Перейти к основному содержанию

14:03 10.05.2024

Виктор Саулкин: «Символ Победы»

10.02.2023 16:50:47

   Мир не знает сражения, равного Сталинградской битве

2 февраля наша страна отмечает 80-летие победы в Сталинграде.  Сталинград –  имя города на Волге стало символом Русской победы, символом  несокрушимой твердости духа и стойкости великого народа.

В этом году мы с вами с особенным чувством вспоминаем Сталинградскую битву. Скоро исполнится год, как нашему народу вновь пришлось сражаться с нацизмом, который словно вурдалак-упырь вылез из могилы, куда, казалось, наши отцы и деды его навсегда загнали в мае 45-го года.

В 2015 году на улицы наших городов вышел "Бессмертный полк". Герои Великой Отечественной, чьи портреты несли их дети, внуки, правнуки, словно благословляли своих потомков, укрепляли нас на битву с возрожденной на западе коричневой чумой.

Коллективный Запад очень быстро забыл уроки Нюрнбергского трибунала, превратился в Четвертый рейх и объявил очередной "Дранг нах Остен". Задача остается прежней, они надеются, что уж в этот раз удастся  победить Россию, расчленить на ряд маленьких государств и овладеть ее ресурсами. Все западные политики дружно  уговаривают свои народы немного потерпеть, пережить временные трудности, пока разгромят Россию и получат ее ресурсы.

Министр иностранных дел Германии в ПАСЕ во всеуслышание объявляет, что страны запада ведут войну с Россией. Германия посылает  танки "Леопард" на Украину. Германские танки с хорошо знакомыми тевтонскими  крестами движутся на восток, чтобы убивать русских. 

 И сегодня наши воины, внуки и правнуки солдат, победивших  фашистского зверя в 45-м, вновь   сражаются, освобождая землю Украины от этой коричневой чумы. 

В прошлой передаче мы вспоминали, как 80 лет назад в Крещенский сочельник пришла радостная весть, что наши войска прорвали блокаду Ленинграда. И вся страна вздохнула, услышав голос Левитана, который сообщил о прорыве блокады.

 А 80 лет назад 2 февраля страна услышала сообщение информбюро о победе в Сталинграде

Нам сейчас трудно даже представить, что испытали в то время  наши люди. Вся страна от мала до велика, от маршала до рядового на всем протяжении фронта от Баренцева до Черного морей. Что испытали в тылу, где весь народ, самоотверженно трудился и жил под девизом "Все для фронта, все для победы!", где   старики, женщины и дети с осени 42-го с огромным волнением следили за битвой на Волге? Ведь все понимали, что значит сражение за Сталинград, для судьбы страны.

И 2 февраля наконец услышали слова Левитана: 

"Говорит Москва! Последний час!

Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда.

Таков исход одного из самых крупных сражений в истории войн".

Победа была одержана в самом жестоком и кровопролитном сражении за всю мировую историю.  В этой небывалой по напряжению битве решался исход всей Второй мировой войны, а следовательно решалась судьба человечества. В те дни весь мир с огромным волнением следил за исходом титанической борьбы русских и германцев в Сталинграде. Отчеты британской военной разведки в октябре 1942  г.  отмечали, что «Сталинград стал едва ли не навязчивой идеей», которая приковывает внимание всего общества.

 А лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун писал: «В эти дни новости о каждом поражении и победе в городе захватывают сердца миллионов людей, доводя их до отчаяния и приводя в восторг». 

По масштабам и ожесточенности мир не знает сражения равного Сталинградской битве. Двести дней и ночей более двух миллионов солдат с обеих сторон сражались на берегах Волги, проявляя невиданное упорство.

До сих пор ветераны вермахта, выжившие в этой страшной битве, не могут понять, как, имея подавляющее численное превосходство, обладая полным господством в воздухе, имея подавляющее преимущество в артиллерии и танках над бойцами защищавшей Сталинград 62-й армии, они так и не смогли преодолеть последние сотни метров до берега Волги.

Генерал Василий Иванович Чуйков, который возглавил 62-ю армию и организовал оборону Сталинграда, говорил, как им удалось отстоять Сталинград при столь подавляющем превосходстве сильного, умелого и храброго врага «выше понимания любого из нас».

 Чуйков говорил: «Оборона Сталинграда – парадокс для военной науки.

В ее терминах можно истолковать окружение и наше наступление в конце битвы.

Но наша оборона необъяснима с точки зрения любой системы рационального анализа.

Наши шансы были крайне ничтожными, к октябрю-ноябрю 1942-го у нас практически не оставалось сил.

У немцев же было головокружительное превосходство: соотношение их сил с нашими было несоизмеримым.

Вы вряд ли найдете другой подобный пример в истории».

Мы знаем,  как это не раз бывало в тысячелетней истории нашего Отечества, Пресвятая Богородица и в этот час тяжелейшего испытания не оставила Русскую землю.

Даже в образе атеистического СССР, Россия оставалась Домом Пресвятой Богородицы. И Сталинградская битва – великое событие священной тысячелетней Русской истории.

Мне приходилось в начале 2000-х спорить с некоторыми скептиками,  вторившими бредням любимца либеральной общественности и радио "Эхо Москвы" небезызвестного диакона, которые называли "благочестивыми сказками" все свидетельства о чудесах, явленных в годы Великой Отечественной войны.

В том числе о явлении Пресвятой Богородицы в Сталинграде.

 

                 Знамение в небе Сталинграда

Существует доклад, написанный уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви по УССР товарищем Ходченко на имя генерал-майора Георгия Карпова, занимавшего тогда пост председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров СССР.

В этом докладе Ходченко информировал начальство, что бойцы, прибывшие на Украину из-под Сталинграда, рассказывали, что во время Сталинградской битвы солдаты видели в небе что-то необычное, необъяснимое. Правда, в донесениях уполномоченного не описывалось, что конкретно видели наши воины в небе над Сталинградом, но по сохранившимся рассказам других очевидцев можно предположить, что это было явление Божией Матери. Также говорилось, что явление это явно было в нашу поддержку…

Но есть свидетельства, что это было явление Пресвятой Богородицы.

