Перейти к основному содержанию

21:26 22.09.2019

О служении двум господам

23.03.2016 09:43:04

 Однажды группу наших соотечественников попросили продегустировать несколько видов колбасы. Большинству участников эксперимента самой вкусной показалась  не та, что имела максимальный процент мяса, а та, что была обильно приправлена вкусовыми добавками. Теми самыми, о вреде которых не перестают говорить врачи, но без которых уже не обходится ни одно мясное изделие. Почему же их продолжают добавлять, ведь многие из них являются причиной онкологических заболеваний? Да потому, что, чем больше добавок, тем вкуснее (и это подтвердил эксперимент), а чем вкуснее, тем лучше покупают. Таковы законы бизнеса. Не будет твоя колбаса вкуснее, чем другие, задавят конкуренты, упадут продажи и нечем будет платить за аренду. Если человек хочет быть успешным предпринимателем, политиком, журналистом, перед ним не должен стоять вопрос «хорошо» или «плохо». Перед ним должен стоять вопрос: «выгодно» или «не выгодно». Автор статьи много лет работал  в  книжных издательствах и когда однажды  заговорил о вреде, который приносит некачественная литература, услышал такой ответ: «а ты зарплату получать хочешь?». Основной закон экономики гласит: «спрос рождает предложение». Стало быть, на неполезные товары спрос больше, чем на полезные? К сожалению, да.  Даже на бытовом уровне мы знаем, что чаще всего самая вкусная пища – и самая вредная. Не секрет, что самым большим спросом пользуется безвкусная музыка; пошлые и тупые теле-шоу; лживые, но «жареные» факты в средствах массовой информации. В политике – популизм. В духовной жизни «бабьи басни» и лжестарцы. Много лет назад мой первый начальник на ниве «православной книготорговли» с сожалением сказал, что  хорошие книги плохо покупаются. От себя же смею со всей ответственностью заявить, что плохие книги покупаются хорошо. Так ли уж важно, пишет писатель или журналист правду, ведь цель его работодателя - как можно больше продать и получить как можно больше прибыли. Ведь для этого всё и затевалось, а не для того, чтобы как можно больше читателей получили пользу от чтения печатной продукции. Многие жалуются на безнравственность  и глупость современных телевизионных программ. Но ведь именно такие программы смотрит полстраны. Именно в это время впихивается реклама и именно за неё телеканалы получают очень неплохие дивиденды.   Конечно, у бизнесменов нет цели навредить, но у них и нет цели принести пользу.  Их цель – заработать деньги: они должны быть популярны, узнаваемы и интересны. Может быть, эти люди не сразу стали такими. У кого-то из них до сих пор доброе сердце. Любовь к деньгам, как всякая страсть, овладевает человеком постепенно, но изменяет до неузнаваемости. «Он не был таким», говорят его работники, которые когда-то давно начинали вместе с ним, в далёкие девяностые. Да, действительно не был.

      Великая ответственность лежит на тех, кто поставляет товары на продовольственные рынки и магазины. Порой, если человек отравится некачественной продукцией, его ждёт летальный исход. Но, к сожалению, мы можем отравить не только тело, но и душу. Пищу легко проверить в лаборатории, а как «проверить» музыку, литературу, информацию? Нужно иметь некий духовный камертон, который настраивается высококачественным чтением и слушанием. Вот и сейчас, в постное время, блажен, кто заставит себя отказаться не только от «хлеба», но и от «зрелищ» и посвятить свободное время молитве и чтению духовной и классической литературы, слушанию Радио "Радонеж", наконец. Если мы не будем лениться, за сорок дней поста на сорных полях наших душ прорастёт молодая пшеница.  Но многократно блажен тот, кто между служением мамоне и Богу выберет Бога и будет выпускать на прилавки, в эфир и на сцену не то, что служит, прежде всего, его материальному обогащению, а то, что послужит на пользу ближнего.  Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф.25:40).   И ещё:  Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне (Мф. 6:24).

 

    

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+