Перейти к основному содержанию

01:12 10.05.2024

К 800-летию благоверного князя Александра Невского

18.10.2021 10:42:42

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/09/23/21-00

Е. Никифоров: - Здравствуйте, сегодня у нас в студии протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО. Мы поговорим о том, как сегодня куётся наша элита, дипломатия, и что для них означает Церковь. Отец Игорь, вы эту среду знаете хорошо, потому что начинали очень давно с журнала «Фома». А ведь и Владимир Легойда, и другие ребята были выпускниками МГИМО. Это живая традиция. Люди, которые создали журнал «Фома», сейчас уже возглавляют отделы, как Владимир Легойда Синодальный отдел. Отличаются ли нынешние студенты МГИМО?

о. Игорь: - Нет, не отличаются. Старшее поколение обычно ругает молодёжь. Вот в наше время было по-другому. Конечно, было по-другому, было не так. А хорошо или плохо — вот об этом как раз и надо говорить. Говорят, что МГИМО – это элитный вуз. Там столько блатных детей! А сколько там дорогих красивых машин стоит! Больше, чем в других вузах. Но учится там 9000 человек, а машин 100. Но что такое 100 по сравнению с 9000? В МГИМО есть интересное разделение. Назовём это школьным термином «ботаники». Эти студенты учатся и имеют поразительно глубокие познания. Они рассказывают о родственниках Александра Невского, о которых ты даже никогда и не слышал, придворную челядь называют по именам. В МГИМО есть исторический клуб, в котором состоят потрясающее дети. Откуда они это всё знают, я даже представить не могу. И это в основном те, кто приходит сразу после школы. Во времена Владимира Романовича все поступали после армии, а сейчас все идут после школы. А если ты не успел записаться на военную кафедру, то ты тогда пойдёшь служить. Может, мы и слышим иногда, что какой-то студент из МГИМО отличился на какой-то машине на каком-то проспекте, но такое ведь есть не только в МГИМО, а везде. Суть всего происходящего в том, что в нашем житейском море, как и в обычном море, что плавает сверху? Мусор. Его очень хорошо видно. А что внизу? То, что имеет вес, драгоценность, золото. И этой драгоценности среди молодёжи очень много. Этим летом ребята, состоящие в православной общине МГИМО, организовывались, собрались и под руководством одного из деканов написали себе устав, положения и выступили против сообщества ЛГБТ. Они так грамотно выступили, что в интернете, в Telegram собрали множество отзывов и комментариев, такие баталии разворачивались! Было 28.000 активных просмотров. Это организовали сами студенты. Я узнал об этом недавно, когда пришёл на встречу с ребятами и спросил, как прошло лето. В МГИМО очень много талантов – музыкантов, художников, неравнодушных студентов. Однажды в вузе был организован замечательный хор. Мы даже готовились на одну из Патриарших служб, но не сложилось. В МГИМО очень сильно развито волонтёрское движение не только среди православных, но и вообще среди студентов. Ребята ездят в детские дома, помогают пожилым людям, придумывают интересные акции, флешмобы. Студенты прекрасно владеют иностранными языками, ездят на различные олимпиады, в том числе спортивные. Они могут даже собраться в паломничество. Я не пожилой человек, но находясь в студенческой среде, молодею.

Е. Никифоров: - Студенты МГИМО ощущают, что они будущие дипломаты, как-то готовят себя к этой роли?

о. Игорь: - Хорошо, когда у ребят в студенческом возрасте есть амбиции, цели. Они ставят перед собой задачи, начинают их выполнять. В процессе обучения не все достигают того, что запланировали. Но ребята растут, их взгляды меняются. Есть исключительные и неординарные студенты с большими амбициями. И эти амбиции вовсе не подлые. Это задел на будущее. Они трудятся, но не соревнуются с другими, хотя и такое бывает. Но если студент трудится, не обращая внимания на соседа, то будет очень серьёзный результат.

Е. Никифоров: - Хочу озвучить проблему, которая существует не только у нас, но и во всём мире. Это проблема недостаточного качества элит. То, что происходит в мировом сообществе, пугает. Важные решения принимаются людьми, которые не осознают, кто они такие, не предполагают меру своей ответственности. Студенты МГИМО понимают, что такое элита, ответственность?