Защитник Сталинграда Георгий Ильич Голубев служил в охране маршала Климента Ефремовича Ворошилова в Кремле. В 1942 -м сражался под Харьковом, выходил из окружения, затем защищал Сталинград.

Офицер особого отдела Голубев курсировал с секретными документами с правого берега Волги на левый. Каждая такая переправа могла оказаться последней, т.к. немецкая артиллерия и авиация непрерывно обстреливали Волгу.

В эти ноябрьские дни почти постоянно шел ледяной дождь, кругом все было покрыто изморозью, на Волге шла шуга (по-местному «сало»). При подготовке к очередной переправе все мысли Георгия Ильича, как обычно, были о преодолении реки, о том, как ловчее избежать немецких мин, снарядов и бомб, сыпавшихся на район переправы.

Когда Георгий Ильич весь грязный и мокрый ползком, наконец, добрался до своих и начал переодеваться в чистое, чтобы явиться с секретными документами к командованию, один из встречавших и помогавших ему бойцов сказал: «Ильич! Пока ты на брюхе полз, мы все такое видели — Божия Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет».

Как офицер военной контрразведки (СМЕРШа) Георгий Ильич прошел с нашими частями от Сталинграда до Германии. Чего только не пережил и в каких только переделках не бывал, но остался жив и невредим. И в кругу семьи не раз вспоминал, как встретившие его на берегу Волги однополчане восторженно рассказывали в мельчайших подробностях виденное ими чудо — Небесную Царицу, Заступницу Руси, пришедшую на помощь нашим воинам, державшим оборону на узкой полоске земли вдоль берега Волги.

Понятно, что в советское время об этом народу не говорили.

Но в музее сталинградской битвы хранятся свидетельства и других воинов-сталинградцев о явлении Пресвятой Богородицы в небе Сталинграда.

Один из защитников Сталинграда вспоминал в 2001 году: «Как увидел в небе Божию Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой. Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божией Матери в рост в осеннем небе Сталинграда как щит пронес сквозь всю свою жизнь на фронте».

В 2020 году в храме Воскресения Христова, возведенном в благодарность Богу  за победу в  год 75-летия Великой Победы в Священной Великой Отечественной войне на стене запечатлено явление Царицы Небесной в небе Сталинграда.

И в строящемся в Сталинграде храме Александра Невского появится икона «Явление Пречистой Богородицы в Сталинграде». На основании этого мозаичного панно в главном храме Вооруженных сил России Патриарший экспертный совет утвердил иконографию образа Сталинградской Богородицы.  Данный образ небесного знамения станет одной из основных святынь будущего кафедрального храма Сталинграда, храма Александра Невского, и зримым напоминанием о помощи Божией русскому народу.

В нашей Церкви среди множества икон Царицы Небесной  теперь появился еще один образ  Матери Божией – Знамение Сталинградское.

Не случайно и то, что один из защитников Сталинграда, один из героев  Сталинграда, Герой Советского Союза сержант Иван Дмитриевич Павлов стал всероссийским батюшкой, духовником трех патриархов, старцем Кириллом.

В том, что воин Иван Павлов принял монашество в Лавре прп. Сергия и стал всероссийским старцем, также связь тысячелетней истории России. Илья Муромец тоже стал монахом. Среди святых Русской Православной Церкви большинство преподобных и святых воинов, благоверных князей. И все они сегодня – Божественный полк Святой Руси, все они молятся о наших воинах, своих земных сродниках, которые вновь сражаются со вселенским злом, с откровенным сатанизмом.

Песня  о Сталинграде была написана в 1943-м, сразу после победы в Сталинградской битве.  Автор музыки и слов о композитор Марк Фрадкин, который не раз бывал в осажденном городе, много дней провел с бойцами прославленной 13-й гвардейской дивизии генерала А. И. Родимцева, выступал с концертами, исполнял свои военные песни. Он был вместе с гвардейцами и в те  грозные дни, когда шли ожесточенные бои за каждый дом, за каждое здание Сталинграда. Ему вспомнилось, как в суровые дни августа 1942 года, во время одной из ночных вражеских бомбежек города, в короткую минуту затишья группа воинов пела широкую, как Волга, песню: "Есть на Волге утес…".

А сам автор впервые исполнил свою песню в начале 1943 года на концерте, который состоялся на старом КП дивизии генерала Родимцева, расположенном… в водосточной трубе.

Песня о волжском богатыре

Стоит среди бурь исполин величавый,

И пламя пожаров пылает кругом.

Восходит над ним богатырская слава.

И слышен далеко сражения гром…

 

Его поднимала на битву с врагами

Великая правда священной войны,

Творенья людей, превращенные в камень,

Руины у волжской высокой волны.

 

Нет силы такой, чтоб сломить исполина!

Его отстояли России сыны.

И будут веками слагаться былины

Про город у волжской высокой волны!

 

Окончились дни испытаний суровых…

Над Волгой, великою русской рекой.

Из гордых руин поднимается снова,

Но трижды прекраснее город-герой.

 

Стоит над рекой Сталинград величавый.

На поле победы, как воин стоит.

Восходит над ним богатырская слава,

И русская песня над Волгой звенит.

 

Вернуть Сталинграду имя

Но заметим, икона Сталинградское знамение есть, а город Сталинград?  Перед юбилеем победы в Сталинградской битве дорожные указатели на въезде в Волгоград поменяли на "Сталинград". Сегодня город носит героическое имя Сталинград девять дней в году: 2 февраля — в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 23 февраля — в День защитника Отечества, 8 мая — День присвоения городу Волгограду почетного звания «город-герой», 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией, 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом и 9 декабря — День Героев Отечества..

Но ведь в этом есть определенное лицемерие!

Сегодня те, кто выступает против возвращения городу имени Сталинград, утверждают, что, прежде чем менять название, необходимо провести референдум среди жителей города.  Но ведь Хрущев, когда переименовывал, не интересовался мнением жителей Сталинграда. Как, впрочем, и всего народа. Вот как вспоминает о переименовании коренная жительница города, заслуженный учитель России Надежда Крюкова.

