29.03.2017 13:11:21
Владимир Лавров

В чем суть социалистической революции? В национализации, точнее в огосударствлении, превращении в государственную собственность практически всей собственности, кроме самой элементарной личной. Стремление к такому огосударствлению исходит из недоказанного утверждения, будто общее (точнее государственное) будет работать эффективнее, чем частное. Такое утверждение Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина принималось на веру, на атеистическую псевдоверу, которую опровергнет исторический опыт СССР, в котором производительность труда была многократно ниже, чем на частнособственническом Западе.
Огосударствить всё и вся, огосударствить вопреки воле большинства народа (прежде всего крестьянского большинства) удалось только благодаря небывалому за всю историю страны насилию, благодаря государственному массовому террору. Отсюда органическая несовместимость социализма и демократии, ненависть коммунистов к демократии, несистемность коммунистической партии.
Наличие фактически только одной государственной формы собственности порождало триаду: одна собственность – одна партия – один вождь! Как следствие культ и культики личностей во главе компартии.
Почему победила Октябрьская революция? Тысячелетняя великая православная держава рухнула не столько в Октябре, сколько в Феврале-марте 1917-го. Правоцентристские лидеры Февральского государственного переворота - октябристы Гучков и Родзянко, конституционный демократ Милюков, близкий к кадетам князь Львов – имели мало шансов удержать власть, поскольку опирались на немногочисленное образованное общество в стране, которая уже третий год вела тяжелую войну, а под ружьем оказались миллионы уже озлобленных мужиков, не понимающих за что и ради чего воюем. Участие в Февральском перевороте рабоче-солдатских масс, их победа на улицах столицы обернулись созданием Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладали социал-демократы (меньшевики) и социалисты-революционеры, причем Совдеп обладал не меньшим или большим влиянием, чем кадеты-октябристы.
Возникшее в результате Февральского переворота Временное правительство (сначала во главе со Львовым, потом во главе с эсером Керенским) не спешило выполнить основное требование крестьянского большинства народа и армии – передать крестьянам бесплатно всю землю. Не спешило потому, что опасалось массового дезертирства солдат-крестьян для дележа земли на местах; это и произойдет после ленинского декрета о земле. Однако невыполнение основного народного требования при продолжении тягостной и непонятной народу войны обернулись потерей авторитета правительства во главе с Керенским, и ситуация как бы вернулась к исходной точке – к вооруженному перевороту против существующей власти.
Ни Февральская, ни Октябрьская революция не были исторически неизбежными. Оскудение и формализация православной веры, небывало тягостная война, амбиции и безответственность оппозиции, просчеты власть предержащих обернулись русской катастрофой 1917 г.
Роль Ленина. Самодискредитация бездействующих кадетов-октябристов и затем эсеров-меньшевиков благоприятствовала большевикам во главе с Лениным, который возглавил крайнюю оппозицию и подвергал власть уничтожающей критике. Рабоче-солдатские симпатии и надежды перетекали от «героев» Февраля к большевикам Ленину и Троцкому, который в сентябре был избран председателем Петроградского Совдепа; произошла большевизация Петроградского и Московского Советов.
Если бы не Ленин, то победившей Октябрьской революции не было бы потому, что не было бы созданной им крайне левой социалистической партии большевиков-коммунистов. Он ее создатель, идеолог и вождь. Никто другой не был способен создать столь организованную и решительную социалистическую партию, не сдерживаемую никакими моральными тормозами. Не был способен даже Троцкий, вступивший в партию только в июле 1917 г.
Без Ленина и его партии могли произойти какие-то революционные события осенью 17-го, могла быть даже установлена Советская власть, но это была бы другая Советская власть, состоявшая из всех социалистических партий с преобладанием эсеров, как крестьянской партии в крестьянской стране. Такая Советская власть вскоре передала бы власть Всероссийскому Учредительному Собранию, в котором преобладали те же эсеры. Затем Учредительное Собрание передало бы землю крестьянам, но частная собственность и демократия не были бы полностью уничтожены, как при диктатуре партии Ленина. Аграрная реформа эсеров и самая развитая в мире русская кооперация того времени могли войти в историю как русский социализм, но с сохранением основ рыночно-буржуазного строя. Без Ленина и его партии не было бы победоносной Октябрьской социалистической революции, в результате которой построен реальный социализм.