о. Игорь: - Думаю, что понимают. Я часто встречаюсь со студентами и наталкиваюсь на ощущение достоинства вуза и семьи, достоинства страны и фамилии. Это достоинство есть в них. Ректор Анатолий Васильевич Торкунов очень многое делает для этого. Его позиция как патриота вдохновляет. Мне нравится, что к ректору студенту попасть легче, чем к профессору или преподавателю. Это тоже очень важный аспект, хотя занятость ректора МГИМО колоссальна. То саммит, то конференция, но он всё равно имеет возможность и намерение встречаться со студентами. Это воспитывает хорошие качества у ребят. Всех студентов в МГИМО называют детьми. Среди преподавательской корпорации часто можно услышать выражение «наши дети». Это важный аспект. Они чувствуют себя одной большой семьёй. В МГИМО очень большая ассоциация выпускников. Университет был открыт 14 октября 1944 года. В этот день устраивается парад выпускников. Ещё первые выпускники, которым уже за 95 лет, приезжают на праздничный вечер, где им оказывают уважение и почет. Вчерашние выпускники МГИМО тоже приходят. На это очень приятно смотреть. Здесь и министры, и управляющие, и те, кто ушли в другие отрасли.

Е. Никифоров: - А в семье ведь тоже нужно быть большим дипломатом.

о. Игорь: - Семья – это главное поле применения дипломатии. Думаю, студенты МГИМО понимают, что такое элита, и прикладывают к учёбе неимоверные усилия. Это огромный труд. Ты можешь родиться в элитной семье, но если не будешь трудиться, то не станешь элитой. У тебя останутся манеры, ты будешь вести себя подобающим образом, шаркать ножкой и кланяться, правильно держать приборы. Внешние атрибуты у тебя будут, но элита — это не только внешнее, но и богатый внутренний мир. Для этого каждый должен трудиться.

Е. Никифоров: - А как насчёт игры в гольф? Ведь за игрой в гольф встречаются люди состоятельные, влиятельные. Дипломату нужно там быть, чтобы находиться в обществе равных и устанавливать какие-то связи. Учат ли гольфу до сих пор? 

о. Игорь: - Вопрос интересный, но я пока с этим не сталкивался. Вы меня заинтересовали, обязательно узнаю.

Е. Никифоров: - А теннис?

о. Игорь: - В МГИМО отличная спортивная площадка и открытое поле во дворе, этому уделяется пристальное внимание. Здесь и правила хорошего тона. Но думаю, что гольф — это что-то вроде домашнего задания, когда человек должен осваивать какие-то вещи сам.

Е. Никифоров: - Гольф – это дорогое удовольствие. Даже членство в клубе является дорогим. В Подмосковье много предложений, но стоит это всё немало.

Вопрос: - По телеканалу «Спас» показывали освящение собора Александра Невского в Волгограде. Патриарх освещал антиминс. Откуда в современном мире берутся мощи для антиминсов? Неужели их бесконечно дробят?

о. Игорь: - Без антиминса не служится Литургия. Антиминс — это плат, который символизирует положение во гроб Спасителя. Туда вшивается частичка мощей мучеников, а не просто святых. Служить именно на мощах мучеников – это древняя традиция. В катакомбах это был естественный момент, а теперь частицы мощей раздаются по храмам. Мощи берутся от новомучеников. Допустим, в нашем храме Александра Невского при МГИМО в антиминсе вшиты мощи мученика Владимира Четверина. Это новомученик, наш современник. Есть люди, которые ещё могли застать его. XX век нам даровал большое количество новомучеников и множество прославленных святых. Частицы их мощей зашиваются в антиминс, и на них мы служим.

 Е. Никифоров: - В этом году исполняется 800 лет благоверному князю Александру Невскому. Почему все наши посольские храмы, по крайней мере, в царской России, да и сейчас, если открывается таковой, освещаются во имя Александра Невского?