"Всех сталинградцев известие о том, что город планируется переименовать, повергло в шок. — Как это так, город, переживший такие бомбежки, такую войну, победивший фашистов на Волге, и будет не Сталинград… Нас, учителей, тогда собирали в районо, гороно — рассказывали, как надо себя вести с учениками, что надо им все объяснять аккуратно. Никаких особых обсуждений не помню: как нам сказали — взяли под козырек и сделали. Никаких конфликтов или протестных настроений в городе не было".

Выпускник Сталинградского педагогического института Валерий Полтавец тоже хорошо помнит события тех дней:

"Нас, студентов, собрали тогда в актовом зале института и сказали, что в связи с развенчанием культа личности надо переименовать город. Мы все шумели, аж ногами топали — против были".

Вот так исчезло с карты страны имя Сталинграда.

Чилийский поэт, лауреат нобелевской премии Пабло Неруда сказал: «Сталинград – орден Мужества на груди планеты».

Известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок в феврале 1943 г. обращался к соотечественникам: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»

Во Франции имя Сталинград увековечено в названиях улиц и площадей. В Париже имя Сталинграда носят площадь, бульвар и станция метро. Проспекты и улицы Сталинграда есть еще в четырех городах Франции и в бельгийской столице – Брюсселе, а также в итальянской Болонье. Улицы Сталинграда остались в городах Польши, Чехии, Словакии.

• Stalingrad – станция метро в Париже, Франция,
• Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа),
• Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза,
• Allee de Stalingrad – аллея в Париже,
• Boulevard de Stalingrad – название бульваров во Французских городах Лион и Ницца,
• Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже,
• Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция,
• Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия,
• Via Stalingrado – улица в Милане, Италия.

Парк «Сталинград», г. Сен-Дени, Франция

Сквер имени Сталинграда, Марсель, Франция

 Сталинградская набережная, г. Иси-ле-Мулино, Франция

Сталинградская набережная, Тулон, Франция

Проспект Сталинграда, г. Брюссель, Бельгия

Сталинградский проспект, г. Антони, Франция

Сталинградский проспект, г. Коломб, Франция

Улица «Сталинград», г. Сен-Назер, Франция

Сталинградская улица, г. Эрмон, Франция

Сталинградская улица, г. Нантер, Франция

Улица «Сталинград», г. Шавиль, Франция

Сталинградская улица, Канны, Франция

Улица «Сталинград», Болонья, Италия

О Польше, Чехословакии и других странах Восточной Европы, где также были улицы и площади, названные в честь Сталинграда, сегодня упоминать даже не хочется.  Наверное, уже переименовали.

Многие из французов, бельгийцев до сих пор не знают, что город на Волге теперь носит другое имя. Но на карте России Сталинграда нет, потому что  Хрущев под предлогом борьбы с «культом личности» переименовал город-герой в Волгоград. 

"Сталинградцы в Берлине!"

После победы в Сталинграде король Великобритании прислал в дар городу меч, на клинке которого на русском и английском выгравирована надпись:  «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Во время Сталинградской битвы  президент США Франклин Рузвельт писал  Сталину: «Мы с напряжением и надеждой следим за битвой под Сталинградом. Мы ждем Победы Красной Армии под Сталинградом, как начала Победы во всей Второй мировой войне».

После разгрома немецких войск в своих телеграммах Рузвельт поздравлял с победой в «бессмертном Сталинградском сражении», называл битву за город «эпической борьбой», выражал восхищение «великолепными, непревзойденными в истории победами» Красной Армии над «могущественным врагом».

Вероятно, в то время никто и представить не мог, что это имя, олицетворявшее «крепкое как сталь» мужество, ставшее символом стальной стойкости и эпической Победы – «Сталинград» исчезнет с карты Советского Союза. А вместо него появится какой-то Волгоград.  Хорошо, что не  Волгореченск или что-то подобное.

Замечательные строки Александра Твардовского о городе-герое, имя которого навсегда связано с Великой Победой: 

Ты, Волга, русская река,

Легла врагу преградой.

Восходит заревом в века

Победа Сталинграда.

Поэт Сергей Орлов, фронтовик, который после начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения, составленного из студентов-добровольцев. А с 1944 года воевал командиром взвода тяжёлых танков "КВ" 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, едва не сгоревший заживо в танке в одном из боев, писал о Сталинграде:

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он на Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой.

 Михаил Яковлевич Найдич — уральский поэт-фронтовик первые дни Великой Отечественной войны в возрасте 16 лет ушел добровольцем на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках, в артиллерийской разведке; принимал участие в боях на Украине, в Сталинграде и после нескольких тяжелых ранений лечился почти год в госпиталях. Сталинградец Михаил Найдич написал такие строки:

А над Волгою в небе синем,

Тучи тянутся, как холмы,

За спиной половина России,

А на самом краешке - мы.

Острый ветер в лицо мне дунул,

Как спасения ждал его,

Я в масштабах страны не думал,

Я вчерашний школьник всего.

Вот шинельку пробитую скину:

Жарковато среди огня…

Мне Урал и Сибирь дышат в спину –

И надеются на меня.

 

Арсений Тарковский написал такие строки:

И сам я видел вражеских солдат

Уже заполонивших Сталинград

И видел я, как русская пехота

Штурмует Браденбургские ворота.

   

Сегодня в боях по освобождению Донбасса используют опыт боевых наставлений для штурмовых групп  62-й армии Василия Ивановича Чуйкова. Наставления Чуйкова, написанные для действий штурмовых групп в Сталинграде, стали основой для методик, по которым обучают в разных армиях мира бою в городских условиях. Чуйкова после Сталинграда стали  называть – «генерал-штурм». Василий Иванович Чуйков во главе своей, переименованной в 8-ю гвардейскую, 62-й армии брал Берлин. И именно к нему вышел для переговоров генерал Кребс. И услышал решительный ответ «генерала-штурма»: «Никаких условий. Только безоговорочная капитуляция».  На рейхстаге в мае 45-го воины оставили надпись "Сталинградцы в Берлине!"

