Перейти к основному содержанию

02:34 20.04.2018

Почему крест, который мы носим на себе, не защищает нас от нападок бесов?

11.04.2018 12:15:21

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/03/10/21-00.html

-Почему крест, который мы носим на себе, не защищает нас от нападок бесов?

- А крест механически ни от чего не защищает. Крест помогает человеку, только если человек обращается к нему как к Животворящему Древу. Это же не амулет.

- Т.е. человек должен проявить некое участие, проявить свою веру?

- Да, обязательно. Без веры невозможно угодить Богу. И то, что человек  носит на себе крест -  это просто знак того, что он когда-то был крещен. Большинство носящих крест даже ничего не знают о Христе.

- Но нередко люди крестят для того, чтобы, как говорят, Бог защитил.

- Говорят, но это полная ерунда. Если Господь, Отец наш Небесный, Сына Своего Единородного не защитил, если Сам Христос не защитил апостолов Петра или Андрея Первозванного, которые на кресте были распяты, то почему нас-то будет защищать? Крест надел -  и всё, что ли? Теперь у него защита? Тоже мне кольчугу нашел.

- Но, как Вы и сказали, это и есть отношение как к амулету.

- Да. Но амулет – это же страшный грех, когда человек от какой-то вещицы ждет помощи.

- Может быть, и не от самого креста, который человек носит на себе, но от Бога через тот крест, который человек на себя надел?

- Для этого надо иметь это осознание и нужно обращаться к Богу, Который распялся за тебя на кресте, и этим крестом напоминает тебе, какой высокой ценой Он нас выкупил.

-Сейчас в храм стали приходить захожанки, и мало того, что они в брюках ходят в обтяжку, так еще и с накрашенными губами, а замечания в храме нам делать нельзя, подходишь прикладываться к иконе -  а она вся заляпана губной помадой. Как быть в такой ситуации?

- Что вам чужие штаны? А потом, иконочки, которые выкладывают на аналой, всегда под стеклом. Разве трудно помаду убрать со стекла? Женщина не понимает и автоматически прикладывается как все, а увидит отпечаток -  и в следующий раз заранее вытрет помаду. Вот благодаря таким как вы, после того, как человека обгавкают -  он не придет в другой раз. Вам бы только учить, осуждать…

- Может, у человека есть ревность о благочестии?

- Благочестие в храме – это принимать каждого приходящего так, как Авраам принимал Святую Троицу. Вот это и есть благочестие. А вот  длина порток  или когда вообще без них -  это вообще роли не играет, никакой!

-Почему икона Святой Троицы не занимает у нас в храмах центральное место, а находится где-то сбоку, порой даже трудно ее найти?

- Я не знаю, как это происходит в вашем храме, но икона Святой Троицы может быть на любом почетном месте, это часто зависит от размера иконы. У нас в Благовещенском храме, например, икона Святой Троицы находится в иконостасе, а в Митрофаниевом храме – в продолжение иконостаса, тоже на почетном месте.

-Почему не запретят секты на государственном уровне?

- Я – отделенный от государства человек, причем давным - давно, откуда же я знаю? Ваше государство, вы избираете власть, вот и заставьте власть запретить «эти секты» или те. А также запретить пожары, запретить курево, запретить телевидение, его дурную часть. Это вообще вопрос не ко мне.

- Я из города приезжаю на дачу отдыхать, здесь есть местный священник, который постоянно продвигает тему ИНН, масонских заговоров и т.п. Не общаться с ним я не могу, я постоянно у него молочко покупаю и т.д. Сам по себе он прекрасный человек, очень верующий. Но постоянно, каждый раз, когда прихожу к нему в гости, он сам затевает разговор о том, какой плохой Путин, что скоро всем введут чипы.  Уезжая от него, я чувствую душевное разорение внутри себя. Как мне поступить?

-  Вы тоже, хотите и молочко пить, и душе своей вредить? Вам надо как-то определиться, что для Вас важнее.

Если хобби мешает стяжанию чистоты сердца… Чуть разверну свой вопрос - сейчас приближается дачный сезон -  я часами выбираю на сайтах сорта цветов.  А когда грустно мне становится, могу старое индийское кино посмотреть, и что, теперь из-за этого мне чистоты сердца не стяжать?

- А что такое чистота сердца?

- Я так понимаю, что это то, к чему стремились святые, когда живешь только в Боге и с Богом.

- Вам это надо? Вот я Вам в левой руке даю чистоту сердца, а в правой – розочку определенного сорта, что возьмете?

- Сердце.

- Вот Вы сами и ответили, стяжите Вы это или нет. Человек служит тому, что он больше всего любит. Больше всего на свете любит внучков – он им служит. А другие – правнучкам готовы служить. А третьи – Родине. А четвертые – искусству или тому, что они называют искусством. Кто что любит, тот тому и служит - кто розочке, кто тюльпанчику, кто кошечке, кто собачке.

