Перейти к основному содержанию

23:38 19.05.2024

Настоящий гражданин

07.03.2021 18:12:37

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/03/02/19-00

Как в наших непростых условиях воспитать настоящего мужчину: гражданина, работника, семьянина?

На этот вопрос отвечает руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС ООД «Народный собор», психолог Людмила Аркадьевна Рябиченко.

 Ведет программу главный редактор журнала "Православная беседа"  Валентин Лебедев.

Лебедев: - Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире радио «Радонеж». Передача «Любовь и верность». Мы в нашей передаче говорим обо всем: как праздновать праздники, как готовиться к свадьбам, как хоронить - говорили мало, надо больше. С этим у нас не все в порядке в отечестве. Уже почти как в Европе, которая боится всего, особенно лютеране, даже попрощаться с покойником.

Но это не главная проблема в нашей жизни. Главное -это воспитание детей. И брак, потому что он разваливается. Меньше, чем в Европе, но разводов много. Рождаемость маленькая. Родили - надо воспитать. В первую очередь мужчине. Говорили мы об этом не раз.

 Почему нас больше интересуют мужчины? В Древние времена, читаем хроники, связанные в разными эпохами историей, жестокие были люди. Ассиро-вавилонская история. Санкции были бы выкалыванием глаз где-нибудь в Тире Сидонском, при царе Навуходоносоре. Обычно мужчин просто убивали. Женщин угоняли в полон и наложницы, а детей воспитывали по-своему. В Турции брали в янычары. Они вырастали не помнящими родства. Такая была система.

 Сейчас то же самое, но создается при помощи айти сетей, видов пропаганды, неверно сложившихся традиций, запущенных, как программа, в народ. И в первую очередь это наносит удар по мужчинам. Была у нас передача о мужском воспитании. Вызвала колоссальные отклики. Но многое недоговорено. Тем не менее, мы много уже говорили про то, как растить мужчину с мускулами, а не в шапочке с помпончиками. Как мать незамужняя, как в народе именуемая наседкой, закабаляет своего сына, он состоит при ней всю жизнь. Маме 80, сын вышел на пенсию, но живет с мамой. Такое бывает. Полная неполная семья. Пример, который подает отец. Про отцов вообще мало говорили. Мужчина может быть и дед, и тренер. Ну, вырастили, даже в храм ходит, хотя ребята часто оставляют храм. Но какова должна быть ориентация? Он вырос мужчиной, кем он должен быть? Поэтом-авангардистом? Начальником пограничной заставы? Просто хорошим семьянином? Какая должна быть направленность и убежденность, переданная от родителей?  Тем более, если речь о мужчине православном. Кого должна выбрать и полюбить женщина? Тут, правда, и другой вопрос сразу.

Мы готовились к передаче с Людмилой Аркадьевной Рябиченко, которая к нам пришла. Хотим продолжить разговор о воспитании мальчиков, мужчин. Еще недавно мы смеялись. Где люди знакомятся? На юге в Крыму. Девица на пляже. Здравствуйте, я работаю в банке? Отвернется девушка? А если подойдет худой, незагорелый, в редкой бородкой, поздоровается, скажет, что он поэт - авангардист, живет на крыше, то сразу пойдут здороваться. Как нам ориентировать наших сыновей? Каким должен быть мужчина? Батюшка сейчас один выступал, говорил, что мужчина сейчас не должен быть мужчиной. Я удивлен был, предположил, что мужское начало у нас выражено на Кавказе, а у нас среди русских или других выражено слабо. Но на Кавказе просто патриархальная жизнь. Там живут тейпами, патриархально, как в России в XIX веке женщины кормили грудью, но умные и в Силиконовой долине? Или все же мужчину? Остановились все же на мужчине. Людмила Аркадьевна, поясните нам. Помимо того, что мужчина должен быть не женоподобным, в полной семье, какое направление дать его мыслям и устремлениям?