Хрущев, оставаясь в душе троцкистом, люто ненавидел Сталина. Придя к власти, он  вернулся к ленинской политике,  возобновив жестокие гонения на Церковь, обещая в 1980-м году показать «последнего попа».

Для либеральной интеллигенции это время стало «оттепелью», для православных – «жестокой зимой», во время которой были закрыты и разрушены по всей стране тысячи храмов.

При Хрущеве были нанесены серьезные удары по Военно-Морскому Флоту и Армии, бездумные реформы нанесли огромный вред сельскому хозяйству и промышленности. Сняли лютого безбожника с поста руководителя государства 14 октября – на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. После этого многое постарались исправить.  Но имя Сталинград городу все же не вернули.

Может быть, сегодня, когда нашей стране вновь приходится сражаться с Четвертым рейхом, когда в этом противостоянии с Западом вновь заходит речь  о самом существовании России,  пора наконец вернуть Сталинграду его имя?   Мир не знает «битвы в Волгограде». Величайшая в истории победа была одержана в   Сталинградской битве. Славное имя Сталинград, олицетворяющее великую Русскую Победу должно вернуться на карту России.

Я помню бой, напоминавший ад,

Друзей, что спят в окопах Сталинграда,

И говорю я в память тех солдат:

Нет для меня на карте Волгограда!

Это написал фронтовик, защитник Сталинграда Марат Зубовленко.

 

"Одно слово «Сталинград» заставляет наших врагов содрогнуться"

Сталинградская битва давно стала символом нашей истории в ХХ веке. Символом Великой  Победы.  Зачем  пояснять молодым людям, что мол Волгоград это и есть  бывший Сталинград. Некоторые уверены, что необходимо вернуть городу имя Царицын, как он назывался до революции.

Но ведь не было битвы в истории при Царицыне! Как не было и Волгоградской битвы.

Ни Волгоград,  ни Царицын  не стали символом Победы, а именно Сталинград.  Возвращение городу названия Сталинград очень важно. Не для нас, а для народной памяти, для единства неразрывной священной нити тысячелетней истории России.

Один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне "Баллада о солдате" создал фронтовик, защитник Сталинграда Григорий Наумович Чухрай. Кинорежиссер этим фильмом увековечил в памяти подвиг своего поколения в образе молодого солдата Алеши Скворцова.

Сам Григорий Чухрай 19 лет ушел на фронт, стал десантником, не раз бывал в тылу врага, защищал Сталинград, не раз переходил линию фронта, трижды был ранен.

33-я гвардейская дивизия, в которой служил Чухрай, попадает под Сталинград, где в составе 62-й армии ведёт боевые действия на дальних подступах, пытаясь не допустить прорыв вермахта к Дону. В ходе этих боев наши войска  попали в окружение, немногие сумели  пробиться к своим.

Затем дивизия вела бои в составе Донского фронта ещё до 1-го октября, после чего оставшиеся полторы сотни человек личного состава были отправлены в тыл. Пополненная дивизия вернулась снова в Сталинград, где принимала участие в отражении деблокирующего удара немцев. Во время наступления наших войск 6-го февраля Чухрай был тяжело ранен. После этих боёв награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Вот что думал Григорий Чухрай о переименовании Сталинграда: "Любят у нас менять названия. Теперь и Сталинград, город, вошедший в историю мира, называют Волгоградом в отместку Сталину за его преступления. Но ведь Сталинград — не Сталин, а город, за который погибли полтора миллиона хороших людей, город нашей славы.

Одно слово «Сталинград» заставляет наших врагов содрогнуться. Я далеко не поклонник Сталина, но мне обидно, что на нашей земле нет города с названием Сталинград. Я думаю, что горе-политики были уверены: они совершили важный политический поступок. А свершили они преступную глупость. Чего-чего, а дураков среди наших политиков и раньше, и теперь почему-то так много, хоть отбавляй!"

Все, кто знаком с творчеством кинорежиссера Григория Чухрая, помнят его фильм "Чистое небо" и понимают, что Григория Наумовича трудно записать в ряды почитателей Сталина. Но точнее, чем сказал он о поступке Хрущева, не скажешь: "Преступная глупость".

Григорий Чухрай участвовал в знаменитом десанте на Букринском плацдарме во время битвы за Днепр. А последнее тяжелое ранение получил в конце войны в Венгрии. День Победы встретил в госпитале. И вспоминал об этом: "Между тем по репродуктору, висевшему в коридоре, объявили, что будет передаваться важное правительственное сообщение. В указанное время все, кто мог, собрались у репродуктора. Репродуктор долго молчал, слышан был только треск атмосферных разрядов. И вдруг — голос Левитана. Он торжественно объявил о безоговорочной капитуляции немцев.

Мы все уже давно ждали это сообщение, но тогда оно прозвучало для нас как гром среди ясного неба, как чудо, как нечто невероятное. И, оглушенные, задыхаясь от счастья, мы молчали. У многих на глазах были слезы. Потом раздался радостный крик: «Победа!!!» Кто-то, подняв в стороны костыли, плясал на одной ноге. Кто-то побежал в палаты сообщать радостную весть. Кто-то, оглушенный, остался у репродуктора. Из палат доносилось «ура!». В этом крике были и радость, и горечь. «Наконец!» «Победили!» «Выстрадали!!!» Я не мог поверить в то, что война кончилась, а я еще жив".

И в этот момент Григорий Чухрай вспомнил битву за Сталинград, бои в которых они пытались остановить немецкое наступление: "Вспомнилось, как после тяжелого боя в Большой излучине Дона мы хоронили своих товарищей. Когда возвратились в окопы, кто-то мечтательно сказал:

— А ведь будут люди, которые доживут до конца войны.

Это казалось невероятным. Наступила долгая пауза..."

 

       Единство священной истории тысячелетней России

После победы в Сталинградской битве в стране произошли поразительные изменения.

