15.08.2025 19:52:12
Михаил Григорьевич Талалай

Названия некоторых островов Средиземного моря заставляют биться сильнее сердце русского паломника. Патмос, к примеру, сразу же вызывает в воображении мистические и грозные видения Апокалипсиса... Не так с безвестным на Руси Тиносом.
А между тем, это имя с пеленок известно любому греку, и каждый благочестивый эллин стремится хоть раз в жизни побывать и поклониться Божией Матери Тиносской. Ее почитание может быть сравнимо с почитанием Владимирской или Казанской, но слава Тиносской иконы рубежей нашей Отчизны пока почти не достигла.
Разделение, как известно, одно из орудий врага человеческого спасения, и вот в наш век интернета о чудесах и святынях, о прославленных святых соседних православных народов мы знаем так мало. Тысячу лет назад устная молва, похоже, была надежней, и о чуде в далеком Царьграде или Солуни тут же узнавали в Суздале и Новгороде.
Чудо на Тиносе случилось не вчера, а полтора века назад.
30 января 1833 года одна местная монахиня, после вещего сна, обрела древний образ Божией Матери Одигитрии. У образа стали исцеляться больные. Обретение чудотворной иконы в тот самый момент, когда греки наконец, после четырех веков, сбросили мусульманское иго, было воспринято как видимый знак покрова Небесной Царицы. Несколькими месяцами раньше, в 1832 году небольшая часть материковой Греции провозгласила себя независимым королевством Эллады, но впереди были долгие годы кровавой борьбы за «собирание» родины: Солунь стала греческой только в 1912 году, Крит — в 1913-м, а Константинополь так и не удалось отвоевать.
Прознав о чуде, на Тинос отправились вожди греческого движения — суровые моряки и горцы испрашивали благословения у Божией Матери.
И успех греческого дела, возникновение из небытия великого православного государства, был крепко связан с Тиносской иконой. Не так ли и нам российские чудотворные образы помогали в лихие годы?
…Паломники прибывают на Тинос, конечно, морем. Уже загодя собираются они на носу корабля, всматриваясь в храм, что стоит на холме, а ночами, щедро подсвеченный, виден даже с соседних островов, с Спроса и Миконоса. На острове Богородицы городов нет — только порт. Получасовой пологий подъем приводит из порта к воротам высоких стен, что опоясывают храм, образуя ряд дворов — больших и малых. По пути паломники запасаются обетными свечами метровой длины: на территории у храма деньги уже не в ходу — свечки на свечном ящике лежат просто так, и плату за них каждый опускает по своему разумению.
Обетные же, гигантские свечи полагается ставить на том самом месте, где явилась икона. Свечей здесь так много, что они успевают гореть лишь короткое мгновение: служители их быстро гасят и убирают прочь, освобождая место для новых. К самому храму ведет лестница, по которой самые истовые паломники поднимаются на коленях.
Богородичная церковь русскому взору непривычна: без куполов, со звонницей сзади. Ее нарядный, даже пышный вид напоминает о Востоке: зодчий был греком из Малой Азии.
У дверей храма — «хвост», это очередь желающих приложиться к иконе. Когда прибывает очередной корабль с паломниками, «хвост» резко удлиняется. Очередь идет быстро, и вот, наконец, цель путешествия: Богородице Дево, спаси и сохрани!
Рядом с киотом стоит служитель, постоянно протирающий стекло, замутняемое тысячами поцелуев.
Поражает внутренний вид храма, где отовсюду—с паникадил, со стен — гроздьями свисают обетные подношения со всей Греции. Чаще всего эта морская нация приносит модели лодок, они же — символы Церкви, спасаемой среди пучин греха.
Другой популярный вид обетного дара — металлическая пластинка, на которой рельефно выдавлены различные изображения: человеческая фигура, если испрашивается здоровье, младенец — для избавления от бесчадия, глаз — от слепоты, дом — для общего семейного благополучия. Встречаются даже — о, сверхтехнический век! — пластины с рельефом автомобиля, напоминающего нашу старую «Победу»: возможно, благодарность об избавлении от аварии, а может, мечта о собственном средстве передвижения.
Пик паломничества приходится на главный богородичный праздник — Успение. Просторные дворы у храма не вмещают всех молящихся, и чтобы обеспечить себе место, паломники прибывают за несколько дней, а то и за неделю, семьями, с детьми, с больными и калеками. Сидят у стен храма, на циновках — слава Богу, средиземноморский климат позволяет.
Чтут греки Пресвятую Богородицу, свою Панагию: кафедральный собор в столичных Афинах посвящен Ее Благовещению. Она же — игуменья Святой Афонской Горы. И вот что еще удивительно: никакую русскую девочку не окрестят в честь Девы Марии, у греков же наоборот: если зовут Марией — значит, посвящена Небесной Владычице. А по самой древней традиции незамужние и бездетные Марии празднуют именины на Благовещение Девы Марии, а ставшие матерями — на Успение Божией Матери.
Но еще удивительней — есть и греки-мужчины, празднующие именины на Успение. Зовут их Панагиотами.
PS.
Перед публикацией на «Радонеже» я показал свой текст одному нашему соотечественнику, который стал афонским монахом и, соответственно, греческим гражданином. Он прислал мне интересное дополнение: «В честь Богородицы, греки еще дают мальчикам имя Мариос. У нас есть монах, который родился на Благовещение и назвали его Мариос, а в монашестве стал Моисей. Также в честь Благовещения дают и мальчикам, и девочкам имя Евангелос и Евангелия».
Добавить комментарий