-Я люблю политику, не грех ли в пост смотреть эти передачи?

- Это вопрос в продолжение предыдущего. Пусть любит. Я ему что запрещаю? Разве я ему говорю: надо ходить в церковь, надо выключить телевизор, надо ток-шоу не смотреть?

- Нет, нужно определить, грех это или нет.

- Конечно, грех. Всё то, что не направлено к Отцу Небесному, называется «грех». Люди просто не понимают этого слова. Мы же советские люди, у нас в лексиконе не было слова «грех». Советские люди не знают, что этого такое, не понимают смысла этого слова. Вот, например: «А коллекционировать марки грех?» Ну, если человек с утра до вечера ищет марки, раскладывает их по этим специальным альбомам, смотрит, перебирает, меняет, ездит, покупает, продает, а когда его спрашиваешь: «А ты в церковь-то ходишь?» - «Да некогда, у меня же марки». – «А, да, у тебя же марки…» Ладно бы дойче марки собирал, а то почтовые, да еще и проштемпелеванные, у них и ценности никакой нет. Это же люди просто придумали, что эта марка стоит 200 тысяч долларов, и человек доволен, что она у него есть. Ну и что? Сидит как Гобсек над ней, над златом чахнет. Что тут… Только любящий Бога Его достигнет. А любящий марки не достигнет даже марок, потому что они останутся здесь на земле, и внуки их продадут.

- Батюшка, но люди не ставят целью достичь Бога, Он же и так к нам уже сошел, зачем Его достигать?

- Кому не надо, тому и не надо. Это удел избранных.

- Немногим людям нужно это?

- Конечно. Да просто единицам! Ты же бываешь на исповеди, ну хоть раз пришел к тебе человек и спросил: «Как мне победить грех, чтобы достигнуть благодати Божией, чтобы она меня спасла?» Я за 40 лет ни разу не слышал такого вопроса на исповеди. Спрашиваешь, зачем креститься? – «Ну как же? У меня бабушка была крещеная». – «А бабушка твоя ходила в туфлях или в резиновых сапогах?» - «В резиновых сапогах». – «А ты  почему в резиновых сапогах не ходишь? Почему-то итальянские сапоги надеваешь». Ну и так далее.

 Как побороть лень и леность к молитве и чтению Библии? Особенно в пост страшная лень одолевает.

- Нет ничего проще. Вот, на примере молитвы – допустим, лежу и ленюсь, как преодолеть? – надо встать, одеться, умыться и перед иконочкой произнести: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже…» и так далее. Лень – это инвалидность. Но с другой стороны, это легко преодолевается – встань, умойся и начни молиться.

Что делать, когда сильно одолевает уныние и отчаяние? После исповеди не получаю утешения и очень тяжело на душе, как с этим бороться?

- Надо сначала выяснить причину уныния и отчаяния. Это как с любым заболеванием. Вот у человека болит живот – надо выяснить, в чем дело, поставить диагноз, а потом уже лечить саму болезнь. И здесь, если человек поймет от чего у него уныние и отчаяние, то тогда уже можно ему от этого избавиться.

Как перестать унывать, если в молодом возрасте неизлечимая болезнь, которая значительно ограничивает движение и жизнь?

- Я думаю, что этот человек не больше ограничен, чем наш Ванечка, который всегда улыбается. И я встречал в жизни таких людей, которые не только ограничены, а вообще не могут пошевелить ни рукой, ни ногой, но они не впадали в отчаяние. Почему? Потому что были настоящие христиане. Эта христианская жизнь выражалась в молитве и в доверии Богу.

У меня вопрос про друзей. Я вышла замуж и практически ни с кем из прошлых подруг не общаюсь. И я считаю, что лучше за них молиться, потому что ничего лучше я им не дам. Правильно ли это? Или это какая-то лень и эгоизм?

- По-моему, правильно. Вы теперь живете совсем в другом качестве. То у Вас была девическая дружба – это одно качество, а теперь вы  мужняя жена, надо строить свою семью, думать о детках, читать книги по воспитанию детей, возрастной психологии, физиологии, это всё вам пригодится. Строительство своей семьи - это очень серьезный процесс.

На меня нападает дьявол. В лекциях А.И.Осипова услышал, что нужно вести себя следующим образом: не хули и не принимай, веди себя так, как будто ничего не происходит. А Иоанн Златоуст говорит: «Именем Иисуса Христа бичуй супостатов». Какой метод борьбы мне выбрать?

- А это одно и то же в данном случае. То ли ты так помолился, то ли в борьбе с супостатом. И всем моё почтение.

- Но человек унывать начинает от этих нападок…

- Да пусть унывает, если он до сих пор не выучил, что уныние – это смертный грех.

- Всё ищут волшебного средства…

- Волшебного, потому что не хочет человек трудиться.