В армии введено единоначалие – был упразднен существовавший со времен гражданской войны институт комиссаров, которые большевики ввели, чтобы присматривать за командирами-военспецами. Но главное свидетельство о том, что окончательно уходит в прошлое борьба революционеров-интернационалистов с исторической Россией не заметить было нельзя. После победы в Сталинграде на плечах солдат и офицеров появились погоны.   

Удивительно, но погоны в Красной Армии были введены на Рождество Христово 1943 г. В Рождественский сочельник 6 января появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении погон для личного состава Красной Армии». Была введена и новая форма для командиров и бойцов.

При этом новая форма Красной Армии, гимнастерки и кителя были точной копией формы Русской императорской армии. И на плечах офицеров Красной Армии на парадных кителях появились «золотые» и «серебряные» погоны. Теперь внешне офицер Красной Армии ничем не отличался от русского офицера царской России. 

После 17-го года в народе пытались воспитать ненависть к «золотопогонному офицерью», защитникам «старого режима». В Красной Армии вместе с погонами вновь появляется слово «офицер», которое было ненавистно «пламенным революционерам». Вновь возвращается понятие «офицерская честь». Как ни пытались революционеры прервать священную нить Русской истории, им это не удалось. Возвращается  память о героях Русской истории, появляются новые книги о русских полководцах, о славе Русского оружия. 

Константин Симонов в своей книге «Последнее лето» описал выполнение этой задачи журналистом Гурским. Тот рассказывал Симонову: «Несмотря на мое незаконченное среднее образование, редактор заставил писать подвалы об истории русского офицерства… От Петра Великого до Скобелева уже добрался».

В Советском Союзе появляются награды за воинскую доблесть, которые свидетельствуют о том, что восстанавливается священная нить Русской истории.  Возвращается орден святого благоверного князя Александра Невского – одна  из старейших наград Российской империи, задуманный Государем Петром Великим как награда за военные заслуги и учрежденный Императрицей Екатериной I в 1725 г. Орденом Александра Невского награждались командиры, «проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечившее успешные действия своих частей».

Учреждены ордена Суворова и Кутузова, которыми награждались военачальники за искусно проведенные и отлично организованные фронтовые и армейские операции, за «выдающиеся успехи в деле управления войсками». Когда Красная Армия двинется освобождать Украину, будет учрежден орден Богдана Хмельницкого. А вскоре и у моряков появятся ордена Ушакова и Нахимова.

Был учрежден и солдатский орден Славы, который по своему статуту  и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в царской России наград — Георгиевский Крест. На георгиевской ленте носилась эта солдатская награда, явно напоминавшая  знак отличия ордена св. Георгия Победоносца, солдатский «Георгий».  

Орден Славы имел три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные. Эти знаки отличия могли быть выданы только за личный подвиг на поле боя и в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. И кавалеры всех трех степеней ордена Славы неофициально приравнивались к Героям Советского Союза.

Интересно, как Сталин решил вопрос о новой форме для Красной Армии. Об этом вспоминал маршал авиации Александр Гаврилович Голованов, во время войны командующий Дальней авиацией. По его словам в кабинете Сталина было выставлено множество вариантов новой формы:

«Сталин смотрел-смотрел и спросил:

— А какая форма была в царской армии? Принесли китель с капитанскими погонами.

— Сколько лет существовала эта форма? — спросил Сталин

Ему ответили: несколько десятилетий. Изменилось только количество пуговиц на кителе — было шесть, стало пять.

— Что же мы тут будем изобретать, если столько лет думали и лишь одну пуговицу сократили! Давайте введем эту форму, а там видно будет, — сказал Сталин».

14 декабря 1943 г.  был принят вариант слов  гимна Советского Союза, который должен был звучать вместо революционного «Интернационала». Музыку величественного гимна написал автор песни «Священная война», бывший регент Храма Христа Спасителя Александр Афанасьевич Александров.  

Впервые гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 г. А официально новый государственный гимн страны  стал звучать с 15 марта – праздника  Державной иконы Пресвятой Богородицы. Вместо призыва вставать «проклятьем заклейменным», звучали слова о Великой Руси:

                  Союз нерушимый республик свободных

                  Сплотила навеки Великая Русь.

Сегодня говорят, что в Мариуполе собираются восстанавливать имена Карла Маркса и пр.  русофобов. Но давайте вспомним, как восстанавливалась связь времен с тысячелетней Русской историей в годы Великой Отечественной.

13 января 1944 года в военном Ленинграде произошло достаточно знаковое событие – некоторые улицы получили прежние дореволюционные названия. На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица и другие объекты, которые два десятилетия "скрывались" под именами революционеров и датами, связанными со становлением диктатуры пролетариата.

Но названия улиц, прославляющие героев революции, в городе на Неве явно не прижились.

- Проспект 25 октября стал вновь Невским проспектом,

- Улица 3-го июля – Садовой улицей,

- Проспект Красных командиров – Измайловским проспектом,

- Площадь Красных командиров – Измайловской площадью,

- Площадь Жертв Революции – Марсовым полем,

- Площадь им. Воровского – Исаакиевской площадью,

- Площадь им. Плеханова – Казанской площадью,

- Проспект им. Володарского – Литейным проспектом,

- Проспект им Нахимова – Владимирским проспектом,

- Проспект К. Либкнехта – Большим проспектом,

- Улица Р. Люксембург – Введенской улицей,

- Набережная им. Рошаля – Адмиралтейской набережной,

- Проспект им. Рошаля – Адмиралтейским проспектом,

- Улица им. Слуцкого – Таврической улицей,

- Советский проспект – Суворовским проспектом,

- Площадь Урицкого – Дворцовой площадью,

- Набережная 9 января – Дворцовой набережной.

Возвращение исторических названий улиц символизировало для ленинградцев возрождение города, которое должно было начаться сразу после снятия блокады.

 Во время Великой Отечественной войны переименования городов были исключительно возвращением к русским историческим названиям: Ворошиловск – Ставрополь, Красногвардейск – Гатчина, Слуцк – Павловск.