о. Игорь: - На этот вопрос можно ответить двояко. Во-первых, Александр Невский всегда почитался как дипломат, воин и правитель в российской истории. Когда стали осознавать важность профессии дипломата, то почитание стало иным. За рубежом покровительство дипломатии Александра Невского – это сила оружия, воинства. Оружия не только обычного, но и оружия слова, мягкой силы, разумных решений. Мягкая сила должна подкрепляться разумными решениями. Во-вторых, посольские храмы в основном строились в XIX веке. Тогда у нас было три правителя, которые носили имя Александр. В честь их небесных покровителей, как представителей наших замечательных императоров, которыми наполнен весь XIX век, освящались храмы. Прежде всего, это Александр Невский.

Е. Никифоров: - Я нахожусь в некоторой эйфории от чтения жития Александра Невского. Оно настолько красивое и удивительное, но недооценённое. Мы в основном знаем о Чудском озере и Невской битве. Сталинская военная пропаганда гласила: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Это та ещё дипломатия. А тут изысканный ум и образованность. Человек мог очаровать собой кого угодно. В 20 с небольшим лет он выиграл свою главную битву. А что Александр делал в Орде? Какие решения принимал? В библиотеках великих князей всегда была «Александрия» -популярнейший роман об Александре Македонском, юном царе, в 25 лет завоевавшем полмира, и не просто мечом, а идеей братства. Он подчинял себе не военной силой, а обаянием, влиянием своей личности. Мне кажется, что Александр Невский находится где-то в этой области. Сохранилось его знаменитое высказывание: «Не в силе Бог, а в правде». Недавно открыли памятник Александру Невскому недалеко от Чудского озера. Крест — это собранная дружина. Молодой князь энергией и красотой своей личности собрал такое общество.

о. Игорь: - В этом году мы предприняли дерзкое начинание – с 21 августа по 12 сентября прошли конным походом из Переславля-Залесского до Изборска через Новгород. 930 километров. 3 недели. 20 подготовленных коней. Это был костяк владимирских реконструкторов. Было невероятно трудно. Мы следовали с машинами сопровождения, которые везли весь скарб, заранее расставляли палатки. А конники просто скакали по пересечённой местности. Александр Невский с дружиной, состоящей из 2000 человек, преодолел это расстояние за 10 дней без техники, без какой-либо помощи. Крепкие ребята. Как им это удалось? Неясно. Это очень нелегко. Они не только проделали этот длительный путь, но и разгромили шведов. Наверняка, конечно, отдохнули после перехода, потренировались, но всё же. Шведы к тому моменту уже высадились на Неве, и Александр Невский разбил их. В летописях у шведов сказано: «Вероломно Александр Невский напал на шведов». У нас вся история против России именно такая – мы защищаем свою землю, но при этом якобы вероломно нападаем на своей земле. Образ Александра Невского красив со всех сторон. Не сохранилось его прижизненного доподлинного изображения, но существует описание из Орды, в котором сказано, что князь был неземной красоты. Если человек талантлив, то он талантлив во всём. Мне кажется, что Александр Невский был внутренне необычайно красив. Его, как и отца, новгородцы 4 раза выгоняли из Новгорода. Он их спасал, а они его удаляли. Только князь доходил до Переславля, как его звали обратно на помощь. Житие Александра Невского было написано через несколько лет после его смерти митрополитом Кириллом, духовником князя. Позже произошла канонизация Александра Невского. Из жития становится ясно, что князь был очень вспыльчивым, резким, но умел сдерживается и обладал невероятной волей. Можно сказать, что Александр Невский вместе с Феогностом воцерковил Орду. Он открыл там епархию, храм, начал крестить людей. Князь крестил не только тех, кто был угнан в плен, но и самих монголов. Даже в его дружине были люди, которых он крестил. Но не всё так просто. Александр Невский и мягкой силой действовал, был стратегом. Когда произошло восстание в Новгороде, и там побили сборщиков налогов, князь их поддержал. Сначала Александр Невский написал письмо в их поддержку, а потом поехал в Орду, в Кара-Кум и так представил это событие, что монголы не ввели никаких репрессивных мер. Многие современные историки или историки царского времени, допустим, Ключевский, вообще не упоминают об Александре Невском, только разве что в связи с Александро-Невской Лаврой. Как будто его вообще не было в истории, и он ничего не сделал. Наш современник, историк Владимир Махнач напрямую говорил, что Александр Невский был первым русским человеком. До этого были славяне, а с Александра Невского мы можем смело утверждать, вот – Русь, вот – русский человек. Будут ли сменяться режимы на нашей многострадальной родине, будет ли монархия или что-то другое, но Александр Невский продолжит идти через всю историю до скончания века.