Рябиченко: - Приветствую слушателей. Тема важная. Относительно недавно по историческим меркам, когда школа еще занималась воспитанием детей, стояла задача придать ему такие качества, чтобы он был в трех ипостасях: гражданин, работник, семьянин. Это в методических материалах цели воспитания в школе можно найти. Наверное, это правильно. Градация именно такая: гражданин, работник, семьянин. Без гражданина не будет отечества, без работника не будет страны, без семьянина не будет семьи, опоры страны и государства. На поверхности простые истины. Мы их просто подзабыли. Мы сейчас говорим, как должен выглядеть этот мальчик, который вырастает, потому что мы рассчитываем, что он будет создавать семью, он будет гражданином, работником. И когда мы говорим об образе современного мужчины, которого мы видим на улице, женоподобные модели и поведения и облика, то возникает вопрос, что из этих трех позиция ему близко? И он вообще способен отвечать на эти потребности общества, став гражданином, работником и семьянином. Я часто привожу пример, который меня взволновал. Это жизненная ситуация. Одна мама мне рассказала. Человек, который не занимается только домохозяйством, но активно работает, патриот, и она полагала, что ее взрослый сын, который работает в сфере айти- это тоже патриот, потому что он живет в ее семье, они все делят, дышат одним воздухом, говорят на одни темы. Ей так казалось. Но когда она с ним поговорила года два назад, когда сгущались тучи над отечеством, и возник вопрос, а если завтра война, то где ты будешь? И он сказал, что если так, то я никакую страну защищать не буду, потому что где моя страна? Моя страна в интернете, я айтишник. Там мои ценности, государство, друзья, то, что мне дорого. Для нее было потрясение, равно как и для меня.

И ведь он не один. Он это как-то озвучил, оценил, осмыслил. А те, которые не осмысливают, но делают также, они на самом деле просто живут совершено просто в этом пространстве, где есть правила, мода. Интернет использует механизмы моды. Есть исследования о том, что делается, чтобы завести в соцсети подростков. И надо обратить внимание, что к подростковому возрасту специалисты уже относят детей с 8 лет, они начинают становиться пользователями соцсетей. Информационные технологии заставляют детей взрослеть раньше, именно в сексуальном отношении. Вседозволенность информации этому способствует. Это вызывает некую стимуляцию гормонов, не истинное взросление, но такое патологическую осведомленность, которая заставляет детей думать, что они взрослые. Начиная с 8 лет, дети следуют за модой, за потребностями группы, в которую они входят. Это первичная группа в школе, классе, секции, во дворе. Они обязательно должны быть подписаны на какую-то группу. Наверняка родители знают, а может быть, и не знают, что первичная социализация сейчас происходит именно там, в соцсетях. Именно там формируется эти позиции гражданина, работника, семьянина. Тогда мы выходим на то, какой он будет работник. Про гражданство мы поняли - это большой вопрос, каким гражданином будет человек из соцсетей. А не быть в них равнозначно тому, чтобы быть ботаником, тебя будут травить. Чтобы твоя группа тебя не троллила, тебе надо быть подписанным, ставить лайки, находиться там. Гражданин - не гражданин. С позицией работник тоже странная ситуация. Кем я буду как работник? Я могу стать инженером? Нет, тут инженеры нужны. Я могу стать хорошим врачом? Это большой вопрос. Нужна склонность, мотивация сильная, способность попасть и выучиться. И потом с этим образованием тоже не все просто. Может быть, врачи и не нужны? Цифровая медицина на подходе. Искусственный интеллект, тот самый, будет лечить нас, он уже начинает это делать.

Слышали - Москва умный город 2030? Тоже все это предполагает? Кем будет человек как работник? Кем мы вообще ходим его видеть? И мы подходим к тому, что интернет полон моделей быстрого, баснословного обогащения. И это становится референтной моделью. Она создает привлекательность этого образа. Не надо ничего. Камеру поставить, снимать видео, может  даже тик-токи короткие видео, которые тебя сделают миллионером, если повезет. Но для этого надо стараться, делать особые изощренные видео или вести каналы, на которые будут подписаны многие подписчики. А подписываются люди тогда, когда ты им предлагаешь простые вещи, все проще и проще. Чтобы никто особо не напрягался. Мы выходим на ситуацию, когда можно просто стать миллионером, будучи просто блоггером. А теперь - каким семьянином может быть мужчина, учитывая модели, которые предлагают будущему мужчине? Компьютерные игры и образы, которые там предлагаются. В свое время я перед родителями выступала с презентацией - в каких играх какие модели образы предлагаются, как те, в которым пользователь, то есть ребенок, себя ассоциирует, потому что это закон. С игрушек он себя ассоциирует или с образами компьютерных игр. Так вот там всегда есть хищная сильная агрессивная женщина, с автоматом, забрызганным кровью. Есть мужчина, которого она может сегодня полюбить, а завтра убить. Модели доминирующей хищной беспринципной женщины, готовой убить. Есть мужчина, которому могут позволить любить, а может не стать нужен, и его убьют. Ему позволяют что-то делать. Если разрешат, то он станет отцом, мужчиной, работником, но решение должна принять женщина. Мы били тревогу, говорили, писали. Я выступала в Госдуме. Все были потрясены, но на этом все и осталось.