Все это было свидетельством того, как восстонавливалась нить  единой истории тысячелетней России. Почувствовали это и многие русские люди, которые в годы русского лихолетья оказались в рассеянии по всему миру. Среди них были и генерал-лейтенант Петр Семенович Махров, и сын адмирала Макарова капитан 2-го ранга Вадим Степанович Макаров.

Выпускник Академии Генерального Штаба Петр Махров во время Гражданской войны сражался с красными под Царицыном. Во время Русско-японской войны Махров был награжден орденами и наградным оружием «За храбрость», во время Германской войны также был награжден за храбрость Георгиевским оружием. В Кавказской армии под командованием Петра Николаевича Врангеля генерал Махров упорно сражался с большевиками, был начальником штаба в Вооруженных Силах Юга России. Но 23 июня 1941-го года Петр Семенович направил письмо полпреду СССР во Франции: "Господин полпред! Долг солдата меня обязывает защищать Родину вместе с русским народом. Я прошу Вас ходатайствовать перед советским правительством о разрешении мне возвратиться в Россию и о зачислении меня в ряды Красной Армии. Уважающий Вас Петр Махров (генерал-лейтенант Генерального Штаба)".

 

Письмо  попало в руки сторонников Виши. Махров был арестован и заключен в концлагерь во французских Пиринеях. Но добрый знакомый Махрова, французский генерал Анри Ниссель, сумел его освободить. Находясь под надзором полиции, Петр Семенович внимательно наблюдал за событиями на фронтах и с риском для жизни вел дневник. С особенным вниманием следил за тем, как развивались события во время Сталинградской битвы. Когда-то в этих местах генерал Махров упорно бился с большевиками, защищая Царицын. В 1945 году Махров на основе своих дневников написал книгу: «СССР 1917-1945». Вспоминая свою работу над книгой, Махров писал: "Восхищенный победами русской армии и патриотизмом нашего народа, я внес много чувства и недостаточно ярко отделил роль последних от деятельности советского правительства, которое вынуждено было считаться с волей армии и народа и отказаться от ортодоксального марксизма. Оно вынужденно было восстановить патриаршество, открыть церкви, возвратить армии и флоту царский военный мундир, заменив другим. Фактически слава победы принадлежит только армии и народу".

После победы русского оружия в Сталинграде  генерал Махров посвятил свою работу Сталинградской битве. Петр Семенович писал:

"Сталинград защищали все, дрались все: генералы, солдаты, старики, женщины, подростки, мальчики.

Сражались всюду: в воздухе, на земле, под землёй, на воде, на Волге.

...Это был момент, когда вся советская Россия, вся тысячелетняя Россия жила как одна мыслью о спасении Сталинграда.

Психология знает факты, когда человек в минуту неизбежной необходимости проявляет такую силу, какой ни он сам, ни другие не могли от него ожидать в условиях обычной жизни. Она знает,  что когда человеку грозит опасность гибели, перед ним вмиг проходят все наиболее яркие факты его жизни и, как бы черпая в этом прошлом силу, он проявляет невероятную энергию для своего спасения.

Наука ещё не установила законов психологии народных масс, но история оставила для изучения факты, из которых можно сделать выводы, что народ, как коллективный организм, в минуту, когда перед ним стоит быть или не быть, проявляет страшную силу. В этот момент происходит психическая кооперация людей, переживающих данное событие, связывающая их историческим прошлым,  которое является непонятной силой – силой души национальной.

В ноябрьские дни советская Россия переживала именно этот исторический момент, и в это время, несмотря на численное и материальное превосходство немцев, она оказалась сильнее их.

Когда в эти дни, в ноябрьскую стужу, чтобы не быть обнаруженными немцами, по ночам шли издалека красные войска на выручку гарнизона, то с ними незримо шагали княжьи полки с князем Александром Невским, шли Кузьма Минин и князь Пожарский с земским и дворянским ополчением, царь Пётр со своими потешными, генералиссимус Суворов со своими чудо-богатырями, фельдмаршал Кутузов с гренадёрами в киверах, с государственным ополчением и партизанами Давыдова, Фигнера, Сеславина, адмирал Нахимов и адмирал Корнилов с солдатами и матросами Малахова кургана и, встав из карпатских и прусских могил со своими ротами, эскадронами, сотнями, батареями спешили сюда, на выручку красному гарнизону «золотопогонные офицеры»…

А Православная Церковь рукой Блюстителя Престола Патриарха Московского и всея Руси благословляла всех на ратный подвиг.

Три дня и три ночи, одетая в национальный траур, оплакивала Германия это страшное бедствие.

Сталинград был могилой 6-й германской армии и надгробным камнем прусского милитаризма.

Сталинград был самой блестящей победой СССР, началом разгрома Германского могущества.

Сталинград дал возможность союзникам подготовиться для создания второго фронта в Европе и начать активные действия в Африке и на Дальнем Востоке.

Сталинград есть образец военного искусства, которого ещё не знала военная история.

Сталинград показал всему миру силу и красоту духа Красной Армии и могущество СССР.

Как под Полтавой Петр I из «всех царств Московского государства» создал великую европейскую Российскую державу, так Красная Армия под Сталинградом создала из СССР великую державу мировую.

Здесь под Сталинградом СССР вдохнул в себя полной грудью национальную, обновлённую революцией, душу живую всея России. Здесь под Сталинградом развернул свою богатырскую грудь наш легендарный Илия Муромец, крестьянский сын, которым не страшны никакие соловьи-разбойники".

 

"Да сохранит Господь Великое Государство Российское

и опору его – православный народ русский"

С волнением следили за ходом грандиозного сражения в Сталинграде многие русские люди, оказавшиеся после гражданской войны на чужбине. Среди них был и сын великого русского флотоводца адмирала Степана Осиповича Макарова. Капитан второго ранга Вадим Степанович Макаров храбро сражался с большевиками в гражданскую войну. Оказался в эмиграции, как большинство честных русских людей без гроша в кармане.

