Перейти к основному содержанию

18:59 19.09.2020

Узнаваемые черты промежуточных мест

03.07.2015 09:16:08

Писатели прошлого восторгались поездами и одновременно ужасались, их видя. Летит, коптит, режет тьму впереди фонарными огнями. А куда летит? Ты не знаешь. А все, кто внутри сидит, знают. Все они (спящие, спорящие на темы самые разные, жующие)совершают осмысленное путешествие из пункта А в пункт Б. Именно это и завораживает: осмысленное путешествие многих из одной точки в другую, совершаемое снаружи стремительно и шумно, но комфортно внутри.

При этом человек, стоящий на полустанке с флажком в руке или фонарем, воспринимается, как фигура скорбная. Чуть ли не трагическая. Мелькнул в окне и исчез для тебя на веки. А ведь у него тоже в груди жизнь неповторимая и таинственная.

У Чехова много таких персонажей: обходчиков, дорожных инженеров, провожающих ежедневно взглядом окутанные паром железные чудовища, и думающих: «Они вот едут, а я здесь стою. Небось они знают, где счастье и едут к нему. А я здесь стою». И что-то еще в этом духе. Но на самом деле человек, стоящий на полустанке и человек, мчащийся в вагоне – читатели одной и той же книги. Они связаны между собою, как караульный, ходящий в тюрьме по коридору, и заключенный, сидящий в тюрьме внутри камеры. Оба заворожены быстрым движением. Первый – железного чудища перед глазами. Второй – деревьев за окном или вот этого – станционного смотрителя с флажком в руке. Дорога завораживает.

В дороге есть нечто честное, на всю вообще жизнь похожее. Пребывание в дороге это пребывание в промежуточном состоянии. Один из семи древних мудрецов говорил, что пребывающий на палубе корабля временно не числится ни среди мертвых, ни среди живых. Это из-за опасностей морского плавания. Но и обычная, весьма комфортабельная дорога сегодня все равно помещает человека в промежуточное состояние. Человек вырван из пункта А, еще не доставлен пока в пункт Б. Соответственно человек предан размышлениям и переживаниям, отдаленно напоминающим переживания души, покинувшей тело.  

Локализация промежуточных мест характеризуется смесью многолюдства и одиночества. Вокзалы, аэропорты, станции. Остановки метро и автобусов. Здесь каждый сам по себе и всех одновременно много. Это, как Страшный Суд: все собраны вместе, но каждый путешествует по своему маршруту, то есть – отвечает за свое. То, что ты кому-то нужен, чувствуешь только в узком кругу (семье, приходе…). То, что ты никому не нужен, чувствуешь особенно остро в транспортном муравейнике (острее – только в эмиграции). С этой точки зрения любое путешествие дает нам серьезный заряд метафизических ощущений. Оно словно поставляет нас на грань религиозного откровения.      

Кто только не писал о поездах! Блок писал: «Вагоны шли привычной линией/ Подрагивали и скрипели/Молчали желтые и синие/В зеленых плакали и пели». Цветаева писала: «Вагончик тронется, перрон останется…». Герои Толстого и Достоевского исповедовались случайным попутчикам именно в вагонах поездов. Потому что вагоны поездов, словно именно для исповеди и откровения души придуманы. Потом Платонов писал, что паровоз нежнее человека, и его жалеть надо. «С любимыми не расставайтесь» писал Кочетков. Его герой тоже «полуплакал – полуспал» опять-таки в прокуренном вагоне, «когда состав на скользком склоне от рельс колеса оторвал». Еще было «На дальней станции сойду – трава по пояс» и «Дорога, дорога, ты знаешь так много». В общем, понятно, что много всего было. Всего, собственно, и не перечислишь, как ни старайся. Но если поэзия песенная и книжная мимо такого чудища, как стоящий под парами пассажирский состав, равнодушно пройти не может, то это о чем-то, да говорит. Железный материализм (Наш паровоз, вперед лети!) оказывается, пропитан мистикой насквозь.    

Да разве вся жизнь наша не есть путешествие из пункта А в пункт Б? И когда ты долго сидишь на одном месте, то чувствуешь некую иллюзию оседлости. Иллюзию потому, что путешествие в сторону вечности не прекращается ни на секунду даже для домоседа. Дорога возвращает душе чувство устремленности, чувство временной бездомности, чувство опасности (ибо всякое путешествие, хочешь – не хочешь – экстрим). Из этих чувств рождается молитва Богу, и глубоко безбожно общество, не понимающее острую необходимость часовен и храмов на вокзалах и в портах – речных, морских, воздушных. Люди расстаются и плачут, обнимаясь; они готовятся преодолеть враждебное пространство, окунаются в неизвестное будущее, рискуют, надеются вернуться и встретиться. Следовательно, храм в таких местах нужно точно так же, как он нужен в больницах или в военных частях.

 К ж\д вокзалу обычно примыкает базар. То же касается и морского (речного) порта – к нему примыкает зона торговли и бурного отдыха. В этом смысле зона путешествий часто примыкает к зоне жизненной изнанки. Грязи, то есть. Все, что прячется от дневного взгляда на оживленной улице, здесь свободно выпячивается. Лучше всех об этом знает вокзальная милиция и все, кто здесь работает. С аэропортами несколько чище из-за повышенного контроля безопасности и территориального удаления от городов. Если бы город шумел прямо у забора аэропорта, тамошняя милиция возилась бы с теми же проблемами, что и милиция вокзальная. И здесь тоже есть метафизика.