Е. Никифоров: - Вы же наверняка разъясняете на проповедях и на встречах смысл вашего престола. Как-то студенты чувствуют это очарование?

о. Игорь: - МГИМО многое делает для прославления и поддержания важности образа Александра Невского для современного человека. 10 лет назад была издана замечательная книга «Александр Невский». Это глубокий научный труд под руководством Виктории Ивановны Уколовой, профессора МГИМО. К 800-летию Александра Невского книга была переиздана. Недавно ректор собрал студенческий союз, и было предложно сделать вечер, посвящённый празднованию 800-летия Александра Невского. Ребята склонили ректора посвятить целую неделю Александру Невскому. Я присутствовал на этой встрече, и мне это всё очень понравилось. Студенты понимают, что личность Александра Невского настолько многогранна, что нельзя ограничить празднование его 800-летия одним вечером. Я видел, с каким благоговением и трепетом ректор относится к имени Александра Невского. Это достойно уважения и похвалы, даже подражания. Около нашего храма 1 сентября был открыт памятник Александру Невскому. На открытии памятника присутствовали ректор и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Вопрос: - К вашим замечательным словам об Александре Невском я бы хотела добавить то, что написано в древних летописях: «Милостив был паче меры». Помню, меня это очень поразило. До сих пор вспоминаю эти слова.

о. Игорь: - С проблемой милости наших правителей мы сталкивались много раз. Вспомним князя Владимира. О нём ведь тоже можно было сказать, что он милостивый государь. Когда Владимир принял православие, то так этим проникся, что даже всех преступников стал выпускать. Такое милосердие – пример для нас с вами. Смогут ли про нас после нашей кончины сказать, что мы были милостивы? Если смогут, то дай Бог, чтобы эти слова были услышаны Господом. А слова про Александра Невского, сказанные летописцем, повторяются из поколения в поколение. Господь эти слова слышит.

Е. Никифоров: - Каковы наши государи? Один «тишайший», другой «милостивый». Много благородства в титулах, которые присваивает народ своим государям. Что говорить о государе Николае II, который был страстотерпцем. Не знаю такого примера в мировой истории, чтобы человек пришёл в Синод и предложил: «Давайте я буду вашим патриархом, сложу с себя царство». Для Николая вообще не стоял вопрос, что лучше – царство или священство. Служение Богу было самым важным служением в его жизни. А с царством как-нибудь разберёмся, найдём, кому управлять. Но государя просто не поняли. Хочется спросить. Старшее поколение, наверное, в какой-то степени видело зарубежных дипломатов. А сейчас, когда обстановка накаленная, обмены затруднены. Или они всё-таки происходят?

о. Игорь: - Происходят. Около МГИМО постоянно паркуются машины с иностранными номерами, идут какие-то встречи. Это важно не только для нас, но и для разведки западных стран. С кем ты говоришь, с кем ты будешь говорить через 10 лет, кто эти дети? Когда зарубежные гости видят уровень студентов, то понимают, что они заточены на развитие, их охватывает ужас и трепет.

Е. Никифоров: - Вернёмся к вопросу элиты. Известно, что Кембридж воспитывает элиту. Подобные университеты давно куют элиту. Попасть туда крайне сложно. Люди выстраивают там горизонтальные связи между собой, заводят знакомства, клубы. Выходцы оттуда – это те люди, из которых состоит управленческая элита западных стран. Это не просто выпускники престижных вузов, которых пристроили туда родители-миллионеры. Хотя такое иногда и бывает. Здесь много труда. Можно ли сравнивать уровень подготовки, жизни и ценностей западных институтов, которые готовят дипломатов и управленцев высшего уровня, и наших?