В Америке талантливый русский морской офицер создал судостроительную фирму «Катера и яхты Макаров инкорпорейтед», конструировал замечательные яхты, стал почетным гражданином г. Бостон. Вот что писал Вадим Степанович Макаров после победы в Сталинграде:

«Под Сталинградом – полная наша победа. Как изменилось время! Четверть века назад тому мы, офицеры Флотилии Ледовитого океана, пережевали, чтобы Царицын был взят. Но зимой минувшей мы еще острее переживали, чтобы Сталинград выстоял осаду. Конечно, старое название куда милее, чем новое, но... Бог располагает!»

Во время визита Хрущева в США Макаров увидел нового руководителя СССР, который убрал имя Сталинград с карты страны. Из дневника Макарова Вадима Степановича, почетного гражданина старейшего в стране города Бостона, церковного старосты православного храма Святого Георгия Победоносца, уважаемого предпринимателя, конечно миллионера, семидесяти пяти лет: "Вот прислали поздравительную от военно-морского атташе СССР. Приятно, что помят. Одно время у нас что-то налаживалось, со второй половины 50-х. Очень уж мне хотелось навестить родину, особенно Петербург и Севастополь. Знал я уже, что север закрыт для иностранцев (и для меня, значит, Мурманск закрыт).

И вот приехал в Америку Хрущ, помпа ему была устроена немыслимая, даже по американским меркам, а тут разного рода «шоу» устраивают матерые барышники, вам за баксы из любого болвана сделают героя. Вот так они и Хруща накачивали. А мне этот вахлак был омерзителен сразу, когда он Крым подарил Украине. Севастополь отдал какой-то «союзной республике», славу и гордость России! А потом флот стали резать на металлолом, армию унизили по его капризу. Но главное –  его неожиданная для всех и такая дикая атака на Православную церковь. И злоба какая-то сатанинская! Сталину я многое простил не только за стойкость в руководстве войной, но и за послабление им Православию".

И какое впечатление встреча американцев с Хрущевым  произвела на русского офицера, судите сами:

«Приехал в Нью-Йорк облаченным в смокинг, не наряжался так с мая 45-го, когда отмечали Победу. Вся американская знать сбежалась, явно чуют добычу – страна-то Россия огромная, богатейшая, а раз в ней хозяйничает такой обалдуй, значит можно всласть поживиться. Пришел я, как и почти все в подобных случаях, загодя, чтобы присмотреться, кто пришел, кто с кем братается и с кем шепчется. Тут сведений деловых наберешь куда больше, чем из всех газет.

И точно – в центре внимания хрущевский зять Аджубей, около него так и вьются сенаторы и миллионеры, деятели из Госдепа и обладатели всяких там Оскаров. Он развязен и вульгарен, морда самодовольная, красная, лоснится (пьяный, но я издали наблюдал).

Стоим, ждем, за роскошный стол не садимся. И вот появился САМ, все захлопали (я понимал, что надо, этикет требует, но не смог себя пересилить, не стал ему хлопать). И началось. Не знаю, как Аджубей, но Хрущ был точно пьян, и крепко. Морда хамская, бородавка так и бросается в глаза, речь простецкая, да еще с множеством противных ошибок. А собравшиеся дружно хохочут, подзуживают его ложным одобрением. А он распаляется все больше и больше.

Опустил я глаза и подумал: батюшка ты мой, покойный у Господа Степан Осипович! Не видишь ты такого срама, как заурядный хам позорит Русь в чужой стране. Вспомнил я отцовские конспекты произносимых им речей в Англии и Штатах (он говорил там по-английски, а записи сделал по-русски). Речь истинного джентльмена,  льется легко и свободно, причем и пошутить мог хорошо и к месту. А тут...

И вдруг меня как в душу толкнули: Порт-Артур! Ведь Сталин еще в августе 45-го вернул России ее крепость, получив вынужденный подарок от Чан Кайши, потом Мао подтвердил договор. И вот поганый Хрущ, едва усевшись хозяином в Кремле, отдал Артур китайцам в мае 55-го. Ах, ты, думаю, сволочь! Да я бы вам за свой счет остатки «Петропавловска» со дна моря поднял (обдумывал я уже такой проектик). Вспылил я, как никогда, пожалуй, в жизни, повернулся и на глазах всех вышел.

Это, натурально, все отметили, в газетах написали, имя мое назвали. Ко мне даже подкатились несколько репортеров с вопросами, я их не принял. Русским газетам я бы рассказал, но таких в Америке нет. А «Новое русское слово» я всегда именовал как «Старое еврейское словцо». Ну, не приглашали меня более в посольство. Хруща, слава Богу, скинули вскоре, но я уже стар стал и неподъёмен. Пусть уж идет оно, как идет".

Но Вадим Степанович Макаров твердо верил в русский народ и великое будущее России:

"...Ободряют меня тут два приметных обстоятельства: во-первых, гонения на церковь разом притихли, а, во-вторых, совсем недавно объявилось в Москве Общество охраны памятников истории и культуры. Во главе его хорошие и патриотические люди поставлены. Добрый знак, наконец-то после стольких лет безумного разорения. А может, новые российские правители вернут андреевский флаг на гору Высокую в крепости «Люйшунь»? Поехал бы, честное слово поехал бы, презрев дряхлость и немощи свои! Хоть перед смертью посмотреть бы на те места, где погиб отец. Ну Бог располагает... Но будущее Великой и Неделимой России может быть только под сенью Двуглавого орла.

Кончается мой путь, скоро уйду вслед за отцом, матерью и сестрами. А флаг Святого Андрея, покровителя моряков российских, будет вечно реять над гаванями Ревеля и Севастополя, Мурманска и Владивостока! Да сохранит Господь Великое Государство Российское и опору его - православный народ русский".

 

Когда над Отечеством нависла опасность

В 1943 г. 28 января в Париже, когда в Сталинграде русские войска добивали окруженную группировку Паулюса, в семье русского эмигранта родился известный православный общественный деятель Зураб Михайлович Чавчавадзе.  