Лебедев: - Вспомните наш телевизор. До поста, наверное, что греха таить, смотрят православные сериалы. Обратите внимание. Что ни фильм, то женщина начальник уголовного розыска, с пистолетом, решительная, командует отделом, в котором служат мужчины даже с погонами, а не какие-то ботаники. И тоже романы всякие заводят. Из фильма в фильм одно и то же тема.

Рябиченко: - Это даже не американские фильмы, это  модели. На каждый возраст свои модели. Дети, которые в игры играют - свои образы, для подрастающих - свои, там уже сериалы, ютуюб, кабельные каналы с сериалами. Эти бесконечные по всем программам сериалы про женщин следователей. Она одна умная, ловкая, сильная, начальник. А остальные недотепы, неумехи, запутываются, не могут, она их ругает и дает им способ, как действовать. Это тоже модели. Это и есть та самая поведенческая война, о которой мы говорим.

Лебедев: - Клаус Шваб, масоны, программы - а у нас кто это печатает по заказу кого? ВГТРК? Первый канал? Везде же эти женщины-майоры с пистолетами. Кто это заказывает? Не специально же сидят люди и думают, как бы феминизировать органы правопорядка и телезрителей? Почему эта мода?

Рябиченко: - В том числе. Голливуд перестал фабрикой грёз, но стал фабрикой мысли. Фабрикой, которая создает новые поведенческие установки и продуцирует их в массы. Красиво, вкусно, привлекательно, оно входит просто в подсознание так, что ты потом так и делаешь. Если посмотришь фильмы разных жанров, фантастика или мелодрама, там сильная женщина. До 2010 года  голливудские фильмы еще говорят о слабых женщинах, а после этого позиция изменилась, и начались рассказы о сильных женщинах. У них бывают минуты слабости, когда они мужчине отдаются как на милость победителю, но потом снова становятся сильными и мужчину ведут за собой на аркане, позволяют ему поверить, что он что-то умеет и значит. А дальше наше телевидение, наше кино, к сожалению, поставлено в такую ситуацию, что если ты не снимешь как в Голливуде, то есть сюжетно, то тебе не дадут бюджет, тебя не возьмут на фестиваль, не дадут приз, потому что призы дают вообще по каким-то странным признакам. И вот вам трансляция моделей из страны в страну. Сейчас модны корейские сериалы. Есть модный актер, рекламировать не будем, но смотрите опять модель страдающего непонятого, одинокого, жалкого, которого хочется приласкать, пожалеть. Где мужчина, который берет ответственность за свою жизнь, за жизнь семьи и страны? Где такой мужчина? Его в образах нет. И что далеко ходить. Помните, скандал с фильмом «Александр Невский», где вырезали музыку?

Лебедев: - Да, по «Культуре», государственному каналу, не Медуза какая-то.

Рябиченко: - А Вы спрашиваете, кто это делает?

Лебедев: - Написано, что в 30-е годы, когда шла деруссификация до 48-го, когда появились книги про Суворова, Ушакова, еще Сталине, а в 30-е еще не было этого. Эта песня Прокофьева там. Слова важны. Пафос весь этот. Недавно же было это. «Вставайте, люди русские!» на бой. Именно перед этим сражением за Невского - Дзержинского. И перед 23 февраля началось: идет фильм, и вдруг выскакивает какая-то голая сцена, сомнительная. Народ возмутился. Убрали эту песню. С кадрами, когда они идут, готовятся, вооружаются, вставайте люди русские. А не надо нам, наверное, вставать.

