10.03.2016 08:32:33
Сергей Комаров

- Простите, можно вас отвлечь на минуту?
Оглядываюсь. Пожилой мужчина атлетического сложения. Открытое русское лицо, большие, по-детски ясные глаза. Черты лица знакомы - я уже раньше приметил этого прихожанина.
Месяца два, как он появился в храме. На всех воскресных службах стоит, не шелохнувшись. Старательно крестится, с полной амплитудой, от плеча до плеча. Так же старательно кланяется, касаясь пола вытянутыми пальцами рук. Проповеди слушает жадно, ловя каждое слово. На богослужение не опаздывает. В общем, примерный во всех отношениях.
- Конечно – отвечаю.
Хотя мне, единственному сегодня пономарю, следовало бы поспешить – нужно побыстрее занести поминальные записки в алтарь. Но останавливаюсь, понимая, что вопрос не будет праздным.
- Я совсем недавно начал ходить в храм, есть много вопросов по Библии, службе, молитвослову. Вы бы могли мне помочь?
- Конечно. Давайте только после Литургии.
Бегу в алтарь, и через несколько минут забываю о новом прихожанине. Очень много забот у алтарника, если он один. Записки, просфоры, свечи, кадило, катапетасма, включение и выключение света, аналой; малый вход и великий вход; плат, запивка, антидор. Множество мелких, но ответственных послушаний. Если пономарь их не исполнит, священнику придется на службе довольно тяжело. Все равно, что хирург без ассистента на операции.
В конце Литургии все-таки вспоминаю обещанное, и после благодарственных молитв выхожу для беседы. Присели на лавочку, познакомились, разговорились.
Александр Петрович (так звали нового знакомого) действительно пришел в храм недавно, два месяца назад, на шестьдесят пятом году жизни. Всю молодость, как он сам выразился, «бездумно прогулял». Работал охранником. Оказавшись на пенсии, стал задумываться о скорой смерти, о прожитой уже почти жизни, о грехах… Короче говоря, начал приходить в себя, как сказано в притче о блудном сыне. Почувствовал тягу к храму (что бывает у многих), и пришел (что бывает не у многих). Сейчас чувствует упоение и радость, смешанную с горьким раскаянием о прошлом. В общем, находится в нормальном для его случая состоянии.
После разговора у нас было несколько встреч, уже прямо по практике церковной жизни. Сидя напротив Александра Петровича за столом в помещении воскресной школы, я поражался и умилялся нескольким вещам.
Во-первых, его решимости. Прожить шестьдесят пять лет в одной системе ценностей, и полностью отказаться от нее, приняв совсем другую – на такой шаг не каждый способен. Это именно решимость начать жизнь заново, с чистого листа. Все мысленные идолы лорда Бекона в случае с Александром Петровичем были совершенно посрамлены. Ни «идолы пещер», ни «идолы рода» не выдержали встречи со Христом Воскресшим. Да, в Церковь Александра Петровича привел, конечно, Господь. Но, как говорят в народе: Бог-то Бог, да сам не будь плох. Личные качества нового прихожанина – мужество и решимость - также сыграли свою огромную роль.
У японцев есть интересное выражение: «мягкая голова». Таковой головой обладает человек, всю жизнь сохраняющий гибкость мышления и способность меняться. Обычно мы открыты ко всему новому до лет тридцати пяти, сорока. Потом, как правило, люди живут уже накопленными знаниями и приобретенными привычками. Александр Петрович сохранил «мягкую голову» до шестидесяти пяти.
Во-вторых, я удивлялся смирению этого, казалось бы, абсолютно новоначального христианина, по возрасту годящегося мне в дедушки. Возвышаясь надо мной, как гора (я уже говорил о его геркулесовой комплекции), Александр Петрович сидел за партой, как первоклассник, и старательно скрипел по бумаге шариковой ручкой, делая памятные записи. Разговоры получались интересные.
- Я вот купил полную Библию и начал читать. Чувствую, что глубоко, но пока все непонятно.
- Александр Петрович, начните лучше не с Бытия, а с Евангелия.
- С чего?
- С Евангелия.
- Еще раз повтори, я запишу. Ев… как?