Его отец князь Михаил Николаевич Чавчавадзе был офицером лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, участником Великой и Гражданской войн. Эмигрировал, жил во Франции. В 1948 году вернулся с семьей в СССР, вскоре был арестован и заключен в ГУЛАГ, а его супруга княгиня Мария Львовна вместе с детьми сослана в Казахстан. Зураб Михайлович рассказывал, что им с матерью и  сестрой помогал в то время митрополит Николай (Ярушевич), отправлял посылки. Реабилитирован Михаил Чавчавадзе был  в 1956 году.

Зураб Михайлович Чавчавадзе в одной из бесед на нашем радио, рассказывал нам с о. Александром Шумским и Алексеем Константиновичем Светозарским о том, какие чувства испытывали в его семье во время битвы в Сталинграде и как восприняли Победу в Великой Отечественной войне. Повторил он свой рассказ и в беседе с гл. редактором Русской Народной Линии Анатолием Дмитриевичем Степановым.

Зураб Михайлович рассказывал: 

"Действительно, у моего отца, русского офицера, были за плечами и Белое движение, и Первая мировая война, которую называли Великой войной. Где, как не в русском офицерстве наиболее ярко находило выражение понятие служения и идея защиты Отечества?! Поэтому несчастья Отечества были у офицеров на первом плане, они не могли спокойно наблюдать, как загибается под игом новой власти страна, той власти, которая уничтожала всё лучшее, что было в России, навязывала чуждые традиции, выхолащивала все исконно национальное, русское, духовное.

Но когда над Отечеством нависла страшная опасность в виде немецко-фашистской угрозы, именно те, кто пламенно воевал в годы Великой войны, а в Гражданскую войну сражался на стороне белых, более других осознали ту угрозу, перед которой оказалась наша страна.

Для них вопрос неприемлемости коммунистической идеологии, неприемлемости советской власти уходил на второй план, а на первый план выходила идея спасения Отечества. Они говорили так: первым делом надо избавиться от внешнего врага, а потом заняться внутренними проблемами. Такова исходная позиция миросозерцания моих родителей. В таком духе и я был воспитан".

Зураб Михайлович свидетельствует о том, что оказавшись в рассеянии по всему миру, изгнаники, вынужденные покинуть Родину русские люди хранили верность России:

"Но возвращаясь к патриотическим чувствам русских эмигрантов, они во мне просто с раннего детства, можно даже сказать, они в крови.

Мой дед по линии матери был уланом Ея Величества, полковником Уланского полка. Он участвовал в Белом движении, с Северного Кавказа перебрался в Крым, а из Крыма уехал потом в эмиграцию".

И удивительное свидетельство того, как гвардейский улан, офицер Белой армии, узнал о победе русского оружия в Сталинградской битве. 

У деда Зураба Михайловича  был детекторный приемник, благодаря которому он мог слушать различные радиостанции:

"В его комнате висела карта Российской империи, где он флажками отмечал линию фронта. Он очень болел за Красную армию. Парадокс? Но это факт.

Зимой 1943 года он благодаря своему приемнику узнал, что фельдмаршал Паулюс пленен под Сталинградом.

Как военный человек он сразу понял, что немцам хана. Это случилось ночью, и он не знал, как эти эмоции вылить из себя. Мне тогда было две недели (я родился в январе 1943 года), я лежал в соседней комнате. В доме все уже спали. А он, бедный, метался, не зная, что предпринять. Сначала он решил выпить рюмочку наливки за победу, но для этого нужно было пройти через комнату моих родителей, которых он бы разбудил.

В итоге его эмоции вылились вот во что. Помимо того, что он был кадровым военным, он был еще и художником, причем, прекрасным портретистом. Он выдавил всю красную краску в ванну, разболтал и выкрасил свою простыню, надел ее на половую щетку и вывесил с балкона".

Надо сказать, жили Чавчавадзе недалеко от Булонского леса и наискосок от их дома находилось центральное бюро гестапо:

"Дело приближалось к утру, когда мимо нашего дома из метро должны были пойти на службу офицеры гестапо. Над нами нависла угроза репрессий, несомненно, нас никого бы не осталось, поскольку немцы были к тому времени очень злые. Спас положение мой дальний родственник Павел Толстой, который шел к нам домой рано утром и увидел красное полотнище, вывешенное в окне. Он сразу разбудил моего отца и сообщил ему, что у него висит в окне дома. Они быстро свернули это полотнище, до того, как пошли на службу гестаповцы. Это было просто чудо... Это  яркая характеристика психологии русского человека".

Удивительный пример, как настоящие русские люди в годы Великой Отечественной войны относились к победам  Красной Армии, как всей душой переживали за судьбу Отечества. В отличии от некоторых современных т.н. белых  патриотов,  воспевающих генерала Власова.

Зураб Михайлович рассказывает:

"Кстати, позже эта история стала известна в эмиграции, и полковое объединение улан в Париже вызвало деда на суд. Его обвинили в том, что он повесил красный флаг, флаг тех, кто убил нашего Государя, потопил в крови всю Россию и так далее. Но дед мой и там отстаивал свои взгляды, говорил, что с того момента как потекла русская кровь в войне с немцами, это знамя уже приобрело новый смысл. Отбивался, как мог. Вот вам пример понимания реальной опасности фашистской агрессии для России в русской эмиграции".

 

"И русская песня над Волгой звенит..."

 

И сегодня мы ведем сражение с нынешним Четвертым рейхом. И Царица Небесная не оставит Русскую землю и наш народ.  Будет и в этом противостоянии наша Сталинградская победа, а затем и полный разгром врага в нынешней войне, которая стала для нас продолжением Великой Отечественной. А все Отечественные войны Русская армия завершает во вражеских столицах. Войну 1812 года мы завершили в Париже, а Великую Отечественную войну –  в поверженном Берлине, подняв Знамя Победы над рейхстагом.

Если бы в Берлине, когда германские танки рвались к Сталинграду, внимательно послушали русские песни о Волге, они бы поняли, что волю русских людей не сломить.

13 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского оперного певца, Федора Ивановича Шаляпина. Завершает нашу передачу русская песня в исполнении гениального Шаляпина: "Вниз по матушке, по Волге".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+