Рябиченко: - Так вот здесь и есть та самая модель защитника отечества, человека, отвечающего за свой народ, за свободу своего народа. А мы получаем что? Купюры. Некая цензура каких-то сил. Но мы же понимаем, что противостояние самое острое. Культура - это стратегическая область, это вовсе не рекреационная область. Пришли, отдохнули, посмотрели. В ситуации, когда мы не сопротивляемся тому, что нам говорят, что внушают, все это потом определит нашу жизнь дальше, это станет нашей доминантой. Тут я бы хотела сказать, что часто говорю о  понятии доминанты, а открыто это было еще в 30-е годы Ухтомским. Он говорил, что у нас в мозгу существует очаг возбуждения, связанный с той главной идеей или целью, которая нас сейчас занимает. И если мы перейдем к теме воспитания, то есть доминанта воспитания, есть труды, на что в каком возрасте обращать внимание. Если ты вначале его жизни с нуля развиваешь речь, внимание, память мышление, потом волевой контроль, а потом нравственные установки. Эти все доминанты куда-то пропадают. Кто у нас занимается развитием речи внимания? Ютюб. Ролики, которые мама включает в смартфоне, планшете. Ролику ставят вместо себя. Ребенок смотрит это. А если у него нет развития речи народа, к которому он принадлежит, и эта мешанина возникает, но не возникает национальной идентичности, он не воспринимает себя частью нации, этноса. У него не формируется «я-концепция», он не понимает, кто он такой. И зачем он сюда пришел. Огромное значение должно придаваться этому. Договорю про ранний возраст. Когда-то считалось, что в детских ясельках, куда ходили детки 1,5-3 лет, можно было работать любому, любой мог стать воспитателем. Эти дети много ли они там понимают? Поэтому был только присмотр. А на самом деле, это не так, они многое понимают. Это всё опасно. В этом возрасте закладывается представление о том, кем ты будешь, что ты будешь героем, семьянином работником - это начинается здесь.

Лебедев: - А дома что нам делать? Родители хотят вырастить работника. Семьянина - да, пожалуй, но усилий к этому не прилагают, как получится. Правильно я изложил?

Рябиченко: - Думаю, да. Вернусь к раннему воспитанию. Лучше семьи этого никто не сделает. Государственная система воспитания при этом крайне важна. Найдите в интернете фильм путешественника, который в Китае попадает в интернат, где трудно воспитуемые дети в огромной количестве. Жесточайшая дисциплина, их готовят быть воинами. Наши патриоты выступали с идеей, что трудновоспитуемых детей, с которыми никто не справляется, тоже помещать в такие условия любви, опеки, дисциплины, давать им воинское образование, чтобы они свою энергию направляли в нужное русло.

Вопрос: - Служил в 2015 году в армии на границе с западом, ПВО, бункер, локаторы, связь. Много раз наблюдал, что не служат люди, а просто зарабатывают деньги. Что бы ни случилось - лишь бы не вылезло наверх. В таких условиях тяжело сделать из сына патриота.

Рябиченко: - Я так поняла, что это пример того, что руководство не брало на себя ответственность, но выстраивало стратегию, чтобы никто ничего наверху не узнал. Вопрос отца в том, как сделать из сына патриота там, где он сам видит, патриотов нет. Наверное, надо правильно понимать, что во времена, в которые мы живем, мы должны себе отдавать отчет, что с нашей стороны это будет несколько капризно требовать - станьте идеалами, такими какими я хочу вас видеть. Сын увидел, но мудрый отец расскажет, что такие не все. Я рассказывала о летчике-герое Апакидзе. Есть генерал-лейтенант Ильницкий, который рассказал о Клаусе Швабе и переломил ситуацию в соцсетях. Есть много людей, которым за державу обидно и которые незаметно что-то делают. А летчик-герой, который взорвал себя в Сирии?

Лебедев: - Его именем школа названа. И отец его сказал, что он не скорбит. Жизнь прожил достойную жизнь. Биография достойная!

Лебедев: - И таких героев много на самом деле. «Это вам за пацанов!» И взорвал. Сейчас вспомним еще милиционера в Дагестане, которого заставляли отказаться, не работать, а он твердил под дулом пистолета «Работайте, братья!» Эти герои есть! Да, тяжелый период, хорошо, что Вы с сыном, переживаете за него, готовы разделить, но вы должны стать источником силы для своего сына, показать ему, что много подлости, он и сам видел. Но достойные есть! И один из них, ты, сын! Ты можешь им стать таким примером. Начни изменение мира с себя. Вот самое главное!