о. Игорь: - Я не только патриот своей страны, но и патриот МГИМО. Западные коллеги не добирают до наших. Идёт постоянный обмен. Студенты МГИМО выезжают на учёбу и стажировки в западные страны. Это важно, потому что язык необходим. Уровень владения языками у студентов МГИМО очень высокий. Выпускник свободно владеет минимум двумя языками, но в среднем это всё-таки 3–4 языка. И владеет не только на разговорном уровне, а может переводить специальную техническую литературу, хотя вуз гуманитарный. Это специалисты высокого класса. Что говорить по поводу других гуманитарных предметов? Я даже не могу это ни с чем сравнить, очень серьёзная подготовка. Крайне важны преподаватели, которые умеют заинтересовывать. Есть предметы, которыми заинтересовать невозможно, все это прекрасно понимают. Такие предметы просто нужно выучить. Выучишь, и в голове всё равно что-то останется. Но есть талантливейшие учителя, и надо отдать должное администрации МГИМО, приглашают лучших. Не стесняются приглашать лучших, чтобы образование было на должном уровне.

Е. Никифоров: - А западная профессура есть?

о. Игорь: - Есть, но не на постоянной основе. Западных профессоров приглашают для чтения лекций. Послушайте, врага надо знать в лицо. Чем он думает, чем живёт, чем дышит.

Е. Никифоров: - Думаю, что врагов намного меньше, чем нам кажется.

о. Игорь: - И слава Богу. Готовься к войне и будешь жить в мире.

Е. Никифоров: - Сужу по нашим гимназиям. «Радонеж» является учредителем трех школ. И это очень неплохие учебные заведения. В этом году я даже зашёлся от восторга от наших учеников. На три школы у нас 11 золотых медалистов. Чудесные ребята! Когда мы создавали эти школы, не было ни денег, ни иных ресурсов, лишь идея, что будет коваться элита. Потом мы вспомнили, что мы лапотники, которые выросли в хрущёвках. Правда, все кандидаты наук, очень образованные люди. Мы хотели воспитать в обществе таких же умных людей. Затем я специально поехал в Лондон посмотреть на старинные корпуса учебных заведений, чудесные кампусы, накаченных ребят на байдарках, этот отлаженный образ жизни необыкновенной красоты. Я вернулся в Ясенево, в детский садик, который мы арендуем уже 30 лет. И детский садик наш вырос, даёт уже золотых медалистов. Изучают они по 3–4 языка на высочайшем уровне. И даже поступают.

о. Игорь: - Я бы хотел здесь поспорить, а такие уж ли мы лапотники? И будем ли мы растить элиту? Нужно ставить большие, недостижимые цели, стремиться к ним, тогда куда-то поднимешься. Не стоит бояться, что чего-то не сделаешь, не достигнешь. Надо мечтать, ставить планы. Хочешь насмешить Господа, расскажи Ему о своих планах. Лучше веселить Бога, чем огорчать Его своими поступками. И всё будет по-другому в нашей жизни. То, что делает «Радонеж» — это милость. Милость, что есть такие сумасшедшие люди, как вы. Вот так собрались однажды люди на кухне и решили что-то делать. Да, в советское время всё придумывали на кухне. Поэтому не бойтесь ставить хорошие и добрые планы, старайтесь всего достичь. А если что-то не получается, не отчаивайтесь. Вы протащили дорожку до середины, придут другие и пройдут уже другую половину пути.

Е. Никифоров: - Какую роль храм и Церковь, воплощённая в храме, играют в воспитании и образовании студентов?