Вокзал – образ границы между мирами, которые на карте обозначены буквами А и б, и между которыми  проложена стрелка маршрута. На границе миров может скапливаться грязь. Будущие мытарства это что? Это грязь на границе. В аэропорту аналог подобных мытарств – усиленный паспортный контроль. Все чище, но и жестче. Проходя зону контроля в потоке безразличного тебе многолюдства, ты заранее испытываешь нечто связанное со Страшным Судом. И это еще одна черта промежуточных мест – здесь человек, одетый в форму, в любое время может подойти к тебе с вопросом на необязательно понятном языке.

Я, собственно, о чем? Если человек молится только тогда, когда молится, то он никогда не молится. Так один старец сказал. И если человек думает о Боге, только когда храм видит или порог его переступает, то он не думает о Боге вовсе. Думать о Боге можно и нужно в больнице, в вагоне метро, в осеннем лесу и, конечно, в путешествии. Оно, путешествие, обнажает в нашей жизни одну всегда присутствующую, но не всегда заметную черту. А именно: нынешняя жизнь есть состояние не оконченное, но промежуточное. Мы движемся. Над этим стоит задуматься. Это нужно почувствовать. Из этого нужно сделать выводы.  

Комментарии

04.07.2015 - 11:57 :

Ну, так давайте попробуем сделать выводы – не возражаете, ув. Автор?
1. Именно сейчас вспомним о Боге – Вот Он здесь, с нами, рядом, видит, слышит и ЛЮБИТ нас, не смотря на все наши грехи… Вспомнили? Действительно вспомнили?
2. А это означает и несомненную НАДЕЖДУ и РАДОСТЬ ЛЮБВИ… Ощутили? Нет? Всемогущий Господь же с нами…
3. Снова вспомним о Боге – именно в глубине груди, сердца: - ИИСУСЕ… Именно в сердце..!
4. «Поиск Бога – самое увлекательное, да и самое важное путешествие в жизни»! – «Вот ОН здесь, сейчас, рядом»… (А я забыл о Нем… Но сейчас-то вспомнил, когда стал писать об этом… - БОЖЕ...).
5. Теперь, вспомнив о Боге, попробуем-постараемся удерживать Господа в себе… во время дальнейшего чтения комма. Например, с помощью мысленных однословных молитв в глубине сердца: - БОЖЕ, ИИСУСЕ…
6. Если память Божия «ушла», «попробуем ворочать ее» - снова вспомним, что Господь и сейчас рядом с нами..: - ГОСПОДИ… Получилось?
7. Одна единственная искренняя молитва в памяти Божией – уже подвиг для нашего времени; или просто воспоминание о Нем, причем даже без молитвенных мыслей или слов… Не забыли, что при смиренной, искренней молитве Имя Иисуса призывает самого Господа, т. е. по сути является самим Богом: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ МЯ…
8. Удается удерживать память Божию в себе; не забыли ли мы о Боге сейчас..? И так далее…
*
Итак:
1. Проверьте сами – удалось ли с помощью текстовых напоминающих о Боге вставок вспомнить о Нем..? Хоть раз за время чтения комма..?
2. А если такие напоминания производить время от времени, по ходу передачи /естественно, «с головой», чтобы не рвать смысловую суть общения!/ – то она будет не просто информационной /что важно!/, но и одновременно будет проходить в памяти Божией… Нет?
Как, например, данный простейший и кратчайший комм… Нет?
3. Или ежедневное чтение Евангелия с текстовыми вставками, напоминающими о присутствии Божием… с нами… А то ведь читаешь Евангелие, забыв о Боге...
4. Вспомним о присутствии Господа с нами здесь и сейча

06.07.2015 - 12:09 :

Интересно и глубоко!Только Христос Всегда Внутри Нас,даже если кто-то забыл об этом...Не будем только осуждать Человека за эту слабость,и искренне возрадуемся когда сия Душа вспомнила о молитве в сердце своём, и внесла свою "лепту бедной вдовы" в хор небесный к Ангелам и Архангелам и вплоть до Господа Нашего ИИСУСА ХРИСТА!

07.07.2015 - 06:40 :

По вере вашей да будет вам...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

10.07.2015 - 06:07 :

Заповеди Иисуса Христа открывают дверь в вечность. Заповеди Христовы не тяжки, и посторонней помощи не требуют. Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Любовь к Господу и есть, исполнение заповедей не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь к ближнему не завидуй не желай зла ближнему не суди ближнего не осуждай, всегда прощай. Зло наказывай любя, чтоб день прошёл не зря. Даром получили, даром и отдайте. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Всё что вы делаете тайно для Господа явно. Господь не далеко от каждого из вас, Господь в вас. Все беды, войны, напрасные смерти происходят от незнания простой Истины: Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам

10.07.2015 - 18:02 :

Как всегда, очень глубоко и интересно. Удивительно, как философски и духовно Вы умеете переосмысливать привычные для других вещи. Да, на вокзалах, в аэропортах всегда испытываешь необычное состояние - романтики, ощущение чего-то неизведанного, которое предстоит и тревоги. "Вся наша жизнь - вокзал. Вся это суета,сутолока вокзальная, кишащий человеческий муравейник, где "каждый путешествует по своему маршруту" и где действительно особенно остро ощущается 'промежуточность" нашей земной жизни. Но не знаю, как у других, у меня в дороге обстоятельная молитва не идет.Дорога не дает возможности сосредоточения. Но зато острее чувство того, что ты целиком вверяешь себя Богу и это как бы заменяет молитву Идет в-основном, молитва краткая, но горячая- Господи. помоги! Господи, благослови!

19.07.2015 - 08:24 :

Свет не видит, тьме он служит с головой своей не дружит.18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.Тогда Иисус сказал им: еще на малое время Свет есть с вами; ходите, пока есть Свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+