01.04.2016 12:47:17
Игорь и Владислава Романовы
![](https://radonezh.ru/sites/default/files/_133.jpg)
Пятница — Литургия преждеосвященных Даров. Долгая в длинных чтениях псалмов и великопостных песнопений… Под сводами Покровского храма Владивостока. Долгая служба. Больше пяти часов. В нашем Приморье службы намного дольше, чем в Центральной России. И солнце с семи утра. Литургия в солнечных лучах над океаном…
- Преждеосвященная Святая Святых! – протяжно и громко возвещает игумен Антоний.
Уже в конце Литургии в храм набились какие-то разноцветные, пестрые люди. Безцеремонно принялись фотографировать, расхаживать и рассматривать образа. Толстый человек в ярко-зеленой куртке и красных штанах. Подошел к ковчежцу с мощами. Разглядывал, явно не понимая, что это. Взгляд и движения человека напоминали поведение механической куклы… Немцы. Немцы с большого океанского лайнера в бухте Золотой Рог. Надо же, всего лишь середина марта, а они уже гуляют по волнам мирового океана. Немецкие туристы как восковые фигуры. Один пожилой невысокий немец показывает другому на икону Царственных мучеников. Что-то говорят о Царице Александре. Что могут сказать эти немцы о святой царственной мученице, оставившей навсегда свою Германию, став самой русской из всех российских Цариц?
Хотя есть немцы, которые высоко чтут Царскую семью и свою бывшую соотечественницу Царицу Александру. В Дармштадте, на малой родине Александры Федоровны Романовой стоит прекрасный православный храм. Две русских святых из немецкого рода Гессен-Дармштадтских родились в этом городке. Две святые сестры — святая царственная страстотерпица Александра и святая преподобномученица Елизавета. Государь Николай Александрович Романов построил в Дармштадте — на родине своей супруги Александры Федоровны — прекрасную церковь в честь Святой Марии Магдалины. Земля и камень для храма привозились из России. Поэтому церковь в полном смысле слова русская и стоит на русской земле. Часть немцев из Дармштадта, принявших Православие, и сегодня являются прихожанами этого храма.
На совсем короткое время немцы с океанского лайнера тоже оказались прихожанами православного храма. Во Владивостоке — в городе, который в 1891 году освятил своим посещением Николай Александрович Романов, тогда еще будущий Император Всероссийский. А когда во Владивостоке в 1912 году задумали строить большой собор, строительство взяла под свое покровительство Царица Александра Федоровна Романова…
Да вряд ли обо всем этом знают эти несчастные немцы с океанского лайнера, зашедшего в бухту Золотой Рог. Они ведь даже не догадывались, что случайно попали на редкую церковную службу, на великое благодарение Богу, на Литургию Преждеосвященных Даров.
Хотя, может быть, коснулась их закостеневших европейских сердец святая великопостная молитва Русской Церкви.
Комментарии
01.04.2016 - 15:57 Откуда такое пренебрежение и:
Откуда такое пренебрежение и не любрвь авторов заметки к незнакомым им людям? Сквозит в каждом слове. Собственное возвеличивание и уничижение незнакомцев. Вспомните притчу о фариее и мытаре, дорогие мои собратья во Христе.
02.04.2016 - 05:36 Дмитрий, откуда у Вас такое:
Дмитрий, откуда у Вас такое неуважение к авторам? Все Ваши комментарии к текстам Романовых - сплошной негатив. Похоже, это какая-то тенденциозность и предвзятость. Вас, может быть, не устраивает новый взгляд на Дальний Восток? И с какой стати Вы рекомендуете авторам вспоминать притчу о мытаре и фарисее? Вы что напрашиваетесь в духовники к тем, кто написал этот текст?
28.04.2016 - 20:18 Игорь, брат во Христе, так:
Игорь, брат во Христе, так это мой первый комментарий. Второй написал только что на "подгонку" даты рождения Дитерихса к радуге или наоборот. А по существу - нельзя, с моей т.з., которую я и высказываю в компентарии - мою личную точку зрения, и только - относиться свысока к "неуклюжим" иностранцам. Русскость не заключается в предвозношении себя. В духовники ни к кому не напрашиваюсь да и быть таковым не могу, т.к. грешен и мирской я человек. Простите, если чем вас обидел, ралостной вам Пасхи!!!
Добавить комментарий