… Вспоминается еще один батюшка, известный в 90-е, который пользовался некоторыми СМИ и говорил, что раз времена такие идут, что детей рожать не стоит… Как вы к этим настроениям и словам относитесь? Ведь такие слова дезорганизуют людей молодых, которым тоже нужно понимать, как важно защищать нашу страну, что мы не можем выйти из этого никак, только с победой.

о. Алексей: - У нас все проповеди, которые звучат, не должны никак отражать политическую позицию. Это не дело священника. Каждый священник это знает. Задача архиерея следить за священником, чтобы ничего этого не звучало. Так что вопрос к правящему архиерею епархии, в которой звучала проповедь и трудится священник. Что касается братьев на Украине, то братья мне те, кто со мной одной веры. Тот, кто называет меня русьнёй поганой, мне не брат. Круг общения вообще переформировался в последнее время. Чётко нужно идти за Святейшим патриархом, просить помощи у святых. Почему появился храм в честь апостола Матфия? Потому что Петр I шведов победил. Почему появился храм и Лавра святого Александра Невского? Потому что Александр шведов победил. Православие было в этом важным компонентом. Задачи были важные – победить всё, что вере повредить могло. Запустение же на местах важных событий приведет к тому, что и в голове будет запустение, придет мысль, что и Родину защищать не надо. Для нас всех есть единая родина – Иерусалим Небесный. На земле базовый наш общий город – Киев. Мы там на своей земле. Те, кто так думают, нам братья. А разве братья те, кто нетрезво относится ко всему, кто Россию считает не Россией, кто русских считает не русскими? Если священник говорит то, что вас смущает, повторюсь, это вопрос к правящему архиерею, который отвечает за своего подчиненного.

Н. Карташева: - Старинная поговорка есть: умирать собирайся, а жито сей. Нам нужно делать своё дело.

о. Алексей: - Никто часа своего не знает. Жизнь жительствует. Входить в радость Господа Нашего – задача каждого. Если не войдем, Господь с нас лично спросит.  

Н. Карташева: - Батюшка, а что касается кладбищ старых, снесённых, где нет ни креста, ничего. Там города строят, а что нужно на самом деле делать?

 о. Алексей: - Я уже упоминал сегодня Владимира Леонидовича Махнача. У него есть прекрасная беседа о православных кладбищах. Кладбище освящается по особому чину закладки кладбища как место людей, которые причащались Тела и Крови Христовой, которые веровали во Христа Спасителя, которые ожидают Своего Божественного Учителя во втором пришествии. В таких местах никогда не хоронили неправославных, ни тем более самоубийц, ни тех, кто вел порочный образ жизни. Если сейчас хоронят всех подряд, то православное освященное кладбище такого не подразумевало. Из этого принципа исходят все православные, но объяснить это близким, коллегам, друзьям бывает сложно. У них усопший – собственность морга, всё для всех, а раз умер, надо отпеть. Нет. Чин погребения христианина: заносятся мощи усопшего в храм. Мощи! Он же Христа причащался, он освятился, это как малое удостоверение при всех, что человек прожил благочестиво и может быть положен в освященной земле кладбища, почему это при храмах всегда и было. Это тоже почва для конфликта – собачку некуда выводить по её делам, а то, что это место храма – никто и не понимает. Все решать нужно в духе миролюбия, но всегда у нас во главе православный принцип. Храни всех Господь!          

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+