Утопический и реальный социализм. По Марксу, Энгельсу и Ленину, социализм – это общество без товарно-денежных отношений, без денег. Для создания такого общества требуется прекратить товарообмен между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством. Спрашивается, как это сделать? А очень просто: один и тот же человек будет часть дня работать в поле, другую часть дня – у станка, а потом предастся интеллигентному творчеству за письменным столом; понятно, что вокруг него город-сад. Такая прекраснодушная утопия изложена в «Немецкой идеологии» Маркса и Энгельса в 1846 г. А построить социализм без товарно-денежных отношений удалось лишь кампучийским коммунистам во главе с Пол Потом, которые для этого насильственно выселили горожан в деревни, убив миллионы людей…
При Сталине в ходе практического строительства создана модель социализма, в которой отчасти сохранялись товарно-денежные отношения, что позволило этой модели стать реальным, а не прекраснодушным социализмом. Такой социализм не был обречен на быстрый обвал, а смог со скрипом и кровавыми репрессиями протянуть примерно 55 лет. Строго говоря, такая модель социализма не марксистская, а сталинско-брежневская. Она могла протянуть и чуть дольше. Однако нельзя не согласиться с Лениным, который писал, что победит тот общественно-экономический строй, при котором будет более высокая производительность труда. Таким строем являлся буржуазно-рыночный.
Историческое поражение Октябрьской революции. По форме произошедшее в Октябре было очередным государственным переворотом. Причем по ленинскому плану вооруженного восстания сначала должна начаться всеобщая экономическая стачка, потом она перерастает в политическую, которая в свою очередь перерастает в вооруженное восстание. Однако ничего подобного в Октябре не было. Петроград жил обычной жизнью, а одновременно происходил переворот. Затем последовали социалистические преобразования. Поэтому Октябрь можно называть и государственным переворотом, и социалистической революцией.
Продолжалась она до июля 1918 г., когда основные результаты («завоевания») Октября были зафиксированы в первой советской Конституции, принятой V съездом Советов. Летом того же 1918 г. начался новый период в отечественной истории – широкомасштабная Гражданская война 1918-1920 гг.
Одновременно в широком смысле социалистическая революция как процесс социалистических преобразований продолжалась примерно до сталинской Конституции 1936 г. В чем-то она продолжалась и позже.
В 1991 г. партия Ленина и Сталина отстранена от власти, а в 1993 г. ликвидирована Советская политическая система. При этом Августовский путч ГКЧП можно назвать попыткой дворцового или государственного переворота, провал которого спровоцировал быстрый переход-возвращение к обществу с частной собственностью, с рыночно-буржуазной экономикой. Изменился общественно-экономический строй. Поэтому произошедшее в 1991-1993 гг. можно назвать революцией: антикоммунистической, демократической, буржуазной. А можно назвать и контрреволюцией по отношению к социалистическому Октябрю 1917 г.
Причем сам Октябрь был не только следствием Февраля 1917 г., но одновременно и контрреволюцией по отношению к нему. Словом, всё зависит от точки отсчета.
В 1991-1993 гг. Октябрьская социалистическая революция потерпела историческое поражение, но еще не полное, поскольку сегодняшняя политическая элита состоит из людей воспитанных в партии Ленина и Сталина, что, естественно, сказывается в их деятельности. Отсюда сохранение коммунистических символов и возвеличивание Сталина.
Разумеется, преодоление Октябрьской социалистической революции исторически неизбежно. Но как скоро и какой ценой? Дай Бог, чтобы цена не оказалась слишком высокой!
В.М. Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН
(Доклад на круглом столе «Апокалипсис – 17» в Духовно-просветительском центре «Богоявление» Богоявленского кафедрального собора в Елохове 27 марта 2017 г.)
Комментарии
31.03.2017 - 07:44 Буря, скоро грянет буря.:
Буря, скоро грянет буря.
Добавить комментарий