о. Игорь: - Есть много соприкосновений МГИМО с храмом. Во-первых, в официальном название нашего храма присутствует МГИМО. В Минюсте мы зарегистрированы как храм Александра Невского при МГИМО. Это официальная сторона. МГИМО не стесняется об этом говорить. Это очень важно. Вуз многоконфессиональный. И всё равно храм стоит на почётном месте, на пьедестале среди других верований и религий. У храма есть возможность вести факультатив, приглашать интересных людей. Кого только мы уже ни пригласили со стороны Церкви для ребят. И митрополит Илларион побывал, и Фёдор Емельяненко, и другие видные деятели, которые согласились прийти в МГИМО со стороны храма. У храма есть и прямая обязанность – приводить ко Христу, заниматься спасением студентов. Здание церкви находится в 300–400 метрах от МГИМО. На каждой службе или преподаватель присутствует из МГИМО, или студент. Кто-то обязательно приходит. Хотя в храме службы идут ежедневно, утром и вечером. У храма при МГИМО есть ещё одна интересная функция. Естественно, в вуз поступают и верующие дети тоже. Но если они из Москвы или из Подмосковья, то свой храм не оставят. Как ходили в храм в Бутово или ещё куда-то, так и будут туда ходить, потому что там родной батюшка. Но 50% студентов – это иногородние, люди со всей России, со всего мира. Храм выполняет функцию домашней церкви. Иногородние студенты оторваны от дома, приехали сюда, живут в общежитии. Мы прекрасно понимаем, что общежитие – это такое колючее, жёсткое место, к нему нужно привыкать. Но где-то же хочется душой оттаять. Кто-то оттаивает душой в ночных клубах, а кто-то приходит в храм. Для студентов издалека храм выполняет функцию мамы или бабушки. Можно чайку попить на Пасху ночью остаться - у нас открыта трапезная, всё есть. Мы даже готовим на какие-то большие праздники. В воскресные дни у нас бывает до 500 человек. Мы служим 3 литургии. Тоже такая интересная функция храма для МГИМО.

Е. Никифоров: - В западных странах общество не было сломлено так, как наше, когда просто была в прямом смысле слова «мясорубка», всё перемешалось в единый фарш. Эта усредненная масса людей структурировалась уже гораздо позже. И даже наша советская элита вышла всё равно из народа, это всё дети семьи трудовой. Кто-то благодаря своим интеллектуальным, волевым или личностным качествам становился управленцем, кто-то иными способами. Но вместе с тем это общество не было сословным. На западе, насколько я знаю, например во Франции большая часть дипломатии отдана французской аристократии. Те, кто унаследовали великие фамилии, попадают в эту среду. Другим попасть туда очень тяжело. Отсюда возникает некоторый снобизм. А что у нас служит хранилищем благородства, воспитания? Я думаю, что в России это только Церковь. Церковные православные люди, если они действительно воплощают в себе заповеди Христовы, являются аристократами духа. Внутренний аристократизм проявляется в жизни.

о. Игорь: - Здесь я абсолютно с вами согласен. Вы все четко сказали. Но наследственная преемственность была и в советское время видна. В МГИМО было легче попасть детям тех, кто находился на дипломатической службе. Сейчас все-таки многое зависит от знаний студентов. Допустим, в этом году средний балл поступления в МГИМО был 96. Бюджетные места – это олимпиадники и золотые медали. Большой конкурс даже на платное обучение. Вы сказали очень правильную вещь про воцерковлённого человека. Не просто человек, причисляющий себя к православному вероисповеданию, у нас сейчас, кстати, таких 63% в России. Снизился процент тех, кто идентифицирует себя как православный христианин, но зато повысился процент регулярного участия в таинствах. Если раньше это было 3%, то сейчас 9%. То, о чем вы говорите, абсолютно верно, воцерковленные люди видны сразу. Для старшего поколения это как знак качества.

Е. Никифоров: — Требуются усилия личные и семейные. Есть поговорка, как стать леди. Начинайте с бабушки. Бабушки, воспитывайте своих девочек, девочки, воспитывайте своих дочерей, чтобы они были леди, настоящими верующими девочками. Это же касается и мальчиков. А какая же девочка не хочет принца?

о. Игорь: - Да, но лучше воцерковленного принца.

Е. Никифоров: - Не всегда принца крови. Принц крови – это то, что дается тебе от Бога, а своими усилиями ты можешь стать церковным благородным человеком и украшать наше общество.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+