26.04.2021 11:32:17
Сергей Серюбин

Декабрь 2002г. В светлой кухоньке отца Константина Фролова пьём чай с одной прихожанкой Свято-Никольского храма Ульяновска. Собственно, храма этого уже нет – несколько дней назад, 30 ноября, он внезапно вспыхнул и за семь минут сгорел дотла.
Слыл он в городе не совсем благополучным. Главным образом, по вине отца-настоятеля. У прихожан к батюшке была масса претензий и наш тогдашний правящий архиерей – Владыка Прокл (Хазов), не раз был вынужден их официально рассматривать.
Удивительно, но в том пожарище никто не пострадал, все успели выскочить. Бабулечка наша, постоянная его прихожанка, прилежная и твёрдая в вере, также была среди них. И вот её рассказ.
***
- Снится мне недавно странный сон. Раннее утро, ещё пустынно, и я иду по полю к воротам нашего Никольского храма на Литургию. По другой дорожке, со стороны многоэтажных домов проспекта Авиастроителей, также к храму, идёт незнакомый мне Архиерей - высокий, статный, в своём полном облачении. Приглядевшись, со страхом узнаю в нём самого Святителя Николая Мирликийского! По мере приближения к ограде храма, наши дорожки сближаются и у самых ворот я с почтением пропускаю Владыку вперёд.
Святой поднимается по ступеням, проходит внутрь пустого ещё храма и направляется прямо к алтарю. Властно, по-хозяйски, открывает Царские врата, подходит ко Святому Престолу и берёт с него три Богослужебных предмета:
Святое Евангелие,
антиминс и
напрестольный крест.
Затем выходит через Царские врата на солею и сурово произносит: «Я забираю свои вещи». Окидывает меня строгим взором и покидает храм.
Через мгновение я просыпаюсь и напряжённо пытаюсь сообразить – что это было? И можно ли всему этому доверять? Как раз в то утро – 30 ноября, я собиралась идти на службу.
***
День тот был нерабочий и на Божественную Литургию пришло много народа. Большинство из них осталось и на панихиду. Но когда она закончилась и храм покинул последний верующий, где-то в подвале «закоротило» электропроводку и густой дым стал быстро окутывать весь храм. А снаружи, его деревянные стены уже вовсю лизали языки пламени!
В этот момент всеобщего страха и паралича воли в горящий храм смело бросается диакон храма и, рискую жизнью, бежит в алтарь. Хватает с Престола то, что успевает схватить и бегом выскакивает наружу из уже сплошного огня. А спасти он успевает всего лишь (внимание!) три Богослужебных предмета:
- Святое Евангелие,
- антиминс и
- напрестольный крест...
Скорее всего, претензии к отцу-настоятелю были не только у нашего правящего архиерея…
P.S. Прошло совсем немного времени. Настоятель тот был смещён, на Приход пришёл другой священник, головёшки пожара убрали и, помолившись, взялись за новую стройку.
Через одиннадцать лет каменный трёхпрестольный красавец-храм был полностью завершён - храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских! (http://симбирск-храм.рф/about/history.html)
«Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»
Добавить комментарий