Вопрос: - Человек рождается со своим характером, а конструирует его окружающая действительность. Какая действительность- такой и мужчина, человек. Любой мальчик на подкорке выбирает себе жену, похожую на маму. А какие у нас мамы и бабушки, видимо это в генах, в горящую избу войдет, и война сделала свое дело. Женщины много вынесли на своих плечах. Недаром говорят, муж голова, жена - шея. А тот юноша, который маме ответил, что не пойдет защищать родину, может мама, как та самая наседка, просто слишком вмешалась в его жизнь? Мне кажется, что лучше не ломать через колено, от ошибок его не всегда можно уберечь, на ошибках учатся, но соломку просто подстелить. А если наступит серьезный момент, неясно, как поведет себя этот мальчик. Этот пример не совсем правильный, дети не всегда говорят правду, а родители иногда чрезмерно бывают тревожны, особенно в наши времена. А вопрос у меня такой: неужели компьютер переиграет человеческие чувства?

Рябиченко: - Спасибо. Спорить не с чем. Просто Вы акценты переносите на то, что о мальчике говорим. Но мы говорим о тенденциях, привели его только как пример. Я руководитель экспертно-аналитического центра «Веритас», один из разработчиков большого аналитического исследования современных компьютерных технологий. Я хочу сказать, что ситуация хуже, чем я рассказываю. Помните, когда мы начинали бороться с ювенальной юстицией, когда говорил, что они будут отбирать детей, а потрясенные слушатели говорили, что они себе такого не позволят, такого не может быть. А что мы сейчас имеем? Градации того, за что можно отбирать, за что не совсем отбирать, и так далее. Сам вопрос, отбирать или не отбирать не стоит. Также поговорка про муж - голова, жена - шея. Мы говорили уже не раз - это как раз пример привнесения нам ошибочных представлений исковерканной поговорки, чтобы ломать поведенческие модели. Муж - голова, а жена - душа. Это настоящая русская поговорка. Смысл модели кардинально меняется. Жена - душа, мир эмоциональный, принятие, поддержка, вдохновение. А то, что Вы говорите -это манипуляция. Эта жена-шея, это как раз то, что ломает современную семью, когда мама ориентирует дочку на то, чтобы она сразу просчитала, как она будет разводиться и что она получит. Это тяжелая ситуация.

Вернусь к женским моделям поведения. 30-е годы. Женщина на паровоз, на трактор, на самолет, дети в ясли -и все. Это эмоциональная депривация. Первый опыт депривации провели в Англии, когда были дома ангелов. Промышленная революция, женщин взяли на производство. В XVIII веке женщинам пришлось сдавать в приют ребенка, а вечером забирала. Прекрасный уход был, но дети умирали. Не было матери, не было любви. 30-е годы в России - женщина пошла из семьи, из домашнего рабства, как призывали. Началась эмоциональная депривация. Женщина стала создавать модель жизни без мужчины, потом наложилась война. Чем закончилось? А такая женщина, не имея опыта жизни с мужчиной, становится женщина-на-всё, она и мать и отец, выбирает профессию, подходящую для своих волевых качеств. Семью она не создает, но рождает себе ребенка, как правило, это девочка. Эта девочка тоже не имеет примера. Это повторяется в другом поколении. Этот феномен уже описан психологами. Называется «Цикл депривации». Это тупиковая модель. Так не будет никогда мужчины в семье. Женщина-майор на каблуках будет, да. Тема эта безгранична.

Лебедев: - Спрошу устами наших слушателей. Они на каблуках,  с пистолетами. А работник он какой должен быть? Мы были в музее. Там экскурсия учащихся из Школы милиции. Молодые люди. Два ряда мальчики - столько же девочки, будущие милиционеры. Два ряда уже девочек.