- Евангелие.
- Е-ван-ге-ли-е. Но, в моей Библии нет Евангелия.
- Не может быть.
- Говорю тебе, нет.
Что такое? Беру его Библию. А, вот оно что! Действительно, нет Евангелия. Есть «Святое Благовествование» - от Матфея, Марка, и проч. Стараясь не улыбаться, объясняю, что «Святое Благовествование» и есть Евангелие. Ах, как это все хорошо и радостно!
- Завтра поминальная суббота. Я купил батон, гречневую крупу, сахар, бутылку «Кагора». Представляешь, масло подсолнечное забыл. Что делать? Снова идти в магазин, докупить?
- Не нужно докупать, хватит. Вообще на службе главное – помолиться. Продукты – ваше посильное приношение для храма. Вроде милостыни, с просьбой о церковной молитве по усопшим.
Говорим, а я не перестаю удивляться подобному послушанию Церкви в том возрасте, когда человек считает себя, как правило, умнее всех. Сколь много есть людей, обсуждающих, какой должна быть Церковь. Но как мало людей, спрашивающих, какими они должны быть в Церкви. Особенно, уже прожив целую жизнь.
После очередной катехизаторской встречи иду домой, думаю. Вот, человек пришел к Богу в шестьдесят пять. А сколько же их еще за оградой храма, умудренных житейским опытом и украшенных сединой, но Христа не знающих. Сколько их, которые, судя по возрасту, должны были бы учить вере нас, молодых – но Господь устраивает так, что сесть за парту теперь нужно им.
Но не подумайте, претензий никаких. Понятно, что «железная» эпоха… Понятно, что атеизм и коммунизм. Понятно, что им тяжелее. И у меня никаких претензий и упреков, а лишь радость оттого, что они все же приходят. И каждый такой случай есть чудо, равносильное воскресению из мертвых, - а пожалуй, даже выше. Ведь покойника воскрешает Бог, не спрашивая у покойника согласия. А здесь вчерашний духовный мертвец приходит сам, ломая тысячи прежних стереотипов. Да, и это не без помощи Божией, но все же: через церковный порог переступает всегда тот, кто имел волю отказаться. Мог отказаться, но согласился. Был мертв, и ожил.
Важно еще, что мертвец-то со стажем. Если бы евангельский блудный сын прожил у таинственного жителя дальней страны шестьдесят лет, вернулся ли бы он? Господь знает. Если бы и вернулся, наверняка возвращение далось бы гораздо труднее. Поэтому, наблюдая подобные случаи, я твердо знаю: Христос воскрешает мертвецов уже сегодня. И - пока еще спрашивает их собственного разрешения.
Александр Петрович вызвал из моей памяти десятки родных лиц того же возраста. Ближайшие родственники, бывшие преподаватели, коллеги по работе… Большинство, слава Богу, в живых. Живут, при жизни будучи такими же мертвецами со стажем. Но я, смотря на Александра Петровича, не дерзаю хоронить их в своем сердце. Я верую в воскресение мертвых.
Комментарии
10.03.2016 - 23:37 Я такой же мертвец ,:
Я такой же мертвец , воскрешенный Христом в возрасте 50 лет, и это было не вчера. Как случилось тогда это чудо во всех подробностях - знаю только я. В моем детстве и юности я даже не помню слова "Бог", произносимого вслух. В те далекие годы в нашем дальневосточном г. Хабаровске не было ни одного храма (все были порушены под корень советской властью), но осталась каким-то чудом всего одна деревянная церквушка возле вокзала, уцелевшая после всей разрухи, упрятанная за высоким забором, и мы смеялись над бабушками, которые по воскресеньям торопливо и стараясь быть незаметными, ныряли в калитку в заборе. Крутили пальцами у виска. И я радуюсь, читая эту статью: значит, у меня тоже была "мягкая голова", потому что мне всегда не давал покоя вопрос: а где я буду после смерти? Почему-то я знала, что человек не может исчезнуть просто так. Читала книжки разные, что-то искала. И однажды посетил меня мой Спаситель. Кто это пережил - тот понимает. Не нам, не нам - Ему слава.
Добавить комментарий