- Которое сразу, в одно мгновение всё исправит…

- Да, три раза окунулся и всё - вышел, вафельным полотенчиком вытерся, и всё – очистился. Это всё равно, что пришел, устроился на завод, пошел душ принял там и всё – тебе зарплата, иди в кассу. Но это же смешно! Чтобы на пропитание и на штаны заработать – сколько  нужно трудиться?

- Ну, месяц точно.

- В том-то и дело.

У меня подруга больна психически, у нее диагноз шизофрения, а я ей нужна для общения, но после общения с ней мне очень плохо. Мне ее жалко, и я с ней общаюсь. Что же мне делать в этой ситуации?

- Нужно делать по силе, ничего сверх меры. Общайтесь в такой мере, которая для вас терпима. Что свыше, то не надо.

- А если человек требует?

- Ну и что ж, мало ли, кто что требует.

- А человек говорит: «У меня больше никого нет, ты меня только не бросай»…

- Чтобы бросать, нужно сперва поднять. А поднять человек может только то, что может.

- Поэтому такое требование не является обязательным к исполнению?

- Мало ли кому что в голову взбредет, тем более болящему человеку. Только в меру возможностей.

- Так и бывает, что откажешь человеку, поставишь некоторые границы вот этой помощи, смотришь, а он тоже в эти границы вошел, и даже как-то принял это…

- И так бывает, конечно. Деваться-то некуда.

Возможно ли спасение, если ближайшая православная церковь (храм) в той стране, где я живу в 500 км, и посещать ее удается максимум один раз в год. Переезд в регион, где есть православный храм, невозможен по причине детей и внуков, которые нуждаются в моей поддержке и помощи. Но есть приходы Константинопольского Патриархата. Можно ли в них исповедоваться и причащаться?

- Можно.

- Потому что человек пишет, что слышал, что это грех и невозможно.

- Не то радио слушает.

Мне баня еженедельно помогает снимать стресс, это доставляет мне большое удовольствие, нет ли в этом какого-то греховного пристрастия?

- Когда мне было 20 лет, я ездил к одному батюшке, и он на подобные вопросы отвечал так: «А ты спроси собственную совесть». И я интересовался у своей совести, как она считает. И она всегда безукоризненно отвечала. Вот и Вы так попробуйте.

Как жить во славу Божию?

- Как написано в Евангелии – чтобы люди  видели ваши добрые дела и прославляли Отца, Который на Небесах.

Мой сын болен, почти каждый день говорит  о самоубийстве: то убьюсь, то из окна выпрыгну из-за любой мелочи. Врач-психотерапевт говорит, что если нет реальной угрозы, то лекарства не нужны. Скажите, а как воспитывать такого человека? Читали, что такими переполнены тюрьмы, они не могут управлять собой. Как сделать, чтобы он не попал в тюрьму?

- Я не знаю. И как-то мы начали с суицидных явлений, а кончили про тюрьму, может я, конечно, что-то пропустил? Как это связано с тюрьмой? Человек хочет в окно выпрыгнуть, а ему за это тюрьма, что ли, грозит?

- Наверное, мама этим хочет показать, насколько он неуправляем, и всё его поведение опасно и для него, и для окружающих.

- Обычно, если он психически больной человек, надо его в стационар, там специальные стекла, специальные двери, там созданы определенные условия для жизни таких людей.

- Очень не хочется мамочкам такой жизни для своих детей…

- Странно это хотеть. Но есть ситуации… Какая мамочка хочет свое единственное чадо отдать в армию? Очень редко. Будь армия сплошь бриллиантовая, все равно не хочет, но есть необходимость.

- Приходится мириться с тем, что действительно необходимо.

Мы в браке 33 года, мой муж абсолютно безынициативный человек. На вопрос: «Как поступим?», всегда ответ один: «Решай сама. Я сделаю всё, как ты скажешь. На себя ответственность брать не буду». Сейчас нам уже по 50. И оказалось, что в вопросах веры всё то же самое. - «Будем поститься?» - «Будем». – «Давай шашлыки пожарим?» - «Давай пожарим». – «В храм пойдем?» - «Давай пойдем». Так вот в чем вопрос: стоит ли мне за собой его тащить в вопросах веры? И смогу ли я сама спастись рядом с таким человеком?

- Не знаю. Я тоже тут не возьму ответственности решать, тем более в глаза не видал ни того, ни другую. Надо же было смотреть, за кого замуж выходишь. Или он вдруг стал таким -  1 мая проснулся и уже без инициативы, инициатива, так сказать, ушла?

- Надо ли его вот таким образом воцерковлять, водя с собой постоянно в храм, на исповедь, на причастие?

- Можно и так. Ходит же, не сопротивляется. Он же сказал: «Сделаю всё, что скажешь». Подошла: «Встать, одеться!».

- Да-а, интересный способ воцерковления мужа.

- Жизнь, о. Александр, многообразна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+