Рябиченко: - Вернемся к основным признакам мужской модели поведения. Ответственность. Берем ее во главу угла. Помоги, сынок, я не справляюсь, сынок подержи, помоги, я не справляюсь, принеси. Я без тебя как без рук, как без мужской помощи, ответственности. Он подрастает, начинается эмансипация, отделение от родителей, пересмотр позиции, все эти периоды подросткового возраста. Тут надо уловить это. Надо соответствовать. Ты тоже должен работать со своим авторитетом. Ты не должен распускаться, но быть образцом, все время тянуть за собой своих детей, чтобы они тебя уважали. Нужно чтобы уважали. Нужно пройти через подростковый период так, чтобы сохранить уважение к родителям. Чтобы период детронизации, когда родителей сбрасывают с постамента, он завершился тем, что мы стали друзьями, которые друг друга любят и уважают. Это касается в основном возраста 13-15 лет. У девочек созревание происходит раньше. Но все зависит от типа половой конституции. Сильный или слабый тип. Но сейчас пубертат раньше наступает, но позже заканчивается. У кого-то к 30 годам. И выходит - смотришь на календарь, тебе к 30-ти, ты должен быть ответственным, что-то иметь за плечами, а ты не умеешь, и ты уходишь в мир грез. Майнкрафт. Водка. Сексоголизм. Наркомания. Ты все время ищешь замену жизни. Игромания, от которой почти нет излечения. Специалисты считают, что это духовная брань. Ее медикаментозно вылечить нельзя. Она аккумулирует в себе все предыдущее. Ненастоящее, искусственное, которое заменяет все, что должно было быть, но оно не сформировано, ему не дали инструмента, чтобы он общался с миром. Родители сказали: все так живут, на тебе приставку, то, сё. Самое главное - наша ответственность, ее никто не отменял, все наше поражение. Не надо говорить, что обстоятельства, что вокруг. Я перечисляю, что есть. Это известно. Много об этих опасностях говорить тоже не стоит, потому что можно удручиться и впасть в уныние. Нужно понимать, что наша ответственность- это ежесекундно, ежеминутно знать, что происходит с душой твоего ребенка, мужа. Это душа! Каждую минуту в душе что-то меняется, каждую минуту нужно видеть это. Зря нас обвинили наседками. Там ситуация другая, лучше не быть скорым на развешивание ярлыков. Нужно найти мудрость в себе, чтобы следить за душой сына, но не давить ее. При этом следите за своей душой, потому что душа вашего сына будет расти так, как растет ваша душа. Нужно помнить, что душа ваша в этом тоже нуждается. Этим нужно нелицемерно заниматься, как примером сыну. Мы говорим о сыне, как об основе общества, потому что, если он примет ответственность за наш мир, то у нас все будет хорошо. Но для этого нам нужно трудиться. Обстоятельства ругать - смысла нет, они всегда плохие. В России иначе никогда и не было. Был же на Руси и Александр Невский, хотя была ситуация страшная. И много таких примеров. Каждый отвечает за душу, которую ему дал Господь. За эту душу он будет нести ответственность. Хочу закончить свою речь притчей православной. Умирает женщина, приходит на Суд к Творцу, говорит, Господи, я все так хорошо делала, заботилась о сыне, но не смогла ничего сделать, он пьяницей стал. А Господь говорит - покажи свои коленки. Они должны быть синие от молитв, поклонов, от того, что ты трудилась и спасала его душу. Это нужно помнить! Без нашего личного труда никто ничего не сделает. К этому нужно себя понудить, это тяжелый труд.

Лебедев: - Отец Сергий Вишневский сказал как-то в начале Великого поста о том, что он никогда не слышал настоящей исповеди. Всё не о том говорят. Батюшка служил много лет, годами люди говорили что-то о том, что не то съел перед Причастием, и как молока в среду она попила. А внук же у тебя есть, где мать его, воспитывает она его? Вот вопрос с коленками. Люди во время войны столько молились. Каждый день. И сыновья возвращались домой! Приходите на мой скромный канал Ютуб «В комфортном аду». Он о том, как в Европе мужчины кончились на самом деле. Это Швеция, там хорошо, но жизни там нет. Никакой традиционной жизни нет. У нас она еще есть, потому и говорим. Если мы жили в Швеции, то у нас не было бы ни радио «Радонеж», ни таких бесед, потому что преподаватель там не может говорить о том, что такое хорошо, а что плохо. Там нет больше хорошего и плохого. Все толерантненько, плохенько, хотя едят по-прежнему хорошо. Пусть у нас не в еде будет дело, но в служении. До свидания! До следующих встреч.                                                                                      

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+